Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1.Понятие инвестиций

1.1 Инвестиционная политика предприятия (фирмы)

1.2 Инвестиционный климат

1.3 Инвестиционные проекты

2.Роль инвестиционной политики в оздоровлении экономики

2.1 Инвестиции в реальный сектор экономики

2.2 Инвестиционный климат в Нижегородской области

2.3 Оценка и анализ текущего состояния инвестиционного климата в России

3. Препятствия на пути притока инвестиций. Пути и меры поактивизации инвестиционного климата

Заключение

Приложение

Список используемой литературы


Введение

На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено привлекать и другие средства, помимо бюджета. Помочь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Инвестиций предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Российские же потенциальные инвесторы давно уже не доверяют правительству, это недоверие обусловлено, прежде всего, сложившимся стереотипом отношения к власти у россиян - “правительство работает только на себя”. Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону. Огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские инвестиции, ведь множество людей во время становления рыночной экономики “сколотили” себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства.

Вообще же капиталовложения проводятся частными инвесторами в первую очередь ради получения прибыли и, пока мы имеем дело с неуравновешенной экономикой, неясной политической ситуацией и несовершенным законодательством, ни о какой прибыли не может быть и речи, а значит не может быть и речи о долгосрочных стратегических инвестициях в российскую экономику, без чего, в свою очередь, невозможен подъём производства, то есть возрождение экономики России.

Задачами данной работы являются проведение исследования инвестиционного климата России, при последовательном рассмотрении всех факторов, влияющих на его изменение и попытка дать оценку его текущего состояния. Целью же данной работы назовём оценку перспектив изменений инвестиционного климата в России и его активизации на основе существующих тенденций его развития и инвестиционной политики государства, в которой также необходимо выявить наиболее слабые стороны и указать необходимые меры для их устранения.

 

1.  Понятие инвестиций

 

Промышленные и другие предприятия (фирмы) постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др. Это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли (дохода) и достижения социального эффекта.(книга№7)

На бытовом уровне говорят об инвестициях, когда покупают дорогие украшения, произведения живописи, ковры ручной работы я т.о. Затраты времени, например на получение образования, часто также называют инвестициями. На предприятиях инвестируются средства в машины, недвижимость, научно-исследовательские и конструкторские работы и т.п. Все перечисленные выше примеры характеризуются тем, что средства (время, деньги) вкладываются до получения результата (образование, деньги) (книга №1)

Инвестиции — это то, что "откладывается" на завтра, чтобы как можно больше и эффективнее употребить в будущем. По финансовому определению инвестиции — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды); по экономическому — расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

Одни вложения капитала будут влиять только на составляющие расходов, например на затраты, ведущие к снижению издержек, другие — как на доходы, так и на расходы. Прогнозирование влияния инвестиций на статьи до ходов и расходов — сравнительно трудоемкая задачи, так как сложно оценить объемы их приращения или, наоборот, снижения. Инвестиции в производственные мощности для выпуска новой продукции (товаров, услуг) могут потребовать увеличения оборотного капитала (количества сырья, незавершенного производства, готовых товаров на складе). При продажа продукции в кредит увеличивается дебиторская задолженности и т.д.

Объектами инвестирования (вложения средств) мо гут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема иди улучшение качества и т.д.).

Они различаются по объемам производства (масштабам проекта, производству продукции, работ, услуг) направленности (производственные, социальные и др.), характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы), формам собственности (государственные или частные), характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.), окупаемости средств, эффективности конечных результатов и другим признакам.(книга№5)

Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные и портфельные.

Реальные инвестиции - это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случав банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции - это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфель — это совокупность собранных воедино раз личных инвестиционных ценностей.

Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе, например вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала фирмы.

Различают также интеллектуальные нематериальные инвестиции — это затраты на покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, рек ламу и др. (книга №2)

По уровню инвестиционного риска различают следующие виды инвестиций.

Безрисковые, характерные вложением средств в те объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск финансовых потерь и почти на 100% гарантируется получение прибыли (дохода). Например, приобретение векселя устойчивого банка.

