1.1.  Состояние проблемы эколого-экономического образования в учебной деятельности младших школьников в педагогической теории и практике.

«Суть процесса образования состоит в том, что моральные идеи становятся достоянием каждого воспитанника, превращаются в нормы и правила поведения. Этот процесс возможен только при многогранной духовной деятельности, без которой нет устремления к идеалу, нет живой человеческой личности» (В. А. Сухомлинский)[3].

Целенаправленное формирование экономической ответственности личности младшего школьника предполагает использование системы разнообразных воздействий на учащихся, важнейшими среди которых являются организация эколого-экономического и экономического образования учащихся начальных классов и вовлечение их в различные виды общественно полезной деятельности.

Акцентирование внимания на каком-либо одном из названных направлений (экологическом или экономическом), абсолютизация значения одного из них в ущерб другому не могут не сказаться на эффективности воспитательной работы. Речь, следовательно, может идти только о гармоническом сочетании этих двух путей, каждый из которых выполняет свои особые, специфические функции в воспитательном процессе, то есть об организации эколого-экономического образования.

Ответственное эколого-экономическое поведение учащихся предполагает овладение ими системой нравственных эколого-экономических норм как обобщенных требований общества к личности. Однако знание школьниками этих норм и требований, усвоение ими нравственных эколого-экономических идеалов еще не гарантирует соответствующего поведения, а лишь является одним из необходимых условий формирования осознанных нравственных эколого-экономических потребностей, взглядов, убеждений, вне которых не может быть сформировано ответственное эколого-экономическое поведение.

Среди педагогов бытует подход к эколого-экономическому воспитанию как к этапу воспитательной работы, предшествующему организации практической деятельности школьников. Такой подход значительно сужает функции эколого-экономического образования. Практическая деятельность школьников должна не только предваряться разъяснением нравственных эколого-экономических норм, но и постоянно сопровождаться процессом усвоения и осмысления нравственных эколого-экономических ценностей и нравственных эколого-экономических требований общества. Процесс этот имеет свою специфику и свою логику в зависимости от того, на каком этапе воспитательной работы он организуется.[5]

Формирование ответственного эколого-экономического поведения младших школьников, воспитание ответственности как качества личности предполагает, следовательно, вооружение их знаниями о ней как об одной из важнейших этических категорий. Но этого недостаточно. Эколого-экономическое воспитание обеспечивает осознание каждым школьником важности данной нравственной эколого-экономической нормы, понимание того, что соблюдение ее в повседневной жизни во многом определяет гражданскую зрелость человека, его социальную значимость. Этот процесс также содействует формированию у учащихся начальных классов моральных убеждений, положительного отношения к определенной нравственной эколого-экономической норме, глубокой внутренней потребности и готовности следовать ей в своей повседневной жизни. Следовательно, необходимо совершенствовать методику организации процесса формирования ответственного эколого-экономического поведения младших школьников, обеспечивать наиболее полную реализацию его воспитательных возможностей.

Условно можно выделить три важнейших этапа в осуществлении эколого-экономическому воспитанию младших школьников с целью формирования у них экономической ответственности как качества личности.

I этап – элементарное ознакомление учащихся с сущностью экономической ответственности как нравственной нормы. На этом этапе решаются следующие конкретные воспитательные задачи: обосновывается значимость данного нравственного качества для морального облика современного человека; преподносятся образцы, примеры экономически ответственного отношения современных людей к выполнению своих общественных обязанностей, своего долга перед обществом, самим собой; выявляются имеющиеся у учащихся представления об экономической ответственности, формируется понятие о данной этической норме, организуется работа по осмыслению значимости экономической ответственности как для конкретной личности, так и для общества в целом.

II этап – дальнейшее разъяснение сущности данной моральной нормы, расширение и углубление самого понятия «экономическая ответственность», выявление уровня его усвоения и правильности понимания осуществляются на основе упражнения учащихся в ответственном отношении к выполнению общественных обязанностей. Большое внимание уделяется формированию у школьников правильного внутреннего отношения к данному нравственному требованию, осмыслению ими личного ответственного (безответственного) отношения к выполнению общественных обязанностей, активизации и стимулированию процесса выработки у каждого младшего школьника правильных мнений, суждений, взглядов на факты как собственного ответственного (безответственного) отношения к выполнению поручений, так и других членов коллектива. Проводится специальная работа, направленная на выработку у учащихся умения давать оценку действиям и поступкам (своим и товарищей) с точки зрения их соответствия усваиваемой моральной норме, ориентирующая их на самовоспитание, на необходимость самокорректировки своего эколого-экономического поведения.

