2. Работа с числительными на уроке и вне уроке

Прежде чем проводить упражнения необходимо вспомнить материал о числительном

Краткие сведения об имени числительном [36, 1981]

Имена числительные - это слова, обозначающие количество (отвечают на вопрос сколько?) или порядок предметов при счете (отвечают на вопросы который? какой?), например: одиннадцать (человек), одиннадцатый (номер).

Числительные, обозначающие количество, называются количественными (например, один, десять, двадцать пять, триста шестьдесят четыре и т. д.); числительные, обозначающие порядок предметов при счете, называются порядковыми (например, первый, десятый, двадцать пятый, триста шестьдесят четвертый).

Количественные числительные могут обозначать не только целые, но и дробные числа, например: две десятых, семь восьмых. Это дробные числительные.

Среди количественных выделяется группа собирательных числительных, обозначающих количество предметов как одно целое, например: двое саней, их было четверо. Собирательных числительных немного: двое, трое... -десятеро; оба (обе).

По составу числительные делятся на:

1) простые, которые имеют один корень, например: один, два, пять - десять, одиннадцать - двадцать, тридцать, сорок, сто;

2) сложные, которые состоят из двух (иногда и более) корней, например: пятьдесят - восемьдесят, девяносто, двести, триста, четыреста, пятьсот - восемьсот; пятидесятый, трехсотый, пятисотый; сорокапятитысячный;

3) составные, которые состоят из двух и более слов, например: двадцать один, девяносто три, пятьдесят четыре, пятьсот пятьдесят пять; двадцать первый, девяносто третий, пятьсот пятьдесят пятый.

Примечания. Дробные числительные являются составными: они образуются из количественного и порядкового числительного, например: две седьмых (доли), три сотых (доли), четыре двадцать пятых (доли).

Исключение: полтора - полторы ().

При склонении составных количественных числительных изменяются' все слова, входящие в их состав; при склонении составных порядковых числительных - только последнее слово, например:

И. девятьсот шестьдесят четыре девятьсот шестьдесят четвертый

Р. девятисот шестидесяти четырех девятьсот шестьдесят четвертого

Д. девятистам шестидесяти четырем девятьсот шестьдесят четвертому

В. как И. как И. или Р.

Т. девятьюстами шестьюдесятью девятьсот шестьдесят четвертым

четырьмя

П. (о) девятистах шестидесяти четырех девятьсот шестьдесят четвертом

1. Буква ъ пишется на конце слова в количественных числительных пять - двадцать и тридцать и в середине слова (после первого корня) в числительных пятьдесят - восемьдесят, пятьсот - девятьсот.

2. Буква а пишется на конце числительных триста и четыреста. У числительного девяносто на конце пишется буква о в именительном и винительном падежах (перевод на девяносто рублей), в остальных падежах пишется буква а (не хватает девяноста рублей, добавить к девяноста рублям; уезжать с девяноста рублями).

3. Слитно пишутся количественные числительные, последней частью которых являются -десят, -ста, -сот, и образованные от них порядковые числительные, например: восемьдесят - восьмидесятый, триста - трехсотый, восемьсот - восьмисотый.

4. Раздельно пишутся составные количественные числительные и образованные от них' порядковые числительные, например: восемьдесят три - восемьдесят третий, восемьсот шестьдесят пять - восемьсот шестьдесят пятый, тысяча девятьсот двадцать семь - тысяча девятьсот двадцать седьмой.

Однако слитно, в одно слово, пишутся сложные порядковые числительные, последней частью которых являются элементы - тысячный, -миллионный, или -миллиардный, например: сто десять тысяч - стодесятитысячный, двести сорок восемь миллионов - двухсотсо-рокавосьмимиллионный.

Примечание. Если в таких обозначениях число указывается цифрами, то перед -сотый» -тысячный, -миллионный, -миллиардный ставится дефис, например: 9-сотый, 25-тысячный, 248-миллионный, 450-миллиардный.

5. Раздельно пишутся дробные числительные, например:  три и одна вторая (или три с половиной),  - пять и одна четвертая (или пять с четвертью), 7,2 - семь целых две десятых.

Примечание. Если в порядковых числительных используются элементы -тысячный, -миллионный, -миллиардный, перед которыми употреблены слова с половиной, то первую часть таких обозначений принято писать цифрами, а после них ставить дефис,  например:  - тысячный коллектив,  миллионное население (вместо трех с половиной тысячный», «пяти с половиной миллионный»).

6. Сложные прилагательные, включающие в свой состав числительные, пишутся слитно, например: десятилитровый, двухпроцентный, сорока рублевый, стопятидесятипятиметровый (см. § 27).

