2.2 Рельеф

Его влияние косвенно: он изменяет и перераспределяет другие факторы почвообразования. На климат рельеф оказывает влияние через перераспределение тепла и осадков. Склоны разной экспозиции получают разное количество тепла, поэтому по-разному прогреваются, испаряют получаемую влагу, а также за счет различной величины поверхностного стока жидких осадков и сдувания снега. Рельеф влияет и на характер растительности. Это влияние осуществляется преимущественно через горные породы и климат. Более холодные северные склоны покрываются иной растительностью, чем теплые южные. Поэтому и почвенные процессы идут при разном соотношении травянистой и древесной растительности, а следовательно и направленность процессов различная. Рельеф вызывает перераспределение на поверхности почвы вещества и энергии, влияя тем самым на величину влагооборота и теплооборота почвы. Экспозиция почвы оказывает влияние на количество лучистой энергии, поступающей на единицу поверхности почвы и на величину её теплооборота, температурный режим, скорость снеготаяния и т.д. Наклон поверхности почвы является причиной разложения силы тяжести на две составляющие: вертикальную и параллельную поверхности почвы. Последняя, действуя на поступающую массу воды и приводит к её стеканию по уклону со скоростью, зависящей от величины угла. При этом количество влаги, поступающие в почву, на выпуклых и повышенных элементах рельефа уменьшается, а на вогнутых и пониженных - увеличивается.

Рассматривая рельеф как условие почвообразования, следует иметь в виду рельеф не только внешний, но и внутренний, т.е. форму и относительное положение в пространстве поверхностей различных слоев почвы и грунта, что имеет значение для возникновения внутрипочвенного грунтового стока. Рельеф и земное тяготение являются условиями, которые создают возможность бокового передвижения между смежными массивами различных почв.

Учебно-опытный лесхоз расположен на древних террасах Деснянской низменности. Поверхность территории Брянской области представляет собой слабоволнистую равнину, сообщим пологим склоном с северо-востока на юго-запад, расположенную на западной окраине Среднерусской возвышенности и переходящую на западе в восточную окраину Днепровской депрессии. При общем равнинном характере поверхности Брянской области отельные части все же несколько различаются между собой по рельефу. Восточная часть наиболее возвышенна (250-260 м). Овраги и многочисленные реки сильно расчленяют возвышенность своими долинами. К западу и северо-западу средняя часть области представляет собой слабоволнистую или почти горизонтальную равнину. Область сильно изрезана разветвленной речной сетью. Густота в бассейне реки Десны составляет 25,4 км. на 100 км. Почти все реки принадлежат к бассейну Днепра. По северо-восточной части области проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где расположены истоки рек бассейна реки Оки, имеющих северо-восточное направление. Самая большая река области – Десна, истоки которой расположены в Смоленской области.

По своему режиму и истокам питания реки области относятся к типу равнинных, преимущественно снегового питания, и характеризуются высоким продолжительным весенним половодьем и низким уровнем в летнее и зимнее время. В целом рельеф Брянской области можно рассматривать как слабоволнистую равнину с общим пологим склоном с северо-востока и востока на юго-запад. В пределах области высота местности над уровнем моря изменяется примерно, от 292 до 125 метров. Здесь сочетаются возвышенные, сильно расчлененные эрозионные равнины высотой 200- 250 м (западная часть Восточно-европейской и южная часть Смоленской возвышенностей) и плоские морено-зандровые равнины Приднепровской низменности, ландшафты смешанных лесов и полесья. Почвенные обследования территории лесхоза выявили большое количество почвенных разностей. Наиболее широко распространена на территории лесхоза хозяйственно-генетическая группа почв, включающая дерновые, дерново-подзолистые и подзолистые песчаные почвы на кварцево-глауконитовых песках с фосфоритами и на двучленных отложениях флювиогляциальных песков и кварцево-глауконитовых песков с фосфоритами. Коренной породой на них является сосна, произрастающая здесь по I классу бонитета.

