Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3. Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи может происходить на различных площадках.

Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного» (дикого) рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных систем торговли ценными бумагами.

Фондовая биржа является одной из наиболее развитых форм организации торговли ценными бумагами. Биржевой рынок представляет собой институционально организованный рынок, на котором обращаются ценными бумагами высокого качества и на котором операции совершают профессиональные участники рынка ценными бумагами.

Внебиржевой и «уличный» рынок ценными бумагами - не тождественные понятия, поскольку внебиржевой рынок подразделяется на организованный и неорганизованный. «Уличный» может быть охарактеризован как внебиржевой неорганизованный рынок.

Значение биржевых и внебиржевых рынков в организации торговли ценными бумагами, их соотношение в различных странах неодинаково. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других - даже запрещена. В то же время в ряде стран во внебиржевом обороте находится значительная масса ценных бумаг.

Хотя в странах с развитой рыночной экономикой фондовые биржи все еще играют большую роль в организации обращения ценных бумаг, тем не менее, значение биржи постоянно снижается. Все более решительно заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и каналов связи.

Наибольшее развитие внебиржевой рынок получил в США, где преобладающее большинство торговых сделок с государственными ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов, телексов и без биржевых посредников.

Еще одной альтернативой биржевому рынку в США является Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам-НАСДАК, которая образовалась как междилерский рынок зарегистрированных, но не котирующихся на бирже ценных бумаг.[23]

Под эгидой этой ассоциации в США с 1971 г. функционирует своеобразная электронная биржа. Аналогичные процессы протекают и в других высокоразвитых странах Запада.

Конкуренцию бирже составляют новые организационные формы (механизмы и технологии) торговли ценными бумагами. Такой рынок имеет в сравнении с биржевым более низкие требования к качеству ценных бумаг, включает в себя акции малых и средних компаний, но при этом поддерживает регулярность торговли, котировки, единство правил.

Из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников.

Характерными чертами компьютеризированного рынка являются:[24]

·  отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

·  полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

В качестве примера организованных компьютерных рынков внебиржевой торговли служат: Система автоматической котировки национальной ассоциации инвестиционных дилеров (НАСДАК); Канадская система внебиржевой автоматической торговли (СОАТС); Система автоматической котировки и дилинга при Сингапурской фондовой бирже (SESDAQ).[25]

3.4. Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совершенствования.

История фондового рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет.

Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами (1988-1989гг).

Советская экономика в течение долгового времени была экономикой дефицитной, т.е. денежный спрос превышал товарное предложение в форме средств производства и предметов потребления.

Появление биржевых структур явилось одним из направлений вложения избыточных денежных средств. Отличительной чертой крупнейших РФ бирж всегда была их универсальность, т.е. на одной и той же бирже совершаются операции товарные и фондовые.

Формирование бирж в РФ осуществлялось в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, а также в условиях нестабильной экономики и спада производства. Было связано с большим риском для инвесторов. Ситуация на бирже характеризовалась взлетом и падением заработков. Сейчас в РФ биржи уже прошли ряд этапов:[26]

·  возрождение;

·  быстрый рост;

·  спад биржевой активности;

·  реорганизация бирж (этот этап предполагает выживание в рыночных условиях).

Этапы развития [27]

1991-1992

Формирование первичной нормативно-законодательной базы. Появление первых открытых АО, создание бирж, начало функционирования первых инвестиционных компаний. Появление государственных облигаций на биржевых торгах.

1992-1995

Ваучерная приватизация. Создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг.

В 1994 г. рынок ценных бумаг в России начинает оказывать значительное влияние на экономическое и политическое развитие страны: способствует снижению темпов инфляции и разрешению кризиса неплатежей. Первые крупные вложения иностранных инвесторов в акции приватизированных российских предприятий.

Дальнейшее развитие инфраструктуры рынка: создание в середине 1996 г. Российской торговой системы (РТС), возникновение саморегулируемых организаций участников рынка.

Эпоха пирамид

В 1993-1994 гг. в России функционировали ряд организаций - т.н. "финансовых пирамид": "Хопер-инвест", "Олби-дипломат", "Властелина", "Гермес", "Русский Дом Селенга" и др. Наибольшую известность получило АО "МММ", которое на пике активности зарабатывало на продаже своих акций 20 млрд. неденоминированных рублей в неделю, обещая своим вкладчикам от 1000% до 3000% годовых. Число вкладчиков по самым скромным оценкам превысило 10 млн. человек.

К моменту прекращения деятельности МММ имела обязательства перед вкладчиками на 3 трлн. руб. и 50 млрд. руб. неуплаченных налогов. Именно неуплата налогов стала причиной, по которой 22 июля 1994 года милиция опечатала офисы АО "МММ". Только после краха аферы МММ и ей подобных государство обратило пристальное внимание на необходимость защиты прав инвесторов.

Теперь процедура эмиссии ценных бумаг регулируется "Законом о рынке ценных бумаг"

1996 - октябрь 1997

Вступление в силу в 1996 г. законов РФ "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Рост ликвидности и капитализации рынка.

