2.3 Проектирование уроков истории для 3 класса

На основе результатов констатирующего этапа исследования был спроектирован комплекс уроков по истории для 3 класса с использование разнообразных методов и приемов формирования познавательного интереса у младших школьников к истории (Таблица 2.5.).

Таблица 2.4. Комплекс уроков по истории с использованием методов и приемов формирования познавательного интереса для третьего класса

№ п/п Тема Цель Методы Приемы
1 «Петр первый и его преобразования» Изучить жизнь и деятельность Петра I Проблемная ситуация, наглядный метод, творческая работа. игра
2 «Когда на Руси появилось государство?» Познакомить дутей с историей возникновения государство Руси. Проблемная ситуация, рассказ учителя, творческая работа, наглядный метод. «Удивляй»
3 «Древняя Русь-страна городов» Познакомить детей с устройством городов Древней Руси. Проблемная ситуация, наглядный метод, творческая работа, развивающее задание.
4 «Память о прошлом» Подчеркнуть значение изучения прошлого, указать роль науки истории в жизни общества и значение изучения истории для конкретного человека. Проблемная ситуация, рассказ учителя, творческая работа, наглядный метод, развивающее задание.
5 «Император – освободитель» Познакомить с преобразованиями Александра II, которые открыли дорогу для нового развития России. Проблемная ситуация, рассказ учителя, развивающее задание, наглядный метод. «Фантастическая добавка»

Урок 1

Тема: «Петр первый и его преобразования»

Цель: изучить жизнь и деятельность Петра I.

Задачи:

Познакомить детей с преобразованиями в русском государстве, который сделал Петр первый.

Развивать речь, умение анализировать, делать выводы

Воспитывать товарищеские отношения, активную личность, навыки культурного общения.

Оборудование:

учебник: «Наша родина в прошлом. Беседы по истории России». Авторы: Н.И. Ворожейкина, Н.Ф. Виноградова. Ассоциация 21 век, Смоленск, 2005 год;

опорные тексты, иллюстрации,

карточки для групповой работы.

На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: проблемная ситуация, наглядный метод, игра, творческая работа.

Проблемная ситуация способствует возникновению устойчивого познавательного интереса, развивает мышление, здесь является основным методом. В этом уроке проблемная ситуация реализуется таким образом: «Как, вы думает, о ком так сказал А. С. Пушкин

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

А. С. Пушкин».

Наглядный метод способствует лучшему усвоению материала, увеличивает познавательный интерес. В качестве наглядных пособий используется плакаты с изображением Петра 1, его родителей, город Санкт-Петербург, моды того времени и т.д.

Игра способствует развитию познавательного интереса лишь при применение её в комплексе с остальными методами, здесь она выступает, как прием. На этом уроке используется игра «Верите ли вы», детям задаются вопросы, а они на них отвечают «было это или нет».

Творческая работа способствует развитию творческого мышления, воображения, а также способствует улучшению восприятия материала, переработав материал через себя, ученик лучше запоминает. На основе этих направлений действий, которые объединяет в себе творческая работа, и возникает познавательный интерес. На этом уроке она проявляется через групповую работу учеников над сообщениями о Петре 1, пользуясь учебником и дополнительной литературой, которую учитель заранее предоставил (Приложение 5).

Урок 2

Тема: Когда на Руси появилось государство?

Цель: Познакомить детей с историей возникновения государство Руси.

Задачи:

Рассказать о возникновение государство Руси.

Развить познавательные процессы.

Воспитать уважение к древним реликвиям.

На этом уроке, кроме приведенных выше методов и приемов формирования познавательного интереса у младших школьников к истории используются такие методы и приемы: рассказ учителя, методический прием «Удивляй»

Рассказ учителя, является эффективным методом лишь при грамотном его исполнении. Рассказ должен быть именно рассказом, а не чтением с учебника, должен быть понятным и интересным. Способствует развитию произвольного внимания. Учитель рассказывает, пользуясь картой о том, кто жил в данное время, как жил и во что верил.

