1.2 Определение численности различных категорий работников

К определению численности различных категорий работников нельзя подходить с одной и той же меркой. Для каждой категории имеются свои методы расчета численности.

Численность вспомогательных рабочих (Рв) выявляется по методике расчета численности большинства категорий вспомогательных рабочих. Применительно к работам, по которым не устанавливаются их объемы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности работы цеха (участка) по формуле (1.6):

Рв = n*С*Ксс, (1.6)

где n – число рабочих мест вспомогательных рабочих;

С – количество рабочих смен;

Ксс – коэффициент списочного состава.

С помощью этой методики планируется численность упаковщиков, комплектовщиков, кладовщиков, стропальщиков и др.

Численность специалистов, служащих и технических исполнителей (Рсп) определяется на основе утвержденного по предприятию штатного расписания, в котором устанавливается количество работников по каждой из этих групп в соответствии с действующими нормативами. По этим категориям работников, поддающимся нормированию, требуемая численность на плановый период может быть определена по формуле (1.7):

tн * N

Pсп = -----------------, (1.7)

Фэ

где tн – норма времени на выполнение определенной операции единицы

работы, ч;

N – общий объем данного вида работ (операций), подлежащих

выполнению в данном периоде, в соответствующих единицах

измерения;

Фэ – плановый (эффективный) фонд времени одного работника этой

категории за данный период, ч.

В ряде случаев подобный учет удобнее вести дифференцированно в зависимости от объема работ и трудоемкости выполнения отдельной функции. Определенная по каждой функции численность работников распределяется по структурным подразделениям пропорционально объему выполнения ими отдельных функций с учетом необходимости более полной загрузки работников.

Численность младшего обслуживающего персонала во многих случаях удобнее определять подобно численности рабочих, то есть в соответствии с установленными нормами обслуживания (рабочих мест, помещений). Численность работников охраны определяется в зависимости от числа постов и принятого режима работы.

Численность производственных рабочих может быть определена в планируемом периоде несколькими различными методами. Численность рабочих-сдельщиков определяется на основе данных о трудоемкости выпускаемой продукции, коэффициенте выполнения норм и плановом фонде времени на одного рабочего по формуле (1.8):

T

Рс = ----------------, (1.8)

Ф*qн

где Рс – число рабочих-сдельщиков определенной профессии и

квалификации;

t – общая трудоемкость определенного вида работ в данном периоде, ч

Ф – годовой плановый фонд времени одного рабочего, ч;

qн – коэффициент выполнения рабочими норм выработки.

Численность производственных рабочих (Рр) может быть также определена с помощью более укрупненного расчета на основе данных об объеме продукции и нормах выработки по формуле (1.9):

В

Рр  = --------------, (1.9)

вн

где В – планируемый объем выпуска продукции в данном периоде в

соответствующих единицах измерения;

вн – норма выработки продукции на одного рабочего в планируемом

периоде в тех же единицах измерения.

На предприятиях (в цехах) с непрерывным процессом производства (аппаратные и другие процессоры) численность персонала Роб, занятого обслуживанием оборудования (машин, аппаратов), а также наладкой, ремонтом и другими подобными работами, определяется с учетом действующего парка оборудования и норм обслуживания по формуле (1.10):

n*C*Kcc

Роб = -------------------, (1.10)

Ho

где n – число единиц обслуживаемого оборудования;

С – количество смен;

Но – норма обслуживания в течение смены (количество единиц

оборудования на одного рабочего);

Ксс – коэффициент списочного состава (отношение номинального

фонда рабочего времени к полезному).

Приведенные формулы используются для расчета численности основных и вспомогательных рабочих. В формулах отражается трудоемкость, нормы выработки (времени), коэффициенты выполнения норм и другие данные, относящиеся не к основному, а к вспомогательному производству.

Численность промышленно-производственного персонала (Рп) предприятия включает всех работников, занятых непосредственно в производстве и обслуживании на данном предприятии, в том числе следующие категории работников: рабочих (Рр), специалистов (Рсп), служащих (Рс), технических исполнителей.

Численность работающих (общая) (Ро) определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала (Рп) и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях, состоящих на балансе данного предприятия (Рн).

