ПУТИ И МЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ

Инвестиции. Инвестиционная политика
192751
знак
8
таблиц
0
изображений

9. ПУТИ И МЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ.

Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного «голода» в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих рисков. Важным шагом в этой области стало присоединение России к Многостороннему агентству по гарантиям инвестиций (МИГА), осуществляющему их страхование от политических и других некоммерческих рисков. Важное условие, необходимое для частных капиталовложений (как отечественных, так и иностранных), постоянный и общеизвестный набор догм и правил, сформулированных таким образом, чтобы потенциальные инвесторы могли понимать и предвидеть, что эти правила будут при меняться к их деятельности. В России же, находящейся в стадии непрерывного реформирования, правовой режим непостоянен. Потребность страны в иностранных инвестициях составляет 10 12 млрд. долл. в год. Однако для того, чтобы иностранные инвесторы пошли на такие вложения, необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате. В ближайшей перспективе законодательная база функционирования иностранных инвестиций будет усовершенствована принятием новой редакцией Закона об инвестициях, Закона о концессиях и Закона о свободных экономических зонах. Большую роль сыграет также законодательное определение прав собственности на землю. Для облегчения доступа иностранных инвесторов к информации о положении на российском рынке инвестиций был образован Государственный информационный центр содействия инвестициям, формирующий банк предложений российской стороны по объектам инвестирования.

Для стабилизации экономики и улучшения инвестиционного климата требуется принятия ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения иностранных инвестиций.

Среди мер общего характера в качестве первоочередных следует назвать:

достижение национального согласия между различными властными структурами, социальными группами, политическими партиями и прочими общественными организациями;

ускорение работы Государственной думы над Гражданским кодексом и уголовным законодательством, нацеленным на создание в стране цивилизованного некриминального рынка;

радикализация борьбы с преступностью;

торможение инфляции всеми известными в мировой практике мерами за исключением невыплаты трудящимся зарплаты;

пересмотр налогового законодательства в сторону его упрощения и стимулирования производства;

мобилизация свободных средств предприятий и населения на инвестиционные нужды путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам;

внедрение в строительство системы оплаты объектов за конечную строительную продукцию;

запуск предусмотренного законодательством механизма банкротства;

предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции с тем, чтобы полностью компенсировать им убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями их деятельности;

формирование общего рынка республик бывшего СССР со свободным перемещением товаров, капитала и рабочей силы.

В числе мер по активизации инвестиций надо отметить:

срочное рассмотрение и принятие Думой нового закона об иностранных инвестициях в России;

принятие законов о концессиях и свободных экономических зонах;

создание системы приема иностранного капитала, включающей широкую и конкурентную сеть государственных институтов, коммерческих банков и страховых компаний, страхующих иностранный капитал от политических и коммерческих рисков, а также информационно посреднических центров, занимающихся подбором и заказом актуальных для России проектов, поиском заинтересованных в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок «под ключ»;

создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России;

разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости.

Будем надеяться что выше перечисленные меры помогут притоку национальных и иностранных инвестиций.

10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БАНКОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ.

Инвестиционный процесс в России переживает глубокий кризис, о чем свидетельствует сокращение в 3 раза за последние пять лет объемов инвестиций. По оценкам доктора экономических наук ИМЭМО РАН С.М. Борисова и Президента РНКБ П.А. Короткова, Россия приблизилась к порогу де индустриализации и сможет преодолеть кризис лишь потеряв ряд ключевых отраслей воспроизводственного цикла.

Главной причиной кризиса является нарастающее снижение объемов внутренних накоплений вследствие падения национального производства при ухудшении структуры инвестиций. Важную роль играет также недостаток национальных финансовых ресурсов, вследствие ухода государства из инвестиционной сферы, а также отсутствие экономико-правового механизма, позволяющего предприятиям эффективно привлекать национальный и международный капитал. Последнее обстоятельство в сочетании с политической нестабильностью создает предпосылки для низкой эффективности и высокой рискованности производственных инвестиций. Относительная бедность российского рынка финансовых ресурсов делает привлекательным источником инвестиций для предприятий внешний рынок капиталов.

Единственно возможный путь к выходу из инвестиционного кризиса — более тесное сотрудничество предприятий с кредитно-финансовыми учреждениями и инвестиционными институтами, в том числе и во внешнеэкономической сфере (примером является быстрый рост с 1993 г. финансово-промьппленных групп, которых, по данным Ассоциации российских банков, насчитывается около 30).

Каким образом складывается реальное сотрудничество банков и предприятий? Стремительно развивающаяся банковская система России имеет незначительный опыт взаимодействия с предприятиями. Ситуация определяется, на наш взгляд, следующими факторами:

отсутствие механизма трансформации в производственные инвестиций внешних и собственных накоплений предприятий (роль насоса, отвлекающего средства от производственных инвестиционных целей, выполняет государственный бюджет через рынок государственных ценных бумаг);

жесткие ограничения в сфере валютного контроля и конвертируемости рубля, препятствующие привлечению международных инвесторов;

недооценка особенностей рынка и финансо-вохозяйственной деятельности при выработке внешнеэкономической стратегии развития предприятий и банков;

доминирующая роль банка в сотрудничестве с предприятием, неразвитость банковского обслуживания, отсутствие внутри банковской координации по комбинированным продуктам.

Реальная выгода предприятия в совместных с банком проектах по привлечению ресурсов внешних инвесторов и размещению собственных состоит в следующем.