Упражнение. № 1. Прочитайте вслух, затем перепишите, заменяя числя слонами и, где надо, раскрывая скобки.

I. 1) Из 596 вычесть 387. 2) К 1777 прибавить 952. 3) От 16 485 отнять 11 090. 4) Теплоход с 728 (пассажир). 5) Длина окружности, равная 422 (сантиметр). 6) Отчитаться в 254 (рубль).

II. 1) 16 пар (ботинки, валенки, сапоги, носки чулки). 2) 8 (килограмм) (апельсины, помидоры, лимоны). 3) Ящик со 124 (килограмм) (яблоки). 4) Сила тока в 15 (ампер). 5) Напряжение в 127 и 220 (вольт). 6) Груз весом в 411 (тонна), (килограмм). 7) Площадь в 95 (квадратный метр), (гектар). 8) Длина, равная 45 (метр). 9) Высота в 2750 (метр).

III. 1) Поезд с 287 (экскурсанты). Схема на 287 странице ученика. 2) Расстояние, равное 1861 (километр). Отмена крепостного права в России в 1861 (год). 3) В 1947 (год) Москва отмечала свое (800) (летие). 4) 12 апреля 1961 (год) Ю. А. Гагарин совершил впервые в мире полет в космос. 5) 7 октября 1977 (год) была принята новая Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик.

Упражнение № 2. Перепишите, заменяя числа словами. Объясните правописание.

Об Оймяконе знают во всем мире - здесь полюс холода. Было только начало ноября, когда я приехал в Оймякон, а термометр показывал 42 градуса ниже нуля. В декабре и январе термометр падает до 60, а иногда и до 70 градусов ниже нуля. И это не где-нибудь за полярным кругом, а на 63-й параллели, всего на 100 с лишним километров севернее Якутска и на 350 севернее Ленинграда.

(По В. Михайлову.)

Числительное восемь в творительном падеже имеет две формы: восемью и восьмью.

Числительные полтора, полторы, полтораста, сорок, девяносто, сто имеют только две формы:

И. и В. полтора, полторы, полтораста; сорок, девяносто, сто Р. Д. Т. П. полутора, полутораста; сорока, девяноста, ста.

Числительные 50-80; 500-900.

И. пятьдесят пятьсот

Р. пятидесят-и пятисот

Д. пятидесят-и пятистам

В. пятьдесят пятьсот

Т. пятьюдесят-ью пятьюстами

П. (о) пятидесят-и (о) пятистах

Числительные 200, 300, 400.

И. двести триста четыреста

Р. двухсот трехсот четырехсот

Д. двумст-ам тремст-ам четыремст-ам

В. двести триста четыреста

Т. двумяст-ами тремяст-ами четырьмяст-ами

П. (о) двухст-ах трехст-ах четырехст-ах

Заметьте: при склонении числительных 5-й и 6-й групп изменяются обе части слова.

Числительное тысяча склоняется как существительные первого склонения (туча).

Числительные миллион, миллиард склоняются как существительные второго склонения (стадион, дом) и имеют такие же окончания (см. образцы склонений существительных второго склонения).

При склонении составных количественных числительных каждое числительное изменяется по своим образцам:

И. семьсот семьдесят семь

Р. семисот семидесяти семи

Д. семистам семидесяти семи

В. семьсот семьдесят семь

Т. семьюстами семьюдесятью семью

П. (о) семистах семидесяти семи

При склонении дробных числительных изменяется по соответствующим образцам и числитель и знаменатель. При записи дробей словами каждое слово (т. е. числитель и знаменатель) пишется отдельно.

И. пять седьмых (метра)

Р. пяти седьмых (метра)

Д. пяти седьмым (метра)

В. пять седьмых (метра)

Т. пятью седьмыми (метра)

П. (о) пяти седьмых (метра)

Упражнение 110. Просклоняйте числительные 3/4, 1/2, 2/3, 7/8.

Склонение собирательных числительных.

Собирательные числительные образуются от количественных и обозначают одновременно и количество предметов и их группу в целом. Собирательных числительных немного - оба, обе, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Чаще всего они употребляются при:

1) существительных, имеющих форму только множественного числа (часы, сани, ножницы - двое часов, трое саней, трое ножниц);

2) личных местоимениях во множественном числе - мы, вы, они (мы все трое, они все шестеро, нас троих и т. п.);

3) существительных, обозначающих лица мужского рода. При этом могут быть употреблены числительные как количественные, так и собирательные (два товарища и двое товарищей, четыре парня и четверо парней). При существительных же, обозначающих лиц женского рода, употребляются только количественные числительные (две ученицы, три доярки).

