1.2  Направления банковских стратегий и планирование деятельности

 

Финансовый менеджмент деятельности коммерческого банка направлен на оптимизацию управления банковскими финансами. Сдача же составляющих системы управления банком формируется учитывая необходимость обеспечения адекватной поддержки финансовой деятельности.

Согласно современной экономической теории и практике максимизация рыночной стоимости каждой фирмы рассматривается как приоритетная задача финансового менеджмента. Отличительным показателем работы компании, в том числе и банке, есть рыночная цена ее акций. Если стоимость акций не повышается к ожидаемому уровню, то акционеры могут потребовать лишиться от них, что неизбежно приведет к финансовым осложнениям и отрицательным следствиям.

Банки не являются исключением из этого правила, поскольку большинство коммерческих банков принадлежат к акционерным, и их владельцы заинтересованы в росте стоимости акционерного капитала и соответствующих доходов. На смену рыночной стоимости акционерного капитала влияет два основные фактора - чистая прибыль и уровень риска банка. Стоимость акций банка будет возрастать, если можно ожидать повышение дивидендных выплат в будущем или за постоянной прибыльности снижается уровень риска, который берет на себя банк. Менеджеры могут работать, имея целью увеличить будущие доходы банка или снизить рискованность операций, лишь бы повысить стоимость акций банка.

Итак, все управленческие решения в сфере финансовой деятельности банка должны оцениваться за соотношением прибылей и рисков.

Цель. Стратегической целью деятельности банка есть максимизация его рыночной стоимости (рыночной оценки собственного капитала). Таких взглядов на цель деятельности банка придерживается большинство зарубежных ученых. Г. Роуз подчеркивает: «В самом деле, принцип финансового менеджмента соответственно сегодняшней практике заключается в том, что максимизация стоимости акционерного капитала банка является ключевой задачей, которая должна иметь приоритет над другими Дж. Синки пишет: «Теоретически целью банка должна быть максимизация его собственного капитала».

Цель формализуется через критериальную функцию, такую, например, как максимизация прибыли (в денежном выражении) за допустимого уровня риска или минимизация рискованности при условии стабилизации прибылей. Кроме того, цель деятельности банка может быть сформулирована как достижение определенного уровня рентабельности, который оценивается через конкретные финансовые показатели. Итак, цель может предусматривать достижение установленного уровня показателей деятельности или оптимизацию критериальной функции при наличии определенных ограничений, в частности временного интервала. Формулирование стратегической цели не исключает возможного существования системы краткосрочных или промежуточных целей. Все составные системы управления банком направлено на достижение стратегической цели.

Миссия. Цель формулируется в контексте общего понятия - миссии как бессрочной концепции существования и развития организации. Задача миссии состоит в выборе направления и средств усовершенствования деятельности банка. Формулирование миссии банка предусматривает определение его места и роли в экономике и обществе, которое нуждается в рассмотрении банка как целостной системы со своей философией и идеологией. Например, миссия банка может быть определена как выживание в конкурентной среде, которая предусматривает принадлежность системы к множеству заданных заведомо возможных состояний за любых изменений окружающей среды. Иногда миссия конкретизируется через описание основных функций и задач банка, таких, например, как кредитование малого бизнеса или завоевание позиций лидера на конкретном сегменте рынка.

Учитывая выбранную цель формируется стратегия деятельности конкретного банка. При системном подходе под стратегией понимают совокупность средств для достижения поставленной цели. Как правило, той самой цели можно достичь, выбирая способом инвариантного анализа разные стратегии. Итак, внимание менеджмента сосредоточить на изучении всех возможных альтернативных способов достижения цели деятельности банка.

Стратегии управления финансами. Поскольку между прибыльностью и риском существует прямая зависимость, то рыночная оценка стоимости банка повышается за двух обстоятельств: повышение прибылей за постоянного уровня риска или снижение риска при условии стабилизации прибыльности. Поэтому и выбор стратегий управления финансами банка незначительный - их лишь две. Первую направлено на максимизацию прибылей, не исключая при этом возможности понести урон, а итак, она является стратегией повышенного риска. Вторая - имеет целью минимизацию рисков и стабилизацию прибылей. Таким образом банки вынужденные постоянно балансировать между прибыльностью и риском, выбирая одну из этих альтернативных стратегий. Следует подчеркнуть, что выбор рациональной стратегии управления является индивидуальным и зависит прежде всего от расположений духа, ожиданий и преференций владельцев (акционеров) банка.

Стратегия максимизации прибыли предусматривает сознательное принятие риска, характеризуется спекулятивными тенденциями и реализуется через применение несбалансированных подходов к управлению активами и пассивами банка (которые не предусматривают выравнивания отдельных статей баланса за объемами или сроками). К ним принадлежат, например, управление гепом, управление дюрацией, удержание открытой валютной позиции, формирование агрессивного портфеля ценных бумаг, проводка спекулятивных операций с финансовыми деривативами. Основная задача управления при таком подходе - недопущение ситуации перерастания допустимого риска в катастрофический, который угрожает самому существованию банка и может привести к банкротству.

Стратегию минимизации риска выбирают тогда, когда уровень прибыльности банка удовлетворяет руководство и акционеров, а основной целью является стабилизация финансовых результатов. В этом случае цель достигается с помощью таких приемов управления, как приведение в соответствие сроков и объемов активов и обязательств, чувствительных к изменениям процентной ставки (фиксация спреда); иммунизация баланса; содержание закрытой валютной позиции; формирование сбалансированного портфеля ценных бумаг (например, индексного портфеля); проводка операций хеджирование и страхование рисков и т.д. Понятно, что на практике достичь полного соответствия активных и пассивных статей баланса невозможно, но эта стратегия нуждается в прежде всего максимально возможного согласования балансовых позиций. Задача банковского менеджмента заключается в том, чтобы обеспечить эффективную реализацию выбранной банком стратегии управления финансами.