Прежде всего тандем банк — предприятие помогает последнему преодолеть бюрократические процедуры по получению лицензии Центрального банка на операции, связанные с движением капитала. В ряде схем инвестирования банк, располагая генеральной лицензией, может выступить рефинансирующим звеном: предоставить предприятию-резиденту полученные от нерезидента ресурсы, пропустив их через свой баланс. Важным для иностранного инвестора является и то, что банк в случае должного оформления сделки осуществляет контроль над целевым использованием инвестируемых ресурсов предприятием-реципиентом. В этом случае у банка гораздо больше возможностей для маневрирования при распределении рисков среди участников проекта (больший набор финансовых инструментов, операции с векселями и другими ценными бумагами иностранных эмитентов, сделки афорфэ и факторинговые операции).

Несовершенство нормативной базы часто вынуждает банки отказываться от эффективных трастовых операции по управлению активами предприятий. Иногда предприятия, уже имеющие сеть иностранных контрагентов, не могут четко организовать расчеты, что вполне под силу коммерческому банку, содержащему аппарат "доверенных банков-корреспондентов".

Использование банка как финансового института, который может осуществить хеджирование такого рода сделок в рамках своей "производственной деятельности" (форвардные, фьючерсные и опционные сделки с различными валютными ценностями), дает немало реальных преимуществ. Для рядового предприятия подобные операции сопряжены с дополнительными временными издержками, налоговыми выплатами и, как следствие, удорожанием привлеченных ресурсов. Поэтому участие банка автоматически повышает рентабельность инвестиций, осуществленных по таким схемам, и прежде всего — для инвестируемого предприятия.

Банк также может выступить в качестве "налогового зонтика" для иностранного инвестора, используя упрощенный механизм (в рамках Инструкции Госналогслужбы РФ № 34 от 16.06.95) освобождения от налога дохода иностранного юридического лица в рамках краткосрочных межбанковских сделок. Вместе с тем работа иностранного инвестора через банковские структуры поможет ему избежать статуса постоянного представительства и требования налогового учета, что упрощает процедуру репатриации иностранных инвестиций.

Определенные сложности для предприятия создает нечеткость законодательства в вопросах налогообложения добавленной стоимости в случае привлечения напрямую средств от иностранных инвесторов — небанковских организаций. Интегрирование банковских структур в такого рода схемы помогает избежать налоговых рисков как для инвесторов, так и для инвестируемого предприятия.

Новый импульс тандему банк — предприятие был дан в июне 1995 г. формированием нормативной базы по лизингу. Особенностью лизинговых операции является закрепление за банком роли арендодателя (напрямую или — через дочернюю лизинговую компанию, созданную на паях с предприятием) и предприятия — собственно арендатора.

Кроме того, важным является и предоставление льгот для субъектов лизинга, в частности учет в себестоимости продукции (работ, услуг) процентов по полученным заемным средствам (включая кредиты банков и других организаций, используемых арендатором и арендодателем для осуществления операций финансового лизинга) и лизинговых платежей, а также полное освобождение лизинговых платежей малых предприятий от НДС. Дополнительные льготы по налогу у источника на доходы иностранных юридических лиц предусматриваются и рядом международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Отдельные соглашения об избежании двойного налогообложения освобождают иностранных юридических лиц, не имеющих постоянного представительства в России, от уплаты налога на имущество.

Такие схемы инвестирования доступны и выгодны прежде всего средним и малым предприятиям, составляющим основную часть клиентуры банков. Для крупных предприятий, имеющих выход на мировой рынок, актуален вопрос об организации собственных отделений или об участии в иностранных предприятиях для создания новых производств. Например, для производств, восполняющих пробелы технологических цепей, которые не могут быть организованы на территории РФ. Это относится к наукоемким отраслям хозяйства (машино-, приборостроение и др.). В некоторых случаях необходимость зарубежного дочернего предприятия объясняется технологическими особенностями отрасли (рыболовство, добыча нефти, газа и золота и др.), в том числе для снижения издержек в рамках основной производственной деятельности. Банк, обслуживающий материнскую компанию, может в рамках данного проекта помочь осуществить эмиссию, подобрать партнеров и эффективно управлять портфелем ценных бумаг предприятия. Это возможно в рамках проекта “связанной эмиссии" ценных бумаг[1] (эмитент — предприятие, гарант — банк) с последующим оформлением межбанковской сделки или при использовании механизма "номинального держателя”[2].

Пока не охвачен потенциал возможных сделок по так называемым клиринговым валютам. Предприятия располагают такого рода ресурсами, но не могут использовать их на внешних рынках в силу ограниченности применения. В этой связи определенно недооценен потенциал таких форм расчетов, как трансфертный и револьверные аккредитивы, позволяющие при определенных схемах задействовать их для пополнения оборотных средств предприятия.


Информация о работе «Инвестиции. Инвестиционная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 192751
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36031
4
3

... политика - это важный рычаг воздействия, как на экономику страны, так и на предпринимательскую деятельность ее хозяйствующих субъектов. Формирование механизмов активизации государственной инвестиционной политики становиться ключевым фактором для перехода российской экономики к устойчивому росту. Важнейшими направлениями государственной инвестиционной политики являются: усиление государственной ...

Скачать
31938
2
3

... , целенаправленно формируется из совокупности финансовых инструментов, инвестиционных проектов, предназначенных для осуществления инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Приоритетность целей формирования инвестиционного портфеля определяет принципиальный его тип - агрессивный, компромиссный (умеренный) или консервативный. Различают следующие виды портфелей: Ø ...

Скачать
82433
0
0

... , оценивающая целесообразность появления на российском и международном рынках новой отечественной ФПГ, эффективность ее функционирования в усло­виях жесткой мировой конкуренции. В плане реализации сбалансированной инвестиционной политики на уровне ФПГ следует учитывать, что каждое приоритетное направление реализуется в форме соответствующих программ. Помимо целевых уста­новок каждая программа ...

Скачать
51798
11
2

... помощью государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решения многих социальных проблем. Инвестиционная политика – это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех объектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности ...

0 комментариев


Наверх