Числительное оба употребляется с существительными мужского и среднего рода. В косвенных падежах это слово пишется через о (обоих, обоим), числительное обе употребляется с существительными женского рода и во всех падежах пишется через е (обеих женщин, с обеих сторон, обеими сторонами и т. д.).

И. оба обе двое четверо семеро

Р. обоих обеих двоих четверых семерых

Д. обоим обеим двоим четверым семерым

В как именительный или родительный падежи

Т. обоими обеими двоими четверыми семерыми

П. (об)обоих обеих (о) двоих четверых семерых

В косвенных падежах у них окончания прилагательных множественного числа.

Примечание. Слова типа двойка, тройка, семерка, десятка, сотня и т. п., хотя и образуются от числительных, относятся к именам существительным, так как обозначают не количество, а какое-либо название. Склоняются и пишутся такие слова по правилам имен существительных.

3. Правописание количественных числительных

1. Числительное 4 пишется на конце с е (четыре), в творительном падеже - с ь после р (четырьмя).

2. Числительное 11 пишется с двумя н (одиннадцать).

3. В числительных от 5 до 20 и 30 ь ставится только в конце слова (пять, семь, восемь, шестнадцать, восемнадцать и т. д.), Слова седьмой, восьмой, восьми пишутся с ь в середине.

4. У числительного 200 на конце стоит и (двести).

5. Числительные 300 и 400 пишутся на конце с а (триста, четыреста).

6. В числительных от 50 до 80 и от 500 до 900 в середине ставится ь (пятьдесят, восемьдесят, пятьсот, девятьсот).

7. Числительные миллион, миллиард пишутся с двумя л.

8. Два числительных, обозначающих приблизительное количество, пишутся через дефис (Уехал на пять-шесть дней). Цифры в таких случаях (Уехал на 5-6 дней) пишутся через тире.

4. Порядковые числительные, их образование и изменяемость

Порядковыми называются такие числительные, которые обозначают порядок предметов при счете и отвечают на вопрос который? Например:

первый, третий, десятый, тридцатый, сотый, двухтысячный и т.д.

Иногда к порядковым числительным ставится вопрос какой?

- Какой у вас номер? На каком этаже вы живете? Порядковые числительные образуются от количественных путем добавления окончаний прилагательных:

пять - пят+ый, шесть - шест+ой, десять - десят+ый. При образовании порядковых числительных от количественных - один, два берется другой корень (один - первый, два - второй). Но и от корней один, два можно образовать порядковые числительные (один - одиночный, одинокий, единый, единственный; два - двойной, двоякий, двойственный), только значение у них будет другое.

Сложные порядковые числительные могут быть образованы и от числительного и существительного (пять метров - пятиметровый, двадцать пять градусов - двадцатипятиградусный, сорок лет - сорокалетний, четыре угла - четырехугольный).

Порядковые числительные изменяются так же, как и полные прилагательные, т. е. по падежам, родам и числам, и согласуются с существительными в роде, числе и падеже. Например: пятый подъезд, пятая клетка, пятое окно; пятые подъезды, клетки, окна; пятого подъезда, пятому подъезду, пятых клеток.

При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово; все предшествующие стоят в именительном падеже:

И. тысяча девятьсот семьдесят пятый (год, человек)

Р. тысяча девятьсот семьдесят пятого (года, человека)

Д. тысяча девятьсот семьдесят пятому (году, человеку)

В. тысяча девятьсот семьдесят пятый (год)

тысяча девятьсот семьдесят пятого (человека)

Т. тысяча девятьсот семьдесят пятым (годом, человеком)

П. (о) тысяча девятьсот семьдесят пятом (годе, человеке)

5. Правописание порядковых числительных

1. Порядковые числительные имеют такие же падежные окончания, как и полные прилагательные; они определяются теми же правилами. Например:

Мы живем в пятом (новом) доме на девятом этаже; Остановились возле пятого (нового) дома.

2. Порядковое числительное третий склоняется по образцу притяжательных прилагательных волчий, лисий т е пепел, окончанием пишется мягкий знак (третий, третьего третьему).

3. Сложные порядковые числительные, образованные от числительных и существительных, пишутся слитно без соединительных гласных (трехэтажный, пятиметровый, двадцатипятиградусный, стотридцатипятикилометровый).

4. Сложные порядковые числительные, последнее спово ко-торых -сотый, -тысячный, -миллионный, -миллиардный пишутся слитно (двухсотый, двадцатишеститысячный, стотридиатисеми-миллионный, восьмимиллиардный).

С другими окончаниями сложные порядковые числительные пишутся раздельно (пятьдесят седьмой, триста двадцать второй, тысяча девятьсот семьдесят шестой).

