1. Методика расчета лизинговых платежей, основанная на последовательном определении возмещения стоимости имущества и лизингового вознаграждения.

Суть данного методического подхода состоит в том, что величина лизингового платежа определяется как сумма возмещения стоимости имущества (амортизации) и величины процентов на стоимость имущества (все затраты, которые несет лизингодатель при покупке и поставке имущества лизингополучателю).

2. Методика расчета лизинговых платежей, основанная на теории финансовых рент. Данный метод расчета лизинговых платежей предполагает равенство современной(текущей) стоимости потока лизинговых платежей и стоимости имущества со всеми дополнительными расходами при его приобретении. По условиям расчета определяется единая величина лизинговых платежей по периодам, которая в дальнейшем распределяется на процентные платежи и суммы возмещения стоимости имущества.

Минэкономики России разработаны и утверждены методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. Приведенные методики носят рекомендательный характер и могут использоваться наряду с другими методами расчета лизинговых платежей. В соответствии С Методическими рекомендациями Минэкономики России платежи по лизинговому соглашению складываются из суммы амортизационных отчислений от стоимости арендуемого оборудования, платы за используемые лизингодателем кредитные ресурсы, комиссионных выплат лизингодателю и платежей за дополнительные услуги, предоставленные лизингодателем. В лизинговые платежи могут включаться стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп имущества. Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов. При заключении договора со стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей.

1.3  Проблемы и перспективы развития лизинговых отношений в России

Становление лизинга в России можно отнести к началу 90-х годов 20 века, когда рыночная переориентация экономики и внедрение новых форм хозяйствования позволили расширить виды предпринимательской деятельности, в том числе и на основе лизинговых взаимоотношений.

До начала 90-х годов в России применялся в ограниченных масштабах и в основном советскими внешнеторговыми организациями для приобретения и –реже- реализации современных машин и оборудования по международным контрактам. Аренда автотранспортных средств, близкая к лизингу, применялась в 80-е годы, когда компания «Совтрансавто» осуществляла разовые сделки по приобретению на условиях аренды с последующим выкупом грузового транспортного оборудования.

Важной предпосылкой развития лизинга на отечественном рынке в начале 90-х годов явилось стремительное развитие предпринимательства. Быстро формирующиеся организационно-правовые формы предприятий, основанных на негосударственных формах собственности, стали активно развивать арендные и лизинговые отношения. На рынке появилось большое количество потенциальных клиентов, нуждающихся в современном технологичном оборудовании, но не способных совершить крупные вложения финансовых средств в это оборудование. На фоне того, что в целом по России коэффициент выбытия основных фондов значительно превышает коэффициент обновления по данным Федеральной службы государственной статистики Росстат, для предприятий лизинг является подчас единственным решением проблемы обновления и совершенствования основных фондов.

Спрос на лизинговые услуги со стороны российских предприятий привел к созданию отечественных лизинговых компаний. Появились первые лизинговые компании, например, «Балтийский лизинг», «Лизингбизнес» и продолжают работать и в настоящее время. Банки на тот момент являлись единственными финансовыми институтами, которые могут располагать свободно денежными средствами. В России финансовое обеспечение, поддержка со стороны финансово-кредитной сферы являются необходимой составляющей развития лизингового рынка.

Многие лизинговые компании создавались изначально как филиалы крупных промышленных групп. Они занимаются заключением и реализацией лизинговых договоров для своих учредителей и их клиентов, и только небольшой процент их деятельности приходится на долю внешних клиентов.

В России лизинг определяют как один из видов предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок. Важным шагом в развитии лизинговых операций в отечественной практике было решение относить суммы лизинговых платежей, включая платежи по процентам за кредиты банков и других кредитных учреждений, на себестоимость продукции(работ, услуг) лизингополучателя. Сумма лизинговых платежей за весь период должна включать: полную стоимость лизингового имущества, плату лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества, комиссионное вознаграждение лизингодателю, возмещение страховки имущества, если оно застраховано лизингодателем.

Таким образом, ГКРФ выделяет три стороны лизинговых отношений: лизингополучатель, лизингодатель, поставщик имущества. Собственником имущества, при этом, является лизингодатель, а лизингополучатель использует имущество для предпринимательских целей. Лизинговая сделка носит трехсторонний характер: продавец-арендодатель-арендатор. Под договор финансовой аренды не попадают двусторонние сделки арендодатель-арендатор, характерные, как правило, для оперативного лизинга.