Низкорисковые инвестиции характерны вложением средств в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня. Например, приобретение банком иностранной валюты. У отдельных экономистов обе эти группы инвестиций объединены под общим названием «консервативные инвестиции», которые представляют собой вложения с пониженным риском и высокой ликвидностью.

Среднерисковые (умеренные) инвестиции характеризуются вложением средств в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню. Эти инвестиции достаточно прибыльны, имея среднюю ликвидность вложений. Например, приобретение корпоративных ценных бумаг.

Высокорисковые инвестиции характеризуются тем, что уровень риска по данным вложениям обычно выше среднерыночного.

Спекулятивные инвестиции характеризуют вложения средств в наиболее рисковые активы, где возможно получение большой прибыли. (книга №3)

Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетmo-инвестиции, осуществляемые на основании проекта или при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто-инвестиции.

Реинвестиции — это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Такие инвестиции могут быть направлены на замену имеющихся объектов новыми, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов, изменение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры, созданием новых видов продукции, организацией новых рынков сбыта, на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе (например, на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и др.)-

Суммы новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модернизацию (возмещение) (средств, направляемых на возмещение износа основного капитала), составляют валовые инвестиции.

Затраты независимо от источника их финансирования, направленные на возмещение потребленных средств, расширение и техническое перевооружение мощностей действующих предприятий, а также приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назначения, относят к долгосрочным инвестициям. Они всегда реальны и могут осуществляться в следующих формах: строительство новых, реконструкция, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы; приобретение земельных участков и объектов природопользования; приобретение и создание нематериальных активов.(книга№6)

В практике планирования и учета долгосрочные инвестиции могут группироваться по следующим признакам:

1) по уровню централизации источников финансирования: централизованные (средства государственного бюджета), нецентрализованные (собственные средства предприятия, заемные и привлеченные финансовые ресурсы и др.);

2) по технологической структуре (составу работ и затрат): на строительные я монтажные работы, приобретение

всех видов оборудования, инструмента и инвентаря, прочие капитальные работы и затраты;

3) по характеру воспроизводства основных фондов новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение;

4) по способу выполнения работ: подрядным и хозяйственным

способом

5) по назначению: производственного и непроизводственного назначения.

Физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, называют инвестором. Им могут быть как государство, так и частные предприниматели

Государственные инвестиции ocуществляются за счет бюджетных (налоги, займы, государственные доходы) и других ассигнований; частные - за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, полученных им кредитов. Частные инвестиции могут осуществлять и акционерные, страховые компании, коммерческие банки, различные инвестиционные и другие фонды.



Информация о работе «Оценка инвестиционного климата в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77365
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60068
2
0

... в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ"; - создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России; - разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости. Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и ...

Скачать
48694
6
2

... , что для определения благоприятности инвестиционного климата России в целом, необходимо обратить внимание на регионы и способствовать улучшению инвестиционного регионального климата.   2. Инвестиционный климат в России   2.1 Структура накопления и накопленные проблемы Инвестиционный процесс в рыночном хозяйстве – один из наиболее интересных и сложных объектов исследования. Он хуже всего ...

Скачать
80555
2
2

... . Вместе с тем эти методы не лишены недостатков. Во-первых, они не делают различий между прямыми и портфельными инвестициями. Во-вторых, вряд ли правомерно оценивать одной совокупностью показателей инвестиционный климат в России (учитывая разнообразие условий, складывающихся в субъектах Федерации), США, Китае, Германии, с одной стороны, и Люксембурге, Эстонии, Албании и других малых странах - с ...

Скачать
72655
10
1

... с соответствующим периодом 2008 года и составили 6626,8 млрд. рублей. Высокая инвестиционная активность в экономике во многом поддерживалась за счет расширения капитальных вложений в добывающий и энергетический секторы, в АПК, в машиностроительный и социальный комплекс, а также в недвижимость. По оценке Банка России, в 2009 г. прямые иностранные инвестиции в экономику России возросли практически ...

0 комментариев


Наверх