5. Два порядковых числительных, обозначающих приблизительное число, пишутся через дефис (приехали на пятый - седьмой день).

6. Если порядковое числительное обозначено цифрой то после цифры через черточку ставится ее словесное окончание (25-й, 36-й, 25-тысячный, 18-летний).

7. С частицами не, ни порядковые числительные пишутся всегда раздельно (не пятым; ни пятый, ни шестой).

Упражнение № 3. Согласуйте там, где это возможно, числительные стоящие в скобках, Г существительными. Устно составьте с ними предложения.

1. (Один, одна, одно, одни) дети, ворота, щипцы, ножницы, человек, задание, страница, упражнение.

2. (Два, две, двое, оба, обе) река, дом, юноша, сутки, женщина, учебник, ребята. 3. (Четверо, четыре) студент, ученик, магазин, мальчик, сани, ножницы, чулки. 4. (Восьмеро, восемь)' книга, дом, ученик, мужчина, дети, сутки, шахтер.

Упражнение № 4. Напишите словами следующие цифры: от 1 до 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000. Просклоняйте числительные: 222, 444, 888, 1993, полтора дня, полторы недели, полтораста рублей, сорок метров.

Упражнение № 5. Спишите текст, заменяя цифры словами.

I. Дворец науки

На Ленинских горах в Москве воздвигнуто новое здание Московского государственного университета. Это величественный дворец науки, не имеющий себе подобных в мире. Высота его 239,5 метра. Общий объем всех помещений университета 2 611000 кубических метров. На территории университета расположен обширный ботанический сад.

Лаборатории дворца науки оборудованы новейшей аппаратурой. Эта аппаратура позволяет вести в университете самые различные исследования, направленные на использование громадных природных ресурсов нашей страны, на разрешение научных проблем. Библиотека университета насчитывает 1 900 000 книг.

(Академик И. Петровский)

II. Московский университет был основан в 1755 году. Находился он в небольшом 2-этажном здании, где занималось несколько десятков студентов. До Великой Октябрьской социалистической революции в Москве было 20 высших учебных заведений, а число студентов не превышало 34 тысяч. Теперь только в МГУ обучается почти 27 000 студентов.

Сейчас в столице 77 высших учебных заведений, и числостудентов перешагнуло за 600 000 человек.

(Из газет)

Упражнение № 6. Спишите текст, заменяя цифры словами. Допишите окончания, поставив слова в нужном падеже.

1. Длина реки Волги около 3700 километр.... 2. Длина реки Печоры равна 1789 километр.... 3. Длина Днепра равна 2285 километр.... 4. Дон имеет всего 1967 километр..., а река Западная Двина 1020 километр.... 5. Слепень пролетает за час 48 километр..., а шмель - более 56 километр.... 6. Бабочка-монарх, перелетая в теплые края, преодолевает расстояние более 3600 километр….

Упражнение № 7. Поставьте в родительном и в предложном падежах числа: 1976 дней и 1976-й год. Запишите их. Просклоняйте устно 444 рубля и 444-й номер; 800 человек и 5-й студент.

Упражнение № 8. Спишите предложения. Цифры напишите словами. Раскройте скобки, поставив слова в нужном падеже.

1. В начале 90-х (год) XVIII (столетие) А. И. Мусип-Пушкин обнаружил великолепный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». В 1800 (год) эта поэма была издана. Во вступлении ее автор вспоминает вещего певца Бояна, который, как полагают ученые, жил в конце XI - начале XII (век).


Информация о работе «Изучение имени числительного в школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 44020
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152878
8
1

... предполагает изучение большого объёма теоретического материала. По мнению автора, она рассчитана на максимальное использование умственных способностей учащихся начальной школы. Примерное планирование изучения имени прилагательного по системы Л.В.Занкова. Последовательность работы по годам обучения: 1 класс. Первоначальное ознакомления с прилагатсльными (без термина) начинается с наблюдения над ...

Скачать
51132
0
3

... быть усовершенствована путем внедрения в процесс обучения учебных моделей, эвристические возможности которых шире, чем у обычной наглядности. Глав 2.Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе 2.1.Орфографическая работа в начальной школе О чем обычно в первую очередь заботится учи­тель, начиная вводить первоклассников в проблемы орфографии? О том, ...

Скачать
136891
0
0

... ), равно = (одинаково). VIII. Исследование психологической готовности ребенка к школьному обучению. Методики изучения С целью практического изучения психологической готовности ребенка к обучению в школе использовался метод тестирования, как основной, и метод эксперимента (брались дети разных возрастных групп) Результаты исследования и их анализ ТЕСТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ ...

Скачать
321800
0
0

... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...

0 комментариев


Наверх