2.3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЭЗ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время на территории Республики Беларусь созданы четыре свободные экономические зоны - "Брест", "Минск", "Гомель-Ратон" и "Витебск". Иностранные инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории зон, имеют возможность пользоваться значительными преференциями ведения бизнеса по сравнению с общими условиями, действующими в стране. Одним из главных преимуществ белорусских свободных экономических зон являются существенные льготы, прежде всего в области налогов и таможенного регулирования. Прибыль, полученная резидентами СЭЗ от реализации продукции собственного производства или услуг освобождается от налогообложения в течение 5 лет со дня объявления прибыли, включая первый прибыльный год. Прибыль, направляемая резидентами СЭЗ на инвестиции в Республику Беларусь, освобождается от обложения налогом на доходы. Таможенные пошлины и меры экономической политики не распространяются на товары, ввозимые на территорию зоны из-за рубежа. При вывозе продукции собственного производства резидентов СЭЗ за пределы Республики Беларусь не взимаются таможенные пошлины и платежи, также не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование.

К примеру, резиденты СЭЗ «Минск» в 2003 году увеличили объем привлеченных иностранных инвестиций в 2,6 раза и привлекли $79,8 млн. Общий объем заявленных в прошлом году инвестиций составил $24,4 млн. Доля зарубежного капитала составляет 51,6% в общем объеме заявленных инвестиций. В их структуре наибольший удельный вес занимает капитал из Англии (22%), США (15%) и России (14%). В создание производственных предприятий на территории СЭЗ «Минск» вложили средства представители 21 страны мира, в том числе Нидерландов, Сербии и Черногории, Швейцарии, Польши, Германии, Италии, Кипра, Турции.

Администрация СЭЗ сообщает, что в настоящее время деятельность предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» направлена на увеличение доли экспорта и развитие приоритетных для Белоруссии отраслей. Речь идет о внедрении современных строительных технологий и материалов, выпуске энергосберегающей продукции, производстве и упаковке продуктов питания, изготовлении медицинского инструментария. Основными производствами в СЭЗ являются машиностроение и оборудование (23,2%), строительство и энергосбережение (22,5%), а также деловая инфраструктура (21,7%). Удельный вес реализации продукции на экспорт предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» составляет 68,5%. Удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме производства — 70%. Всего с начала деятельности СЭЗ предприятиями реализовано продукции на сумму более 459 миллиардов рублей. При этом в 2003 году объем реализации составил более 249 миллиардов, что практически вдвое больше аналогичного показателя 2002 года. Объем экспорта в прошлом году составил более 171 миллиардов рублей, превысив соответствующий показатель 2002 года более чем в 2,5 раза.

По состоянию на 1 января текущего года предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» уплачено налогов, сборов и других отчислений в бюджет и другие внебюджетные фонды на сумму 51,5 миллиардов рублей, в том числе за минувший год — 23,9 миллиардов. Краткая информация о деятельности СЭЗ ''Минск'' в 2004 году по состоянию на 01.07. 2004 г. приведена в приложении 1. [2]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выход из сложившейся системной кризисной ситуации в сфере инвестиций потребует реализации серии взаимосвязанных концептуальных изменений. При выходе из этого кризиса просто необходимо учитывать опыт зарубежных стран, не забывая при этом адаптировать его к конкретной ситуации как страны, так и мировой экономики в целом.

Отечественная система "модернизации" основывается на издании многочисленных законодательных актов низшего порядка, в большинстве своем ведомственных. Кстати, многие из этих поправок не имеют обязательных (для вступления в силу) реквизитов регистрации Министерства юстиции, а, следовательно, и экспертной оценки. Часто поправки и добавления противоречат друг другу и, что хуже всего, "отменяют" положения Инвестиционного кодекса. На порочность и необходимость ликвидации такой практики указывается постоянно; тем не менее она продолжается. Наконец, на общем фоне "борьбы с недоимками", стремлением наполнить бюджет любой ценой, смысл выпущенных документов очевиден. Другой подоплекой вводимых ограничений видится набирающая обороты кампания по ограничению проникновения в страну зарубежного капитала — якобы источника угрозы отечественной экономике. Действительно, нередки ситуации, когда странами предпринимаются соответствующие защитные и ограничительные меры как в целом, так и в отношении отдельных секторов экономики. Думается, что, взвешенно оценивая нынешнее положение народного хозяйства и результаты более чем скромного, несмотря на почти пятилетний опыт, прямого иностранного инвестирования, обнаружить опасность для белорусской экономики, во всяком случае с этой стороны, 6удет сложно.

