3. Эмансипация женщин в науке

Смысл повседневных событий жизни, как правило, не осознаётся сразу, хотя многие из них по своей значимости служат предвестниками глобальных изменений в жизнедеятельности людей, вехами, указывающими стратегическое направление развития человечества. Именно к таким явлениям можно с полным основанием отнести процессы, связанные с эмансипацией женщин.

Эмансипация – освобождение от какой-либо зависимости, опеки, угнетения, уравнение в правах.

Эмансипация женщин - процессы социальной мобильности женщин, связанные с социальной дифференциацией женщин как отдельной социальной группы (со своими интересами, отличными от интересов семьи, рода, детей, и т. д.) и выходом женщин из приватной сферы в сферу публичную. Термин появился в середине ХIХ в. и изначально обозначал движение женщин за освобождение от зависимости и/или угнетения, отмену ограничений по признаку пола, стремление к правовому равенству полов. Цели такого рода движения направлены на изменение существующих социальных позиций: добиться равных прав в оплате труда, в получении образования и т. д. Эти процессы сопровождаются оформлением женского движения как движения социального[5. C. 96].

Женская эмансипация характеризуется как один из наиболее проблемных аспектов индустриальной фазы общественного развития, а феминизм XIX века определяется как объединение женщин с целью достижения полного и фактического равноправия с мужчинами. Процесс интеграции женщин в различные сферы общественной деятельности в XIX - начале XX вв. был крайне противоречив и мучительно труден [4. С. 25].

История завоевания женщинами паритета не носила характера непрерывного, поступательно– восходящего процесса. Заметно увеличение численности женщин в науке с конца XIX в. примерно до 1930 г., что совпало с первой волной феминистского движения в большинстве стран Европы и Северной Америки. Однако в последующие годы наблюдался спад числа женщин в сфере науки и образования. В США, например, доля женщин среди студентов вузов в 1920 г. составляла 47%, затем их относительное количество упало и было восстановлено лишь к 1976 г. Далее наметился рост числа женщин в науке и технике. В США, например, в период с 1978 по 1988 гг. доля женщин возросла с 9 до 16% от общего числа ученых и инженеров, занятых в сфере НИОКР. Здесь подавляющее большинство женщин занято научно-исследовательской работой (86%) и только 14% – инженерной деятельностью.

В отличие от США и других западных стран, где в отдельные периоды доля женщин в сфере науки существенно снижалась, в советской России процесс феминизации науки носил устойчиво поступательный характер. Статистические данные свидетельствуют, что тенденция увеличения доли женщин в научных кадрах сохранялась на протяжении всей истории развития отечественной науки, а в отдельные периоды темпы роста соответствующих показателей опережали таковые для мужчин [1.С. 20].

В Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в статье 5 сказано: "Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью... изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин...".

Исходя из этого положения, несомненно, и самим женщинам следует изменить свою роль аутсайдера в науке. Для этого необходимо прежде всего, используя все средства, в том числе и СМИ, широко пропагандировать феминологию, что будет способствовать достижению равноправия с мужчинами в современном обществе и в науке. Должен идти процесс гуманизации, смягчения нравов в научной сфере, внесение в научную деятельность общечеловеческих ценностей, повышение ответственности руководителей-мужчин за объективную оценку работы научного коллектива.

Поскольку мужчины и женщины по-разному воспринимают мир, их научные открытия отражают разное восприятие действительности, то необходимо учитывать эти особые женские качества.

Рост самосознания женщин и осознание ими своей роли в науке принесет, несомненно, большую пользу и самому обществу [3. С.79].

В современной науке реально проявляет себя тендерная асимметрия. Женщины чаще проявляют себя в биологии, медицине, истории, филологии и др., а мужчины — в математике, физике, электронике, промышленности и др. Однако следует помнить, что женские открытия в науке чаще связаны с сохранением природы, а мужские открытия — с ее разрушением, гипертрофией техницизма и дегуманизацией социума. Уже сейчас можно слышать, что женские научные исследования приближают нас к истинному познанию.

Женщины-ученые должны быть интеллектуально независимыми, инициативными, энергичными, не боящимися трудностей и риска.

Немаловажным фактором для интеллектуальной деятельности женщин является ликвидация двойной нагрузки за счет активного участия мужчин в решении домашних проблем. При таком условии женщины смогли бы проявить свою независимость, способность принимать решения, отстаивать свое мнение.


Заключение

Мировая история женского труда красноречиво свидетельствует, что те сферы деятельности, которые в силу разных обстоятельств становятся малопрестижными и низкооплачиваемыми, со временем феминизируются.

