7. Заполните таблицу "Методы воспитания", используя художественные произведения

В конце 70 - начале 80-х годов в педагогике оформилась концепция деятельностного подхода к воспитанию. С позиции новой теории ленинградские педагоги Т. Е. Конникова и Г. И. Щукина предложили классификацию методов воспитания, где главный критерий - функция метода по отношению к деятельности ребенка, ибо воспитание - это организация деятельности. В их системе рассматривались три группы методов воспитания:

Метод Пример из худож. произведения Худож. произведение
Методы формирования положительного опыта поведения в процессе деятельности (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации) Вот и корыто готово. Взял его Вовка – и к старухе пошел. Старуха как увидела, обрадовалась: - Батюшки! Неужто Золотая рыбка сжалилась? – Нет, бабуся, - гордо ответил Вовка, - это я сам сделал! Ойкнула старуха и давай Вовку хвалить, - корыто и впрямь получилось на славу. А ведь и правда: приятно сделать что-нибудь самому! Вовка в тридевятом царстве, мультсказка. Книга сказок для чтения в детском саду. ООО "Издательство Астрель".
Методы формирования общественного сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример) Самое ценное Семен Кузьмич держал под замком и не разрешал Ирине надевать. – Не сочти меня жадным, - объяснил он свою позицию, - но время сейчас страшное, люди друг друга за два рубля убить готовы, ну наденешь ты вот эти серьги с жемчужинами, и что? Ладно, просто украдут, так ведь искалечат из-за кусочка золота. Донцова Д.А. Квазимодо на шпильках: Роман. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 352 с. (Иронический детектив)
Методы стимуляции деятельности (соревнование, поощрение, наказание) - Вероника! – воскликнула капризная клиентка. – Ну и бардак в твоем салоне! Имей в виду, я теперь буду ходить к Дессанжу! Донцова Д.А. Филе из Золотого Петушка: Роман. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 352 с. (Иронический детектив)

8. По выбору течение психологии, указать идеологов этого течения

Психоанализ — семейство психологических теорий и методов, направленных на систематизированное объяснение бессознательных связей через ассоциативный процесс. Один из методов психотерапии, получивший широкое распространение в Европе (с начала XX века), США (с середины XX века) и Латинской Америке (со второй половины XX века).

Психоанализ создан в конце XIX века австрийским учёным З. Фрейдом. Первоначально Фрейд занимался физиологическими исследованиями, даже изобрёл метод окрашивания нервных тканей, однако позднее, увидев неприменимость данных знаний в психологическом консультировании, отказался от какой-либо опоры на психофизиологические данные в своих работах. В ранний период психоанализа Фрейд совместно с Йозефом Брейером разработал катартический метод лечения неврозов, в отношении которого позже стал применяться термин "абреакция". Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию. В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций.

Вплоть до 1910, когда психоанализ поддержал психиатр со степенью К. Г. Юнг, это направление игнорировалось научным миром. В первой половине XX века от "классического фрейдизма" отпочковался ряд направлений — К. Г. Юнга, Альфреда Адлера, Эриха Фромма и других, оспаривавших те или иные постулаты Фрейда.

В СССР пережил период бурного расцвета в начале 1920-х, когда И. Д. Ермаков открыл Государственный психоаналитический институт, издал переводы работ Фрейда и Юнга. Затем был отвергнут, как "буржуазное учение" и практически не развивался. Многие идеи психоанализа вошли в современную психологию и психотерапию (в том числе так называемые "неосознаваемые формы высшей нервной деятельности" по Узнадзе, и другие).

Как направление комплементарной медицины психоанализ активно практикуется в странах Западной Европы и в США. Однако в современной психотерапевтической практике западных стран постепенно теряет популярность, вытесняется более новыми, модными "авторскими методиками" (психодрама и др.). Оказал существенное влияние и на формирование идей последующей сексуальной революции.

Американская психологическая ассоциация — одно из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире — включает в себя отделение психоанализа. Психоаналитическое отделение существует в Американской психиатрической ассоциации. В США всякое лицо, желающее заниматься психоаналитической практикой, должно иметь учёную степень в медицине. В Западной Европе, сертификация психоаналитика возможна и без обязательного медицинского образования.

Джон Килстром в своей статье "Фрейд все еще жив? Вообще говоря, нет" полагает, что влияние психоанализа в настоящее время сошло на нет, и большее влияние Фрейд оказал на культуру, нежели на развитие психологии. Однако точка зрения Килстрома остаётся спорной. В спорах вокруг учений З.Фрейда обсуждаются следующие основные пункты: научность используемых им понятий, реальный лечебный эффект психоаналитической терапии, а также долгосрочные влияния фрейдизма на общество.

Последние полвека психоанализ бурно развивался. Современные теоретические разработки (например, теория объектных отношений) значительно расширили границы психоаналитического знания.

