2.2 Подходы к анализу финансового состояния

В настоящее время в мировой практике сложились стабильные подходы к анализу финансового состояния предприятий и формированию выводов и рекомендаций по результатам анализа.

Трансформационные методики направлены на преобразование отчетности в более удобный для восприятия вид (агрегирование статей, трансформация в зарубежные формы отчетности и т. д.). Но они не несут аналитической функции и не приводят напрямую к каким – либо выводам и рекомендациям.

Качественные методики оценки финансового состояния подразделяются на методики вертикального, горизонтального анализа, анализа ликвидности баланса и формализованные анкетные схемы.

Вертикальный анализ направлен на исследование изменений структуры активов и обязательств предприятия и сопоставление данной структуры с некоторым идеальным шаблоном. При этом однозначно интерпретировать текущую структуру средств представляется весьма затруднительным.

Горизонтальный анализ отчетности подразумевает изучение тенденций развития предприятия и экстраполяцию их на будущее, при этом вывод делается, как правило, не более чем по двум отчетным датам. Такой подход весьма ограничен, так как произошедшие изменения характеризуют действия прошлых периодов и отсутствуют основания считать, что подобные тенденции сохранятся и в будущем. Кроме того, не имея дополнительных данных, невозможно однозначно интерпретировать рассматриваемые изменения, например, уменьшение стоимости основных средств может свидетельствовать как о старении основных средств или сокращении производственной деятельности предприятия, так и о модернизации парка оборудования закупкой более производительных аналогов.

Анализ ликвидности баланса предполагает деление активов по степени ликвидности, а пассивов по степени срочности на несколько групп и сопоставление групп на равных платежных горизонтах. В итоге рассчитываются показатели ликвидности. Однако использование приведенной схемы на данных публичной финансовой отчетности приводит к не вполне адекватным результатам, так как реальные сроки покрытия обязательств и реальная ликвидность активов могут значительно варьироваться даже в пределах одной балансовой статьи.

Существующие формализованные анкетные схемы оперируют некоторым набором вопросов, на которые необходимо либо ответить в категориях «да - нет», либо оценить степень соответствия реальности по некоторой шкале. В итоге производится балльная оценка ответов и формируется набор характеристик, описывающих текущее состояние и перспективы развития предприятия. Но большинство подобных схем предлагают формулировки, однозначно оценить которые затруднительно.

Таким образом, методики, представленные в блоке качественного анализа, также, не ведут к практическим выводам и рекомендациям при применении их к данным публичной финансовой отчетности, но могут быть полезными при проведении внутреннего финансового анализа предприятия.

Коэффициентный анализ является одним из наиболее распространенных в аналитической практике. Но его результативность ограничивают следующие факторы: множественность предполагаемых наборов коэффициентов, сложность обоснованного нормирования показателей, отсутствие четких механизмов интерпретации значений показателей и получения итоговых выводов и рекомендаций.

Интегральные методики оценки финансового состояния предполагают синтезирование финансовых индикаторов в комплексные конструкции по следующим направлениям: регрессионные модели оценки вероятности банкротства, банковские кредитные рейтинги, отраслевое ранжирование, анализ нечетких множеств и сводные рейтинговые модели. Несмотря на достоинства этих моделей, попытки и внедрения в деятельность российских аналитиков ограничиваются рядом предпосылок, например, на данный момент отсутствуют модели, сформированные на базе российской финансовой отчетности.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство существующих методик не применимы к оценке финансового состояния российских предприятий. Наиболее перспективными в практическом плане являются интегральные подходы, как наиболее результативные, а среди них – статистические модели, построенные на основе отечественной базы финансовой отчетности.

Методика анализа деятельности предприятия базируется на системе определенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждом конкретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и в соответствии с пользователем данной информации (администрация, потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбирается соответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен быть необходимым и достаточным для качественного анализа.

Показатели деятельности предприятия формируются на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

·  горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; Данные изменения рассчитываются как в абсолютных величинах, так и в процентах к базисному периоду.

·  вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

·  трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

·  анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

·  сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

·  факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так и обратным, когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет отдельных факторов. В рамках этого анализа выявляются факторы и причины динамики показателей и их количественная оценка. Данный инструмент анализа является особенно важным, так как выявление факторов, влияющих на изменение показателей, демонстрирует руководителю направления принятия наиболее эффективных управленческих решений

На первом этапе проводится горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия. Для этого производится аналитическая группировка статей актива и пассива баланса. На основе полученных данных делаются общие выводы об изменениях в балансе предприятия.

На втором этапе проводится характеристика предприятия по финансовой устойчивости. Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность запасов и затрат источниками формирования. Финансовая устойчивость характеризуется следующим состоянием:


Ез £ (Ис+Сдк)-F,

где: Ез – сумма запасов и затрат;

Ис - собственные средства предприятия;

Сдк – сумма долгосрочных кредитов;

F – основные фонды предприятия.

При соблюдении этого условия будет соблюдаться и условие платежеспособности, то есть денежные средства, ценные бумаги и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия:

Ra ³ Cкк + Ко + Rp,

где Ra – денежные средства, ценные бумаги и активные расчеты предприятия.

Скк – краткосрочные кредиты;

Ко – ссуды., непогашенные в срок;

Rр – кредиторская задолженность и прочие пассивы.

В связи с этим различают четыре степени финансовой устойчивости:

·  Абсолютная финансовая устойчивость.

Финансовое состояние предприятия признается абсолютно устойчивым, если наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат превышает сумму запасов и затрат:

Ез < Ет ,

где Ез – сумма запасов и затрат;

Ет – наличие собственных и долгосрочных заемных источников

формирования запасов и затрат.

