2.2 Классификация инноваций и их сущность

Разнообразие экономических, организационных и других условий в инновационной деятельности приводит к тому, что, несмотря на общность предмета инноваций, каждое ее внедрение обладает уникальностью. Вместе с тем, существует множество классификаций инноваций и субъектов инновационной деятельности, которые можно представить в единой схеме

Рассмотрим классификацию инноваций с точки зрения цикличности развития:

-  крупнейшие базисные инновации реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народнохозяйственный эффект; однако происходят они не каждый год;

-  крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткие сроки и с меньшими затратами, чем базисные инновации, но скачек в техническом уровне и эффективности значительно меньше;

-  средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;

-  мелкие инновации улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

Рассмотрим еще одну классификацию – по уровню новизны:

-  радикальные;

-  модифицирующие (усовершенствующие).

Различия между радикальными и усовершенствующими выражают качественные различия в уровне новизны соответствующих новшеств и указывают на зависимость вторых от первых: радикальные инновации служат базой последующих усовершенствований. За этими различиями обнаруживаются два существенно разных типа инновационной деятельности. После внедрения радикальной инновации усовершенствующая служит дальнейшему ее развитию и продлевает эффект. Но на начальных стадиях радикальные инновации наталкиваются на сопротивление со стороны механизмов и структуру усовершенствующей деятельности.

Вопросы к экзамену по теме

1.Основные понятия: инновация, инновационная деятельность, инновационный процесс.

2.Роль инновационной деятельности в экономическом развитии.

3.Принципы классификации инноваций и инновационных процессов.

4.Виды и цели инноваций.

5.Инновационный цикл.

6.Этапы инновационного цикла.


Тема 3. Инвестиции в инновационном процессе

3.1 Инновационная деятельность как объект инвестирования

Инвестиции в инновационном процессе являются одним из основных факторов. Инвестиционная привлекательность инновационных проектов - основной мотив финансирования инноваций. Успех инновационной деятельности во многом зависит от достаточности ресурсного обеспечения, в том числе и от инвестиционной обеспеченности. Источники инвестирования. Инвестиции в любом из секторов экономики требуют финансовых вложений. Для того, чтобы получить дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществить финансовые вложения. Тем не менее, проблема выбора объектов финансовых вложений для предпринимателя не ограничивается предельной суммой инвестиции. Исследования показали, что наибольшей эффективностью обладают вложения в инновации, где предприниматель имеет возможность получать сверхмонопольную прибыль. Высокий потенциал эффективности инноваций обеспечивает спрос на нововведения со стороны предпринимателей, формируя рынок научно-технических, организационных, экономических и социальных новшеств. В качестве источников инвестирования могут выступать бюджеты всех уровней, иностранные инвестиции, собственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций и учреждений, сбережения населения.

 Источники инвестирования
 Собственные средства  Привлеченные средства

Прибыль и амортизация

Акционерный капитал

Безвозмездные инвестиции

 Кредиты

Беспроцентные ссуды

Долевое участие

Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию инноваций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зависимости от политико-экономических условий направления, формы и размеры бюджетных инвестиций в инновации имеют существенные различия.

В технологически развитых странах размеры бюджетных ассигнований на научно-техническое развитие достаточно велики, объекты инвестирования определяются на конкурсной основе с учетом национальной стратегии развития и оборонной доктрины. Бюджетный кризис, характерный для экономики развивающихся стран, а также для государств, осуществляющих макроэкономические преобразования, ограничивает возможности государственного участия в развитие инновационных процессов.

Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей.

Международные частные инвестиции являются достаточно активными на развивающихся рынках. Американские инвестиционные фонды, немецкие банки и другие частные иностранные инвесторы стремятся обеспечить высокую доходность собственных инвестиций с помощью международной диверсификации деятельности.

Риск инвестиции в развивающиеся рынки достаточно высок, но он, как правило, обеспечивается большей доходностью вложений. При этом наиболее привлекательными для внешних инвесторов являются сырьевые и перерабатывающие отрасли промышленности, поскольку, как правило, эти отрасли не требуют значительных предварительных инвестиций, а достаточное для конкурентоспособности качество вывозимых на экспорт сырья, заготовок и полуфабрикатов может быть обеспечено даже без использования научно-технического прогресса.

