3. Особенности родительских наказаний

Отцы чаше всего предпочитают физические наказания, а матери – непрямые или более психологические воздействия и как сыновей, и на дочерей. Согласно некоторым исследованиям К. Бютнера, мальчиков родители чаще подвергают физическим наказаниям, чем девочек, а более частые и сильные наказания воспитывают у мальчиков и большее сопротивление. Исторический экскурс в прошлое показывает, что насилие над детьми, если понимать его как телесные повреждения, вплоть до умерщвления, в ранних эпохах не только не являлось крайней формой в культуре взаимоотношений между взрослыми и детьми, но было просто «нормальным» обхождением с детьми [4, с. 11].

 


4. Предотвращение агрессивного поведения

Психологические механизмы контроля агрессии формируются у детей в процессе социализации агрессин, когда агрессивные устремления выражаются в формах, приемлемых в определённом сообществе.

Очевидно, что «природный» агрессивный потенциал никуда не исчезает в более зрелом возрасте. Просто в результате социализации развивается умение регулировать свои агрессивные импульсы, адаптируясь к требованиям общества.

К выше изложенному следует добавить и то, что большое место занимают также вопросы, связанные с анализом природы тех факторов, которые способствуют агрессии. При этом можно выделить два основных направления поисков:

I. Выявление ряда индивидуально-личностных параметров, содействующих осознанию роли и места самого субъекта агрессии в тех различиях, которые наблюдаются в проявляемых им видах деятельности.

Используя основные парадигмы теории социального научения, американские социологи и социальные психологи К. Джеклин, Р. Джин, Э. Маккоби, Дж. Уайт и другие предпринимают попытки сконцентрировать свое внимание на различии половых характеристик субъекта и ответить на вопрос о том, влияют ли они на характер враждебного поведения.

В рамках этого же направления и с позиций того же подхода такие ученые, как П. Белл, Э. Доннерштейн, Э. О'Нил, Р. Роджерс и другие, уделяют большое место вопросу о том, какое воздействие оказывает на проявления межличностной агрессии расовая принадлежность индивида. Учитывая особую практическую значимость этой проблемы, очевидна необходимость более углубленного изучения природы факторов, способствующих как обострению, так и сдерживанию межрасовых конфликтов.

II. Стремление раскрыть природу действия внешних факторов, оказывающих также весьма существенное влияние на проявления агрессивности. Речь в данном случае идет о негативных факторах окружающей человека среды, таких как влияние шума, загрязнения воды, воздуха, температурных колебаний, большого скопления людей, посягательств на личное пространство и т.д. Этой тематикой занимаются сегодня на Западе Р. Барон, Д. Зилманн, К. Лоо, Дж. Карлсмит, Ч. Мюллер, Дж. Фридмен, X. Холдин и другие.

Определенное место в исследованиях этого направления находят также вопросы о выяснении роли таких факторов, как алкоголь и наркотики, безудержный рост употребления которых отмечается сегодня во всех странах мира. Здесь можно было бы отметить работы А. Арменти, Р. Боятжиза, X. Кэппела, Дж. Карпентера, Д. Капассо, К. Леонарда и С. Тейлора [12, с.15].

 

5. Проблема агрессивности у детей: оказание помощи ребёнку и его семье

На базе Брестского государственного областного социально-педагогического центра был организован семинар по теме "Эффективное взаимодействие с подростками, склонными к агрессивному поведению", в котором принимали участие социальные педагоги и психологи районных социально-педагогических центров. Необходимость проведения такого семинара обусловлена обращениями по данной проблеме со стороны родителей и учителей. Возникает множество вопросов:

а) почему один ребенок может жестоко избить другого, более слабого;

б) почему ученик может нагрубить, даже оскорбить учителя;

в) почему дома срывается на крик и хамит родителям, не реагирует на их просьбы, мучает животных, "делает все во вред";

г) портит мебель, бьет стекла, занимается вандализмом? и т.д.

В дальнейшем такой ребенок может совершить серьезное преступление, принести вред как обществу, так и себе самому. Какую помощь мы можем оказать ребенку и его родителям, как можем повлиять на сложившуюся ситуацию – вот основная задача семинара. Так как тема достаточно сложная и интересная, возможно, некоторые материалы окажутся полезными для специалистов, сталкивающихся с проблемой агрессии.

