3. ВОДА(!) И ПИЩА

У нас воды не на суточную норму при данной температуре. Не следует сразу пить много воды в жару после перехода, особенно холодной. Лучше сначала пополоскать рот, а пить начинать минут через 10–15. Тогда тебе понадобится меньше воды, чтобы утолить жажду.

Важно также отличать истинную жажду от кажущейся. Часто чувство жажды возникает из-за нехватки и высыхания слюны во рту. Бывает достаточно пососать кислый леденец или дольку лимона, и жажда становится терпимой, что позволит тебе продолжить дальнейший маршрут. При отсутствии леденца его можно заменить фруктовой косточкой, веточкой, даже чистым камешком. Владимир Минеев во время переходов в Афгане клал под язык пулю от пистолета – тоже помогало.

Лучше не разговаривать во избежании лишних испарений влаги из организма.

При интенсивном потоотделении, ведущем к вымыванию из организма солей, желательно пить слегка подсоленную воду. Растворение 0,5–1,0 гр. соли в одном литре воды почти не отразится на её вкусовых качествах. Однако этого количества соли хватает, чтобы восстановить солевой баланс внутри организма.

А если воды нет, будем ее добывать. Находим пересохшее русло реки, теперь ищем то место, где река поворачивает, там есть глубокие впадины на дне. Выкапываем ямку в самой глубокой части, копаем до тех пор, пока не появится влажный песок (где-то на длину руки). Вставляем трубку длиной метра полтора (ее можно сделать из ствола дерева с мягкой сердцевиной). На ее конец наматываем толстый валик из сухой травы, и максимально уплотняем песок вокруг него. Ну а потом, как коктейль через соломинку, с силой тянем воду. Минуты через две усилия будут вознаграждены.

Если пошел дождь, то пользуемся этим вовсю. Делаем небольшое углубление, стелим внутрь брезент или полиэтилен (можно любой другой материал, удерживающий воду) и ждем, когда вода соберется в углублении.

Дождя нет, и русла тоже нет. Не беда! Придется, правда, подождать. Технология следующая: берем чистый полиэтиленовый плащ, емкость для воды (коробка из- под аптечки) и грузики. Вкапываемся в землю на полметра, дно углубляем для контейнера. Ямку сверху затягиваем полиэтиленом, а грузиками придавливаем края. В центре, прямо над емкостью, делаем углубление и кладем туда камушек. Провисшая часть целлофана не должна касаться земли - весь конденсат тогда уйдет в землю. За сутки можно насобирать пол-литра воды, которая, кстати, дистиллированная. Чем больше таких устройств, тем больше воды.

А вообще в поисках воды главное наблюдательность. Присмотритесь к поведению зверюшек, здесь обитающих, уж они-то знают, где искать воду. Идите за ними по следам или прослеживайте их путь по физиологическим меткам (это помет).

Местная флора тоже сойдет в качестве ее источника:

Кактус. Вырезаем мякоть и выжимаем. Но есть эту мякоть и плоды кактуса не стоит.

Баобаб. Он полезен только в сезон дождей: делаем отверстие в стволе и подставляем чашку.

Финиковая пальма. Плоды - финики, очень даже съедобны. Чтобы достать воду, сделайте надрез на нижней ветке ближе к стволу. Под струйку подставьте емкость.

Саксаул. Кора у этого растения очень хорошо впитывает воду - действуем по схеме.

Корни деревьев. На них делайте надрезы, а трубочкой собирайте сок.

С пищей в пустыне еще сложнее, чем с водой. Редкие представители флоры, пригодные для этих целей:

Агава. Если обработать бутоны и цветы, то их можно есть.

Абал. Внешне похож на метелку. Весной на ветвях распускаются цветы. Они съедобны.

Амарант. Съедобен полностью.

Акация. Она имеет стручки, цветы, молодые листья. Их можно сварить, но можно пожевать и так.

Дикая тыква. Листья и семена обрабатываются и жарятся, цветы и так съедобны, стебли и побеги можно пожевать, если пить очень хочется.

Баобаб. Из листьев можно сварганить супчик, а плоды съесть в сыром виде.

Долго, конечно, на листиках и тычинках не продержишься. Обратим свое внимание на представителей местной фауны. Сначала о насекомых: сей деликатес обитает во влажных теневых местах. Уже раздобыли? Быстро, однако. Теперь как это кушать: отрываем крылья, лапки, ножки, если есть - панцири. Обязательно обработайте с помощью огня, так как ваша трапеза может переносить паразитов. А вот гусеницы насекомых не требуют обработки огнем, используйте их в перетертом виде как приправу к «овощным блюдам».

Теперь о настоящем мясе. Конечно, млекопитающихся, как и птиц, особенно крупных, в пустынях меньше, чем в других зонах, но все же, на удивление, многие из них ухитряются выжить в столь суровых условиях благодаря приспособлениям в поведении, обмене веществ и строении. Раздобыть его можно чаще ночью (об этом мы можем узнать из спасенной книги). Съесть можно все, что:

а) можно разгрызть;

б) не слишком ядовито;

в) не пытается съесть вас самих.

Но обязательно обрабатываем пойманное мясо хотя бы огнем.

4.Огонь

Огонь необходим нам для приготовления пищи. В пустыне можно использовать импровизированные «печки», изготовленные из листа обшивки самолета, банок из-под горючего или масла и т. д. Топливом могут служить тряпки и чехлы, смоченные в керосине, масле или бензине, куски резины и другие горючие материалы, а также колючки, пучки высохшей травы, сухой помет животных.


Информация о работе «Игра "Выжить в пустыне"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 24130
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
162424
8
1

... . 5. Полярные пустыни, включающие Антарктиду, Гренландию, побережье Гудзонова залива, Арктику и северные области Канады. Таблица 4. Основные географические характеристики пустынь мира. Название Географическое положение Площадь, тыс. кв. км. Преобладающие абсолютные высоты, м. Абсолютный максимум температур, °СС Абсолютный минимум температур, °СС ...

Скачать
18609
0
2

... (вверху) и подземные ходы животных в пустыне (внизу): ПУСТЫНИ АФРИКИ Саванны и Пустыни в Африке занимают около 80 % площади материка. Самые крупные и известные пустыни Африки: пустыня Сахара, пустыня Калахари и пустыня Намиб САХАРА Природные воды. Поверхностных вод в Сахаре почти нет, источником водоснабжения являются подземные воды, от близости которых зависит существование людей, ...

Скачать
50400
0
0

... трудно даже представить себе, что могло произойти, если бы Кувейт был эвакуирован, и грандиозные подготовительные мероприятия оказались бесцельными. Но этого не случилось. Ночью 17 января начался второй этап операции МНС - «Буря в пустыне». «Буря в пустыне»: второй этап Начало. «Мать всех войн», названная в Ираке так с подачи Саддама, началась в 2 часа ночи. Началась, как обычно во второй ...

Скачать
276372
0
9

... я уже назвал раньше), все равно человечество и природа погибнет. Вопрос в том: «Что вынесет человечество из своей истории? Осознает ли человечество свои ошибки?» Если человечество не ответит на эти вопросы, то Третья Мировая Ядерная Война будет не последней глобальной катастрофой на планете Земля. Третья Мировая Ядерная Война не первая глобальная катастрофа на Земле. Глобальные катастрофы были в ...

0 комментариев


Наверх