2. Показатели индикаторов фондового рынка

  2.1 Показатели значимости региональных эмитентов в народном хозяйстве

Значимость региональных эмитентов в народном хозяйстве страны формируют такие показатели, как:

– активы региональных эмитентов;

– объем реализации продукции;

– капитализация региональных компаний;

– количество эмитентов региона, документа для регистрации ценных бумаг которых представлены в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ);

– количество эмитентов региона в рейтинге крупнейших компаний России по объему реализации продукции и по рыночной стоимости (капитализации).

Чем больше крупных по объему активов эмитентов на территории региона, тем он более привлекателен для инвесторов.

Для оценки инвестиционной привлекательности эмитента используется такой показатель, как объем реализации продукции, характеризующий не только количество произведенной продукции, выраженной в стоимостной оценке, но и полезность продукции, поскольку речь идет о реализованной продукции. Большой объем реализации продукции свидетельствует о том, что эта продукция находит рынки сбыта. Однако если рассматриваемые эмитенты принадлежат к различным отраслям, прямое сравнение объемов производства вряд ли целесообразно: объем производства в сырьевых отраслях практически всегда больше, чем в других.

Важным показателем, характеризующим потенциал эмитентов региона при его оценке, является капитализация эмитента. В общем случае капитализация определяется как сумма рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций. В свою очередь, рыночная стоимость рассчитывается как произведение количества акций, выпушенных эмитентом, на их цену, которая устанавливается на рынке. Таким образом, капитализацию можно посчитать только для тех эмитентов, акции которых продаются и покупаются на фондовом рынке.

Другой важнейшей характеристикой значимости эмитентов, но уже для инвестора, является их капитализация. Высокий уровень капитализации означает, что при относительно небольших первоначальных вложениях в ценные бумаги эмитента инвестор может получить большие доходы, владея ценными бумагами с высокой капитализацией.

Показатель, характеризующий количество эмитентов не отражает роль государства для этих предприятий и служит лишь ориентиром инвесторам для формирования совокупности ценных бумаг эмитентов, инвестиции в которые могут принести значительные доходы в будущем.

2.2 Показатели способности региональных эмитентов привлекать ресурсы на свободном рынке

Способность региональных эмитентов к заимствованию средств на свободном рынке характеризуется следующими показателями:

– количеством зарегистрированных эмиссий ценных бумаг (акций и облигаций), региональных эмитентов;

– объемом зарегистрированных эмиссий ценных бумаг субъектов Российской Федерации и местных органов власти;

– количеством региональных эмитентов, ценные бумаги которых допущены в торговые системы организаторов торгов;

– объемом сделок в Российской торговой системе (РТС) по акциям региональных эмитентов.

Количество эмиссий акций и долговых обязательств корпораций, а также общий объем выпуска ценных бумаг региональных администраций свидетельствует о продвинутости этих эмитентов, об опыте привлечения инвестиций со свободного рынка. Несмотря на трудности в период экономического кризиса, дефолт отдельных субъектов федерации по долговым инструментам, опыт привлечения инвестиций через фондовый рынок и эмиссионная активность будут способствовать привлечению инвестиций и выходу из экономического кризиса.

Допуск ценных бумаг региональных эмитентов в торговые системы очень важен для эмитента за рубежом. Каждый из организаторов торгов – биржа или внебиржевая система – имеет соответствующий рейтинг в финансовом сообществе, показывающий степень надежности того или иного эмитента. В настоящее время лидером среди организаторов торгов по корпоративным ценным бумагам является Российская торговая система (РТС). Поэтому в качестве одного из показателей, формирующих этот индикатор, можно выбрать объем сделок с ценными бумагами региональных эмитентов в РТС.

Показатели количества эмиссий ценных бумаг корпораций, количества эмитентов, ценные бумаги которых допущены к обращению в торговые системы, и показатель объема сделок в РТС являются в равной степени значимыми. Действительно, от количества эмиссий зависит общий объем ценных бумаг, потенциально способных обращаться на рынке, а от количества эмитентов, допущенных в торговые системы, – объем бумаг, доступных для инвесторов, предпочитающих цивилизованные способы обращения ценных бумаг, т.е. объем сделок в РТС.

2.3 Показатели потенциала фондовых посредников и управляющих

Потенциал фондовых посредников и управляющих описывается следующими показателями:

– количеством организаций, имеющих лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;

– количеством банков (самостоятельных региональных и филиалов иногородних);

– количеством управляющих компаний, в качестве которых рассматривали управляющие компании паевых инвестиционных фондов, поскольку только по ним в настоящее время существует развитое законодательство, тогда как законодательство по инвестиционным фондам, негосударственным пенсионным фондам находится в стадии разработки.

Фондовые посредники являются элементом, связывающим эмитентов и инвесторов ценных бумаг, и без их функционирования вряд ли можно представить полноценный фондовый рынок, поэтому фондовым посредникам – и банкам и небанковским организациям придана большая значимость в индикаторе потенциала фондовых посредников и управляющих. Банки, играя ту же роль фондовых посредников, аккумулируют к тому же финансовые ресурсы. Но для рассматриваемого индикатора небанковские фондовые посредники и банки должны иметь равную значимость. Это утверждение основывается на результатах анализа направлений работы фондовых посредников на рынке ценных бумаг. Так, фондовые посредники, не являющиеся банками, играют большую роль в корпоративном секторе ценных бумаг. Самые крупные из этой категории фондовых посредников работают и в корпоративном, и в государственном секторе ценных бумаг. Многие из фондовых посредников, не являющиеся банками, практически не проводят операций на рынке государственных ценных бумаг. Банки в основном работают на рынке государственных ценных бумаг и только некоторые из них приступили к работе на рынке корпоративных ценных бумаг.



Информация о работе «Статистический анализ фондового рынка региона»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61140
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25013
0
0

... и иных событий. Финансовые риски, связанные с ценными бумагами, складываются из системного и несистемного рисков. Системный риск — это риск, который зависит прежде всего от системы фондового рынка. Его нельзя изменить, используя диверсификацию, т.е. инвестирование в различные виды ценных бумаг. Он не зависит от конкретной ценной бумаги, а поэтому недиверсифицируемый и непонижаемый; он ...

Скачать
88755
38
45

... рынка выполнение всех необходимых процедур в конечном счете не может гарантировать получение реальной картины динамики доходности. Глава III. АРТ-моделирование: теория и практика   § 1. Эконометрический подход к моделированию фондового рынка: от общего к частному Для выявления экономических взаимосвязей (в частности, зависимостей на фондовом рынке) широко применяется аппарат экономико- ...

Скачать
121328
7
19

... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1.                       анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2.                       анализ показателей развития ...

Скачать
38666
1
6

... и прогнозируемых (фактических) показателей работы компании или отрасли, более эффективны. Одним из оптимальных элементов механизма фундаментального анализа фондового рынка является предлагаемая авторами ранговая система. 1.   Фонды и фондовый рынок. 1.1   Краткая характеристика исследуемого объекта Организация биржевой торговли в ходе биржевой сессии оказывает значительное влияние на ...

0 комментариев


Наверх