1. При продаже на основе договоров с покупателями;

2. При обмене на ранее выпущенные ценные бумаги.

Количество фактически реализованных банком акций и облигаций не должно превышать их количества, предполагаемого к выпуску и указанного в регистрационных документах выпуска. При этом минимальная оплаченная доля выпуска облигаций по отношению к первоначально заявленному его объему не устанавливается. В отношении акций действует правило, согласно которому их выпуск может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если реально оплаченный прирост уставного фонда банка составляет не менее 50% суммы предполагавшегося в начале выпуска увеличения уставного фонда.

Расчет стоимости всех внесенных при реализации акций средств и их доли, которая будет оприходована в уставный фонд после регистрации итогов выпуска, банк-эмитент приводит в отчете об итогах выпуска акций. При расчетах не учитывается сумма, подлежащая оплате в будущем (по акциям, проданным с рассрочкой платежа). Если в одном выпуске акций реализовывались акции разных типов, расчет ведется общей суммой по всем типам сразу.

Шестой этап. Регистрация итогов выпуска происходит после завершения процесса реализации ценных бумаг. Банк-эмитент анализирует его результаты и составляет отчет об итогах выпуска, который подписывается председателем

Правления банка и представляется в регистрирующий орган. Регистрирующий орган после рассмотрения отчета об итогах выпуска в течение двух недель (при отсутствии претензий к эмитенту) должен зарегистрировать отчет и итоги выпуска. Затем он выдает банку письмо о регистрации, одну копию регистрационного отчета и подтверждает государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг.

При отказе в регистрации итогов выпуска ценных бумаг регистрирующий орган извещает об этом банк-эмитент письмом, в котором четко должны быть изложены причины отказа (нарушение действующего законодательства, банковских правил и инструкций в процессе выпуска ценных бумаг, несвоевременное представление отчета об итогах выпуска ценных бумаг, неправильное составление отчета и т.д.) и претензии к банку-эмитенту.

Государственный регистрационный номер выпуска аннулируется.

Седьмой этап. Публикация итогов выпуска ценных бумаг должна производиться банком-эмитентом в том же печатном органе, где было опубликовано сообщение о выпуске. Все реализованные акции, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован, должны быть полностью оплачены покупателями в течение одного года со дня регистрации выпуска. Доплата за акции, производимая в течение года, приходуется банком в уставный фонд.

Банки, регистрация выпуска ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, ежеквартально представляют в регистрирующий орган отчет, содержащий данные о банке, о его финансовом положении (включая сведения о санкциях, наложенных на банк), экономических нормативах, а также сведения о выпущенных банком акциях и облигациях, информацию о других видах ценных бумаг, эмитированных банком (депозитных и сберегательных сертификатах и т.п.) При первичном размещении акций банк-эмитент не имеет права приобретать их за свой счет (и на свой баланс), на вторичным же рынке банки могут выступать в качестве покупателей своих собственных акций, но в строго установленных законом случаях.


1.4 Роль эмиссии ценных бумаг в формировании собственного капитала комерческого банка

Капитал выполняет ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка.

Во-первых, собственный капитал в части уставного капитала, внесенного учредителями банка, выступает на начальном этапе в роли стартовых средств, необходимых для строительства или аренды помещений, установки оборудования, найма персонала и других расходов, без которых банк не может начать свою деятельность. В период роста банк испытывает потребность в дополнительном капитале для создания новых мощностей, связанных с расширением спектра оказываемых услуг и внедрением прогрессивных банковских технологий.

Во-вторых, капитал укрепляет доверие клиентов к банку, убеждая избегающих риска вкладчиков в его финансовой силе, а заемщиков – в способности удовлетворить спрос на коммерческие и потребительские кредиты.

В-третьих, капитал, обеспечивая защиту от банкротства банка, служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем.

Наконец, капитал является регулятором деятельности банка, посредством которого государственные органы задают ему нормы экономического поведения, оберегающие банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков. При получении сигналов о нарушении установленных норм регулирующие органы применяют к банку нарастающие по жесткости экономические санкция, что отвечает интересам вкладчиков, инвесторов и общества в целом.

Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли.

Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения – инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д.

Главная оценка экономического положения банка лежит в анализе размещения привлеченных средств, способности активов приносить доходы и поддерживать ликвидность. Отношение же объема заемных средств к собственному капиталу, характеризует иную сторону деятельности банка – уровень его активности в аккумуляции временно свободных средств, являющихся для банка "сырьем" в кредитной и инвестиционной деятельности. Оптимальный объем заемных ресурсов определяется безопасностью и доходностью их размещения, уровень которых через норматив достаточности капитала контролируется взвешенными с учетом риска активами.

Эмиссия ценных бумаг для коммерческих банков играет большую роль, потому что доход, который получает банк от выпуска в оборот ценных бумаг идет в капитал банка, тем самым увеличивая его доходы.

Есть банки, деятельность которых в основном направлена на максимальный выпуск ценных бумаг и продажу их в крупном объеме, но таким банкам нужен посредник, инвестиционный банк или группа, которая возьмет на себя бремя риска, связанного с реализацией ценных бумаг, оплачивая эмитенту всю стоимость выпуска.



Информация о работе «Роль ценных бумаг в коммерческих банках»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 41376
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48613
2
0

... выбытии) ценных бумаг аналитический учет должен обеспечивать списание с указанных счетов сумм, подлежащих отнесению на себестоимость только выбывающих ценных бумаг. 2.  Организация и учет операций коммерческих банков с векселями Учет операций коммерческих банков с векселями ведется в соответствии с Положением О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на ...

Скачать
142967
0
0

... можно сделать вывод, что акции российских эмитентов в ближайшее время будут неодоценены на мировых рынках. 2. Организация учёта операций с негосударственными ценными бумагами. 2.1. УЧЁТ КУПЛИ - ПРОДАЖИ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ. Акционерные коммерческие банки для формирования и расширения своего уставного капитала прибегают к выпуску собственных ценных бумаг - акций. Выпуская собственные ...

Скачать
85619
0
0

... главах, мы можем выделить следующие ключевые проблемы эмитентов, которые требуют первоочередного решения: ·    преодоление негативно влияющих внешних факторов, сдерживающих развитие эмитентов на рынке ценных бумаг, в частности экономическая и социальная нестабильность, а также инфляция, которая оказывает своё влияние даже при невысоком уровне; ·    целевая переориентация эмитентов на рынке ...

Скачать
95726
1
2

... включает такие виды деятельности: - деятельность по выпуску ценных бумаг по доверенности, от имени и за счет эмитента путем организации подписки на ценные бумаги или их реализации иным способом (андеррайтинговая деятельность); - коммерческая деятельность с ценными бумагами, которая предусматривает покупку-продажу ценных бумаг, которая осуществляется банком от своего имени и за свой счет с ...

0 комментариев


Наверх