1. приледниковые, залегающие позади конечных мореных гряд, в виде озов, камов, ленточные глины.

2. внеледниковые, расположены впереди конечных морен – зандровые пески, флювиогляциальные суглинки.

Ленточные глины - слоистые образования приледниовых озер, состоящие из чередующихся слоев песка и глины. Летом отслаивается песок, а зимой - глина.

Зандровые пески – внеледниковые отложения, конусы выноса ледниковых потоков большого радиуса. Зандровые пески и равнины сложены слоистыми осадками – разнозернистыми песками, иногда гравием, галечником, являющиеся продуктами перемывания морены.

Флювиогляциальные пески представляют собой результат размыва и переотложения мореных образований, образующиеся при таяние ледника водами в виде ручьев и рек. Наиболее значительные накопления песчаных отложений носят название зандров; типичные флювиогляциальные образования.

Озы - узкие извилистые валы или гряды. Камы - холмы, сложенные слоистыми пескам, галечником и гравием.

Лессовидные суглинки

Эти породы относятся к покровным отложениям повышенных водоразделов. Эти породы чаще полево-желтые, пористые мягкие, карбонатные. Физические свойства пород весьма благоприятные – хорошая влагоемкость, капиллярность. Отрицательные свойства - их быстрая размокаемость и размываемость, что приводит к развитию эрозии. На этих породах в основном формируются серые лесные почвы, являющиеся наиболее плодородными.

Аллювиальные отложения

Представлены древними и современными. Древнеаллювиальные отложения приурочены к надпойменным террасам, современные к поймам больших и малых рек.

Характерными чертами аллювиальных отложений является:

- их слоистость, как по минеральному составу, так и по размеру частиц,

- преобладание песков различной зернистости состава, галечников, гравия, супесей, суглинков и реже глин,

- быстрая и значительная изменчивость по простиранию, по мощности,

- наибольшая мощность,

- залегание в речных долинах шириной в десятки километров,

Русловые отложения – песчаные с косой слоистостью. В минеральном отношении характеризуется постоянством состава. Этот тип отложений образуется в водной среде.

Пойменные отложения накапливаются в течение года то под водой (в породах), то на суше (после спада воды).

В пойме рек формируется пойменные дерновые и болотные почвы.

Коренные горные породы

Коренные горные породы представлены в основном породами морского происхождения - опоками, мергелями, мелами, кварцево-глауконитовыми песками фосфоритами, альбскими слюдистыми суглинками.

Опока - легкая, твердая тонкопористая, кремнистая горная порода, богатая аморфным кремнеземом, с примесью песка и глинистых частиц. Цвет от светло-серого до темно-серого. Образование опоки связано с накоплением в них биогенного кремнезема. В породе иногда присутствует плохо сохранившиеся остатки раковин диатомовых водорослей. От сходных по составу трепелов опока отличается большей однородностью и раковистым изломом. Трепел - тонкопористая осадочная горная порода, сложенная мельчайшими неправильной формы частицами опала диаметром от 0,001 до 0,003 мм, среди которых распределены зерна кварца и тонкие пластинки слюды. Лишена органических остатков. Трепел образовался путем изменения ила, обогащенного кремневой фауной и флорой. К группе карбонатных осадочных пород относятся известняки, мела, мергеля.

Известняки - имеют органическое и химическое происхождение и состоят из кальцита. Органогенные состоят из скелетов и остатков раковин животных и растений. Известняки, состоящие из целых раковин, называются ракушечникам, из битых – детритусовыми.

Мел - тонкозернистый, мягкий, белый известняк. Меловые отложения вскрывают при эрозионных процессах. Их близкое расположение к поверхности и участие в сложение почв объясняется вскрытием их во время действия ледниковых процессов.

Почвы, формирующиеся на меловых отложениях дерново-карбонатные, перегнойно-карбонатные, дерново-подзолистые или дерновые.

Мергель - осадочная горная порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам. Представляет собой разнородную по структуре, очень мелко зернистую породу, часто обладающую во влажном состоянии пластичностью. Содержит органические остатки, зерна кварца и других минералов, сульфаты, глауконит и т.д.

Мергеля образуются в областях одновременного отложения глинистого и карбонатного материала. Мергеля встречаются среди континентальных отложений пресноводных лагунах, морских бассейнах нормальной солености. Глауконитовый песок - образуется в основном в прибрежных зонах морей, на небольших глубинах, где создаются условия для рождения минерала глауконита. Глауконит чаще всего его можно встретить в смеси с кварцевым песком в любых пропорциях. Насыщенный цвет минерала объясняется синевато-серо-зеленый цвет глауконитовых песков. В условиях выветривания глауконит неустойчив и разлагается с образованием гидроокислов Fe и SiO2.

Таким образом, почвы учебно-опытного лесхоза формируются на аллювиальных, древнеаллювиальных и флювиогляциальных отложениях, которые считаются коренными горными породами. На водоразделе в Карачижском и Крыловском лесничествах почва формируется на коренных породах – элювии глинистой опоки и меловом рухляке.


Информация о работе «Влияние почвенного плодородия на продуктивность лесообразующих пород»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 81097
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
62874
12
4

... в мантии и земной коре). Последние три отражают поле взаимодействия ландшафта с окружающей средой. Так как судить в целом о биологической продуктивности лесных ландшафтов довольно трудно, учитывая нехватку материалов и литературы, я остановлюсь непосредственно на лесе (или на его доминанте)– как его обязательной составляющей. Биологическая продуктивность искусственно созданных насаждений ...

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

Скачать
140063
4
1

... , являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами. ...

Скачать
105868
0
0

... , но иногда выходят и за него. Взаимосвязь животного населения с другими компонентами природы весьма сложна, но давно установлена достаточно четкая взаимосвязь животных с определенными растительными сообществами. В изучении животного мира России ведущая роль принадлежит географам с биологической подготовкой (Н.А. Северцев, Л. С Берг) и зоологам с широким географическим кругозором (М.А. Мензбир, ...

0 комментариев


Наверх