Методический прием «Удивляй» является необходимым условием на уроке, так как именно необычное привлекает внимания, интересует. Учитель рассказывает о древнеславянских богах, тем самым активизируя интерес детей, т.к. мифы, былины не случайно называются «детством народа», потому что они близки и понятны детям.

Проблемная ситуация реализуется через проблемный вопрос, созвучной с темой «Когда на Руси появилось государство?», затем ученики вместе с учителем ищут ответ на этот вопрос с помощью учебника.

Творческая работа: детям задаётся домашнее задание нарисовать древнеславянских богов, опираясь на их предназначение. Например: Перун-бог войны, изображается как воин.

Наглядный метод: плакаты с изображением собора Святой Софии в Новгороде, изображение древнего Киева и т.д. (Приложение 6)

Урок 3

Тема: Древняя Русь-страна городов

Цель: Познакомить детей с устройством городов Древней Руси.

Задачи:

Познакомить детей с устройством городов Древней Руси.

Развить память, внимания, мышления.

Воспитать уважение к памятникам культуры.

На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: проблемная ситуация, наглядный метод, творческая работа, развивающее задание.

Проблемная ситуация: « Ребята, как вы думаете, похожи ли древние города на современные?». Дети вместе с учителем в процессе работы с учебником и над заданиями находят ответ на этот вопрос.

Наглядный метод: используются изображения различных старинных городов Руси.

Творческая работа, заключается в составлении вопросов к данной теме.

Развивающее задание:

Дополни словечко.

С ним невский князь

Ходил на сечь,

Служил ему

Достойно … (меч). (Приложение 7)

Урок 4

Тема: Память о прошлом

Цель: познакомить с преобразованиями Александра II, которые открыли дорогу для нового развития России.

Задачи:

познакомить учащихся с эпохой “Великих реформ” XIX века;

развивать образное, логическое мышление и воображение учащихся;

Воспитать патриотизм.

Оборудование: карточки с историческими терминами, компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация.

На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: Проблемная ситуация, рассказ учителя, творческая работа, наглядный метод, развивающие задания.

Проблемная ситуация: «Откуда мы можем узнать о жизни людей, живших сотни и тысячи лет назад, когда еще не было фотоаппарата?». Начинается урок с этого вопроса, что позволяет детям сразу настроиться на работу и активизировать свои знания.

Рассказ учителя о памятнике «Тысячелетие России», упоминая интересные подробности, которых нет в учебнике.

Наглядный метод: рассказ учителя сопровождает электронная презентация, так же она несёт дидактическую нагрузку, т.к. с помощью неё дети выполняют различные задания.

Творческая работа: дети представляют презентацию с изображением своей семьи, им задаётся домашнее задание найти материал о любом историческом памятнике.

Развивающее задание: Восстанови памятник архитектуры. Из предложенного материала вырежи квадраты и составь по картинке – эталону исторические памятники. (Приложение 8)

Урок 5

Тема: Император – освободитель

Цель: подчеркнуть значение изучения прошлого, указать роль науки истории в жизни общества и значение изучения истории для конкретного человека.

Задачи:

Сформировать у детей представления об исторических источниках;

Развивать умение элементарного анализа источников истории;

Воспитывать бережное отношение к памятникам старины.

Оборудование: компьютер, проектор, компьютерная презентация,

учебник Д.Д.Данилов, С.В.Тырин «Мое отечество» 3 класс часть 1.

На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: Проблемная ситуация, рассказ учителя, развивающее задание, наглядный метод, методический прием «Фантастическая добавка».

Проблемная ситуация: « У: Как вы думаете, кто изображен на третьем портрете? Ваши версии? «Дети предлагают свои варианты, это лишь введение в тему урока.

«Какие вопросы у вас возникли, когда вы узнали тему урока?»»

Учитель записывает на доске вопросы детей.

Предполагаемые вопросы:

- Как звали императора?

- Когда он правил?

Почему его назвали освободителем?

Рассказ учителя: Жизнь крестьян после отмены крепостного права.

Развивающее задание «собери картинку», заключается в том, что ребёнку предлагается распределить по реке времени события, произошедшие в нашей стране.

Наглядный метод: используется презентация, как сопровождение рассказа учителя.

