2.2. Организация и планирование аудиторской деятельности

Организация и планирование аудита должно основываться на знании деятельности клиента. О клиентах собирают информацию относительно их деловой репутации, финансового состояния, отношений с предшествующей аудиторской фирмой, по возможности налаживают контакты с правоохранительными органами, банками и предприятиями, с которыми клиент имеет деловые отношения.

Важное значение имеет изучение особенностей области клиента, правового статуса и формы хозяйствования, поскольку это связано с отличиями в законодательстве, которое регулирует производственно-финансовую деятельность. Собирают данные о размере предприятия, специализацию, уровень рентабельности, форму учета и др. Исходя из заказа на вид аудиторских услуг и анализа собранной информации, подбирают конкретных исполнителей, формируют группы аудиторов, учитывая их специализацию и наиболее эффективное использование на соответствующих объектах. В плане предусматривают инструктаж аудиторов о выполнении их обязанностей, приводят все необходимые сведения о клиенте.

На основе анализа данных предшествующего аудиторского отчета, актов и справок проверок контрольно-ревизионных органов и другой собранной информации определяют зоны риска и зоны доверия, чтобы направить работу на наиболее важные объекты и участки. В плане отмечают перечень объектов проверки. Одновременно определяют разработку аудиторских процедур, тестов, программ по конкретным объектам проверки, использование компьютеров, объекты инвентаризации и сроки проведения. В плане предусматривают сроки проведения аудита, сумму гонорара, форму расчетов с клиентом.

Для реализации плана составляют программу аудита (см. Приложение). Программы могут быть типичными и индивидуальными с разной степенью детализации по объектам и направлениям аудита.

2.3. Последовательность проведения аудита и оформление его результатов

Процесс аудита важно организовать в определенном порядке выполнения работ. Целесообразно осуществлять аудит поэтапно, в такой последовательности.

Стадии (этапы) аудита:

1. Предшествующее обследование деятельности клиента.

2. Составление плана аудита.

3. Проверка системы учета и внутреннего контроля.

4. Аналитическая проверка финансовой информации.

5. Выборочное обследование — получение аудиторских свидетельств.

6. Заключительный обзор финансовой отчетности.

7. Подготовка аудиторского отчета.

После назначения аудитора для проведения аудита на конкретном предприятии он осуществляет предшествующее обследование деятельности клиента. Нужно выучить отчетность предприятия за предшествующий год, проанализировать изменения в текущем году в сравнении с прошедшим по производству валовой продукции, ее себестоимости и других показателях. На этом этапе в общих чертах изучается состояние учета и внутрихозяйственного контроля, изменения в учетной политике в сравнении с прошедшим годом. Важно также ознакомиться с актами проверок налоговой инспекции, Пенсионного фонда и других контрольно-ревизионных органов.

Все это дает возможность составить общее воображение о состоянии дел клиента, бухгалтерского учета и контроля, определить приблизительный объем работы и основные направления и объекты аудита, зоны риска, наметить соответствующие методы проверки.

После этого составляется договор на проведение аудиторских услуг, и аудитор продолжает собирать и изучать дополнительную информацию о предприятии-клиенте и составляет план Аудита.

Планирование аудита нужно для четкого определения направлений аудита, объектов и методов проверки.

После составления плана аудитор проводит экспертизу системы учета и внутреннего контроля. Он должен выучить систему учета и отражение операций в учетных реестрах на предприятии, оценить их пригодность для подготовки финансовой отчетности, а также для определения способов проведения проверки.

Аудитор исследует процесс отражения отдельных операций, начиная с первичных документов и заканчивая отчетностью; проверяет наличие всех необходимых реестров и порядок их ведения, выполняет арифметические проверки оборотов и остатков на счетах и итогов отчетов и отдельных документов; устанавливает правильность оформления первичных документов, использование плана счетов, в том числе введенных новых счетов.

Особое внимание обращают, учитываются ли при ведении учета новые положения и изменения относительно действующих нормативных актов.

Обследование внутреннего контроля необходимо проводить с целью определения степени доверия информации финансовой отчетности и фактическому состоянию дел на предприятии.

Аудитор должен установить, в какой мере контроль обеспечивает: эффективную деятельность предприятия, сохранение материальных ресурсов, своевременное и полное отображения операций в учете.

Необходимо проверить наличие плана проведение инвентаризаций и его выполнение, проведение контрольных замеров работ, эффективность организации внутреннего контроля, в том числе работы ревизионной комиссии предприятия, менеджеров на всех рабочих местах (бригадиров, специалистов-технологов и др.), компетентность контролирующего персонала.

