Мероприятия по профилактике нежелательных психологических последствий (стресса) у специалистов БЖД, связанных с профессиональной деятельностью

89240
знаков
9
таблиц
1
изображение

2.3 Мероприятия по профилактике нежелательных психологических последствий (стресса) у специалистов БЖД, связанных с профессиональной деятельностью

Еще один важный вопрос - предупреждение эмоционального напряжения (стресса). Эмоции крайне разнообразны по своим качествам: в одних случаях они мобилизуют духовные силы для преодоления трудностей, помогают справиться с непосильными задачами, в других - приводят к противоположным результатам.

Эмоциональное напряжение (стресс) - главная психологическая особенность профессий, связанных с риском. Основная причина его - утомление и функциональные изменения в организме. Поэтому важно периодически проводить мероприятия по профилактике нежелательных последствий стресса. Существует определенная зависимость между силой стресса и работоспособностью человека. Ее называют предстартовой реакцией; состоит она из трех этапов, которые отражают различные уровни эмоционального возбуждения: боевой готовности, стартовой лихорадки и стартовой апатии [25].

Психологическое состояние боевой готовности сопровождается напряженным ожиданием, желанием приступить к действию и стремлением отдать все силы и способности для достижения цели. Если начало работы переносится на другое время (срок), то изменяется уровень эмоционального возбуждения. Дальнейшее нарастание его переходит в состояние стартовой лихорадки, которая приводит к эмоционально-моторным, эмоционально-сенсорным и эмоционально-интеллектуальным нарушениям.

Эмоционально-моторные нарушения характеризуются ухудшением координации точности движений. Эмоционально-сенсорные нарушения выражаются в ослаблении функций различных анализаторов и проявляются в виде замедленного восприятия команд, затруднениях при необходимости переключить внимание, ухудшении мышечного чувства, искажении чувства времени. Эмоционально-интеллектуальные нарушения сопровождаются снижением критичности оценки своих действий, затруднением мыслительных операций, временным понижением памяти, появлением немотивированных действий.

В динамике эмоционального возбуждения большое значение имеет типологическая особенность нервной системы личности: человек с сильной нервной системой более устойчив к стартовой лихорадке, у человека со слабой нервной системой она (стартовая лихорадка) быстро переходит в стартовую апатию.

Стартовая апатия - это состояние, когда эмоциональное возбуждение резко снижается и достигает уровня ниже ординарного. Затрудняются мыслительная, интеллектуальная деятельность, человеку становится сложнее принимать решения. Однако следует сказать, что определенная степень волнения перед началом и во время работы оказывает положительное влияние на психологическую готовность к деятельности, соревнованиям [25].

При ликвидации последствий ЧС, специалист должен быть осмотрительным. Особенно необходимы точность и быстрота реакции. В процессе своей профессиональной деятельности он длительное время находится в физическом напряжении и нередко пребывает в вынужденной позе. На него влияют изменения атмосферных условий, температура воздушной среды и другие явления, от которых нельзя укрыться [25].

Теперь рассмотрим основные средства восстановления работоспособности специалиста БЖД.

1.  Физиологические механизмы восстановления работоспособности.

Основной путь наиболее полного использования функциональных резервов организма для восстановления после тяжелой и напряженной работы состоит в рациональном программировании тренировочного процесса, правильной регламентации тренировок и отдыха, создании оптимального психологического климата. Психологические и педагогические средства влияния следует осуществлять в комплексе с медико-биологическими. Важен также эмоциональный фон тренировок. Так, например, после выполнения упражнения, связанного со значительными переживаниями, имеет место существенное замедление восстановительных процессов [8].

Отрицательно воздействует на человека, как известно, однообразная обстановка занятий, монотонность тренировочной работы, отсутствие интереса к ней у спасателя. А отрицательный эмоциональный фон угнетает психику снижает работоспособность. Большие тренировочные нагрузки могут привести к психологическому перенапряжению: нервозности, эмоциональной неустойчивости, угнетенности, повышенной ранимости и т.д. Как в подобных случаях оказать помощь?