2.3 Почвообразующие и подстилающие породы

На водоразделах Брянского лесного массива (БЛМ) почвы формируются на породах, обеспечивающих высокое плодородие почвы лессовидных супесях и суглинках (правобережья Десны) или глинистого элювия (р-он г. Фокино и др.) На прилегающих водораздела склонах (чаще древних террасах), где лессовидные суглинки смыты или «эрозионно срезаны» водами на поверхности опоки. Нередко опока перекрыта сверху тонким (до 1 м.) слоем флювиогляциальным песком. В этом случае почвообразование охватывает двучленную толщу горных пород.

Во время максимального Днепровского оледенения язы ледника захватил большую часть территории Брянской области, но были покрыты ледником лишь Карачаевский, Брянский, Навлинский, Брасовский, Комаричский и незначительна часть Севского района. Районы, не прикрытые ледником, расположены по отрогам средне – Русской возвышенности, к которой Брянская область примыкает с востока. Ледниковый язык занял более пониженную территорию области. Талые воды ледника отложили на территории области ФГП и суглинки. Песчаные отложения приурочены к руслам рек, где течение ледниковых потоков было более быстрым, суглинистые и глинистые (большей частью лессовидные породы) – к междуречным пространствам. Нередко вместо ФГП, супесей и суглинков коренные породы прикрыты мореными суглинками или супесчаными, небольшой (до 2-3 м) мощности отложениями. Большей частью морены, перекрыты тонким слоем ФГП.

Древнеаллювиальные отложения приурочены к I и реже II надпойменным террасам. Сверху эти пески перекрыты ФГП, мощность которого изменяется от см. до нескольких метров. Эоловые отложения, представленные обычно тонкозернистыми песками, встречаются по долинам рек в форме дюн высотой до 10 м.

Делювиальные отложения залегают на склонах оврагов и речных берегов. Обычно это суглинки, реже супеси мощностью до 2-3 м.

В некоторых случаях воды тающего ледника способствовали отложению многочисленных горных пород небольшой мощности. В таких случаях под слоем ФГП встречаются кварцево-глауконитовые пески или породы представляют собой смесь с прослойками и гнездами опесчаненной или суглинистой опоки, морены.

Покровные суглинки

Происхождение водно-ледниковое, характерной чертой является преобладание в общей массе крупнопылеватых фракций, составляющих 40-55% от общей массы. Содержание илистой фракции может колебаться от 10 до35%. Поэтому мех. состав может быть от мелких суглинков до глин. Крупная фракция состоит из кварца. Остальные шпаты с примесью слюд. Цвет породы желто-бурый. Порода размывается водой, склонна к просадочности.

Морена

Происхождение ледниковое. Мореные отложения характеризуются плохой сортированностью материала, большой неоднородностью механического состава. Имеют красновато-бурую и бурую окраску, что чаще всего. Гранулометрический состав мелкозернистой части моренных отложений очень сильно варьирует . Среди минералов: кварц, полевые шпаты, авгит, рудные минералы, роговая обманка, и др.

Мощность мореных отложений 2-3 м, однако, в пределах Брянской области она встречается слоями в несколько десятков сантиметров. Зачастую переотложена флювиогляциальными потоками.

Флювиогляциальные отложения

Это наносы, откладываемые ледниковыми потоками. По происхождению делятся на две группы:


Информация о работе «Влияние почвенного плодородия на продуктивность лесообразующих пород»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 81097
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
62874
12
4

... в мантии и земной коре). Последние три отражают поле взаимодействия ландшафта с окружающей средой. Так как судить в целом о биологической продуктивности лесных ландшафтов довольно трудно, учитывая нехватку материалов и литературы, я остановлюсь непосредственно на лесе (или на его доминанте)– как его обязательной составляющей. Биологическая продуктивность искусственно созданных насаждений ...

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

Скачать
140063
4
1

... , являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами. ...

Скачать
105868
0
0

... , но иногда выходят и за него. Взаимосвязь животного населения с другими компонентами природы весьма сложна, но давно установлена достаточно четкая взаимосвязь животных с определенными растительными сообществами. В изучении животного мира России ведущая роль принадлежит географам с биологической подготовкой (Н.А. Северцев, Л. С Берг) и зоологам с широким географическим кругозором (М.А. Мензбир, ...

0 комментариев


Наверх