1. Вводное занятие. Знакомство с кружковцами. Выявление их возможностей для распределения ролей (голос, дикция, внешние данные).

Беседа о театре. Значение театра, его отличие от других видов искусства. Сценическое действие как основа актерского творчества. Первостепенная роль актера.

Воспитывающая функция театра. Простейшие упражнения, игры.

2. Чистка материала. Его разбор, обсуждение. Упражнения.

Выявление идеи, определение «сверхзадачи» (во имя чего ставить данную пьесу, отрывок, инсценировку и т.д.). Разбор по событиям: встреча, столкновение, примирение и т.д. Определение главных и второстепенных событий. Анализ поступков и поведения действующих лиц. Задачи по оформлению. Как руководитель представляет себе (видит) декорации, костюмы.

3. Работа над текстом. Читка по ролям. Упражнения. Активное отношение к тексту. Стремление сделать его «своим». Определение текста предлагаемыми обстоятельствами, в которых действуют персонажи. Анализ взаимоотношения действующих лиц (чего добиваются друг от друга).

4. Работа над текстом. Словесное действие. Упражнения. Воздействие текстом на партнеров. Каждая фраза – активное действие: убедить, упросить, обвинить, оправдать, защитить и т.д.

5. Общение. Взаимодействие. Импровизация. Этюды. Слушать партнера, стараться его понять, оценить его слова и поведение. Воздействовать на него в заданном направлении: убеждать, ругать, хвалить, призывать, просить, требовать, разоблачать и т.д. Дать возможность исполнителям подвигаться, сочетая словесное действие с физическим.

6. Мизансценирование. Этюды. Знакомство с эскизами декораций, их обсуждение. Определение выгородки (планировки) декораций. Репетиция с учетом будущего оформления. Поиск мизансцен – мест нахождения действующих лиц в каждый отдельный момент, определение («зачем, почему делаю то или иное: стою, крадусь, прячусь»). Все это делается в сочетании с текстом. Этюды на предлагаемые обстоятельства отрывка, куска, сцены.

7. Репетиция. Работа с оформлением. Овладение сценическим пространством. Уточнение и закрепление мизансцен. Уточнение соответствия текста и физического действия. Освоение элементов оформления, реквизита.

8. Прогоны, замечания. Репетиция со всеми готовыми элементами оформления. Прогон без остановки пьесы, отрывков (генеральная репетиция). Обсуждение, замечания. Доработка отдельных сцен, кусков.

9. Подготовка к показу. Показ спектакля зрителю. Подготовка к показу. Монтировка (установка) декораций, проверка готовности всех компонентов: музыки, света, костюмов, реквизита. Прогон за 15–20 мин.


Задание по выбору

1. Сценарий проведения конкурса «Рыцарский Турнир» (для мальчиков)

Вступление: Сегодня мы с вами встретились, чтобы скрестить свои шпаги в рыцарском турнире. Сейчас понятие «рыцарь» исчезло из нашей повседневной жизни. А кто знает, кого в прошлом называли рыцарями?

(Выслушать ответы детей)

Рыцарь в переводе с немецкого – всадник. В средние века рыцарями называли смелых и отважных воинов, которые дорожили дружбой, умели держать данное слово, преклонялись перед дамами сердца и посвящали им стихи.

А сейчас мы посмотрим настоящие ли вы рыцари. Первый обязательный ритуал – рыцарская клятва:

Мы, рыцари без страха и упрека клянемся быть честными и добрыми, быть сильными и смелыми, защищать слабых и держать данное слово! Клянемся!

Основная часть:

1. Представление жюри.

2. Разминка:

-  Изобразить как рыцарь скачет на коне, дерется на шпагах.

-  Объяснить смысл выражений:

Рыцарь без страха и упрека

Рыцарь плаща и кинжала

Рыцарь на час

3. Конкурс на силу и настойчивость: «Боевые петухи». По одному участнику от каждой команды стоят в кругу на одной ноге, руки за спиной. Их задача – вытолкнуть соперника из круга или заставить его встать на обе ноги.

4. Конкурс на ловкость «Силачи». Задача участников – дуть на теннисный мячик с разных сторон и перекатить его на территорию соперника.

