Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Проверка правильности создания, учета и использования резерва на возможные потери по ценным бумагам

При проверке своевременности и правильности формирования резерва на возможные потери и резерва под обесценение ценных бумаг необходимо руководствоваться Положением ЦБ РФ от 09 июля 2003 г. 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Проверяется полнота рассмотрения факторов при вынесении суждения об уровне риска и правильность мотивированного суждения о классификации отдельных элементов расчетной базы резервов на возможные потери в соответствующую группу риска.

Для этого запрашиваются досье по формированию резервов, где должны содержаться основные сведения об эмитенте, о его финансовом состоянии, информация о котировках ценных бумаг, а также мотивированные суждения на основе перечисленных данных. Необходимо проанализировать распоряжения на создание резервов и выписки по счетам бухгалтерского учета.

В целях определения величины резерва элементы расчетной базы (балансовая стоимость ценных бумаг) в зависимости от уровня риска классифицируются в одну из пяти групп риска. Определение расчетной базы и формирование резерва производятся в момент возникновения факторов, дающих основание для вынесения суждения об уровне риска и корректируются при изменении признаков уровня риска.

Проверяется правильность формирования резервов исходя из определенной расчетной базы. Резерв формируется в процентах от элементов расчетной базы в зависимости от группы риска:

по I группе – 0;

по II группе – от 1 до 20% по каждому элементу;

по III группе – от 21 до 50% по каждому элементу;

по IV группе – от 51 до 100% по каждому элементу;

по V группе – в размере 100% по каждому элементу.

В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва (остатки на соответствующих балансовых счетах; контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, отражаемые на внебалансовых счетах; расчетные величины по срочным сделкам в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения; расчетные величины по операциям, определенным главой 5 настоящего Положения) в одну из пяти групп риска с точки зрения вероятности потерь:

I группа риска – анализ деятельности не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь. В том числе, есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства;

II группа риска – анализ деятельности позволяет констатировать существование умеренной потенциальной угрозы потерь (например, наличие в деятельности контрагента известных кредитной организации недостатков в управлении, системе внутреннего контроля или других отрицательных аспектов деятельности контрагента, а также неблагоприятное развитие ситуации на рынках, на которых работает контрагент);

III группа риска – анализ деятельности выявил существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь (например, кризисное состояние рынков или ухудшение финансового положения контрагента);

IV группа риска – анализ деятельности выявил одновременно существование потенциальных и умеренных реальных угроз (например, указанных выше) либо существенных реальных угроз частичных потерь (например, затруднения в выполнении контрагентом своих обязательств при их недостаточном обеспечении);

V группа риска – есть достаточные основания полагать, что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва будет полностью потеряна в связи с невыполнением контрагентом договорных обязательств и / или отсутствием обеспечения выполнения указанных обязательств.

Кредитная организация использует для вынесения мотивированного суждения об уровне риска иные доступные факторы, например:

– страновой риск;

– общее состояние отрасли, к которой относится контрагент;

– конкурентное положение контрагента в своей отрасли;

– деловая репутация контрагента и руководства организации-контрагента (единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа, члены совета директоров); качество управления организацией;

– краткосрочные и долгосрочные планы и перспективы развития контрагента;

– степень зависимости от аффилированных лиц и самостоятельность в принятии решений;

– существенная зависимость от одного или нескольких поставщиков или заказчиков;

– кредитная история;

– меры, предпринимаемые контрагентом для улучшения своего финансового положения;

– вовлеченность контрагента в судебные разбирательства;

– подробная информация о деятельности контрагента.

Резерв на возможные потери формируется под:

– котируемые и некотируемые долговые обязательства инвестиционного портфеля;

– просроченные долговые обязательства, приобретенные для инвестирования;

– котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей, зачисленные в торговый портфель.
Резерв под обесценение формируется по:

– некотируемым долговым обязательствам инвестиционного портфеля;

– котируемым и некотируемым акциям инвестиционного портфеля;

– просроченным долговым обязательствам, приобретенным для перепродажи.

Необходимо проверить правильность отражения сформированных резервов в бухгалтерском учете. Величина резерва на возможные потери отражается в разрезе отдельных лицевых счетов «Резерв на возможные потери» по элементам расчетной базы в валюте Российской Федерации:

– по вложениям в долговые обязательства – на счетах 501 14, 502 13, 503 12, 505 07;

– по вложениям в акции – на счетах 506 12.

Величина резерва под обесценение ценных бумаг отражается в разрезе отдельных лицевых счетов «Резерв под обесценение ценных бумаг» по элементам расчетной базы в валюте Российской Федерации:

– по вложениям в долговые обязательства – на счетах 502 12, 505 06;

– по вложениям в акции на счетах – 507 09, 508 09.

Надо принимать во внимание, что резерв под обесценение создается только по ценным бумагам, по которым отчет об итогах выпуска прошел государственную регистрацию.

При изменении признаков уровня риска производится корректировка созданных резервов. Если величина рассчитанного резерва в разрезе отдельных элементов расчетной базы должна быть больше ранее созданной величины, производится доначисление резерва. Если величина рассчитанного резерва меньше ранее созданного, на величину превышения производится восстановление резерва. Корректировка резервов осуществляется по состоянию на отчетную дату. Резервы при создании и восстановлении относятся на расход банка по счету 702 09 «Другие расходы» по статье «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям». При доначислении резервы относят на счет 701 07 «Другие доходы» по статье «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов по другим операциям».


Заключение

 

Аудит операций банков с ценными бумагами можно разделить на следующие участки проверки:

·  проверка эмиссионных операций банков;

·  проверка учета операций по выпуску и погашению обращаемых на рынке долговых обязательств банков;

·  проверка учета операций, связанных с обращением ценных бумаг.

