3. Коррекционная работа с Плиско Валерием (3 гр)

В ходе диагностики развития речи у Плиско Валерия был выявлен низкий уровень развития словарного запаса.

Коррекционное занятие по расширению словарного запаса с Плиско Валерием.

Время занятия: 30-35 мин.

Оборудование: мяч.

1. Игра с перебрасыванием мяча «Мяч бросай и животных называй». В зависимости от темы игры возможны варианты: «Мяч бросай, четко фрукты называй» или «Мяч бросай, транспорт быстро называй».

Цель: расширение словарного запаса за счет употребления обобщающих слов, развитие внимания и памяти, умение соотносить родовые и видовые понятия.

Ход игры. Психолог называет обобщающее понятие и бросает мяч ребенку. Ребенок, возвращая мяч психологу, должен назвать относящиеся к этому обобщающему понятию предметы.

Психолог: - Овощи; Валерий: - Картофель, капуста, помидор, огурец, редиска, свекла, морковь.

Психолог: - Фрукты; Валерий: - Яблоко, груша, лимон, мандарин, апельсин, абрикос.

Психолог: - Ягоды; Валерий: -Малина, клубника, смородина, брусника, черника, ежевика.

Психолог: - Деревья; Валерий: -Береза, ель, сосна, дуб, липа, тополь. и т.д.

2. Игра с мячом «Я знаю три названия животных (цветов)» или «Я знаю три имени девочек (пять имен мальчиков)». Раз и два, и три, четыре — Все мы знаем в этом мире.

Цель: расширение словарного запаса детей за счет употребления обобщающих слов, развитие быстроты реакции, ловкости.

Ход игры. Валерий, подбрасывая или ударяя мячом об пол, произносит: «Я знаю пять имен мальчиков: Саша, Витя, Коля, Андрей, Володя», и так далее про пять имен девочек, названий фруктов, овощей, транспорта, рыб, животных и т.д.

3. Игра с мячом «Кто как разговаривает?» (Мяч лови, да поскорей Назови язык зверей).

Цель: расширение словарного запаса, развитие быстроты реакции.

Ход игры. Психолог бросает мяч ребенку, называя животных. Ребенок, возвращая мяч, должен правильно ответить, как то или иное животное подает голос: корова тигр змея комар собака волк утка свинья мычит рычит шипит пищит лает воет крякает хрюкает.

4. Игра с перебрасыванием мяча «Подскажи словечко» (Есть всего один ответ. Кто-то знает, кто-то — нет).

Цель: развитие мышления, быстроты реакции.

Ход игры. Психолог, бросая мяч ребенку, спрашивает: — Ворона каркает, а сорока? Ребенок, возвращая мяч психологу, должен ответить: — Сорока стрекочет. Примеры вопросов: — Сова летает, а кролик? — Корова ест сено, а лиса? — Крот роет норки, а сорока? — Петух кукарекает, а курица? — Лягушка квакает, а лошадь? — У коровы теленок, а у овцы? — У медвежонка мама медведица, а у бельчонка?


4. Работа с родителями (рекомендации)

Увеличение активного словаря (2500-3000 слов к пяти годам) дает возможность ребенку полнее строить высказывания, точнее излагать мысли. Но увеличение словаря и развитие связной речи нередко приводят к тому, что дети начинают чаще допускать грамматические ошибки, например, неправильно изменяют глаголы («хочут» вместо хотят), не согласовывают слова в роде, в числе.

В этом возрасте велико тяготение к рифме. Детям нравится играть со словами, рифмовать их и создавать собственные стихи. Такое стремление закономерно, игры со словами способствуют развитию у ребенка речевого слуха, и взрослым их следует поощрять.

У малышей этого возраста значительно улучшается звукопроизношение, полностью исчезают ошибки в произношении мягких согласных звуков вместо твердых, редко наблюдается пропуск звуков и слогов.

Однако малыши могут испытывать трудности при произнесении слов с согласными звуками.

Родителям важно помнить, что дети учатся говорить, подражая окружающим их людям, поэтому, чем больше ребенок будет общаться о взрослыми и сверстниками, тем быстрее и качественнее будет развиваться его речь. Речь взрослых должна быть: четкой, неторопливой; доступной для понимания малыша, то есть не перегруженной труднопроизносимыми словами и сложными предложениями; грамотной, то есть не содержащей лепетных слов и искажений звукопроизношения.

Речь взрослых — образец для детей. При отсутствии такого образца, сокращении и обеднении общения между ребенком и взрослыми, нормальное речевое и психическое развитие замедляется и даже прекращается. Специалисты выявляют у таких детей задержку речевого и психического развития. Поэтому очень важно общаться с ребенком, играть с ним, читать ему стихи и сказки.

В то же время не следует оценивать как положительное явление случаи раннего речевого развития.

Главная роль в коррекции речи ребенка раннего возраста принадлежит матери, и от того, насколько она готова к его воспитанию, к проведению с ним коррекционных занятий, будут зависеть результаты развития малыша и психологический климат в семье.

Своевременная диагностика, а также коррекционно-педагогическое, медицинское воздействие на раннем этапе развития позволяют ребенку с психоречевыми нарушениями к 6-и годам приблизиться к возрастной норме по уровню общего и речевого развития.



Информация о работе «Диагностика развития речи у дошкольников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 29231
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8605
0
0

... выделение ее среди других звуков, а также более тонкая дифференцировка речевых воздействий по сравнению с другими звуками. Возникает чувствительность к фонематическим характеристикам звучащей речи. Довербальный этап развития речи завершается пониманием ребенком простейших высказываний взрослого, возникновением пассивной речи. 2. Переход ребенка к активной речи. Он приходится обычно на 2 год ...

Скачать
141231
5
2

... не используют полностью их развивающий потенциал, в том числе и для развития речи. Итак, мы еще раз убедились в том, что комплексная методика развития речи детей старшего дошкольного возраста средствами малых форм фольклора просто необходима. Анализируя методические аспекты развития речи средствами малых форм фольклора, для формирующего эксперимента мы условно выделили два этапа работы: ...

Скачать
115482
5
3

... , Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, нами был разработана опытно-экспериментальная программа работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора Цели формирующего этапа: -           Стимулировать эмоциональное, речевое и полисенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора. -           Формировать правильную и ...

Скачать
103339
6
0

... Анализ теоретических положений, представленных в первой главе, а также выводы, полученные на констатирующем этапе исследования, позволили нам разработать педагогическую технологию формирования связной речи слабослышащих дошкольников с использованием моделирования. В разработке данной технологии мы опирались на положение о том, что работа в данном направления не на сводиться лишь к сообщению ...

0 комментариев


Наверх