6. Сравните брокерскую, дилерскую деятельность, депозитарную деятельности

 

Брокерская д-ть Дилерская д-ть Депозитарная д-ть
Понятие Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско – правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли – продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и / или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и / или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Участники

Брокер

юридическое или физическое лицо

Дилер

Только юридическое лицо

Депозитарий

Депозитарием может быть только юридическое лицо

Депонент

Особенности Брокер может совмещать деятельность брокера и дилера Дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и / или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены

В обязанности депозитария входят:

ü регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

ü ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

ü передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Различия Брокер выступает как посредник. Его вознаграждение – комиссия за операцию. Заработок брокера не зависит от того в прибыли клиент или в убытке Дилер является контрагентом по каждой сделке. Все сделки совершаются между клиентом и дилером. Поэтому проигрыш клиента – это прибыль дилера. Выигрыш клиента – это убыток дилера Депозитарий является хранителем ценных бумаг, получает комиссию за хранение.

7. Определите цену размещения выпускаемого правительством трехмесячного векселя с номинальной стоимостью 1500 ед., если рыночная процентная ставка составляет 7% годовых.

Решение: 1500/(1+0,07*3/12)=1474,2 ед.

 

8. Определить текущую доходность облигации с купонной ставкой 9,5%, имеющей рыночную стоимость 98% к номиналу.

Решение: 9,5%/98%*100%=9,69

 

9. Рассчитайте чистую цену облигации со сроком обращения 1 год и со ставкой ежеквартального купона 16% годовых, если ставка по вкладу в Сбербанке сейчас составляет 8% годовых. Считать, что в году 360 дней, в месяце – 30, а в квартале – 90. Облигация выпущена 1 апреля 2005 года и должна быть погашена 31 марта 2006 года. Купон выплачивается ежеквартально, в последний день квартала. Сегодня 1 июня 2005 г.

 

10. Рассчитайте накопленный купонный доход (НКД) для облигации со ставкой очередного купонного дохода 8% годовых. Купон начисляется ежеквартально. Длительность купонного периода 91 день. Последний купон был выплачен 15 дней назад.


Решение: 2%*15/91=0,32%

11. Чистая прибыль компании составила 950 тыс. руб. Уставный капитал компании состоит из 10 000 обыкновенных акций и 2000 привилегированных акций номинальной стоимостью 1000 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям – 15%. Расчитайте величину дохода на одну акцию.

Решение: 950000 – (2000*1000*0,15)/10000=65

 

12. Как связаны риск и доходность?

Мера риска определяет доходность. Другими словами, риск и доходность – «две стороны одной медали». Чем выше уровень ожидаемой доходности, тем больший риск должен взять на себя инвестор и, соответственно, чем выше риски инвестирования, тем более высокую доходность будут требовать инвесторы от данной инвестиции.

13. Опишите модель хеджирования фьючерсными контрактами, если сегодня акция стоит 1000 рублей, а фьючерсный контракт с исполнением через месяц продается по цене 1020 рублей. Ожидается, что через месяц цены на спот-рынке составят либо 1050 рублей, либо 980. Опишите выгоды инвестора при двух вариантах развития событий.

Решение:

Хеджирование фьючерсным контрактом заключается в открытии временной позиции на фьючерсном рынке, которая близка по параметрам и противоположна по сути позиции инвестора на наличном рынке и защищает его от рыночного риска. Хеджирование основывается на предположении о близком к параллельному движениям наличной цены базисного актива и фьючерсной цены. Любая попытка уменьшить риск потерь с помощью хеджирования фьючерсными контрактами должна принимать во внимание отношение наличной цены базисного актива к фьючерсной цене, определяющее прибыль или убытки от хеджа. Т.е при первом варианте инвестор страхуется от падения цены и получает выгоду 20 рублей, при втором варианте инвестор рискует, однако в случае повышения цены, он получает выгоду больше, чем при использовании фьючерского контракта, 50 рублей.

14. Клиенты А, В и С являются депозитариями компании «Альфа», которая является номинальным держателем в отношении своих клиентов. Компания «Бета» является депозитарием и номинальным держателем своих клиентов Е, О, Р. Далее имели место следующие сделки:

(1) А купил у Е 200 лотов

(2) В продал С 300 лотов

(3) О продал С 500 лотов

(4) Р продал А 200 лотов

(5) Р купил у В 500 лотов

Какие операции отразятся в системе ведения реестра и при каких условиях?

Решение: Реестр владельцев ценных бумаг – это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

В реестре зарегистрированы номинальные держатели Е, О, Р, однако только (5) операция показывает количество приобретенных акций клиента Р, значит данная операция отразится в реестре владельцев ценных бумаг.


15. Расставьте ценные бумаги в порядке убывания риска:

·  Акция 4

·  Облигация без оферты 2

·  Облигация с офертой 3

·  Государственная облигация 1

·  Обеспеченная облигация 5

·  Фьючерс 6

16. Привести сравнение торговых площадок: РТС и ММВБ.

