3. Духовное управление мусульман Крыма

Первое ДУМ в Крыму было образовано при царе Александре I в 1788 г. (Таврическое ДУМ, с центром в Симферополе). В 1920-х гг. ДУМ был ликвидирован (в 1924 было создано Крымское центральное мусульманское народное управление религиозными делами во главе с муфтием, вскоре исчезнувшее). В 1941–44 гг., во время оккупации Крыма немцами, они разрешили татарам вернуть себе мечети (было открыто 250 мечетей) и медресе; были созданы «мусульманские комитеты», но восстановить муфтият не позволили. В 1991 был образован кадиат (Духовное Управление) мусульман Крыма, имевший статус мухтасибата в составе ДУМЕС. Первым муфтием Крыма стал Сеид-Джалиль Ибрагимов (при нем, в 1995, в состав ДУМ входило 95 приходов; самый грамотный из представителей своего поколения среди крымских татар, закончил Бухарское медресе и Исламский Институт в Ташкенте); в 1995 муфтием стал Нури Мустафаев, имеющий более нейтральные, чем его предшественник, отношения с председателем ДУМ Украины А. Тамимом (не признающийся татарами Украины лидер хабашистов, имеющий очень хорошие отношения с правительством Украины и поддержку со стороны кавказцев, ливанских и палестинских арабов и др. шафиитов), и более хорошие отношения с турками (но гораздо менее грамотный в области Ислама).

Помощь крымским татарам в деле восстановления их национальной культуры и религии оказывают правительство и частные организации Турции, благотворительные организации из арабских и мусульманских стран. Они финансируют строительство мечетей в новых поселках, отстроенных татарами. Но реставрация старинных мечетей в городах Крыма, а также помощь в социально-экономическом становлении крымских татар требует более активного участия исламских государств.

В настоящее время в Крыме зарегистрировано 186 мусульманских общин, действует 75 мечетей (июнь 1998), большинство из которых – приспособленные постройки. В декабре 1997 г. мусульманская община бахчисарая при поддержке Меджлиса заняла мечеть на территории ханского дворца-музея.


4. Караимы

Караимы (караи, карайлар – от еврейского «читающие») – тюркский народ, говорящий на особом тюркском языке (караимский язык кипчакской подгруппы, письменность – еврейская), исповедующий особое течение иудаизма – караимство, или караизм, основанное в 8 веке месопотамским евреем бен-Давидом. Караимы признают Ветхий Завет (Тору и др. книги), но, в отличие от остальных иудеев, не признают Талмуд. Хотя во всем мире насчитывается более 20 тысяч караимов – в Египте (Каир), Эфиопии, Турции (Стамбул), Иране, а сейчас в основном в Израиле, – караимы Крыма (и их потомки в Литве, Польше, на Украине и в России) считаются особой этнической группой, связанной с ближневосточными караимами только единой религией, но имеющей иное происхождение и иной родной язык. Согласно наиболее распространенной версии об их происхождении, они являются потомками хазар (Крым входил в состав Хазарского каганата), исповедовавших иудаизм. После разгрома Хазарии в 10 веке основная часть хазар ассимилировалась с другими народами (как утверждает Дуглас Рид в своей книге «Вопрос о Сионе» на основании трудов некоторых историков, такая большая масса народа не могла ассимилироваться бесследно; потомками хазар, перенявших языки своих соседей, но не изменивших вероисповедание, – говорит Д. Рид, – являются евреи-ашкенази стран Восточной Европы: Литовско-Польского государства, Российской империи, Румынии и др.), меньшая же часть, имевшая, по-видимому, отличия от других хазар, осталась в Крыму и превратилась в караимов. Они проживали в Крыму в городах-крепостях Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, и занимали весьма почетное положение при ханском дворе. В конце 14 века часть караимов вместе с небольшой ордой крымских татар выехали в Литву, к великому князю Витовту, который расселил их вокруг города Тракай и гарантировал им свободу вероисповедания и языка (потомки тех татар – современные литовские татары, а потомки караимов – около 300 человек – до сих пор проживают в Тракае, и они единственные сохранившие караимский язык). Другая группа караимов тогда же расселилась в Галиции и на Волыни (гг. Луцк, Галич, Красный Остров и др. – современная западная Украина).