На протяжении последних нескольких лет на российском рынке успешно развивается импортный международный лизинг с участием ряда иностранных фирм. Японские компании специализируются на поставке сельскохозяйственной техники, американские-авиационной техники. Иностранные компании с каждым годом все более охотно выходят на российский рынок, о чем свидетельствует возрастающий объем сделок по операциям международного лизинга.

Анализ ситуации на рынке лизинговых услуг в России, начиная с 1995 года, свидетельствует о положительной динамике развития. Темпы роста лизинговых операций увеличиваются и опережают рост валового внутреннего продукта и промышленного производства. За пять лет(2000-2005г) объем лизинговых операций на российском рынке вырос в шесть раз. Такая динамика нашла отражение и на международном рынке[12].

Представляет интерес анализ структуры лизинговых активов в Российской Федерации. Наибольшую долю в общем объеме лизинговых активов в 2005 году составляли железнодорожное оборудование-15,7%, автотранспортные средства-14,5%, авиатехника-14,1%, телекоммуникационное оборудование-13,0% сельскохозяйственное оборудование-9,3%, энергетическое-3,6%.

По оценкам экспертов лизинговых компаний и ассоциации «Рослизинг», развитие лизинга в России в дальнейшем будет происходить на фоне увеличения общего объема лизинговых операций, а также освоения новых сфер лизинговой деятельности. Успешное развитие лизинга во многом зависит от политической и экономической стабильности в стране.

Можно выделить ряд основных причин, которые сдерживают развитие лизинговой деятельности.

1. Недостаток финансовых ресурсов лизинговых компаний, которые зависят от банков-учредителей. При ухудшении финансового положения банка финансовое положение лизинговой компании становится неустойчивым.

2. Достаточно высокие процентные ставки по кредитам. Российские банки предоставляют кредиты на небольшой срок три-пять лет, с высокой процентной ставкой, в то время как лизинговым компаниям необходимы средства на более длительный период с приемлемой процентной ставкой.

3. Отсутствие вторичного рынка оборудования.

4. Не всегда благоприятные условия налогового и валютного законодательства.

5. Таможенные барьеры, препятствующие развитию международного лизинга.

6. Недостаточная квалификация кадров.

7. Неразвитая инфраструктура лизингового рынка, отсутствие развитой сети лизинговых компаний, юридических и консалтинговых фирм, которые работают с лизингом.

8. Отсутствие системы информационного обеспечения лизинга, которая обеспечивала бы наличие постоянно восполняемой и доступной информации о предложениях на рынке лизинговых услуг[7].

Однако несмотря на проблемы, лизинг является перспективным видом инвестиционной деятельности. Спрос на лизинговые услуги в России в настоящее время очень высок, так как потребности в модернизации и обновления основных фондов у российских предприятий достаточно большие, а доступные финансовые ресурсы и механизмы ограничены.


Глава2 Анализ современного развития лизинговых отношений в Р.Ф и в Алтайском крае

 


Информация о работе «Современное состояние и направления развития лизинга в РФ»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 50109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
40967
3
2

... мероприятий государственного регулирования сельского хозяйства. В заключении обобщены теоретические выводы и отражены основные результаты курсовой работы. 1.Современные теоретические основы АПК России   1.1. Теоретические основы АПК. Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и ...

Скачать
108182
14
2

... кредитования) стал одним из лидеров рынка, однако столкнулся с очень высоким уровнем просроченной задолженности. 2. Оценка современного состояния кредитования потребительских нужд населения   2.1 Краткая экономическая характеристика Банка «Русский Стандарт» Банк Русский Стандарт (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2289 от 19 июля 2001 года) — закрытое акционерное общество, является юридическим ...

Скачать
87177
2
0

... находится в стране, с которой заключен договор об избежании двойного налогообложения, то на него данное положение не распространяется. Международный лизинг Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий” от 19.06.97 г. №27/97-ВР. Статья 13. Налогообложение нерезидентов. 13.1. Любые доходы, полученные нерезидентом, источник которых ...

Скачать
60716
0
0

... , подготовку проектов законодательных актов и принимает участие в работе международных ассоциативных общественных организаций. 2. Классификация основных видов лизинга 2.1 Виды лизинга Классификация аренды и лизинга получила обоснование, как в зарубежной, так и в отечественной теории и практике. В основу настоящей классификации положено описание лизинга, сделанное в работах последних ...

0 комментариев


Наверх