4. Совершенствование работы зарубежных бюро Российского центра содействия иностранным инвестициям при Минэкономики России.

Здесь возможны следующие основные направления:

Активизация разъяснительной работы представителей зарубежных бюро среди предполагаемых инвесторов о необратимом характере экономических преобразований в РФ, улучшающемся инвестиционном климате в стране в связи с ожидаемым экономическим ростом, предстоящем вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что должно способствовать уверенности в получении прибыли от реализации конкретного инвестиционного проекта.

Создание мощной информационной базы (банка данных) о возможных направлениях инвестирования (регион - отрасль - подотрасль - предприятие - проект). Подбор заинтересованных инвесторов, предоставление необходимой информации о них, обеспечение деловых контактов.

Усиление работы по поддержке и сопровождению уже заключенных договоров, контрактов, соглашений.

Привлечение иностранных инвестиций не только в крупномасштабные инвестиционные проекты, но также в сферу малого и среднего бизнеса, где возможности российской стороны практически не ограничены.

Организация и проведение регулярных встреч заинтересованных инвесторов и реципиентов в целях укрепления взаимного доверия и деловых контактов.

Проведение маркетинга различных сегментов международного рынка капиталов.

Привлечение к экспертным оценкам предполагаемых инвестиционных проектов ведущих консультационных компаний и фирм, известных ученых и практиков.

Расширение издательско-рекламной деятельности по информированию потенциальных инвесторов о возможностях и путях прибыльного вложения капиталов в российскую экономику.

5. Развитие финансового рынка и рынка ценных бумаг.

В России до последнего времени основной упор в привлечении инвестиций делался на создание совместных предприятий. В условиях приватизации большого количества предприятий важной формой привлечения инвестиций становится продажа иностранным компаниям акций и других ценных бумаг. В связи с этим особое значение приобретает развитие фондового рынка на федеральном и региональном уровне.

1996-1997 гг. ознаменовались заметной активизацией роли России на международном рынке капиталов. Речь идет о двух успешно размещенных государственных еврооблигационных займах, о выходе ряда регионов и предприятий на мировые фондовые рынки.

Одновременно все более либерализуется российский рынок внутренних государственных заимствований. Нерезиденты получают все большие возможности действовать на российском рынке ценных бумаг в связи с тем, что Центральный банк снял ряд ограничений на их деятельность (например, за один 1996 г. инвестиции нерезидентов составили около 5 млрд дол).

Стоимость российских ценных бумаг на мировых фондовых рынках за тот же период выросла на 155% и в последующем продолжала расти. Россия превратилась в один из быстро прогрессирующих нарождающихся рынков. Международная финансовая корпорация и американская корпорация "Морган Стэнли" включили Россию в мировой финансовый рейтинг.

Все это, несомненно, создает необходимые предпосылки для интеграции РФ в мировую экономику. Вместе с тем степень включения ее в международный рынок капиталов и масштабы привлечения внешних инвестиций не позволяют пока говорить о том, что в этих вопросах наступили решающие перемены к лучшему.

Развитию финансового рынка и рынка ценных бумаг могло бы способствовать следующее:

акцент на долгосрочное развитие рынка ценных бумаг и финансовых институтов при сокращении доли кредитного рынка (более 90% которого составляют краткосрочные ссуды), становление масштабного и ликвидного рынка корпоративных ценных бумаг;

сокращение рынка государственных ценных бумаг, прекращение выкачивания правительством денежных ресурсов в ущерб инвестициям;

пересмотр практики приватизации, прекращение продажи за бесценок российских предприятий (как условие прихода в Россию неспекулятивных иностранных инвестиций);

запуск крупных инвестиционных программ (экспортное производство, дороги, жилищное строительство, автомобилестроение и т.д.), связанных с улучшением качества жизни населения (для выполнения этих программ наравне с государственными средствами могут использоваться частные);

ограничение на достигнутом уровне военных расходов при развитии экспортных военных производств;

стимулирование и расширение экспорта, прежде всего его несырьевой составляющей;

поощрение неспекулятивных иностранных инвестиций, связанных с долгосрочным переносом в Россию капитала и современных технологий.

6. Устранение внутренних и внешних барьеров к экспорту российских товаров.

Зарубежные эксперты отмечают, что политика российского правительства до сих пор остается непоследовательной, а многие факторы, препятствующие приходу капитала, нельзя исправить за короткий срок. По их мнению, еще не менее двух лет инвестиционный климат в России будет отставать от уровня развитых стран. Согласно рейтингу стран в мировой экономике, определенному Мировым экономическим форумом (Женева, 1996 г), из числа 48 стран мира Россия заняла последнее место. При этом конкурентоспособность стран рассчитывалась на основе многофакторных векторных моделей, включавших 381 показатель.

Затраты в России на выпуск сопоставимой единицы продукции превышают аналогичный показатель, например, в США в 2,7 раза.

По нашему мнению, в целях более энергичного стимулирования эффективности и конкурентоспособности экономики России за счет активизации внешнеэкономического фактора представляется целесообразным:

перекрыть экономические каналы утечки национального дохода за пределы страны, ликвидировать "прозрачность" границ, особенно со странами СНГ. По официальным данным Госкомстата РФ, товарные поставки из России в страны СНГ осуществляются в среднем по ценам, достигающим лишь 30-40% мирового уровня; импортируются же товары в Россию из этой группы стран хотя также по более низким ценам, но уже в диапазоне 70-80% мирового уровня. Иначе говоря, "ножницы цен" раздвинуты далеко не в пользу России. Если же приплюсовать сюда фактор неплатежей, то становится еще более очевидной неэквивалентность торговли России в этом географическом секторе мирового рынка. Необходимо обеспечить эквивалентный обмен со всеми странами, исходя из цен мировых рынков;

усилить государственный контроль вплоть до установления монополии внешней торговли и других форм внешнеэкономических связей за экспортно-импортными операциями всех монополий страны, включая естественные;

расширять и углублять либерализацию экспортно-импортных операций для тех субъектов внешнеэкономической деятельности России, для которых внутри страны имеется достаточно развитая конкурентная среда.

Регулирование внешней торговли должно быть подчинено дальнейшей интеграции России в мировую экономику и вступлению в ВТО.


Информация о работе «Инвестиционный климат в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 80555
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
77365
5
0

... . Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России. Однако оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимые вне Российской Федерации и без участия российских экспертов, представляются мало достоверными. В связи с этим встает ...

Скачать
60068
2
0

... в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ"; - создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России; - разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости. Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и ...

Скачать
43982
2
0

... наличие дешевой и квалифицированной рабочей силы, высокий научно-технический потенциал. Следовательно, необходимы дополнительные меры, по снижению воздействия негативных факторов на состояние инвестиционного климата в России, среди которых в качестве первоочередных выделю: 1. Выравнивание экономических показателей и борьба с инфляцией. 2. Внимательная разработка правовой базы инвестирования. 3. ...

Скачать
28613
0
0

ения, связанные с рассмотрением инвестиционного климата России. Основная часть   Глава 1. Понятие иностранных инвестиций   1.1. Понятие иностранных инвестиций и инвестиционный климат Согласно ст. 2 ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», иностранная инвестиция – вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в ...

0 комментариев


Наверх