Сущность психоанализа

1.  Теория человеческого поведения, первая и одна из наиболее влиятельных теорий личности в психологии — обычно относится к классическому психоанализу, созданному Зигмундом Фрейдом, но употребляется также к любой производной (даже сильно отличающейся от него теории), например аналитической психологии Юнга или индивидуальной психологии Адлера, которые некоторые предпочитают обозначать термином "неопсихоанализ".

2.  Набор методов исследования основных мотивов человека. Фундаментальный предмет изучения психоанализа — бессознательные мотивы поведения, берущие начало в скрытых расстройствах (чаще сексуальных). Они раскрываются через свободные ассоциации, высказываемые пациентом.

3.  Метод и методики лечения психических расстройств на основе анализа свободных ассоциаций, проявлений переноса и сопротивления, посредством техник толкования и проработки. Цель психоаналитика — помочь освобождению пациента от скрытых механизмов, создающих конфликты в психике, то есть от привычных шаблонов, не пригодных или создающих специфические конфликты в реализации желаний и в адаптации к обществу.

Основные идеи психоанализа

·  Бессознательное — особые психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.

·  Сознательное — одна из двух частей психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным. Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает. Психика автоматически регулируется принципом удовольствия, который модифицируется в принцип реальности, и при нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.

Позднее Фрейд предложил следующую структуру психики:

·  Эго ("Я")

·  Суперэго ("Сверх-Я")

·  Ид ("Оно")

Зигмунд Фрейд выделил несколько защитных механизмов психики:

·  Замещение

·  Реактивное образование

·  Компенсация

·  Вытеснение

·  Отрицание

·  Проекция

·  Сублимация

·  Рационализация

·  Регрессия

Позднее Анна Фрейд, а за ней и другие психоаналитики, существенно расширили этот список, который на данный момент насчитывает около 30 различных механизмов психологической защиты.

Структуры и структурные механизмы

·  невроз — отрицание

·  психоз — отбрасывание

·  перверсия — отказ

Комплексы

·  Эдипов комплекс

·  Кастрационный комплекс

·  Комплекс Электры

·  Комплекс неполноценности

Техники

·  Метод свободных ассоциаций

·  Толкование сновидений

·  Интерпретация (как толкование источников конфликтной проблемы)

·  Анализ сопротивления и переноса

Расщепление сознания

Понятие расщепления разрабатывалось Фрейдом преимущественно в статьях „Фетишизм" (1927), „Расщепление Я в процессе защиты" (1938) и в „Очерке психоанализа" (1938) в связи с размышлениями о психозе и фетишизме.

Стадии психосексуального развития

Cамо развитие разбито на пять четко ограниченных фаз:

1.  0 — 1.5 года — Оральная фаза, в личности проявляется только Ид — желание;

2.  1.5 — 3.5 года — Анальная фаза, формируется сверх-Я — социально обусловленные запреты;

3.  3.5 — 6 лет — Фаллическая фаза, интерес к половой сфере, фаза достигает апогея в резолюции Эдипова комплекса;

4.  6 — 12 лет — Латентная фаза, время сексуального ожидания;

5.  с 12 лет — Генитальная фаза, или взрослая стадия.

Психоанализ литературы

Психоанализ в XX веке широко применялся при анализе литературного творчества, понимаемого как проявление неосознанных влечений автора. Ему близки методы патографического анализа литературы и психиатрического литературоведения.


Информация о работе «Основы педагогической психологии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 42138
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19302
0
0

... . В Европе активно начинает развиваться психология, и многие лаборатории функционируют на базе учебных заведений. Появляются первые тесты IQ, первые личностные тесты (Кеттелл). Приходит в педагогическую психологию язык математики. Некоторые представители Анри Бине, Пиаже, Эббингауз, Дюи, Мейман, Блонский, Выготский, Скиннер и др. 3. Третий этап. Развитие и практическое приложение педагогической ...

Скачать
15354
0
0

... – разделы педагогической психологии. Раздел, посвященный проблемам обучения и развития, равно принадлежит возрастной и педагогической психологии (А.В. Петровский). 2. Предмет, задачи и структура педагогической психологии Объект педагогической психологии – человек. Предмет – механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человеком в образовательном процессе. Образовательный, ...

Скачать
37083
0
0

... становления педагогической психологии на протяжении более чем 250 лет, ибо только в конце 19 в. она начала оформляться как самостоятельная наука. Весь путь становления и развития педагогической науки может быть представлен тремя большими периодами (этапами). 2.2. Этапы становления педагогической психологии. Первый этап – с середины 17 в. и до конца 19 в. – описательная стадия (в рамках ...

Скачать
27543
3
0

... 4 2.    2.   Источники и движущие силы психического развития 2 6 3.    3.   Закономерности и тенденции развития психики 2 6 4.    4.   Основной вопрос возрастной и педагогической психологии. Обучение и развитие 4 10 5.    5.   Проблема периодизации детских возрастов 2 6.    6.   Развитие ребенка до поступления в школу 2 4 7.    7.   ...

0 комментариев


Наверх