Аудитором проверяется:

·  правильность операций по акционированию банка; порядок выпуска и регистрации банками ценных бумаг;

·  отчетность об итогах эмиссии ценных бумаг;

·  правильность учета в плане выпуска и погашения долговых обязательств;

·  соблюдение требований по купле-продаже наличной валюты через банки на территории России;

·  правильность учета операций банка с ценными бумагами, операций других эмитентов;

·  правильность учета операций с государственными ценными бумагами;

·  состояние учета с векселями;

·  правильность создания резервов на обесценение ценных бумаг;

·  правильность внебалансового учета бланков ценных бумаг.

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны, плюс они постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования и специфике учета ценных бумаг.

В силу специфичности объекта учета бухгалтерский учет операций с ценными бумагами мало описан в современной экономической литературе. Поэтому существует довольно большой риск того, что бухгалтер неправильно отразит в учете подобные операции и подготовит неверную отчетность.

Деятельность аудиторов снимает проблему, связанную с необходимостью специальных знаний для оценки достоверности полученной информации, которой обладают пользователи бухгалтерской отчетности. Аудит устраняет возможность принятия хозяйственных решений, основанных на недостоверной информации, что может повлечь для субъекта предпринимательства негативные экономические последствия.

В данной курсовой работе рассмотрено: проверка ведения и отражения в учёте пассивных и активных операций коммерческого банка с ценными бумагами; проверка правильности создания, учета и использования резерва на возможные потери по ценным бумагам.

Курсовая работа написана на основе современных нормативных документов, тема раскрыта насколько это позволяют рамки подобной работы.


Практическое задание

1. Аудиторская проверка операций кредитования (активных операций банком) должна осуществляться на основе следующих документов (не представленные в списке практического задания):

1) Учредительные документы.

2) Ежедневные бухгалтерские балансы.

3) Бухгалтерские (мемориальные) документы, в т.ч.: · по операциям клиентов кредитной организации (расчетные документы); · по операциям с иностранной валютой и по расчетам в иностранной валюте; · по операциям внутрибанковского значения (раздел 1, XXI–XXIV); · по ссудам; · кассовые документы.

4) Книга учета бланков строгой отчетности.

5) Платежно-расчетные документы.

6) Кредитные договоры

7) Гарантийные обязательства кредитной организации.

2. Ошибки:

1. Учёт предмета залога на счёте 91307 с ошибкой.

Стоимость заложенного недвижимого имущества учитывается на внебалансовом счете №91307 «Имущество, принятое в залог по выданным кредитам, кроме ценных бумаг».

Если предметом залога выступают ценные бумаги, то учитывается счёт №91303 «Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам».

2. Ошибка в сроке залоговых прав.

Если кредит был оформлен залогом, то залоговые права должны быть реализованы не позднее чем через 30 дней после задержки платежей по основному долгу или по процентам.

3. Ошибка в списание просроченных процентов с использованием средств резерва на возможные потери

Общая величина резерва (расчетный резерв) должна уточняться (регулироваться) в зависимости от суммы фактической задолженности и от группы риска, к которой отнесен каждый конкретный кредит в последний день месяца. Резерв на возможные потери по кредитам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу.

3. Нормативные документы:

1. Оформление документов по операциям, связанным с выдачей и погашением кредита, осуществляется с учетом требований п. 1.9.2. Правил ведения бухгалтерского учета №205-П

2. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: положение ЦБ РФ №254 П от 26.03.04 г.


Список использованной литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – СПб: Герда, 2002. – 576 с.

2. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996. // Российская газета, 1996, №79. – с. 3–6.

3. Федеральный закон №129-ФЗ от 21.11.96 «О бухгалтерском учете» // http://www.garant.ru/

4. Приказ Минфина РФ №32н от 06.05.99 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету» Доходы организации ПБУ 9/99» // http://www.garant.ru/

5. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. №60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» //http://www.garant.ru/

6. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: положение ЦБ РФ №254 П от 26.03.04 г.

7. Правил ведения бухгалтерского учета №205-П» // http://www.garant.ru/

8. Ивашкевич В.Б. Аудиторская проверка долговых обязательств // Аудиторские ведомости. – 2000. – №1

9. Карзаева Н.Н. Бухгалтерский и налоговый учет расходов по долговым ценным бумагам // Бухгалтерский учет. – 2002. – №12;

10. Бердникова Т. Б. «Рынок ценных бумаг». – М.:Инфра-М, 2004, с. 128

11. Галанов В.А., Басов А.И. Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 2000, с. 76–78, 103, 142–143

12. Конков В.И. Основы аудита: Учебное пособие. Ч. 2. – Архангельск: АГТУ, 2003. – 140 с.;

13. Операции банков с ценными бумагами (векселями). Учет и налогообложение: Сборник статей – Парфенов.ру.-М.: Термика, 2004. – 136 с.


Информация о работе «Аудиторская проверка операций коммерческого банка с ценными бумагами»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 61138
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72175
1
5

... значительного роста инвестирования банков в ценные бумаги: относительно высокий уровень доходов по ним, меньший риск и высокая ликвидность по сравнению с кредитными операциями. 1.3      Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период ...

Скачать
111924
0
0

... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...

Скачать
140528
8
0

... по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному ...

Скачать
96456
0
0

... в СМИ. В процессе аудиторской проверки аудиторская фирма рассматривает следующие направления: ü  соблюдение действующего законодательства и нормативных актов Банка России по совершаемым операциям; ü  состояние бухгалтерского учёта и отчётности по совершаемым операциям; ü  выполнение обязательных экономических нормативов, установленных Банком России; ü  качество управление ...

0 комментариев


Наверх