1.5 Посредничество

Еще один вид предпринимательства — посредничество. Этот довольно специфический вид бизнеса тесно примыкает к другим, является составной частью производственного, торгового, финансового предпринимательства, так что вполне допустимо говорить о посредничестве в производственной, торгово-коммерческой, финансово-кредитной сфере.

Посредничество как вид предпринимательства, бизнеса характеризуется прежде всего тем, что посредник непосредственным образом не производит продукцию, не торгует товарами, валютой, ценными бумагами, не предоставляет деньги в кредит, но способствует осуществлению всех этих операций и заключению соответствующих сделок. Посредник чаше всего стоит между производителем, продавцом товара, с одной стороны, и покупателем, потребителем — с другой, соединяя их в единую цепь предпринимательской сделки.

Предприниматель, вступая в контакт с производителями, обладателями товаров и услуг, необходимых потребителям, получает у них информацию и о наличии данных товаров и условиях их продажи. За получение такой информации, являющейся фактором посреднического предпринимательства, предприниматель уплачивает деньги Дф. Следует, правда, отметить, что, так как продавец товаров заинтересован в их продаже, то вполне вероятно, что он не станет брать у посредника плату за информацию о своих товарах.

Получив информацию И от продавца, посредник сообщает ее покупателю, выясняя одновременно намерение потенциального покупателя приобрести предлагаемый товар, то есть получал встречную информацию И. За получение такой информации от покупателя, являющейся фактором посреднического предпринимательства, покупатель вправе потребовать от посредника деньги Дф. Однако, так как покупатель заинтересован в приобретении товара, вряд ли он такую плату будет требовать.

Далее предприниматель сообщает продавцу информацию И о желаниях и намерениях покупателя. Круг замыкается. Теперь уже и продавец, и покупатель обладают взаимной информацией, сведениями, достаточными, чтобы заключить сделку купли-продажи.

Если купля-продажа состоялась, то посредник вправе получить денежное вознаграждение Дт как от продавца, так и от покупателя. Впрочем, если сделка даже не состоялась, посредник вправе потребовать от той и другой стороны деньги Дт за предоставление каждой стороне информации И.

При этом, естественно, предприниматель запросит от продавцов и покупателей за информацию сумму Дт. большую, чем сумма Дф, которую, возможно, платил за информацию он сам. Так что в данной ситуации предприниматель становится коммерсантом, перепродающим информацию о продаже и покупке товаров обеим заинтересованным сторонам.

В российской экономической среде посредничество часто осуждается, как ненужное. Посредника считают “третьим лишним”. Само посредничество клеймится позорным словом “сводничество”, хотя в сводничестве нет ничего предосудительного. Между тем, в мире бизнеса не обойтись без посредников, они ускоряют и облегчают не только процессы купли-продажи, но и экономические процессы обращения товаров, услуг, денег в целом.

Предоставление информации правомерно считать услугой. С этих позиций посредничество можно относить к бизнесу услуг. Оказание услуги двум заинтересованным в ней сторонам состоит в данном случае в удовлетворении их взаимного желания вступить в контакт, чего они не могут, не способны сделать без посредника.

Обычно посредник — это брокер, маклер, торговый агент или просто побочный участник сделки, способствующий тому, чтобы увязать, связать между собой отдельные звенья, соединить лиц, так или иначе причастных к данной предпринимательской сделке. Посредническая деятельность распространена во многих сферах, посредник с одинаковым успехом способен соединить не только покупателя с продавцом, но и невесту с женихом, нанимателя и наемным работником, взяткодателя с взяткополучателем.

Посредничество как вид бизнеса привлекает тем, что не надо общаться с продукцией, товарами, деньгами, валютой, а только с людьми, которые имеют дело со всеми этими ценностями, обладают ими непосредственно. Бизнесмен-посредник получает свою долю прибыли не вследствие проведения им сделок купли-продажи, а за то, что он отыскал и свел нужных людей, выполнив тем самым посреднические услуги. Несомненно, что деятельность посредника носит вспомогательный, подсобный характер, но она во многом способствует ускорению и успешному проведению предпринимательских сделок.

Довольно многие пытаются быть посредниками в бизнесе, но далеко не всем это удается. Надо обладать высоким уровнем коммуникабельности, быть непрерывно связанным с каналами поступлений информации, понимать кого с кем следует или не следует соединять, мобильно восстанавливать нарушающиеся связи. К тому же посредник, соединив две стороны, часто рискует оказаться “сбоку припека” и быть отторгнутым от сделки.

Так, что распространенное убеждение, согласно которому посредник получает доходы “ни за что” должно быть подвергнуто сомнению. Другое дело, что зачастую посредник представляет себя как главное лицо, исходя из того, что он в некоторой степени координирует сделку, дирижирует ее исполнением. Поэтому посредник часто требует себе главный куш в виде высокого процента от общего объема заключенной с его участием сделки. Не следует забывать, что главными действующими лицами в бизнесе являются производители, продавцы, покупатели товаров и услуг.


2. Организационно-правовые формы бизнеса 2.1 Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальный предприниматель (ИП) без образования юридического лица, являющийся физическим лицом, есть также организационно-правовая форма предприятия, например, крестьянское (фермерское) хозяйство является предприятием, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Преимущества данной организационно-правовой формы заключаются в следующем:


Информация о работе «Виды предпринимательского бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 63089
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88073
0
3

... также форму правоотношений субъектов бизнеса, развитие которых опирается не только на экономические основы общества, но и на совокупность национальных и международных правовых норм; -  современная система бизнеса является самодостаточной (саморегулируемой и саморазвивающейся) и не нуждается в императивном внеш­нем воздействии; все необходимое для поступательного движения вперед данная система ...

Скачать
162816
5
0

... фирмах. Венчурный бизнес начал свое развитие с конца 70-х годов, он имеет множество форм, а его специфика определяется специализацией в той или иной сфере деятельности. В основе венчурного бизнеса лежит способность предпринимателя аккумулировать ноу-хау из научно-технических проектов, потенциально оцениваемых как высоко прибыльные. Венчурным бизнесменом может быть и финансист, инженер или ...

Скачать
61048
2
0

... в интересах Всего общества Бизнесменов И бизнесменов, и общества Явление Непротиворечивое Нежелательное в жизни общества Противоречивое, но неизбежное Противоречия, деловые интересы и личные качества субъектов бизнеса Относительная ограниченность благ в сочетании с относительной ограниченностью доступа людей к этим благам в разные времена обусловливали основу ...

Скачать
21444
0
0

... могут быть размер стоимости имущества хозяйствующего субъекта, указанный в его балансе; объем реализации услуг; число работающих либо определенный вид предпринимательской деятельности. Вероятно, многим субъектам предпринимательской деятельности в текущем году придется позаботиться об обеспечении проведения обязательной аудиторской проверки, в связи с чем необходимо заранее приступить к ...

0 комментариев


Наверх