Изучая опыт стран, где различные формы коллективного инвестирования наглядно продемонстрировали свои преимущества, можно сделать несколько выводов. Прежде всего, от развития инвестиций в Беларуси выигрывает все население, поскольку с их помощью увеличится приток капиталовложений в экономику, что создаст условия для экономического роста. Вырастут и налоговые поступления, а значит — улучшится финансирование социальных программ и бюджетных организаций. Кроме того, расширятся возможности граждан сохранять и приумножать свои сбережения. Разнообразие возможностей удовлетворения инвестиционных потребностей людей само по себе способно защитить их интересы и повысить доверие к рыночной экономике.

На экономическом развитии страны положительно скажется и обострение конкурентной борьбы инвесторов и коммерческих банков за деньги населения — финансовые ресурсы станут доступнее предприятиям. А если, как ожидается, повысятся цены на акции предприятий, выгоду от этого получат не банки, а миллионы собственников — акционеров. Они станут реально богаче.

Что нужно для того, чтобы все эти возможности инвестиций в полной мере реализовались в нашей стране?

Прежде всего необходимо улучшение социально-экономической ситуации в стране, и, как следствие, — развитие финансового рынка. Государство должно позаботиться о расширении спектра объектов для инвестирования. Предстоит принять недостающее законодательство, в котором в полной мере учесть современные реалии, унифицированные требования к деятельности любой формы инвестирования, защитить права и интересы инвесторов, обеспечить надежность вложений.

Привлечение в широких масштабах иностранных инвестиций в белорусскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в нашем государстве цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. А иностранный капитал может привнести в Беларусь достижения научно технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение Беларуси в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров. Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесрочных целей выхода из современного общественно-экономического кризиса. При этом необходимо иметь в виду, что интересы общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов с другой, непосредственно не совпадают. Беларусь заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, проведении антиимпортной политики. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка Беларуси и сопредельных государств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники. Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей. Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют наши предприниматели, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.

Нужно стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Белорусскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола властей, система страхования от некоммерческих рисков, а также стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.

Масштабные инвестиции - необходимое условие выхода экономики Беларуси из кризиса.

И последнее, по словам Президента Республики Беларусь А.Лукашенко «проблем с инвестициями у нас нет, особенно с иностранными». [17]


БИБЛИОГРАФИЯ

1.   Абрамович А.М. Инвестиции для развития экономики Республики Беларусь: статья в сети Интернет.

2.  Администрация СЭЗ «Минск». www.fezminsk.by .

3.  Алексахина Т.С. Некоторые аспекты правового регулирования иностранных инвестиций в Республике Беларусь // Право. 1999. № 4.

4.  Восток + Запад. Вестник внешних экономических связей Республики Беларусь // Ежемесячное приложение к журналу «Дело» №3, 2000.

5.  Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (Закон от 22 июня 2001 года № 37-З в редакции Закона от Республики Беларусь от 05.08.2004 № 313-З).

6.  Интернет сайт www.economics.ru.

7.  Интернет сайт журнала «Главный бухгалтер». www.gb.by.

8.  Интернет сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь http://www.mfa.gov.by/rus/index.php?id=1&d=economic/statistic.

9.  Интернет сайт Министерства статистики Республики Беларусь.

10.  Информационное агентство «Интерфакс».

11.   Ковалёв М.М., Новик В.В. Проблема активации внутренних инвестиций в Республике Беларусь: Интернет версия издания на сайте www.lib.ru.

12.  Моисейчик Г.И. Инвестиционный кризис в Республика Беларусь // Белорусский экономический журнал. 2002. № 2.

13.  Николайчук В. Сергей Сидорский пригласил инвесторов // Рэспублiка. 2004. 22 сент. С. 1.

14.  Основы экономической теории: Учеб.; под общ. ред. Клюни В.Л. Мн.: Экоперспектива, 1997.

15.  Официальный сайт Национальной экономической газеты. Раздел инвестиции. http://www.neg.by/.

16.  Седов В.В. Экономическая теория: Учеб. пособие. Челябинский госуниверситет. Челябинск, 2002, 115с.

17.  Стенограмма пресс-конференции А. Лукашенко 20 июля 2004 г. (www.prezident.gov.by)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЭЗ ''МИНСК'' В 2004 ГОДУ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.07. 2004 г.

СЭЗ «Минск» образована указом президента Беларуси в 1998 году. Целенаправленная деятельность администрации СЭЗ «Минск» и предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» по привлечению инвестиций, увеличению объемов производства продукции (товаров и услуг), наращиванию экспортного потенциала, созданию новых рабочих мест позволила достичь следующих результатов:
-  всего зарегистрировано 105 предприятий–резидентов СЭЗ ''Минск'', из них 82 действующих предприятий-резидентов (в том числе с иностранным капиталом – 62 предприятия). За 1 полугодие 2004 года зарегистрировано 4 резидента.

