5. Воспитательная работа с учащимися

 

Возрастные особенности младшего школьника

Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. Основной деятельностью становится учение.

Формируются основы нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.

В поведении отчетливо проявляются типологические особенности высшей нервной деятельности. Позднее они маскируются привычными формами сложившегося в жизни поведения. Нервная система пластична и способна к некоторым изменениям под влиянием внешних воздействий. Поэтому важно формировать навыки самоконтроля и самовоспитания.

Младший школный возраст представляет большие возможности для воспитания положительных качеств характера. В воспитателной работе с младшими школьниками необходимо опираться на: податливость, внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию, авторитет учителя в их глазах.

Важно добиваться единства требований школы, семьи и общественности.

В воспитании особая роль отводится коллективным играм. Они воспитывают волю, организованность, находчивость, инициативность, чувство товарищества. Отзывчивы дети этого возраста к трудовым начинаниям при условии заинтересованности, увлекательной формы.

Происходит определенное развитие самозознания, что позволяет организовать процесс нравственного самовоспитания.

Дети могут охарактеризовать некоторые качества личности, установить связи между поступками других людей и качествами их личности, начинают качественно характеризовать свои собственные поступки.

Возрастные особенности подростка

Подростковый возраст наиболее своеобразен, интересен с точки зрения возможностей воспитания и самовоспитания. Он считается переломным, переходным, поскольку в течение этого периода происходит своеобразный переход от детского состояния к взрослому. Этот переход связан с перестройкой психических и физических процессов, деятельности, личности школьника.

Подростковый возраст – время начала активного формирования мировозрения, нравственных убеждений, принципов и идеалов, системы одиночных суждений.

В этом возрасте закладывается основы нравственного сознания. От характера нравственной деятельности и опыта зависит формирование личности подростка.

Формирование самосознания, потребность осознать себя как личность – самый важный момент в развитии подростка. Всматриваясь в себя, он стремится узнать слабые и сильные стороны своей личности. Развитие самосознания начинается с оценки своего поведения, моральных качеств, характера, особенностей. Отношение окружающих имеет решающее значение для развития самосознания подростка, формирует верную самооценку.

Выделение образца, нравственного идеала – новый этап в развитии самосознания. Сопоставление с идеалом помогает оценивать свое поведение. Задача учителя – организация самовоспитания подростка.

Кризис подросткового возраста – сопротивление различным педагогическим требованиям, если не учитывается стремление подростка к самостоятельности.

Возрастные особенности старшего школьника

Развитие личности приобретает особое значение.

Движущая сила развития – противоречие между повышением уровня требований со стороны общества и уровнем психического развития старшеклассника.

Заметно развивается самосознание, приобретая качественно-спецефичекий характер. Возникает потребность осознать и оценить морально-психологические свойства своей личности с точки зрения конкретных жизненных целей и устремлений. Старший школьник умеет оценить личность в целом. Задача учителя – тактично помогать в формировании правильного представления о себе, собственной личности. Доброжелательная, тактичная, непредвзятая оценка учителя воспринимается с должным вниманием и признательностью.

Чувство взрослости переходит в чувство самоутверждения, которое проявляется в желании выразить свою индивидуальность.

Старший школьный возраст – время юношеских мечтаний, больших дерзаний, романтики, творческой инициативы. Необходим опытный наставник, не навязывающий своих нравоучений и назиданий, не сковывающий инициативы молодых людей.

Развиваются эстетические чувтсва, способность замечать, воспринимать, любить прекрасное в окружающей действительности.

В старших классах необходимо проводить профориентационную работу, так как случайность профессионального самоопределения может привести к сложным переживаниям, разочарованием в выбранной профессии, тяжелым внутренним конфликтам. Задача учителя – помочь выпускнику оценить способности склонности и т.д. Проблема индивидуального подхода не может рассматриваться вне деятельности, поскольку только в деятельности проявляется индивидуальность человека.


Заключение

Одна из вечных проблем педагогики всегда состояла в том, чтобы добиться максимального повышения эффективности преднамеренных, целенаправленных воспитательных воздействий на человека. Общество имеет возможность предвидеть и заранее планировать определенные изменения в социальной среде и тем самым создавать благоприятные возможности для решения этой задачи.

Целенаправленное управление процессом развития личности обеспечивает научно организованное воспитание, или специально организованная воспитательная работа. Там, где есть воспитание, т.е. учитываются движущие силы развития, возрастные и индивидуальные особенности детей, используются все возможные положительные влияния общественной и природной среды и, с другой стороны, ослабляются отрицательные и неблагоприятные воздействия внешней среды, достигаются единство и согласованность всех социальных институтов, ребенок раньше оказывается способным к самовоспитанию.

Современные научные представления о воспитании сложились в итоге длительного противоборства ряда педагогических идей.


Список литературы

 

1.  Кон И.С. Ребенок и общество. – М., 1988.

2.  Концепция воспитания учащейся молодежи в современном обществе / Под ред. В.А. Караковского, Л.И. Новиковой и др. – М., 1991.

3.  Котова И.Б., Шиянов Е.Н. Социализация и воспитание. – Ростов-на-Дону, 1997.

4.  Кроль В.М. Психология и педагогика: Учеб. Пособие для тех. Вузов. – М.: 2001.

5.  Лекции по общей психологии / А.Р. Лурия. – Спб.: Питер, 2004.

6.  Развитие, социализация и воспитание личности: Региональная концепция / Под ред. Е.Н. Шиянова. – Ставрополь, 1993.

7.  Сухомлинский В.А. Рождение гражданина. – М., 1971.

8.  Самыгин С.И. Психология и педагогика для студентов вузов / С.И. Самыгин – Изд. 4-е – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

9.  Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в обучении. – М., 1999.

10.  Усачева О.А. Шпаргалка. Введение в педагогическую деятельность: учеб. Пособие. – М.:2006.

11.  Ушинский К.Д. Собрание сочинений: В 6 т. – М., 1990. – Т. 6. – С. 397


Информация о работе «Пути индивидуализации воспитания школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 21778
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25866
1
0

... и отдыха. 3. Физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня Физкультурно-оздоровительная работа в режиме учебного дня является неотъемлемой частью физического воспитания школьников Основные ее формы органично вписываются в режим обучения и воспитания учащихся. Гимнастика до учебных занятий Каждый школьный день необходимо начинать с комплекса гимнастических упражнений. При проведении ...

Скачать
106836
4
0

... индивидуальную программу воспитания. Нами была проведена экспериментальная работа по диагностированию старшеклассников и на основании выводов этой работы совершена попытка индивидуализации процесса воспитания старшеклассников. Можно сказать, что задачи, поставленные в данной выпускной квалификационной работе, были выполнены, и роль индивидуализации в воспитании личности школьников была отражена. ...

Скачать
77839
1
0

... ; 2)  развитие и использование в обучении познавательных интересов каждого школьника. В предыдущем параграфе даны примеры индивидуализации обучения математике в зависимости от особенностей познавательных интересов школьников. 3)  развитие и использование в обучении интеллектуальных способностей и талантов каждого школьника; 4)  оптимальное развитие способностей к обучаемости у каждого школьника ...

Скачать
49475
0
1

... и предотвращение этих причин позволяет сделать процесс обучения более эффективным с первых дней обучения школьников.2. Взгляды педагогов-классиков на работу со слабыми и отстающими школьниками Отечественной педагогикой накоплен значительный опыт работы со слабыми и отстающими в учении школьниками. Проблема подхода к отстающим детям волновала передовых учителей и прогрессивных мыслителей еще ...

0 комментариев


Наверх