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих промышленную продукцию: работники жилищно-коммунального хозяйства предприятия, культурно-бытовых и медико-санитарных учреждений, детских садов и яслей, персонал курсов, школ и других заведений при предприятиях, работники, занимающиеся капитальным ремонтом зданий и сооружений, занятых в подсобных хозяйствах и на сельскохозяйственных мероприятиях.

Плановая численность работающих (Рп1) может быть рассчитана на планируемый период по формуле (1.11):

 Рп1 = Рп0 *J1 – Эр, (1.11)

где Рп1 – плановая численность промышленно-производственного

персонала, чел;

Рп0 – базисная численность промышленно-производственного

персонала, чел;

J1 – индекс роста объема производства в плановом периоде по

сравнению с базисным;

Эр – предусматриваемая экономия численности работников в

плановом периоде (по факторам экономии), чел.

На тех предприятиях, где в плановых расчетах используется показатель трудоемкости продукции, расчеты плановой численности работников могут производиться на основе этого показателя. Плановая численность промышленно-производственного персонала определяется также на основе задания по объему производства товарной (валовой) продукции в оптовых ценах предприятия и планируемой выработки на одного работника промышленно-производственного персонала по формуле (1.12):

Вп

Рп1 = ----------, (1.12)

вп

где Вп – плановый объем выпуска товарной (валовой) продукции (в год,

квартал, месяц), руб;

вп – плановая выработка товарной (валовой) продукции на одного

работника промышленно-производственного персонала (в год,

квартал, месяц), руб.

Численность ремонтных рабочих (Рр) определяется по ремонтным службам по формуле (1.13):

ΣПпк*tнк

Рр [S1] = ----------------, (1.13)

Фэ * Кпи

где Ппк – общий объем ремонтных работ, исчисленный в приведенных

единицах сложности капитального ремонта;

tнк – средняя норма трудовых затрат в расчете на приведенную

единицу сложности капитального ремонта, ч;

Фэ  - годовой полезный фонд времени работы данного ремонтного

рабочего, ч;

Кпи – плановый коэффициент перевыполнения норм выработки.

Списочная численность включает общее число всех работников предприятия (постоянных, сезонных и временных), в том числе работников фактически работающих, находящихся в командировке, в отпусках, очередных и по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей и по болезни, с разрешения администрации, а также совершивших прогулы. В списочную численность включаются работники, получившие отпуска для сдачи экзаменов и учебы, проходящие учебу на курсах повышения квалификации, временно отвлеченные на сельскохозяйственные работы, если за ними сохранена заработная плата, а также занятые изготовлением продукции на дому.

Не включаются в списочную численность работники, откомандированные для работы на сторону и получающие заработную плату от другого предприятия (организации), учащиеся вузов и колледжей, присланные для прохождения практики (если они не получают заработную плату за работу на рабочих местах), работники, выполняющие случайные работы продолжительностью до пяти дней, а также различного рода совместители, привлекаемые со стороны.

Численность руководителей (Руп) определяется с учетом норм управляемости, объема выполняемых функций (работ) управления и структурой предприятия.


ГЛАВА 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА

 ООО «ШТРИХ-ЛТД» ЗА 2003-2004 г.г.


Информация о работе «Планирование численности персонала на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36976
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32498
1
0

... , и разработка. Если требование отрицательно, соответствующие корректировки должны делаться через сокращения производства, истечение срока, раннюю отставку или добровольный уход. 3. Планирование численности персонала. 3.1. Планирование потребности в персонале. Включает: Оценку наличного потенциала трудовых ресурсов; Оценку будущих потребностей; Разработку программ по развития персонала. ...

Скачать
128887
0
0

... по иерархической лестнице - уход работника, находившегося на определенной ступени пирамиды, компенсируется приглашением на эту ступень работника более низкого уровня. Оптимизация численности персонала В данном разделе покажем преимущества оптимального состава работников на предприятии. На каждом предприятии существует потребность в определенном количестве персонала, для выполнения функций ...

Скачать
350456
13
22

... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...

Скачать
205959
4
0

...   Планирование персонала - это целенаправленная деятельность по обеспечению пропорционального и динамичного развития персонала, расчет его квалификационной структуры, определение общей и дополнительной потребности персонала в предстоящем периоде. В вопросах найма и использования персонала предприятия практически всегда ориентировались на текущие потребности. Экономическая ситуация в России ...

0 комментариев


Наверх