Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

"Роль и функции валютного рынка и валютного регулирования в современной российской экономике"

Нижний Новгород 2006


Введение

Становление высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.

Валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в Российской Федерации за последние два года развивается бурными темпами. Свидетельством тому служит появление новых уполномоченных банков, валютных бирж, валютных отделов на фондовых биржах, широкой сети пунктов обмена валюты, резкий рост объема валютной выручки хозяйствующих субъектов от продажи ими на экспорт товаров, работ, услуг, бурное развитие торговли валютными фьючерсами и опционами и т.д. Из валютного рынка в самостоятельный рынок выделена купля-продажа драгоценных металлов и камней, чему способствовал Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. «О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней».

В литературе существует несколько различных толкований понятия валютного рынка в силу того, что законодательного определения пока нет. Различные авторы предлагают разнообразное толкование этой категории. Так, например, А.Г. Наговицин и В.В. Иванов определяют валютный рынок просто как «рынок, на котором продается и покупается валюта разных стран» [1]. И.И. Платонова рассматривает валютный рынок более сложно, а именно, в трех аспектах: в широком смысле слова, в узком смысле слова и с организационной точки зрения. Валютные рынки рассматриваются как официальные центры, где совершается конвертация иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения [2].

Понятие валютного рынка является системным и как любой системе ему присущи характеристики структурности и функциональности.

1. Основные характеристики валютного рынка. Структура и функции валютного рынка

1.1  Понятие валютного рынка

Валютный рынок – это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купле-продажи иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют. С институционной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. С организационно – технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.

Вне валютной биржи находятся следующие участники валютного рынка:

– хозяйствующий субъект;

- гражданин;

- уполномоченный банк Российской Федерации;

- инвестиционная компания;

- брокерская контора;

- иностранный банк.

Национальная денежная единица любого государства приобретает дополнительные свойства и выполняет особые функции, когда она используется при международных расчетах и становится иностранной валютой для других государств. В качестве иностранной валюты прежде всего рассматриваются денежные знаки (казначейские билеты, банкноты, монета) как находящиеся в обращении, так и изъятые из обращения, но подлежащие обмену знаки других государств. Кроме того, к иностранной валюте относятся средства на различных банковских счетах, выраженные в денежных единицах других государств и международных денежных или расчетных единицах.

Иностранная валюта является частью валютных ценностей, которые помимо нее включают различные ценные бумаги в иностранной валюте: платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.) и долгосрочные обязательства (акции, облигации и др.), а также благородные металлы и драгоценные камни.

Понятие иностранной валюты тесно связано с понятием национальной валюты, поскольку национальная валюта одного государства одновременно является иностранной валютой для другого [3].

Национальные валюты различаются по степени их конвертируемости, т.е. возможности беспрепятственного или ограниченного взаимного размена, что находит отражение в масштабах их применения в международных расчетах. Это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, степень конвертируемости каждой валюты определяется экономической целесообразностью, а также существующим в данной стране законодательством, регулирующим валютные и внешнеторговые операции как резидентов, так и нерезидентов [4].

Еще одним наиболее общим фактором, влияющим на степень конвертируемости валют, служит соотношение между спросом на валюту данной страны и ее предложением на валютном рынке.

В этой связи выделяют три группы валют: свободно конвертируемые валюты (СКВ), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты.

Свободно конвертируемой является валюта тех государств, в которых полностью отсутствуют ограничения для ее обмена на другие иностранные денежные единицы. Поэтому согласно терминологии, принятой Международным валютным фондом (МВФ), такая валюта именуется также' «свободно используемой» (или «свободно обратимой»). Среди подобных валют фигурируют, прежде всего, доллар США, марка ФРГ, японская иена, английский фунт стерлингов и французский франк.

Частично конвертируемые валюты – это национальные денежные единицы стран, в которых сохраняются какие-либо ограничения в области валютных операций.

К числу неконвертируемых, или замкнутых, относятся валюты таких государств, где существует прямой запрет на обмен валют, распространяющийся как на резидентов, так и на нерезидентов.