РТС ММВБ

Основные принципы торговли на Классическом рынке – отсутствие 100% предварительного депонирования, выбор даты и способа расчетов, возможность расчетов в иностранной валюте. Здесь не требуется предварительного перевода на торги ценных бумаг и денежных средств, что обеспечивает высокую эффективность операций.

На сегодняшний день на Классическом рынке РТС представлен широкий спектр ценных бумаг – более 540 акции, облигаций и инвестиционных паев. Биржа активно развивает технологии торгов, создавая условия для повышения доходности и эффективности проводимых операций участниками рынка.

Так, наиболее существенным событием для всего организованного рынка ценных бумаг России в 2007 году стало внедрение Группой РТС в эксплуатацию технологии заключения сделок через Центрального контрагента. Данная технология используется в Режиме электронной торговли Классического рынка и в Режиме торговли с полным предварительным депонированием активов Биржевого рынка. ОАО «Фондовая биржа РТС» стала первой биржей в России, запустившей технологию Центрального контрагента по сделке, которая широко используется ведущими биржевыми площадками во всем мире.

В 2008 году РТС стала первой биржевой площадкой России, запустившей неттинг в режиме торгов без 100% предварительного депонирования. Введение неттинга привело к снижению общих затрат участников рынка при проведении операций, позволило упростить расчеты по сделкам и повысить эффективность работы в целом. Кроме того, уникальная для российского рынка технология неттинга существенно облегчила работу бэк-офисов участников и позволила брокерам предлагать своим клиентам более выгодные условия обслуживания на рынке российских акций. Важным следствием введения неттинга стало создание конкурентных преимуществ для брокеров, предоставляющих прямой доступ к данному режиму торгов РТС своим клиентам, как резидентам, так и нерезидентам с помощью систем интернет-трейдинга.

Фондовая биржа ММВБ – фондовая площадка, на которой ежедневно идут торги по ценным бумагам около 600 российских эмитентов, включая «голубые фишки» – ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» (с 01.07.2008 расформировано), ОАО «Лукойл», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Татнефть», ОАО «Уралсвязьинформ» и др. – с общей капитализацией почти 900 млрд долларов. Торги проводятся в электронной форме на базе современной торгово-депозитарной системы, к которой подключены региональные торговые площадки и удаленные терминалы. Расчеты по денежным средствам осуществляются через Расчетную палату ММВБ, а по ценным бумагам – через Национальный депозитарный центр.

На бирже проходят торги паями более 100 паевых инвестиционных фондов, стимулируя развитие институтов коллективного инвестирования. Дополнительным импульсом к росту ликвидности биржевой торговли паями стало введение на фондовой бирже ММВБ института специалистов – участников торгов, обеспечивающих поддержание котировок на покупку и продажу этих ценных бумаг.

Фондовая биржа ММВБ является важным элементом осуществления первичного размещения ценных бумаг. На рынке корпоративных облигаций по количеству и общему объёму размещенных ценных бумаг биржа ММВБ уже давно является безусловным лидером, а в последние годы начали приносить результаты усилия по проведению IPO на рынке акций.

С 2006 года на фондовой бирже ММВБ действует Сектор инновационных и растущих компаний, который создан с целью формирования условий для эффективного привлечения инвестиций в инновационный и быстрорастущий сектор экономики компаниями малого и среднего бизнеса, создание предпосылок для массовых IPO этих компаний и решение задач венчурного финансирования в стране. Для повышения уровня и качества транспарентности компаний Сектора ИРК на бирже введен институт листинговых агентов – организаций, способствующих выводу на биржу высокотехнологичных компаний.


Информация о работе «Операции с ценными бумагами»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 18426
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75739
5
0

... ), должна выкупить свои бумаги по номиналу. По соглашению с держателями (владельцами) облигаций выкуп может производиться путем обмена облигаций на собственные акции организации, ценные бумаги других эмитентов, любые другие активы.3 АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ   3.1 Цель и задачи аудита операций с ценными бумагами   Аудиторская проверка операций с ценными бумагами проводится в целях ...

Скачать
66022
3
0

... полностью или частично направляются на реинвестирование, то на эту сумму делается проводка по дебету счета 06 “Долгосрочные финансовые вложения” и кредиту счета 80. Письмом МФ РФ от 23.12.92 г. №117 “Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятия” разработан порядок отражения в бухгалтерском учете операций с акциями. При приобретении акций ...

Скачать
277526
19
5

... 3.     Обзор существующих систем автоматизации back-office; 3. Ориентировочная тема дипломного проекта Учет операций с ценными бумагами. Руководитель Блат И. Д. Содержание 1 Введение 6 2 Предприятие 7 2.1 Характеристика компании и виды оказываемых ...

Скачать
57073
1
0

... особенностей налогообложения таких операций РЕПО. Глава 2. ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ДЕНОМИНИРОВАННЫЕ В ВАЛЮТЕ Операции с ценными бумагами являются одними из наиболее сложных вопросов ввиду их специфического порядка обращения. В главе 25 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы при налогообложении доходов от реализации ценных бумаг в зависимости от категории. В налоговом учете расходы ...

0 комментариев


Наверх