Тракайская и галичско-луцкая группы развивались автономно от крымских караимов. При присоединении Крыма в 1783 г. к России турки хотели эвакуировать караимов в Албанию. Однако российские правители, начиная с Екатерины II, благожелательно относились к ним (в отличие от отношения к евреям). Караимы были владельцами табачных и фруктовых плантаций, соляных копий (евреи – мелкими ремесленниками и торговцами). В 1837 было образовано Таврическое духовное управление караимов (по аналогии с Духовными Управлениями мусульман); резиденцией гахама – главы караимского духовенства – была Евпатория. Во время революции и гражданской войны в России в 1918–20 гг. караимы участвовали в ней, в основном, на стороне белых. После революции все культовые сооружения караимов (кенасы) в Крыму были закрыты, включая центральную кенасу – в Евпатории, в которой устроили музей атеизма (до 1940-х гг. действовала единственная кенаса караимов в Тракае, Литва). Была уничтожена национальная библиотека – «карай битиклиги». После смерти последнего гахана в конце 80-х гг. на его место никто не был избран, и, таким образом, религиозные институты почти разрушились.

В 1897 общая численность караимов в России – 12,9 тысяч. В границах СССР в 1926 насчитывалось 9 тысяч караимов, и за рубежом (в основном Литва и Польша) – 5 тысяч. В 1932 в СССР – 10 тысяч (в основном в Крыму), в Польше и Литве – около 2 тысяч. До войны в Крыму было около 5 тысяч караимов. Во время войны немцы не преследовали караимов (в отличие от евреев), на что было особое распоряжение МВД Германии (1939) о том, что «расовая психология» караимов не является еврейской (хотя караимы в Краснодаре и Новороссийске подвергались преследованиям). Тем не менее после войны постепенно набирает обороты процесс миграции караимов за рубеж, и прежде всего – в Израиль, и, самое главное – сильнейшая ассимиляция русскими. В 1979 во всем СССР насчитывалось 3,3 тысячи караимов, из них в Крыму – 1,15 тысяч. В 1989 в СССР – 2,6 тыс., из них на Украине – 1,4 тыс. (в том числе в Крыму – 0,9 тыс., а также в Галиции, на Волыни, в Одессе), в Литве – 0,3 тыс., в России – 0,7 тыс. В 1990-х гг. активизировалось национальное движение, открылись кенасы в Вильнюсе, Харькове, намечается открытие кенасы в Евпатории. Однако четкая тенденция к снижению национального самосознания оставляет мало шансов этой нации. Язык, за исключением караимов Литвы, знает только старшее поколение.

Сегодня караимов в Крыму не более 0,8 тысяч, что составляет 0,03% населения Крыма. Пользуясь статусом «коренного народа Крыма» (наряду с крымскими татарами и крымчаками), они располагали 1 местом (из 98) в парламенте республики, согласно дополнениям к Закону «О выборах Верховного Совета Крыма», принятых 14.10.93 (новая Конституция Крыма 1995 и новая Конституция Украины 1996 г. лишают их такой квоты).


Информация о работе «Крымские татары»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 35061
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123224
0
0

... живыми же, но не конями, а людьми. И эти обязательства исполнялись в точности, как будто бы у них всегда на задворках имеются в запасе литовские пленники». Большой вклад в развитие историографии Крымского ханства по этому вопросу сделал Хензель В. посвятивший данной проблеме свой труд «Проблема ясыря в польско-турецких отношениях XVI – XVII вв.». Он пишет, что по числу участников набеги делились ...

Скачать
42373
0
0

... 30-первой половине 40-х гг. XVI века разгромить Российское государство и установить своё господство в Восточной Европе. Это было значительным успехом России. 2. Русско-крымские отношения во второй половине XVI века. На протяжении второй половины XVI века Московское государство и Крым противостояли друг другу, как противники, находившиеся между собой в открытой борьбе, лишь по временам ...

Скачать
41253
0
0

... , заключил с турками формальный договор, по которому уступал им Кафу с Готией. Как в золотоордынский период, так и в то время, в эпоху образования независимого Крымского ханства, события истории Крыма неясны. История Крымского ханства получает достоверный характер только с начала близких отношений с Турцией. Неясна и личность родоначальника династии, даже его происхождение. Ясно только, что власть ...

Скачать
38457
0
0

... к средствам мирной дипломатии. Воспринимая ханство и Османскую империю как самостоятельные силы, некоторые дипломаты тогдашней Европы разработали и широко распространили план использования Крымского ханства ... в вооруженной борьбе против османов, не подозревая, что именно Порта санкционировала такую деятельность татар. Завоевательная политика Турции резко изменила внешнеполитический курс ...

0 комментариев


Наверх