Валюты, обращающиеся на валютном рынке, приобретают здесь различную значимость. В частности, доллар США выполняет особую роль, поскольку при его посредстве осуществляется подавляющее большинство сделок во всех финансовых центрах мира (около 83% общего числа сделок). Немецкая марка и японская иена приобрели подлинно международный статус с середины 80-х годов. Практически на всех валютных биржах устанавливается их соотношение с долларом США. В настоящее время они занимают соответственно второе и третье места по объему операций после доллара.

Среди валютных пар сделки «доллар США/немецкая марка» составляют 25% всего учтенного оборота валютного рынка, «доллар США/японская иена» – 20%, «доллар США/ английский фунт стерлингов» – 10%. [5]

Что касается таких валют, как английский фунт стерлингов, швейцарский и французский франк, голландский гульден, канадский и австралийский доллар, итальянская лира, то операции с ними носят относительно постоянный характер. Поэтому также постоянно существует необходимость устанавливать их соотношение друг с другом, а также с основными валютами, используемыми на рынке – долларом США, немецкой маркой и японской иеной. Определение соотношения между другими свободно конвертируемыми валютами производится только во время работы финансовых центров соответствующих стран-эмитентов.

Неконвертируемые валюты, как правило, не являются объектом сделок, а их курс устанавливается непосредственно центральным банком того или иного государства.

В процессе обмена валют в каждый данный момент времени складывается их определенное соотношение, именуемое валютным курсом. Валютный курс – это «цена» денежной единицы какой-либо страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных денежных или расчетных единицах (СДР, ЭКЮ). Разновидностью валютного курса является кросс-курс, который устанавливается как соотношение между двумя валютами и рассчитывается на основе курса каждой из них относительно какой-либо третьей валюты, чаще всего доллара США.

В современных условиях международные организации (в частности, МВФ) выделяют три основных режима валютных курсов: «свободно плавающие», «с ограниченным плаванием» и «фиксированные» валютные курсы. Помимо основных существуют и промежуточные варианты режима валютных курсов. Как правило, каждое государство-участник МВФ самостоятельно избирает тот или иной режим курса национальной валюты, регистрируя его в МВФ.

Так, в начале 1995 г. им был зарегистрирован официальный режим курсов валют 177 государств. Из них валюты 74 стран имели фиксированный курс, 31 – курс с ограниченным (регулируемым) плаванием, 27 стран – полностью свободный курс (свободно плавающий курс) [6].

С понятием валютного курса тесно связано понятие валютного паритета.

Валютный паритет – это официально устанавливаемое государством соотношение между национальной денежной единицей и международными расчетными единицами либо другими валютами, прежде всего резервными. В отличие от валютного курса паритет валют является относительно устойчивой величиной, поскольку меняется в зависимости от степени обесценения той или иной валюты.

Внешнеторговые сделки, зарубежные инвестиции и кредитование, перевод капиталов, прибылей и доходов в других формах из страны в страну требуют проведения различных операций с валютами. Валютные операции представляют собой сделки по купле-продаже валюты. Эти операции различаются по видам в зависимости от целей и сроков их осуществления. Они имеют целью приобретение валют для коммерческой деятельности или извлечения спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы, а также для страхования от валютного риска. Валютные операции способствуют конвертируемости валют, своевременности международных расчетов, международному движению капиталов.

Обмен валют и операции с ними осуществляются на специфическом рынке – валютном. Валютный рынок представляет собой систему (совокупность) экономических и организационных отношений, складывающихся на основе купли и продажи иностранных валют. Валютный рынок – это также особая сфера деятельности, которая обеспечивает сопоставление спроса иностранной валюты с ее предложением и определяет ее курс относительно национальной денежной единицы данной страны.

С точки зрения макроэкономики, т.е. общей структуры хозяйства отдельной страны, валютный рынок является частью финансового рынка, существующего наряду с другими видами рынков, такими как рынки средств производства, рабочей силы, услуг, технологий, потребительский рынок и др. Авторы отечественных изданий, в которых освещаются проблемы функционирования валютного рынка, обращают внимание на необходимость разграничивать такие понятия, как «национальный валютный рынок» и» международный валютный рынок» [7]. При этом под национальным валютным рынком подразумевается сфера осуществления валютных операций прежде всего внутри страны, приводятся различные критерии классификации валютных рынков.