В России, по оценкам Центра по иностранным инвестициям Министерства экономики РФ, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов в 2001 году были нефтедобыча, газодобыча и алюминиевая промышленность.

Собственные средства организаций остаются основным источником финансирования инновационной деятельности. Отрасли, которые в годы проведения макроэкономических реформ в России сохранили достаточный объем оборотных средств, в настоящее время получили реальный шанс активно осуществлять инновационную деятельность. В первую очередь это относиться к отрасли связи, где за счет короткой длительности производственного цикла предприятия практически не испытали влияния инфляции и создали достаточный резерв для осуществления научно-технических проектов.

Московская городская телефонная сеть приступила к реализации проекта "Золотая пуля, в основе которой лежит принципиально новая концепция организации связи с помощью оптико-волоконных колец ". Международный оператор связи в России АО "Ростелеком" завершил в 2000 году строительство международной оптико-волоконной линии связи ИТУР (Италия – Турция – Украина - Россия).

Организации с длительным технологическим циклом производства в условиях инфляции не смогли сохранить собственные оборотные средства, что привело к тяжелому финансовому положению. Поэтому в настоящее время практически все организации промышленности лишены реальной возможности финансирования инновационной деятельности за счет собственных средств. ( В мире 80-90% инноваций финансируется промышленными предприятиями за свой счет.)

Финансовый капитал формируется за счет аккумулирования средств юридических лиц и граждан в финансово-кредитных учреждениях.

На этапе разработки и реализации инноваций рынок капитала выступает как один из главных факторов общественного признания инноваций. Без достаточного финансового обеспечения жизненный цикл инновации ограничивается стадией "идея". Любое новшество должно быть инвестиционно привлекательным и конкурентоспособным на рынке капитала. Поэтому на ряду с показателями инновационности проектов не менее важным в рыночных условиях становятся финансово-экономические показатели: объем инвестиций; ожидаемая доходность (рентабельность); срок окупаемости; чистый доход и д.р.

Экономические показатели становятся основными, если речь идет о привлечении стратегического инвестора (финансового кредитного учреждения, которое готова организовать финансовые разработки и реализации инновации за счет собственных и привлеченных средств). Как правило на рынке инноваций информационный минимум о нововведениях включает сведения не только об их целях, но и о размерах инвестиций, ожидаемой доходности и сроке окупаемости вложений.

Рассмотрим примеры предложений для инвестирования инновационных проектов (по материалам российских СМИ в 2002 году).

Наименование предприятия Цель проекта Стоимость проекта (дол.) Ожид. доходнотсь, % Срок окупаемости, лет Форма участия внешнего инвестора
Раменский опытный завод "Техноприбор" Расширение и модернизация производства, внедрение новых разработок; освоение новой продукции в области банковской техники и оборудования 1 млн. 70 2 Доля в акционерном капитале, льготный кредит
АО "Рецикл" (Ленинградская область) Организация переработки изношенных покрышек с резиновым кордом; организация производства резиновой крошки 1,5 млн 55 2,5 Льготный кредит обеспеченный имуществом АО
Жигулевский радиозавод Разработка, промышленное производство, комплексная поставка и эксплуатация телекоммуникационных сетей с применением цифровых мини-АТС 64,6 млн 32 4 Льготный кредит
Завод полупроводниковых приборов (филиал ГПП "ЗИМ") Освоение производства оптотиристоров по передовой технологии; организация производства"интеллектуальных модулей" на основе оптотеристоров 20,93 млн 38 3 Льготный кредит

Информация о работе «Экономика инноваций лекции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 104587
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
42800
0
0

... для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества. Глава 2.Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет первостепенное значение для ...

Скачать
109048
0
5

... административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.; ·          лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций. Прямые методы государственного регулирования экономики не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти. Методы косвенного ...

Скачать
41675
0
0

... “нарождающихся рынков” - это необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации (регионами) и внешним миром. 2. Рынок и его структура. 2.1 Экономическое содержание понятия «рынок». В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как ...

Скачать
42378
0
0

... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...

0 комментариев


Наверх