На слабость внутреннего контроля указывают: отсутствие отдельных реестров, фальсификация документов, несанкционированные операции, наличие просроченной задолженности, штрафов, пени, большие выплаты денежной наличностью, значительные выплаты консультантам и посредникам за сомнительные услуги, наличие спрял в правоохранительных органах и т.п.

Аналитическая проверка финансовой информации осуществляется для определения тенденций процессов производства, взаимосвязи экономических показателей и выявления так называемых необыкновенных отклонений, расчетов экономических коэффициентов для оценки финансового состояния и подготовки обзора финансовой информации. Аналитические процедуры включают: анализ показателей в динамике, в сравнении с планом (сметой), с аналогичным!! показателями другого предприятия, которое функционирует в подобных условиях. Важное значение имеет структурный анализ (определение удельного веса отдельных статей в общей сумме), что дает возможность выделить наиболее существенные объекты контроля.

При проведении анализа могут быть использованные разнообразные приемы, от простого сравнения показателей к экономико-статистическим методам.

В случаях, если в результате анализа устанавливают необыкновенные отклонения, нужно детально их исследовать, опросить персонал предприятия о причинах, рассмотреть необходимость проведения дополнительных процедур (инвентаризации, встречные проверки документов, арифметические перерасчеты и др.).

Аналитические процедуры, которые используются при общем финансовом обзоре, должны помочь аудитору сделать вывод о соответствии финансовой информации фактическому состоянию дел на предприятии, а также для подтверждения выводов, сделанных в процессе аудиту по отдельным элементам финансовой информации.

Выборочное обследование, то есть проведение самостоятельных аудиторских процедур, осуществляют для получения в достаточном объеме аудиторских свидетельств (доказательств), на основании которых составляется аудиторский вывод о достоверности финансовой отчетности. Этот этап является наиболее ответственным и существенным. Поэтому здесь нужно четко определить объекты проверок, объемы аудиторской выборки, источника информации, приемы и методы аудиторских процедур, о чем будет идтись дальше.

Обзор финансовой информации осуществляют на завершающей стадии аудита по всем собранным фактам и материалам аудиторских обследований. Всеохватывающий обзор дает возможность определить, исходя из принципа существенности, составленная ли финансовая отчетность соответственно действующему порядку, отвечает ли она фактическому состоянию дел на предприятии, раскрытые ли все вопросы в отчетности надлежащим образом, отвечает ли финансовая отчетность требованиям закона и другим нормативным актам. Выводы, сделанные на основе многих тестов, связанных с изучением отчетности, разрешают сформулировать аудиторский вывод.

Подготовка аудиторского отчета — это конечная цель аудитора, которой является аудиторское суждение о достоверности финансовой информации, а также разработка рекомендаций, предоставление советов относительно исправления допущенных ошибок и ликвидации выявленных недостатков. Порядок складывания аудиторского отчета изложен дальше.



Информация о работе «Аудит финансового состояния предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 58696
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47877
0
0

... и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат от прочей реализации включает результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальные активы, ценные бумаги и др. Аудит финансовых результатов от прочей деятельности предполагает рассмотрение этих операций по существу, с точки ...

Скачать
86587
13
7

... II. Анализ финансовой отчетности и его роль в развитии экономики предприятий Республики Узбекистан   2.1  Методика горизонтального анализа финансовой отчетности предприятия   Анализ финансовой отчетности представляет собой оценку финансово - хозяйственной деятельности фирмы в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. Целью анализа финансовой отчетности является определение наиболее ...

Скачать
286118
33
0

... В. В., Леонтьева А. Н., Рубинштейна С. Л.. 3.1. Характеристика целей обучения. Тема дидактического раздела нашей выпускной работы - «Порядок составления и представления финансовой отчетности, и анализ финансового состояния предприятия». В качестве практического примера мы возьмем одну из ее частей, которые при преподавании будут звучать - «Общие положения предъявляемые к финансовой отчетности ...

Скачать
148099
41
5

... работе проводится экономический анализ предприятия именно с точки зрения внутреннего пользования с целью оперативного и эффективного управления. Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Мастернет Урал Групп» и его финансовой устойчивости 2.1 ООО «Мастернет Урал Групп» как объект финансового анализа Основной вид деятельности предприятия–строительство, но предприятие также ...

0 комментариев


Наверх