Методический прием «фантастическая добавка» в качестве закрепления ребятам предлагается представить, чтобы было, если бы Александр 2 не отменил бы крепостное право (Приложение 9).

Таким образом, разработанными нами комплекс уроков истории предполагает использование разнообразных методов и приемов формирования познавательного интереса младших школьников.


Заключение

Работая над проблемой формирования познавательного интереса у младших школьников к истории, мы изучили психолого–педагогическую и методическую литературу по данной проблеме, рассмотрели сущность преподавания истории в начальной школе, содержание понятия «познавательный интерес», а также характеристики младшего школьного возраста, изучили методы и приемы формирования познавательного интереса и пришли к следующим выводам:

- младший школьный возраст – этап развития ребёнка, который соответствует периоду обучения в начальной школе;

- в этом возрасте продолжают развиваться самооценка, мышление, речь, память, внимание, активно развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения;

- история в начальной школе не только нужна, но и обязательна, но для того чтобы обучение истории было успешным необходимо сформировать познавательный интерес к истории.

Наиболее полная характеристика познавательного интереса, на взгляд, дана в следующем определении: ”Интерес - мотив или избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненной значимости и эмоциональной привлекательности” (Ковалев А.Г.).

Познавательные интересы снижаются у весьма многих детей. Разумеется, виноваты в этом не дети, а взрослые, создающие вокруг учебы атмосферу принудительности и безрадостности.

Нами было проведено исследование по определению уровня развития познавательного интереса младших школьников к истории, а также по выявлению наиболее эффективных методов и приемов его формирования на основе анализа педагогического опыта. Проанализировав педагогический опыт учителей, выявили, что учителя используют разнообразные метолы и приемы, однако предпочтению отдают творческим работам и играм, что на наш взгляд не является достаточным для формирования познавательного интереса младших школьников. Исследование также показало, что большинство учащихся находятся на достаточном (среднем) уровне развития познавательного интереса.

Все это послужило основой для проектирования комплекса уроков истории, направленного на развитие у младших школьников познавательного интереса посредством использования разнообразных методов и приемов: проблемная ситуация, развивающие задания, методические приемы «Удивляй», «Фантастическая добавка». Все это позволило нам предположить, что выдвинутая нами гипотеза нашла свое подтверждение.

На основании проведенной нами работы мы пришли к заключению, что систематическое и целенаправленное включение в уроки истории разнообразных методов и приемов обучения способствует развитию у младших школьников познавательного интереса.


Список литературы

1.  Баранов, С.П. Сущность процесса обучения [Текст]/ С.П.Баранов. - М.: Просвещение, 1981. - 143 с.

2.  Борзова, Л.П. Методика преподавания обществознания в начальной школе [Текст] / Л.П. Борзова. - М.: Владос пресс, 2004.- 220с.

3.  Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - М.: 1968.- 249с.

4.  Брунер, Дж. О действенном и наглядно-образном представлении мира ребенком// Хрестоматия по общей психологии, Выпуск III, Субъект познания [текст] / В.В.Петухов Ю.Б.Дормашев, С.А.Капустин. - М.: Российское психологическое общество, 1998. – 515 с.

5.  Голубева, Т.С. Об истории в начальных классах [Текст] / Т.С. Голубева //Начальная школа, 2005.- № 4.- С.35-36

6.  Данилов, Д.Д., Тырин, С.В. Мое отечество/ Д.Д. Данилов, С.В. Тырин. - М.: Баллас, 1998. – 48с.

7.  Жукова, С.А. Средства обучения истории в начальных классах [Текст]/ С.А. Жукова //Начальная школа, 2005.- №4.- С. 35 – 36

8.  Кулюткин, Ю.Н., Сухобская, Г. С. Мотивация познавательной деятельности [Текст]/ Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская. – Ленинград: ЛГУ, 1972. – 220с.

9.  Маркова, А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя [Текст] / А.К. Маркова.- М.: Просвещение, 1983. – 96с.

10.  Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе [Текст]/ Н.Г. Морозова // Психология и педагогика, 1979.- №2.- С. 5.

11.  Мещерякова, З.П., Зинченко, В.П. Современный психологический словарь [Текст] / З.П.Мещерякова, В.П.Зинченко. - С.Пб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2007. – 634 с.