В октябре 1997 г. начался обвал российского фондового рынка, вызванный мировым финансовым кризисом, который продолжался год - до октября 1998 г. За это время капитализация рынка акций снизилась в 15 раз. 17 августа 1998 г. Правительство РФ объявило дефолт - рухнул рынок ГКО. Ряд субъектов Российской Федерации отказались обслуживать свои облигационные займы.

Октябрь 1998-2000

Рост рынка акций, увеличение объема торгов. В 1999 г. в России появляется интернет-трейдинг. В 1999 г темпы роста российского фондового рынка - вторые в мире после турецкого. Принят "Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

В 2000 году внутренний рынок государственных бумаг федерального уровня по объему операций практически вернулся на докризисные позиции. Министерство финансов РФ изменило политику заимствований, значительно уменьшив их объем. Кроме того, была резко сокращена доля нерезидентов (на конец года иностранные инвесторы владели менее чем 10% облигаций от общего объема ГКО-ОФЗ в обращении), что способствовало уменьшению зависимости рынка от мировой конъюнктуры. Обязательства государства перед владельцами ГКО были реструктурированы.

2001 год

Индекс РТС на закрытие торговой сессии в последний рабочий день 2001 года - 29 декабря - зафиксирован на отметке 260,05 пункта, что является максимальным значением с 14 мая 1998 г. По итогам 2001 г. индекс РТС вырос на 98.48% (значение на 3 января 2001 г. - 131.02 пункта). Стальные фондовые рынки стран с развивающейся рыночной экономикой имеют гораздо худшие результаты.

Государственная Дума принимает ряд важнейших для российской экономики и фондового рынка законопроектов снижен налог на прибыль и отменены все льготы по этому налогу; принят новый проект Уголовно-процессуального кодекса, ужесточающий наказания за злоупотребления при выпуске ценных бумаг; принят Земельный кодекс, закрепляющий за компаниями право на землю, принят в новой редакции "Закон об акционерных обществах", расширяющий компетенцию Совета директоров и общего собрания акционеров.

Также начато обсуждение банковской реформы (14 января 2002 года опубликовано заявление Правительства РФ и Банка России "О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации"), реформы жилищно-коммунального хозяйства и Министерства путей сообщения.

Все ведущие международные рейтинговые агентства - Standard&Poors, Moodys, Fitch IBCA - повысили кредитные рейтинги Российской Федерации и субъектов РФ.


Заключение

Современным российским биржам присущи многие основные черты классическим биржевым институтам.

Вместе с тем, отличительной чертой крупнейших российских бирж всегда была их универсальность, когда одновременно на территории одной биржи совершаются операции и товарные, и фондовые. Причем это характерно как для бирж дооктябрьского периода, так и для советских бирж периода НЭПа.

Количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, присущие только биржевой системе России. Они связаны, прежде всего, с необычной экономической ситуацией в стране, сложившейся сегодня.

Несмотря на то, что российский биржевой институт находится в стадии становления, уже можно говорить о полученных позитивных результатах.

Прежде всего, возникнув из государственной собственности, биржи сами превратились в катализатор ее преобразования в частную.

Уставной капитал биржи состоял из финансовых ресурсов бывших государственных структур, а также денежных средств частных юридических лиц, она уже не имела характер госсобственности, а представляла собой типичную рыночную структуру, действующую на свой страх и риск.

Следует отметить, что развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогатят рынок пользующимися спросом товарами.

Развитие биржевого дела предусматривает массовый приток квалифицированных кадров, стимулирует развитие теории биржевого дела.

В настоящее время практически создана соответствующая законодательная база, которая определяет порядок организации бирж, их функционирование, использование капитала. С помощью Закона РФ “О товарных биржах и биржевой торговли” “Федерального Закона РФ “О рынке ценных бумаг” установлен порядок государственного регулирования деятельности товарных и фондовых бирж, созданы специальные органы государственного контроля к которым относятся комиссия по товарным биржам и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Подводя итоги, можно выделить следующие позиции биржевого движения в стране:

·  нарастание экономической мощи крупных специализированных бирж;

·  стандартизация и типизация правил биржевой торговли, биржевых контрактов и брокерской документации;

·  рост числа фондовых и валютных бирж;

·  нарастание форвардных и фьючерсных сделок;

·  постепенный отказ от бартерных сделок и аукционных принципов торгов;

·  страхование биржевых сделок, превращение биржевых структур в некоммерческие организации;

·  формирование единого биржевого пространства в стране;

·  детализация биржевого законодательства.

Таким образом, биржевой институт затрагивает многие основные сферы рыночной экономики, оказывая существенное влияние на развитие законодательства в сфере предпринимательства. Поэтому его становление и развитие может и должно рассматриваться в контексте проводимых демократических преобразований.
Библиографический список.

1.  Авилина И.В. Биржа - правовые основы организации и деятельности: Учебник для вузов .- М: Экономика и право, 1999

2.  Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции: Учебник.- М.: Прогресс, 2000

3.  Биржевая деятельность: Учебник для вузов / Под ред. А.Г. Грязновой.- М: Финансы и статистика, 1999.