Эксперты центральных банков и специалисты финансовой сферы стран Западной Европы, и прежде всего государств – членов Европейского союза (ЕС), подобной четкой грани между названными разновидностями валютного рынка, как правило, не проводят. Анализируя различные аспекты деятельности валютного рынка, они имеют в виду прежде всего единый, т.е. международный, валютный рынок. Дело в том, что, во-первых, валютный рынок не имеет четких географических границ, определенного места расположения, поскольку носит международный характер. В то же время он функционирует в условиях существования множества отдельных суверенных государств и многообразия национальных валют. Именно благодаря такому противоречивому единству – сочетанию международного характера рынка и национальной принадлежности валюты определенному государству – возникают обменные операции, существует и сам валютный рынок.

Как уже отмечалось, операции с иностранной валютой складываются на основе процессов международной торговли, движения капиталов и рабочей силы, передачи технологий, все больше объединяющих национальные хозяйства отдельных стран в единое мировое экономическое пространство, т.е. мировое хозяйство. Например, ежедневно центральные банки и другие финансовые институты, а также экспортеры и импортеры – компании разных стран, участвующие в международных сделках, – получают или выплачивают значительные суммы в валюте. Поэтому одним из связующих звеньев мирового хозяйства и является международный валютный рынок, который лишь весьма условно можно подразделить на некие национальные и региональные рынки валют.

Объектом валютного рынка является комплекс общественных отношений (в основном в сфере экономики и ее регулирования государствами) по поводу обслуживания международного оборота товаров, услуг, работ; своевременного осуществления международных расчетов; стихийного определения валютных курсов путем балансирования спроса и предложения различных валют; предоставления механизмов защиты от валютных рисков; диверсификации валютных резервов банков, предприятий и государств; проведения валютных интервенций; использования рынка государствами для целей их денежно – кредитной и экономической политики; получения прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок. Приведенный перечень мероприятий, реализуемых на открытом валютном рынке, конечно не закрыт.

Предметом, которым оперируют субъекты международного валютного рынка в процессе реализации общественных отношений, являющихся объектом, являются валюты разных стран, ценные бумаги, выраженные в иностранных валютах, а также валютные ценности (в некоторых странах, например в России).

На мировых валютных рынках операции проводятся, как правило, с валютами, наиболее широко использующимися в мировом платежном обороте. Так, на шесть валют – доллар США, марку ФРГ, иену, фунт стерлингов, швейцарский и французский франки приходится до 90% всего международного оборота. На региональных и местных рынках осуществляются операции с конкретными конвертируемыми валютами, такими как сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар, российский рубль и т.д.

Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени организованности. [9]



Информация о работе «Роль и функции валютного рынка и валютного регулирования в современной российской экономике»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 62395
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48146
0
4

... рынка являются банки, поэтому, в основном, российский валютный рынок является межбанковским. В настоящий момент в РФ продолжается поиск оптимального сочетания государственного регулирования операций участников валютного рынка и рыночной инициативы. Укрепляется законодательная база, определяющая основные правила поведения его участников. Несмотря на ее противоречивость, отток капитала за границу ...

Скачать
67578
74
0

... характерны два основных вида операций: спот, предполагающий немедленную поставку валюты, и форвард, предполагающий поставку валюты через оговоренное время по согласованному на момент сделки курсу. 3.2 Классификация валютных рынков Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени ...

Скачать
198568
0
9

... нашей экономики в мировое хозяйство, но и не дало бы практической возможности оперативного решения отдельных более или менее значительных проблем проведения субъектами рынка валютных операций в условиях быстроменяющейся экономической ситуации. Многие положения Закона только предстоит наполнить реальным содержанием, "переложив" на язык соответствующих нормативных актов, которые отличались бы ...

Скачать
47044
0
0

... и взимания экспортных пошлин». В Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» даны определения внутреннего валютного рынка России, определены принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Валютные операции должны ...

0 комментариев


Наверх