Существует ряд психологических средств восстановления организма, которые можно разбить на три категории: психотерапию, психопрофилактику, психогигиену.

2.  Психологические средства восстановления организма:

1) важнейшим психотерапевтическим методом является убеждение. Суть его - в обращении к сознанию человека, стремлении аргументировано, на основе опыта, положительных фактов жизни, обобщения результатов действий выработать у него оптимальные установки поведения. В процессе бесед, лекций сообщается о возможных неизбежных сложностях, напряженных ситуациях, о необходимости их волевого преодоления, формируются уверенность в себе, спокойствие в экстремальной обстановке, воспитывается положительное отношение к трудностям жизни, к средствам восстановления.

Психотерапия убеждением эффективна только при знании личности человека, его индивидуальных особенностей и взглядов. Если убеждение строится на доказательствах, аргументах и фактах, то словесное внушение - на вере, оно обращено к чувствам и предполагает восприятие идеи, указаний авторитетного специалиста. Для решения задач восстановления используется мотивированное внушение полного покоя, отдыха в состоянии глубокого мышечного расслабления [8].

В период восстановления можно обратиться к, мышечной терапии. Восстановительные процессы при осуществлении ее протекают успешнее, чем при пассивном отдыхе. Установлено, что наибольший эффект от активного отдыха бывает при чередовании работы мышц-антагонистов. Умеренная нагрузка ранее утомленных мышц также оказывает психотерапевтический эффект. Она оптимизирует восстановление и обеспечивает положительный психологический климат. Важную роль играют специальные упражнения на расслабление. Большинство из них связано с произвольным изменением мышечного напряжения. Таким образом, можно воздействовать на возбудимость нервных клеток коры головного мозга и тем самым влиять на уровень психологической напряженности.

Внушенный сон с сохранением словесного контакта - эффективное средство психотерапии. При этом можно обеспечить сон (отдых) и добиться хорошего психического состояния человека. На таких же принципах строятся методы самоубеждения и самовнушения. Они не менее результативны, но только при условии достаточного интеллектуального развития личности и способности ее к самоанализу

Культуротерапия и искусствотерапия предусматривают умелое использование в период восстановления после серьезных нагрузок кино, радио, телевидения, танцев, экскурсий и т.д.

2) к числу психопрофилактических мероприятий относится формирование положительного психологического климата в коллективе (в том числе в условиях сборов), а также применение разнообразных средств преодоления отрицательных эмоций,

3) психогигиена помогает сохранить и укрепить здоровье. Основой ее является рационализация тренировочного процесса, его соответствие функциональным возможностям человека, правильное построение тренировочного цикла, использование переключений и восстановительных циклов, разнообразных средств восстановления [8].


Информация о работе «Психолого-педагогическая подготовка специалистов безопасности жизнедеятельности (БЖД)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 89240
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54443
0
0

... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино»   2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино»   Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...

Скачать
13336
0
0

... учителя безопасности жизнедеятельности, присутствующих здесь Сапронова, Сюнькова, Смирнова, Петрова и других подвижников ОБЖ за их гражданский подвиг во имя внедрения, сохранения и развития образовательной области безопасность жизнедеятельности. Этот подвиг не менее значим, чем героические дела в Великой Отечественной войне. Учитель безопасности жизнедеятельности находится сегодня на передовой ...

Скачать
144436
9
0

... : а) первый уровень (1–4 классы) – безопасность школьника; б) второй уровень (5–9 классы) – безопасность личности; в) третий уровень (10–11 классы) – безопасность жизнедеятельности личности, общества и государства. Преподавание основ безопасности жизнедея­тельности на каждой ступени общеобразователь­ной школы имеет свои особенности. В начальной школе особенностью является то, что у младших ...

0 комментариев


Наверх