Прежде чем начинать работу с агрессивными детьми, необходимо чтобы у психолога, социального педагога понятие агрессивность, агрессия стало "рабочим". Это нужно для того, чтобы идентифицировать обнаруженные факты поведения и отнести их именно к агрессии и в последующем оказать квалифицированную помощь, а также уметь объяснить родителям и педагогам отличие агрессии от каких-то ситуативных негативных проявлений и переживаний ребенка, "защитить" его от приклеивания ярлыка "агрессивный".

 

6. Понятие агрессивность и её проявления

 

Агрессия (наказание, приступ):

1. любое действие или ряд действий, непосредственной целью которых является причинение физического вреда или иного ущерба;

2. мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт:

3. любое поведение, содержащее угрозу или ущерб другим;

действие, включающее в себя намерение обиды или оскорбления;

4. попытка нанесения другим телесных и физических повреждений;

5. любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или на причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями, такими, как злость, гнев; с мотивами – оскорбить или навредить, и даже с негативными установками. Все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, но их наличие не является непременным показателем агрессивного поведения. Агрессия включает и намерения, целью которых является достижение негативных последствий. Помимо оскорблений действием, такие проявления, как выставление кого-либо в невыгодном свете, очернение или публичное осмеяние, лишение чего-то необходимого и даже отказ в любви и нежности, могут при определенны обстоятельствах быть названы агрессивными. Агрессивные действия выступают:

в качестве средства достижения значимой цели;

как способ психологической разрядки, замещения собственной блокированной потребности и переключения деятельности;

как самоцель, удовлетворяющая потребности в самореализации и самоутверждении;

один из способов решения проблем, возникающих в фрустрирующих ситуациях, вызывающих агрессивные действия, используемые для преодоления трудностей и снятия напряжения, не всегда адекватные ситуации.

В последние годы выделяют самостоятельную акцентуацию характера по криминогенному типу, под которым понимается определенный тип развития подростка, когда с раннего детства определяется неуправляемость поведения и трудности социализации в сочетании с нарушениями построения общепринятой системы ценностей. Поведение отличается отсутствием корыстных побуждений на фоне постоянной ожесточенности и агрессивности [11, с.39].

Агрессивный ребенок в группе нападает на остальных детей, обзывает и бьет их, отбирает, ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения, становится грозой всего коллектива, источником огорчения воспитателей и родителей. Агрессивный ребенок, используя любую возможность, стремится разозлить маму, учителя, сверстника. Он не успокаивается до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Агрессивные дети очень часто подозрительны и настороженны, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других, часто не могут сами оценить свою агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им что весь мир хочет обидеть именно их. Получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, количество реакций на стандартные ситуации очень ограничено: чаще всего, это защитные действия. В подростковой агрессии наиболее ярко выступают следующие особенности:

высокая аффективная заряженность поведенческих реакций;

импульсивный характер реагирования на фрустрирующую ситуацию;

кратковременность реакций с критическим выходом; низкий уровень стимуляции;

недифференцированная направленность реагирования;

высокий уровень готовности к агрессии.

Г. Аллан выделяет следующие виды агрессии:

Конструктивная — агрессивные побуждения проявляются открыто и выражаются в социально-приемлемой форме, если есть соответствующие поведенческие навыки и стереотипы эмоционального реагирования.

Дифференцированная — нет возможности реализовывать агрессивные побуждения в полной мере, так как отсутствуют соответствующие поведенческие навыки и чрезмерно подавляются эмоциональные реакции.

Деструктивная — проявление агрессивности с нарушением морально-этических норм, квалифицируется как делинквентное или криминальное поведение.

Проявления агрессии:

В виде аутоагрессии или агрессии по отношению к объектам окружения или другим людям.

Физической агрессии или агрессивных разрядов в вербальном или символическом плане.

Эпизодические вспышки, имеющие нестойкий характер типичного способа реагирования [11, с.39].

 

7. Причины агрессивности

1. Как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей.

2. Как выученное поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу.