Общая схема процесса управления банком как регулируемой системой, включает три основных фазы: планирование, регулирование, контроль, которые образуют замкнутый управленческий цикл, который иллюстрирует Рис.3:

Рассмотрим подробнее содержание каждой фазы управления деятельностью банка. Первая фаза - фаза планирования - состоит из трех этапов: разработки политики и стратегии, бизнес-планирования и текущего планирования.

Совокупность управленческих решений, принимаемых высшим руководством, часто определяют как политику банка. К политическим решениям относятся прежде всего решения, связанные с генеральными целями, выражающими философию банковской организации, т.е. общие или согласованные ценностные представления высшего руководства, а также их конкретизацию в виде стратегических задач организации. Разработка политики и стратегии банка является первым этапом фазы планирования и является прерогативой высшего управленческого персонала банка.

Бизнес-планирование - это процесс, определяющий локальные и общие перспективы развития банка, сферу, масштабы и результаты его деятельности в соизмерении с источниками и затратами. Бизнес-планирование согласует определенные на первом этапе цели и стратегии с внутренними возможностями банка и требованиями окружающей среды.

Задачей текущего планирования является конкретизация бизнес-плана в процессе текущей деятельности и его корректировка в случае необходимости.

Главный смысл данного этапа фазы планирования - повышение эффективности работы банка посредством:

1.   Целевой ориентации и координации всех операций банка;

2.   Предварительного выявления рисков и разработки мероприятий по снижению их уровня;

3.   Разукрупнения решаемых проблем (определение последовательных шагов решения задач банка);

4.   Повышения гибкости, приспособляемости к изменениям.

5.   Оптимизации деятельности за счет анализа и выбора оптимальных для будущего альтернатив.

Если стратегия банка определяется на длительную перспективу - пять-десять лет, горизонтом бизнес-планирования может быть срок от одного до пяти лет, то текущее планирование должно осуществляться ежеквартально, с ежемесячным уточнением и корректировкой плановых показателей.

Вторая фаза управления - регулирование - преследует цель разработки принятого решения (плана) в деталях и отдачи распоряжений по его выполнению. Здесь одной из важнейших функций управления является организация процесса оперативного планирования, которое должно осуществляться ежедневно и реализовываться в процессе деятельности Комитета по рискам и Кредитного комитета банка. При этом решаются задачи координации операций и сделок различных подразделений банка с целью соблюдения установленных лимитов, поддержания ликвидности, обеспечения текущей эффективности банковских операций через уточнение процентных ставок и тарифов по конкретным сделкам.

Контроль - предполагает определение и документирование фактических показателей (результатов реализации решений) и сравнение их с плановыми показателями для определения результатов деятельности. К контролю также относится проверка допустимости исходных предпосылок, анализ вероятных отклонений от запланированных показателей и контроль методической и содержательной согласованности планового процесса.

Главный смысл контроля - создание гарантий выполнения планов и общее повышений эффективности управленческого процесса.

Два этапа фазы контроля - мониторинг текущего состояния и анализ результатов деятельности призваны дать руководству подробный отчет о выполнении плановых показателей (структура и эффективность операций, финансовые результаты, соблюдение лимитов и т.д.) и выявить причины, вызвавшие отклонения от них. Выводы, получаемые на этой фазе управления, должны лечь в основу текущего регулирования, корректировки текущих планов и бизнес-плана в целом, а также в основу планов, составляемых для будущих периодов.

Таким образом, все элементы банковского менеджмента тесно связаны между собой именно единым плановым процессом и могут рассматриваться как различные компоненты расширенной системы планирования, которая должна пронизывать всю деятельность банка и обеспечивать основу принятия управленческих решений.



Информация о работе «Цели и задачи банковского менеджмента»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 41181
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18432
2
0

... определенный порог, то предприятие может разориться. Поэтому в рыночных условиях максимизация прибыли может выступать как одна из важнейших задач инвестиционной деятельности, но не как главная цель инвестиционного менеджмента. 2) С точки зрения теории устойчивого экономического роста главной целью инвестиционной деятельности является обеспечение финансового равновесия предприятия в процессе его ...

Скачать
30945
5
0

... качественные параметры и показатели, усложняются процессы принятия стратегических решений, затрудняется оценка преимуществ и недостатков выбранных решений. Поэтому главная задача банковского менеджмента — это построение системы отношений, связанных с оптимальной организацией взаимодействия многочисленных элементов сложной динамичной системы, которую представляет собой современный ...

Скачать
185728
9
5

... , связанного с нарушением правил залоговых операций (ст. 155/5 УК РМ), нарушений правил кредитования (ст.156 УК РМ) и др., что является нарушением закона, связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Республики Молдова. [Ст.2, п.3] В основе банковского менеджмента лежи акт – закон «О Национальном Банке Республики Молдова» № 548 – XVIII с учетом изменений и дополнений по ...

Скачать
60722
0
0

... окружающей среды банка, разработку и реализацию технологических средств финансовой деятельности банка и его взаимодействия с клиентами.   3.  Функции банковского менеджмента Менеджмент банка представляет собой сложную (полиструктурную) систему. Структура его, как система управленческих отношений, характеризуется взаимосвязанными отношениями основных функций, в состав которых входят: - ...

0 комментариев


Наверх