Итак, не только мужчины обеспечивали развитие науки, но и женщины внесли свой вклад в самые разнообразные ее отрасли. Однако на протяжении всей истории женщины–ученые не столь известны и прежде всего из-за господствующей патриархатной идеологии. Для того чтобы женщины-ученые заняли достойное место в науке, необходимо кардинальное социокультурное изменение в современном мире, в том числе и в России.

Чтобы добиться высоких научных результатов и получить признание женщина-ученый, кроме образования, таланта и квалификации, должна обладать высокой внутренней организацией. У женщины-ученого должно хватить сил на то, чтобы быть готовой к одиночеству и преодолеть сарказм и насмешки мужчин, которые ревниво относятся к посягательству на то, что они считают своей прерогативой (занятие наукой).

Инвестиции в женские способности и таланты весьма переспективны. Такой точки зрения придерживается Элис Хоган, директор специальной программы Национального научного фонда, разработанной для анализа результатов усилий по продвижению женщин в науке. Вложения несомненно окупятся, уверена Хоган. Чем больше будет творческих, талантливых и уважаемых преподавателей и исследователей, тем привлекательнее для студентов станут области науки, которые, как казалось ранее, закрыты для женского пола[10]. Отрадно, что в печати всё же начали появляться статьи о сущности гендерного равноправия. Женщинам и мужчинам пора уже прекратить этот безнадежно затянувшийся спор: кто хуже и кто лучше, кто глупее и кто умнее. Нет ни глупых, ни умных, есть разные!


Список литературы

1.  Агамова, Н.С. Российские женщины в науке и высшей школе: историко-научны и науковедческие аспекты (К 150-летию со дня рождения С.В. Ковалевской) [Текст]/ Н.С. Агамова, А.Г. Аллахвердян// Вопросы истории и естествознания. – 2000. – №1. – С.17-23.

2.  Богданова, И. Ф. Женщина в науке: вчера, сегодня, завтра [Текст] / И.Ф. Богданова// Социологические исследования. – 2004. - №1. – С.103 –112.

3.  Зуйкова, Е. М. Феминология [Текст]: Учебное пособие / Зуйкова Е. М., Ерусланова Р. И. — М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2001. – 248 с.

4.  Оганесян, С.С. Эмансипация женщин. Причины и следствия [Текст]/ С.С. Оганесян// Представительная власть. – 2005. - №4. – С.25-28.

5.  Садовая М.В. Гендерология и феминология [Текст]: Учеб.-метод. пособие. – Белгород: Кооперативное образование, 2008. – 101 с.

Ресурсы Интернет

6.  "В науке женщин дискриминируют": национальный доклад// Точка доступа: http://orange.strf.ru/client/doctrine

7.  Ельяшевич, А. М. Дискриминация женщин в научной среде: исторические истоки, современное положение и пути преодоления

8.  Портрет и статус женщины-ученого// Точка доступа: http://www.ng.ru/science/2006-11-22/15_portret.html. – 15.09.2010.

9.  Российские женщины в отечественной науке и высшей школе: история и современность [Электрон. ресурс]

10.  Семенов, А. О роли женщины в истории// "WWWoman" – Точка доступа: http://newwoman.ru. – 15.09.2010.


Информация о работе «Женщины в истории науки»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 21583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
176206
0
0

... этнические, психологические стороны эмансипации (освобождения) женщин – защитники их прав и интересов впервые в истории России привлекли внимание общества к разнообразным проявлениям женского неполноправия. Одной из наиболее важных сторон женского вопроса стала проблема изменения положения женщин в семье, достижения их равенства в семейно-имущественных отношениях, расширения возможностей развода. ...

Скачать
40594
0
0

... базу для появления мануфактур, крупных предприятий, основанных на разделении труда и ручной ремесленной технике. Прежде чем говорить о женщине-предпринимателе XVII-XVIII веков нужно знать основные вехи истории развития женского предпринимательства с Древней Руси. 1.3  Основные исторические аспекты в развитии женского предпринимательства Несмотря на фактическое бесправие женщин, несмотря на ...

Скачать
22213
0
0

... белой расы, принадлежащих к среднему классу, то в последние десятилетия предметом исследований стали женщины других рас и сословий. Это было вызвано появлением радикальных движений женщин, относящихся к национальным меньшинствам, и привело к тому, что в последнее время при описании истории женщин в США стали выделяться темы женщин индейских племен и афроамериканок.    С 1990-х годов под возде

Скачать
67268
1
0

... в своих детективах создает ( и в равной степени отражает) новые модели «женственности» и «мужественности». Создает уровни самооценки самой женщины, уровни ее социокультурных притязаний, средства и способы ее вписывания в статус иерархии современного общества. Для А. Марининой детектив стал своеобразной «лабораторией», в которой создаются новые образы и стереотипы «женственности». Детектив дает ...

0 комментариев


Наверх