III этап предполагает решение таких вопросов, как подведение учащихся к осознанию изменений в собственном поведении, в своем моральном развитии; формирование умения видеть и оценивать изменения, происходящие в нравственном облике окружающих людей, способности за поступками улавливать проявления определенных нравственных качеств.[22] Необходимо стимулировать самовоспитание учащихся начальных классов, способствовать формированию такого стиля взаимоотношений, при котором требовательность и принципиальность воспринимаются как проявление доверия и уважения к личности.

Логика организации эколого-экономического образования младших школьников предполагает также поэтапное использование его многообразных форм.

На первом этапе – это беседы, рассказы, лекции, доклады и т.п., в ходе которых сообщается определенный объем эколого-экономических знаний об экономической ответственности. Методика их проведения направлена на развитие внутренней активности учащихся. На последующих этапах используются уже диспут, конференция и т.п. В процессе их организации и проведения учащиеся начальных классов ставятся перед необходимостью осознать и выразить свое личное отношение к обсуждаемым вопросам эколого-экономического характера. На втором этапе – это дискуссии, диспуты, дебаты эколого-экономической направленности. На третьем этапе – практические занятия эколого-экономического характера.

На всех этапах организации эколого-экономического образования учащихся начальных классов важное место должна занимать работа, направленная на формирование у учащихся понятия об ответственности.

Общественная мораль усваивается школьниками, прежде всего, в виде знания общественных требований к поведению, существующих в специфической для морали понятийной форме. Понятия синтезируют в себе определенные знания, нормы, ценности, в них отражаются наиболее существенные признаки предметов. Следовательно, от уровня усвоения школьником сущности этических понятий зависит восприятие им явлений и фактов окружающей действительности, характер его отношения к ним, формирование определенных жизненных установок.

Вместе с тем практика работы школы, данные психологических и педагогических исследований, материалы, полученные нами в ходе опытно-поисковой работы, свидетельствуют о том, что проблема усвоения учащимися общенаучных и особенно эколого-экономических понятий является далеко не решенной.

Процесс усвоения учащимися эколого-экономических понятий – сложный и длительный, он требует от школьников более высокого уровня мышления, так как сами эколого-экономические понятия являются результатом абстрагирующей деятельности, мышления. В связи с длительностью этого процесса необходимо соблюдать определенные этапы и принципы преемственности в усвоении представлений и понятий.[22]

Эколого-экономическое воспитание младших школьников создает также условия для возникновения здорового общественного мнения – сильнейшего средства воздействия на личность. Будучи непосредственно связанным с общественным сознанием, с уровнем его развития, общественное мнение рождается, вырабатывается, формируется вместе с развитием коллектива класса в процессе его разносторонней общественно значимой деятельности, в обстановке живого заинтересованного обсуждения моральных эколого-экономических норм и конкретных действий. При этом уровень обсуждения тех или иных вопросов, поступков, действий, характер вырабатываемых общественных оценок самым непосредственным образом зависит от уровня организации эколого-экономического образования учащихся начальных классов. В свою очередь, общественное мнение, сформировавшись, становится действенным и эффективным средством влияния на систему эколого-экономических взглядов и убеждений младшего школьника, на становление его нравственного облика.

Таким образом, эколого-экономическое воспитание младших школьников должно носить планомерный, целенаправленный характер, имеет четкую логику и структуру, оно должно обеспечивать вооружение всех учащихся начальных классов знанием сущности экономической ответственности как этической категории, форм ее проявления, способствовать формированию положительного отношения к данной нравственной эколого-экономической норме.


Информация о работе «Педагогические возможности эколого-экономического образования в современной начальной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 77587
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
115269
5
4

... для самостоятельной работы учащихся во время экскурсий. Таким образом, все выше предложенные учебные и факультативные курсы помогут педагогу обеспечить полноценное эколого-краеведческое образование младших школьников. Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ...

Скачать
125231
6
0

... разработанной программы кружка «Юный эколог», способствует значительному повышению экологической культуры школьников. Подготовка дипломной работы убедила меня в большой важности разработки специальной программы, направленной на повышение экологической культуры учащихся начальных классов сельских школ.Литература. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. – М.: Агропромидат, 1989. – 383с. ...

Скачать
88924
10
0

... . В своей курсовой работе я проанализировала педагогическую деятельность учителей Республики Беларусь по данному вопросу. Таким образом, я попыталась раскрыть содержание современного экологического образования и его основных компонентов. ЛИТЕРАТУРА1.Артеменко Н.М. Природа и эстетическое воспитание школьников. М., 1990. 2.Васильев С.В. Формирование природоохранных понятий: Дис. канд. пед. наук. ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

0 комментариев


Наверх