4.  Дегтярев О.И. Биржевое дело: Учебник .- М.: ЮНИТИ,2002

5.  Галанин В.А.,Басов А.И. Биржевое дело: Учебник для вузов .- М.: Финансы и статистика,2001

6.  Корельский В.Ф. Биржевой словарь: в 2 томах .- М.: Международные отношения, 2000.

7.  Салин В.Н.,Добашина И.В. Биржевая статистика .- М.: Финансы и статистика, 2003.

8.  Яковлева А.А. Биржи в СССР: первый год работы .- М.: Ин-т исслед. организов. рынков, 1991.

 


[1] Галанин В.А.,Басов А.И. Биржевое дело: Учебник для вузов .- М.: Финансы и статистика,2001

[2] Там же

[3] Дегтярев О.И. Биржевое дело: Учебник .- М.: ЮНИТИ,2002

[4] Биржевая деятельность: Учебник для вузов / Под ред. А.Г. Грязновой.- М: Финансы и статистика, 1999.

[5] Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции: Учебник.- М.: Прогресс, 2000

[6] Дегтярев О.И. Биржевое дело: Учебник .- М.: ЮНИТИ,2002

[7] Галанин В.А.,Басов А.И. Биржевое дело: Учебник для вузов .- М.: Финансы и статистика,2001

[8] Салин В.Н.,Добашина И.В. Биржевая статистика .- М.: Финансы и статистика, 2003.

[9] Дегтярев О.И. Биржевое дело: Учебник .- М.: ЮНИТИ,2002

[10] Салин В.Н.,Добашина И.В. Биржевая статистика .- М.: Финансы и статистика, 2003.

[11] Авилина И.В. Биржа - правовые основы организации и деятельности: Учебник для вузов .- М: Экономика и право, 1999

[12] Там же

[13] Биржевая деятельность: Учебник для вузов / Под ред. А.Г. Грязновой.- М: Финансы и статистика, 1999

[14] Биржевая деятельность: Учебник для вузов / Под ред. А.Г. Грязновой.- М: Финансы и статистика, 1999

[15] Дегтярев О.И. Биржевое дело: Учебник .- М.: ЮНИТИ,2002

[16] Авилина И.В. Биржа - правовые основы организации и деятельности: Учебник для вузов .- М: Экономика и право, 1999

[17] Корельский В.Ф. Биржевой словарь: в 2 томах .- М.: Международные отношения, 2000

[18] Корельский В.Ф. Биржевой словарь: в 2 томах .- М.: Международные отношения, 2000

[19] Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции: Учебник.- М.: Прогресс, 2000

[20] Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции: Учебник.- М.: Прогресс, 2000

[21] Там же

[22] Галанин В.А.,Басов А.И. Биржевое дело: Учебник для вузов .- М.: Финансы и статистика,2001

[23] Салин В.Н.,Добашина И.В. Биржевая статистика .- М.: Финансы и статистика, 2003.

[24] Галанин В.А.,Басов А.И. Биржевое дело: Учебник для вузов .- М.: Финансы и статистика,2001

[25] Галанин В.А.,Басов А.И. Биржевое дело: Учебник для вузов .- М.: Финансы и статистика,2001

[26] Яковлева А.А. Биржи в СССР: первый год работы .- М.: Ин-т исслед. организов. рынков, 1991.

[27] Салин В.Н.,Добашина И.В. Биржевая статистика .- М.: Финансы и статистика, 2003


Информация о работе «Деятельность бирж в России»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 48908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44388
0
0

... наиболее динамично развивающихся секторов капиталистического хозяйства. Особенно быстрыми темпами она развивалась в послевоенный период, что отразилось на увеличении числа биржевых товаров, возникновении новых фьючерсных бирж. В России первая товарная биржа была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге. По сравнению с западными русские биржи имели ряд отличий. Во-первых, низкий ...

Скачать
57564
3
0

... , огромный опыт, накопленный за многие годы их успешного функционирования дает возможность решить ряд важных вопросов по организации деятельности таких бирж в России, особенно на этапе их становления и развития. 3. Правовые положения и особенности деятельности бирж в Российской Федерации 3.1. Условия и причины возрождения бирж в России Создание биржевых институтов выступает необходимым условием ...

Скачать
50815
1
4

... Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их необходимости; 1.2 Механизм функционирования фондовой биржи Биржевые сделки довольно многочисленны. Под биржевой операцией понимается сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами, заключенная между участниками торговли ...

Скачать
64360
0
1

... Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» (1996 г.) детально описаны задачи и функции, права и обязанности, структура и основные операции фондовой биржи.[2] Теоретические, правовые и практические основы биржевой торговли в России для условий современности отсутствовали. Однако имелся опыт по биржевому делу в России до 1917 г., в 20-е годы, а также мировой опыт деятельности бирж: имелось общее ...

0 комментариев


Наверх