5. Конкурс на выносливость: кто быстрее выпьет стакан газированной воды.

6. Приглашение дамы сердца на танец: галантно и вежливо пригласить девочку на танец.

7. Аукцион умений.

Подведение итогов:

Жюри подводит итоги, объявляет баллы каждой команды, называет победившую команду.

Все участники получают сладкие призы, затем следует церемония награждения победителей дипломами.

Сценарий конкурса «А ну-ка, девочки»

Сегодня мы проведем с вами конкурс «А ну-ка, девочки».

Сначала участницы должны выйти на сцену и представиться, рассказать немного о себе. После того как все расскажут начнется первый конкурс «самая обаятельная». Девочки проходят по кругу, показывая свою походку, одежду, в общем внешний вид.

Второй конкурс определит самую заботливую из конкурсанток. Девочки должны запеленать куклу.

Третий конкурс на внимательность. Каждой участнице выдается разрезанный на части цветок, посмотрев несколько секунд на образец они по памяти должны его собрать.

Следующий конкурс определит старательность девочек: надо быстро и качественно пришить пуговицу.

Последний конкурс на звание «лучшей хозяюшки» состоит из двух частей.

Сначала девочки отгадывают загадки об овощах, затем виртуально готовят из них блюда, то есть выбирают бумажки с написанными на них овощами, нужные для заданного блюда.

Результаты своих трудов девочки отдают жюри, которое и определит Кто какое звание заслужил.

Девочкам-победительницам на шею вешаются медали с номинацией и дарятся подарки.

 


Выводы

Летний пришкольный лагерь с дневным пребыванием является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой, – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества ребенка.

Летний оздоровительный лагерь «Веселая планета» – это педагогическая система, способствующая развитию ребенка как творческой личности, его духовного и физического саморазвития, возможности для воспитания трудолюбия, активности, целеустремленности, здорового образа жизни.

В целом практика прошла хорошо. Я считаю, что я справилась со своей задачей: организовала активный отдых детей, с пользой провела их время. Мне понравилось просто общаться с детьми, я научилась находить с ними общий язык, понимать их. Еще я узнала множество методов и приемов, как направить деятельность детей в нужное русло.

Основными показателями результативности работы коллектива детского лагеря следующие:

-  улучшение состояния здоровья детей,

-  осознание ими значимости здорового образа жизни и физического самосовершенствования,

-  комфортность личности ребенка,

-  увеличение спроса со стороны воспитанников на услуги педагогов, кружков, объединений, повышение уровня удовлетворенности детей и их родителей от разнообразных видов творческой деятельности и работы лагеря в целом,

-  развитие индивидуальных творческих способностей детей.

Считаю, что практика была полезным и необходимым этапом обучения и показала, что я правильно выбрала профессию.


Информация о работе «Пришкольный оздоровительный лагерь "Веселая планета"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 29921
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99882
2
0

... кружков. На основе изучения методической литературы и анализа ответов на вопросы анкеты мы выявили наиболее эффективные приемы и формы музыкального воспитания школьников в детском оздоровительном лагере: - Участие в отрядных и общелагерных мероприятиях с музыкальной составляющей; - Игры: "Путешествие в страну Вообразилию", "Комический цирк", - Конкурсы: "Конкурс колыбельной песни", "Вечер ...

Скачать
29710
1
0

... создавать учреждения интегративного типа, в которых могли бы общаться здоровые дети и дети с различными отклонениями. Совместное обучение здоровых детей и детей-инвалидов приносит огромную пользу, как тем и другим.[1] 1.2 Программа летней оздоровительной смены лагеря «Парус детства» Реабилитация детей с ограниченными возможностями   1) Санаторно-лесная школа №7 – замечательная страна, жители ...

Скачать
381605
45
16

... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...

Скачать
33262
0
0

... самоуважения. Профилактические меры в этот период носят прежде всего информационный, санитарно-просветительский и воспитательный характер. ГЛАВА 2. Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни воспитанников 2.1 Классификации здоровьесберегающих образовательных технологий, их основные принципы Под здоровьесберегающими образовательными технологиями ...

0 комментариев


Наверх