Сумма последних определяется формулой:


Ет = Ис + Сдк – F;

·  Нормальная финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость предприятия признается нормальной, если выполняется условие:

Ез = Ет;

·  Неустойчивое финансовое состояние.

Финансовое состояние предприятия признается неустойчивым, если для

покрытия запасов и затрат привлекается часть краткосрочных кредитов:

Ез = Ет + Сккпр,

где Сккпр – часть краткосрочных кредитов, привлекаемых для формирования

запасов и затрат.

Неустойчивость считается нормальной, если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает наиболее ликвидной части запасов и затрат (производственных запасов и готовой продукции):

Cккпр £ Z1 + Z2, (1.3.7.)

где Z1 – производственные запасы;

Z2 – готовая продукция.

Если это условие не соблюдается, то неустойчивость финансового состояния признается ненормальной.

·  Кризисное финансовое состояние.

Финансовое состояние признается кризисным, если для формирования запасов и затрат привлекаются вся сумма краткосрочных кредитов:

Ез = Ет +Скк.

В этом случае имеющихся у предприятия денежных средств, активных расчетов и прочих активов хватит только на покрытие ссуд непогашенных в срок (Ко), кредиторской задолженности и прочих пассивов (Rр).

После оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать ряд коэффициентов характеризующих финансовую устойчивость предприятия:

-коэффициент автономии (доля собственных средств в итоге баланса):

Ка = Ис/В, где В – валюта баланса. Норматив для данного коэффициента - Ка³0.5;

-коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств:

Кдпз = Сдк / (Ис+Сдк);

-коэффициент краткосрочной задолженности:

Ккз = Скк / (Скк + Сдк);

-коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей

сумме обязательств предприятия.

Последним этапом анализа финансового состояния предприятия является анализ ликвидности баланса. Для анализа ликвидности баланса производится группировка статей актива и пассива баланса по степени ликвидности:

А1) наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);

А2) быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность сроком погашения в течении двенадцати месяцев и прочие оборотные активы;

А3) медленно реализуемые активы – запасы (стр.210) раздела II актива за исключением “Расходов будущих периодов ”, а также статьи из раздела I актива баланса “ Долгосрочные финансовые вложения” (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприятий);

А4) труднореализуемые активы – статьи раздела I актива баланса “Основные средства и иные внеоборотные активы”, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.

Поскольку из итога раздела I вычитается только часть суммы, отраженной по статье “Долгосрочные финансовые вложения”, в составе трудно реализуемых активов учитываются вложения в уставные фонды других предприятий, а также дебиторы сроком погашения более двенадцати месяцев после отчетной даты.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1) наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность (строка 620 и строка 670 раздела VI пассива баланса), а также ссуды, не погашенные в срок, из формы № 5;

П2) краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства;

П3) долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства;

П4) постоянные пассивы – статьи раздела IV пассива баланса.

Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму иммобилизации оборотных средств по статьям раздела III актива и величины НДС и “Расходы будущих периодов” раздела II актива и увеличивается на сумму строк 630 - 660.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву (сроки до трех месяцев) отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву (сроки от трех до шести месяцев) показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем.

Дополнительно рассчитываются ряд коэффициентов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал):

Кал = А1/(П1+П2).

Норматив для данного коэффициента – Кал ³ 0,2 – 0,5. Данный коэффициент характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

Коэффициент критической ликвидности (Ккл):

Ккл = (А1+А2)/(П1+П2).

Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

Нижняя нормальная граница коэффициента – Ккл ³ 1.

Последний коэффициент – коэффициент текущей ликвидности (Ктл), или коэффициент покрытия:

Ктл = (А1+А2+А3)/(П1+П2).

Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для него считается ограничение Ктл³2. Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Проведенный по данной методике анализ позволяет определить степень устойчивости предприятия по отношению к внешней среде в ближайшей и отдаленной перспективе. Это позволит правильно выбрать стратегию фирмы.


Глава 3. Анализ финансового состояния предприятия

Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов).

 


Информация о работе «Анализ финансового состояния ООО "Стриж"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 135179
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
160509
29
3

... затрат, структуру, модели и методы калькулирования себестоимости продукции, а также теоретические основы анализа себестоимости продукции, рассмотрим практические аспекты анализа себестоимости продукции на примере ОАО «Нижнекамскшина». 2. Анализ себестоимости продукции ОАО «Нижнекамскшина»   2.1 Краткая характеристика ОАО «Нижнекамскшина» ОАО «Нижнекамскшина» - крупнейшее среди российских ...

Скачать
115543
7
2

... свои счета через свой монитор. Эффективные услуги банков: • Система Банк-Клиент (для юридических лиц); • Интернет-банкинг; • Интернет-трейдинг; • WAP-банкинг. 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ В ФИЛИАЛЕ №500 АСБ БЕЛАРУСБАНК 2.1 Характеристика Минского управления АСБ "Беларусбанк" филиала № 500 Минское управление АСБ «Беларусбанк» филиал №500 организован в июле 2002 года ...

Скачать
141717
6
7

... правилам, должный уровень потребительской ценности товара; - управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений. [26,с. 31] 1.2 Цели, задачи и функции маркетинга коммерческого ...

Скачать
36269
17
2

... а самая маленькая в СПК «Рассвет» (0,06). Из этой таблицы видны большие различия между хозяйствами по различным показателям. 1.2 Типологическая группировка предприятий по эффективности использования производственных ресурсов Составим ранжированный ряд распределения хозяйств по фондообеспеченности на 100 га с-х угодий. Из данной таблицы видно, что признак изменяется скачкообразно, есть резкие ...

0 комментариев


Наверх