Динамика роста количества зарегистрированных предприятий – резидентов СЭЗ ''Минск''

На предприятиях-резидентах СЭЗ ''Минск'' создано 4761 новое рабочее место, в т.ч. за 1-ое полугодие 2004 года - 625 рабочих мест.

Деятельность предприятий-резидентов СЭЗ ''Минск'' направлена на увеличение доли экспорта и развитие приоритетных для нашей страны отраслей, в том числе на внедрение современных строительных технологий и материалов, производство энергосберегающей и импортозамещающей продукции, производство современной упаковки, выпуск медицинского инструментария.

Основные отрасли производства, осваиваемые резидентами СЭЗ «Минск»

- Медицина, косметика, бытовая химия, деловая инфраструктура, услуги, пищевая промышленность, легкая промышленность. При этом предприятиями – резидентами СЭЗ «Минск»: - заявлено внешних и внутренних инвестиций (с учетом Уставного Фонда) на сумму $129,6 млн., привлечено внешних и внутренних инвестиций (с учетом Уставного Фонда) – $172,1 млн., в том числе за  1 полугодие 2004 г. – $34,3 млн.,  из них иностранных инвестиций – $13,2 млн., уплачено налогов, сборов, платежей в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 67,2 млрд. руб., в т.ч. за 1 полугодие 2004 г. – на сумму более 150 млрд. руб. (за первое полугодие 2003 года объем реализации составлял 76,3 млрд.руб.), всего реализовано продукции собственного производства на  сумму около 610 млрд. руб., в том числе за 1 полугодие 2004 г. -  на сумму  более 150 млрд. руб. (за 1 полугодие 2003 года объем реализации составлял 76,3 млрд. руб.); удельный вес реализации продукции на экспорт – 59,8%, удельный вес импортозамещающей продукции в объеме производства – 31,7%.


Динамика производственной деятельности предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» (млн. руб.)

 

Привлечение иностранных инвестиций - одна из основных задач свободной экономической зоны ''Минск''. Зарубежный капитал составляет 60% всех заявленных инвестиций. Компании 21 страны инвестировали капитал в создание и развитие производственных предприятий-резидентов СЭЗ ''Минск''. Это такие страны как Англия, Россия, США, Латвия, Сербия и Черногория, Германия, Швейцария, Польша, Литва, Италия, Кипр, Турция, Украина и т.д.

Структура заявленных иностранных инвестиций СЭЗ ''Минск''

С целью привлечения иностранных и национальных инвестиций администрацией СЭЗ «Минск» проведено 60 конкурсных комиссий на право регистрации в качестве резидента СЭЗ «Минск», рассмотрено 131 инвестиционный проект. Наиболее крупные инвестиционные проекты, одобренные конкурсной комиссией в 2003-2004 годах для реализации на территории СЭЗ ''Минск'':

·  Проект ИП «Корпопэт» по организации упаковочного производства;

·  Создание банка - резидента СЭЗ «Минск» ОАО «Международный Банк Экономического Сотрудничества»;

·  Проект УП «Санта-Холод»  - оказание услуг по хранению и складированию охлажденных и замороженных продуктов;

·  Проект ИП «Белпанель» – производство сэндвич – панелей.



Информация о работе «Иностранные инвестиции и проблемы их привлечения в экономику Республики Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74916
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
29150
0
0

... долг. Однако, если они превысят 10% валовых капитальных вложений, может быть нарушена экономическая безопасность государства. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. 2.1. ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ. Экономика страны начнёт выходить из кризиса только тогда, когда отечественная промышленность ...

Скачать
58236
2
2

... Беларусь № 99-З от 05.12.97 г. вступил в силу 22.01.98 г.) Этот закон определяет правовые принципы, условия и механизм реализации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь, закрепляет гарантии осуществления прав и обязанностей иностранных инвесторов. Закон направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в республику в ...

Скачать
69571
3
9

... Структура сальдо внешней торговли с Российской Федерацией по укрупненным группам товаров характеризуется данными, приведенными в таблице: (млн. долларов США) 3. Совершенствование структуры национальной экономики   Для экономики Республики Беларусь характерны ряд структурных деформаций, причинами которых являются существование в рамках бывшего Советского Союза и экономический кризис: 1) ...

Скачать
90455
1
0

... зрения действия каждой из пяти сил. Взвешивают свои возможности противостоять выявленным угрозам. И принимают обоснованное решение. 2 глава. Проблема формирования конкурентной среды в РБ. 2.1 Формирование конкурентной среды РБ. Особенность переходной экономики Республики Беларусь состоит в том, что рыночные преобразования в ней осуществляются медленно и противоречиво. Структурные диспропорции, ...

0 комментариев


Наверх