3.  Если при переплетении рук на груди наверху (с локтем) оказывается правая рука, вы склонны к простоте и добродушию, левая — к кокетству.

4.  Если вам удобнее, аплодируя, хлопать правой рукой, можно говорить о решительности вашего характера. Если левой, то вы подвержены колебаниям перед принятием решения.

Теперь обозначьте полученные в этих четырех тестах результаты буквами П (правый) и Л (левый) и найдите особенности своего характера в следующих вариантах ответов.

Ключ к результатам

ПППП: для вас характерно постоянство, ориентация на общепринятое мнение. Вы не любите конфликтовать, спорить, ссориться.

ПППЛ: определяющая черта вашего характера — нерешительность.

ППЛП: наоборот, для вас характерны решительность, чувство юмора, артистизм. Это очень контактный тип характера.

ППЛЛ: редкий тип характера, близкий предыдущему, но мягче. Наблюдается некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью.

ПЛПП: вариант, сочетающий аналитический склад ума с мягкостью характера. Медленное привыкание к новому, осторожность.

ПЛПЛ: слабый и самый редкий тип характера. Обладатели его подвержены различному влиянию, часто беззащитны.

ЛППП: такое сочетание встречается очень часто. Основная черта — эмоциональность, сочетающаяся с недостаточной настойчивостью. Вы поддаетесь чужому влиянию. В то же время

вы приспосабливаетесь к различным условиям жизни. Счастливы в друзьях, легко сходитесь с людьми.

ЛГШЛ: для вас характерны мягкость и наивность. Требуете особого, внимательного отношения к себе.

ЛЛПП: вам присущи дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов, а также склонность к самоанализу.

ЛЛПЛ: в вашем характере преобладают простодушие, мягкость, доверчивость. Очень редкое сочетание.

ЛЛЛП: вы эмоциональны, энергичны, решительны, но часто наспех принимаете решения, которые приносят значительные осложнения. Вам необходимо выработать у себя надежный «тормозной механизм».

ЛЛЛЛ: неконсервативный тип характера. Вы способны взглянуть на старые веши по-новому. Вам характерны эмоциональность, эгоизм, упрямство, иногда переходящие в замкнутость.

ЛПЛП: самый сильный тип характера. Вас трудно в чем-либо убедить. Вы с трудом меняете свою точку зрения. Но в то же время энергичны, упорно добиваетесь своих целей.

ЛПЛЛ: очень похоже на предыдущий тип. Та же настойчивость в достижении поставленных целей, склонность к самоанализу. Но друзей находите с трудом.

ПЛЛП: у вас легкий характер. Умеете избегать конфликтов, любите путешествовать. Легко находите друзей. Но часто меняете свои увлечения.

ПЛЛЛ: непостоянство и независимость. Вы кажетесь мягким, но когда доходит до дела, вы требовательны и настойчивы.

В выводе опишите полученные результаты.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Тема: Память

Методика 1: Два ряда слов (выполняется с экспериментатором)

Цель: Исследование логической и механической памяти.

Оборудование: Два ряда слов, секундомер бланк протокола.

Порядок работы

Для исследования подготовлены два ряда слов. В первом ряду между словами существуют смысловые связи, во втором ряду они отсутствуют. Испытуемому дают установку на запоминание и зачитывают 10-15 пар слов первого ряда (интервал между парой 5 секунд).

После десятисекундного перерыва читаются левые слова ряда с интервалом 10-15 секунд, а испытуемый записывает запомнившиеся слова правой половины ряда. Аналогичная работа проводится со словами второго ряда .

Первый ряд Второй ряд

КУРИЦА-ЯЙЦО СПИЧКИ - КРОВАТЬ

КУКЛА - ИГРАТЬ ЖУК - КРЕСЛО

ГРУША - КОМПОТ СИНИЦА - СЕСТРА

КОРОВА - МОЛОКО РЫБА - ПОЖАР

ПАРОВОЗ - ЕХАТЬ ШЛЯПА - ПЧЕЛА

ЛЕД - КОНЬКИ БОТИНКИ - САМОВАР

СНЕГ - ЗИМА ЛЕЙКА - ТРАМВАЙ

БАБОЧКА - МУХА КОМПАС - КЛЕЙ

НОЖНИЦЫ - РЕЗАТЬ МУХОМОР - ДИВАН

ЛАМПА - ВЕЧЕР НЕБО - РАК

КНИГА - ЧИТАТЬ ДЕРЕВО - ОВЦА

УЧЕНИК - ШКОЛА ГРЕБЕНКА - ВЕТЕР

РУЧКА - ПИСАТЬ БУСЫ - ЗЕМЛЯ

ЩЕТКА - ЗУБЫ ПИЛА - ЖУРНАЛ

ЛОШАДЬ - САНИ ГРАФИК - ТУМАН

Обработка результатов

По каждому опыту необходимо подсчитать количество правильно воспроизведенных слов и количество ошибочных воспроизведений. Результаты заносятся в таблицу.

Объем смысловой памяти Объем механической памяти
Количество слов первого ряда (А1) Количество запомнившихся слов (В1) Коэффициент смысловой памяти С1=В1:А1 Количество слов второго ряда (А2) Количество запомнившихся слов (В2) Коэффициент механической памяти С2=В2:А2

Протокол

Сопоставление коэффициентов смысловой и механической памяти позволит определить ведущий тип памяти у данного испытуемого, выяснить, насколько память, опирающаяся на использование системы смысловых связей, может расширить объем запоминаемого материала.

В выводе описать тип памяти.

Методика 2: Воспроизведение рассказа.(выполняется с экспериментатором)

Цель: Определение уровня смысловой памяти, ее объема, особенностей, способности к запоминанию текстов.

Оборудование: Два текста диагностических рассказов; секундомер, шкала уровня смысловой памяти.

Порядок работы

1. Ознакомиться с инструкцией:

Вам будет зачитан короткий рассказ, в нем ряд смысловых единиц (фрагментов содержания), все они находятся в логической связи. Прослушав рассказ, запишите основное его содержание в течение 3 минут. Предложения можно сокращать, сохраняя их смысл. Переспрашивать во время работы нельзя.

2. I рассказ:

"Корабль вошел в бухту (1), несмотря на сильное волнение моря (2). Ночь простояли на якоре (3). Утром подошли к пристани (4). Восемнадцать моряков отпустили на берег (5,6). Десять человек пошли в музей (7,8). Восемь матросов решили просто погулять по городу (9,10). К вечеру все собрались вместе (11), зашли в городской парк (12), плотно поужинали (13). В 23 часа все вернулись на корабль (14, 15). Вскоре корабль отправился в другой порт (16)".

3. Запишите содержание рассказа в течение 3-х минут.

4. II рассказ:

"Я выехал верхом на коне (1), рассчитывая прибыть на место к 9 часам (2,3). К этому времени все 12 охотников соберутся в сторожке (4,5). Погода неожиданно изменилась (6), начался холодный проливной дождь (7). Через 4 часа пути конь начал спотыкаться (8,9). Вдруг из травы выпорхнуло 7 куропаток (10,11). Немедля ни секунды (12). Я выстрелил из своего ружья (13). Конь вздрогнул (14). Подстрелянных птиц я подобрал (15). Навстречу с друзьями-охотниками я приехал с добычей (16)".


Информация о работе «Психология и педагогика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 64975
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
42753
0
0

... разных условиях образовательного процесса. ·          Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

0 комментариев


Наверх