12.  Мотивация учения [Текст] / М.В. Матюхина.- Волгоград: 1976. – 120 с.

13.  Немов, Р.С. Психология Учебное пособие для студентов высших педагогических заведений Книга 1 Общие основы психологии [Текст]/ Р.С. Немов.- М.: Просвещение, Владос, 1994. – 576с.

14.  Немов, Р.С. Психология Учебное пособие для студентов высших педагогических заведений Книга 2 Психология образования [Текст] / Немов Р.С.- М.: Просвещение, Владос, 1994. – 496с.

15.  Подласый, И.П. Педагогика начальной школы [Текст] / А.Н. Джуринский, Э.К. Никитина – М.:Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001.- 400с.

16.  Савин, Н.В. Педагогика. Учебное пособие для педагогических училищ, издание 2-е, дополненное [Текст]/ Н.В. Савин - М.: Просвещение, 1978 . – 351с.

17.  Савина, Ф.К. Формирование познавательных интересов учащихся в условиях реформы школы // Учеб. пособие к спецкурсу [Текст] / Ф.К. Савина. - Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1988. - 61c

18.  Студеникин, М.Т., Добролюбова, В.И., Методика преподавания истории в начальной школе [Текст] / М.Т. Студеникин, В.И. Добролюбова. - М.: Владос, 2004.- 252 с.

19.  Сластёнин, В.А., Каширин, В.П., Психология и педагогика [Текст] / В.А. Сластёнин, В.П.Каширин. - М.: Академия, 2001. – 480с.

20.  Хуторской , А.В. Практикум по дидактике и методике обучения [Текст] / А.В.Хуторской - Сп.б.: Питер, 2004.- 541с.

21.  Цукерман, Г.А. Виды общения в обучении [Текст]/ Г.А. Цукерман. – Томск: Пеленг, 1993.- 268с.

22.  Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе [Текст] / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 1979. – 160 с.

23.  http://festival.1september.ru/authors/105-001-280/

24.  http://his.1september.ru/article.php?ID=200602009

25.  http://festival.1september.ru/subjects/15/?sz[]=6&sz[]=7&n=109


Приложение 1

Задания развивающего характера на уроках истории в начальной школе

1. Составь дату из пропущенных в пословицах цифр (1147). Что эта дата обозначает?

… в поле не воин.

Семь раз отмерь, … раз отрежь.

Конь о … ногах, и тот спотыкается.

У … нянек дитя без глазу.

2. Узнай из пропущенных в пословицах цифр дату сооружения кирпичных стен и башен Кремля (1495).

Семеро с ложкой, … с сошкой.

Пошел на все … стороны.

… раз надо сказать, на десятый только послушает.

… пальцев в одно кольцо не возьмешь.


Информация о работе «Формирование познавательного интереса у младших школьников к истории»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 96640
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
179841
2
2

... ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности(!), а не необходимости дальнейшего образования. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ НАГЛЯДНОСТЬ. 2.1. Диагностика мотивов учебы и познавательного интереса младших школьников. В любое время, в ...

Скачать
173938
10
10

... , творческая познавательная деятельность учащихся всё более и более сближается с научно-исследовательской работой. Глава II. Пути формирования познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка через использование творческих заданий§ 1. Воспроизводящие и творческие работы учащихся на отдельных этапах учебного процесса на уроках русского языка В практике обучения русскому ...

Скачать
81602
1
1

... вое место постепенно выдвигается вопрос выбора школы, учителя, форм обучения, учебников и пособий, темпов и последовательности изучения исторического содержания. Осуществляется внедрение программ разных уровней обучения, дающих базовые и углубленные знания, учитывающих развитие интересов обучающихся, в том числе и будущих профессиональных. Все чаще при обучении истории применяется психология, ...

Скачать
84411
8
0

... наименования, приложения (4). Работа включает таблицы (4). Общий объем работы 54 страницы компьютерного текста. Глава 1. Теоретические основы исследования игровых технологий как средства развития познавательных интересов младших школьников   1.1      Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе   Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет ...

0 комментариев


Наверх