2.3 Проблемы иностранного инвестирования российских предприятий

Что касается России, то для нее характерен достаточно серьезный рост прямых иностранных инвестиций в 2003 г. – с 3,5 до 6,7 млрд. дол. Основной поток инвестиций направлен в нефтегазовый сектор. Из положительных перемен стоит отметить также рост рынка товаров народного потребления и стремительный рост розничной торговли в Москве. Вместе с тем, инвестиционная привлекательность России в глазах иностранных инвесторов снизилась. Отрицательную роль сыграла непредсказуемость отношений государства и бизнеса, а также обострение ситуации в стране в связи с масштабными террористическими актами последнего времени. Иностранные инвесторы, в частности немецкие, видят главные затруднения в финансовой сфере. По их мнению, в России практически невозможно заложить имущество, нет также рынка срочных сделок. Российские банки неохотно дают крупные срочные кредиты. В России пока клиенты банков могут забрать депозиты в любой момент, опасаясь кризиса. Необходимо дальнейшее совершенствование ГК РФ. Кроме того, законодательство скоро затруднит перевод сельскохозяйственных земель в разряд промышленных. Негде будет строить предприятия, и поток инвесторов сократится [17].

Многие исследователи отмечают плохое состояние инвестиционного климата в России [39,21,39]. Так Дегтяренко В. Н. [14] говорит о том, что несмотря на то что в настоящее время в РФ происходит увеличение притока иностранных инвестиций, в абсолютных цифрах иностранное инвестирование остается очень небольшим и явно не удовлетворяющим потребностей российской экономики. Вывоз капитала во много раз превышает его ввоз. Это можно объяснить неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в частности. Сложность работы в российских условиях вынуждает иностранных инвесторов вкладывать средства не напрямую, а через российских посредников (в основном через банки), ориентирующихся на российском рынке. Полагаем, развитие иностранных инвестиций в России не соответствует потенциалу российского рынка, и при нормальном развитии рыночной экономики следует ожидать большего притока иностранных средств.


3. Пути улучшения инвестиционной привлекательности предприятий России

 

3.1 Основные проблемы России

Решением проблемы инвестиционной привлекательности занимались многие авторы [1,2,3,34,39]. Например, Лапыгин Ю. Н. [19] говорит о том, что проблемы России – это прежде всего обширность территории, неразвитость коммуникационной структуры, устаревший производственный аппарат, гипертрофированность военно-промышленного комплекса при отсутствии ряда производств, необходимых для нормальной гражданской экономики, а также слабое развитие сельского хозяйства. Для модернизации экономики России, усиления ее социальной ориентации нужны большие капиталовложения. Для нормализации российской экономики в ближайшее время потребуется привлечь около 200-300 млрд дол. Но только одному топливно-энергетическому комплексу РФ для преодоления кризисных явлений потребуется 100-140 млрд дол., а для замены и модернизации активной части производственных фондов нужно ежегодно привлекать 15-18 млрд дол. Для этого необходимо перераспределять в пользу страны примерно десятую часть международных прямых инвестиций.

В самом общем виде решение задачи повышения инвестиционной привлекательности российской экономики сводится к:

- снижению рисков инвестирования (улучшение «инвестиционного климата»);

- созданию таких условий в реальном секторе экономики, чтобы инвестиции обеспечивали достаточно высокую норму прибыли (скажем, не меньшую, чем при инвестировании в аналогичные проекты за рубежом).

Задача повышения инвестиционной привлекательности экономики самым тесным образом связана с задачей повышения международной конкурентоспособности российских компаний, а также проведением государственной политики поддержки отечественного производителя [20].

3.2 Способы улучшения инвестиционного климата в стране

Большинство исследователей [5,8,34] отмечают некоторые методы улучшения инвестиционного климата в России. Так В. С. Бард [3] предлагает безотлагательно разработать и осуществить меры по предотвращению техногенных катастроф, которые могут произойти в ближайшие годы в связи с критическим ухудшением качества основного капитала. Особенно тревожное положение сложилось с активной частью основных фондов: его износ превысил 60%, а по отдельным отраслям промышленности составляет 70-80%, например в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. Наиболее опасная ситуация складывается в сфере коммуникаций, в 1-ю очередь на трубопроводном транспорте (изношенность 70-80%), а также в отраслях теплообеспечения (80%), газоснабжения (70%), энергоснабжения (75%) и водообеспечения социальной сферы. Для замены основных фондов собственных инвестиционных ресурсов предприятий недостаточно, необходимо предпринимать срочные меры по государственному стимулированию частных и иностранных инвестиций. Источники формирования инвестиций остаются весьма ограниченными, в основном это собственные финансовые ресурсы предприятий, которые задавлены налогами, а участие бюджета в инвестициях сведено до минимума.

Однако необходимо учитывать масштабы РФ. Многообразие территориальных образований требует оценки инвестиционной привлекательности России не в целом, а в разрезе субъектов Федерации. Это позволит получить более реальную характеристику инвестиционного климата, инвесторам конкретнее определить регионы, благоприятные для вложений, а руководству регионов выявить слабые места, принять меры по улучшению инвестиционной привлекательности и стимулированию инвестиционной активности [21].

В сегодняшней инвестиционной стратегии России важная роль должна быть отведена мобилизации инвестиционных средств, которые могут быть представлены частными инвесторами из их собственных накоплений. Известно, что в странах с развитой экономикой такие средства образуют значительные ресурсы для долгосрочного инвестирования. Важной задачей является развитие в России системы коллективных инвестиций – создание различных видов инвестиционных фондов, развитие системы негосударственных пенсионных фондов и др. решение проблемы привлечения инвестиций в российскую экономику во многом зависит от развития российского рынка ценных бумаг. С помощью этого сектора рынка имеется возможность обеспечить условия для привлечения инвестиций на предприятия и расширить доступ последних к более дешевому по сравнению с банковскими кредитами капиталу [2].


Информация о работе «Инвестиционная деятельность предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43849
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34483
0
0

... внутренней среды. Одной из основных составляющих деловой активности предприятия является активность развития, которая включает инновационную и инвестиционную активность. На инновационную активность предприятия оказывают влияние: • факторы развития инновационных процессов: научно-технических, организационных, финансово-экономических, управленческих, кадровых; • факторы развития организационно- ...

Скачать
90689
13
4

... , связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики и форм регулирования инвестиционной деятельности не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента. В ...

Скачать
64048
0
0

... промышленность, производство пластмасс, но он неприменим в отраслях, регулируемых государством: нефтедобыча, газовая отрасль и т.п. 2. Инвестиционная деятельность предприятия   2.1  Внутренняя инвестиционная деятельность По своей направленности инвестиционную деятельность предприятия можно разделить на два основных типа: внутреннюю и внешнюю. К внутренней деятельности относится: ...

0 комментариев


Наверх