Ребенок не становится агрессивным неожиданно. До определенного момента он выражает свои потребности в более мягкой форме, но взрослые обычно не обращают на это внимания до тех пор, пока не столкнутся с явными нарушениями поведения. То поведение, которое воспринимается взрослыми как агрессивное или асоциальное, часто является попыткой удовлетворить потребности, восстановить эмоциональное состояние или социальные связи. Ребенок не в состоянии выразить свои истинные чувства никаким другим способом, кроме того, который он избирает.

Причины проявления агрессии у детей могут быть самыми разными, в том числе и некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Поскольку главная причина – лишения и ограничения, то крайне редко удается полностью освободить ребенка от его агрессивности. В первую очередь необходимо только ограничивать и контролировать ее, а также поощрять те ее проявления, которые не приносят вреда личности и обществу.

Огромное значение имеет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. Например, доказано, что в тех случаях, когда ребенка резко отлучают от груди и общение с матерью сводится к минимуму, у детей формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность, эгоцентризм.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как ни странно, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих. Родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а, напротив, взращивают его, развивают.

Дети черпают знания о моделях агрессивного поведения из трех основных источников: семья может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление; вероятность агрессивного поведения детей зависит от того, сталкиваются ли они с проявлениями агрессии у себя дома; агрессии они также обучаются при взаимодействии со сверстниками, когда видят преимущества агрессивного поведения во время игры.

Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное и снисходительное, используются силовые методы. Важным является и тот факт, в полной или неполной семье воспитывается ребенок: один или оба родителя живут с ребенком и каков характер отношений между ними.

Модели агрессии дети могут видеть в средствах массовой информации. Ведь вербальная и физическая агрессия на наших телеэкранах вовсе не редкость. Исследования российских психологов показывают, что на каждый час телевещания приходится в среднем около 9 актов физической и 8 актов вербальной агрессии. Следовательно, проводя у телевизора хотя бы 2 часа, ребенок видит в среднем свыше 17 актов агрессии ежедневно.

На агрессивное поведение влияют присутствие и действия других людей из социального окружения. Например, слова, поступки или внешность жертвы могут провоцировать, фрустрировать и раздражать нападающего.

Еще одна социальная предпосылка агрессии – фрустрация, блокирование происходящих в настоящее время целенаправленных реакций. Если один человек пресекает целенаправленные действия другого, то это усиливает агрессию. Кроме того, дети инстинктивно знают, что им нужна любовь. Поэтому одной из главных причин детской агрессии может стать отсутствие уверенности в том, что они любимы.

Внешними причинами агрессии являются жара, шум, теснота и загрязненный воздух. А склонность приписывать недоброжелательность и дурные намерения другим лицам может привести к более частым, чем обычно, агрессивным столкновениям с другими.

В обществе существуют жесткие требования к поведению человека. Он не имеет права просто так выплескивать свои эмоции и ищет иные пути для их выхода. Дети же не способны контролировать свои эмоции, регулировать свое поведение. Для них агрессия – лучший способ защиты своего "я" от воображаемой или реальной угрозы, это выплеск психологического напряжения [11, с. 39 – 40].

 


Информация о работе «Выявление психологических механизмов агрессии в поведении подростков и условий ее преодоления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 53363
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101139
4
1

... . №5. С.3-18. 16.  Реан А.А., Трофимова Н.Б. Гендерные различия структуры агрессивности у подростков.// Актуальные проблемы деятельности практических психологов. Минск. 1999. С.6-7. 17.  Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции - М.: Речь, 2003. – 96 с. 18.  Томас Е.М. Безобидные люди: - СПб.: Издательство Питер, 1998. – 112 с. 19.    ...

Скачать
75071
0
0

... родителями конфликты, бессознательные процессы, сфера их супружеского взаимодействия. Рассмотрим эти факторы более подробно. 1.7 Роль родителей в возникновении и формировании девиантного поведения подростков Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое обеспечивают ребенку родители, на него воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого ...

Скачать
141153
9
8

... , устранение выявленных в ходе диагностики причин подростковой ксенофобии, их социально-педагогическое просвещение, развитие навыков и формирование толерантного поведения. 2.2 Программа деятельности социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе Анализ итогов диагностики склонности к проявлению ксенофобии и ее причин у подростков дали возможность разработать ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

0 комментариев


Наверх