6.  Одна из ключевых тенденций развития рынка ценных бумаг на современном этапе связана с процессом секьюритизации.

Секьюритизация обусловливает переход денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т.п.) в форму ценных бумаг, способствует превращению все большей массы капитала в форму ценных бумаг, трансформацию одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.

Причины секьюритизации связаны, с одной стороны, с ростом концентрации и централизации производства и капитала и увеличением роли крупных компаний в финансовом и реальном секторах экономики, а с другой – с объективной потребностью повышения ликвидности финансовых инструментов в условиях либерализации и интернационализации финансовых рынков и решения задач управления финансовыми потоками, с которыми банковский кредит не всегда в состоянии справиться.

В результате секьюритизации в промышленно развитых странах в условиях равновесной экономики значительная часть свободного капитала вкладывается непосредственно в покупку ценных бумаг. В последние десятилетия прошлого века, даже в условиях неустойчивой экономической конъюнктуры, прослеживалась тенденция к модификации форм денежных сбережений.

В 1990-е гг. большая часть заимствований на международном рынке (от 50 до 80%) приходилась на эмиссию ценных бумаг, причем более половины – на средне- и долгосрочные облигации. Такая структура международных заимствований начала складываться с 1980-х гг., ранее главной формой международного финансирования выступали займы. Таким образом, тенденция секьюритизации проявляется как на уровне рынков отдельных стран, так и на международном уровне.

7.  Значимой тенденцией является возрастание роли и значения индивидуальных инвесторов на рынке ценных бумаг.

В последние годы все более широкий круг частных лиц видит в операциях на рынке ценных бумаг возможность выгодного и достаточно надежного размещения своих сбережений, несмотря на определенные факторы риска.

Однако речь идет не только о прямом (непосредственном) вложении средств инвесторами в ценные бумаги различных компаний, но также о косвенном инвестировании с использованием разнообразных форм коллективного инвестирования, действующих в промышленно развитых.

8.  Возрастают надежность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему.

Рынок ценных бумаг, как и вся экономика, не застрахован от спадов, кризисов и других потрясений. Более того, именно крах на рынке ценных бумаг может служить предзнаменованием общей финансовой катастрофы в государстве. Поэтому закономерно, что рынки ценных бумаг во многих странах стали объектом государственного регулирования.

Надежность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка, действием механизма саморегуляции и усиления государственного контроля над ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг на сегодняшний день таковы, что его разрушение прямо ведет к деформации экономического развития, процесса воспроизводства вообще. Государство в современную эпоху не может допустить, чтобы вера в этот рынок была бы поколеблена, и массы людей, вложивших свои сбережения в ценные бумаги своей страны или любой другой, вдруг потеряли бы их в результате каких-либо катаклизмов или мошенничества. Поэтому все участники рынка ценных бумаг прямо заинтересованы в том, чтобы он был правильно организован и жестко контролировался самым главным его участником – государством.

Впрочем, есть еще одна значимая причина данного процесса – фискальная. Усиление степени организованности рынка и контроля над ним позволяет каждому государству увеличивать свою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений от участников рынка. Одновременно все более и более перекрываются возможности для «отмывания» денег, полученных от незаконных видов бизнеса и воровства.

9.  Важнейшая тенденция развития рынка ценных бумаг – его интернационализация и глобализация.

Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, что приводит к формированию мирового рынка ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Инвестор из любой страны может вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, обращающиеся в других странах.

Более того, благодаря компьютеризации, развитию современных средств коммуникаций и применению Интернет-технологий рынок ценных бумаг принимает глобальный характер, когда национальные рынки рассматриваются как составные части единого всемирного рынка ценных бумаг.

Глобализация рынков ценных бумаг как процесс стирания границ между национальными рынками; формирование глобальной торговой площадки, состоящей из финансовых рынков различных стран, работающих в разных часовых поясах; интеграция финансовых инструментов, участников рынка, органов регулирования, механизмов проведения сделок с ценными бумагами – все это ключевые тенденции развития рынков ценных бумаг в последние десятилетия ХХ в.

10.  Происходит поступательный рост масштабов мирового рынка ценных бумаг, увеличивается его капитализация, хотя степень участия в этом процессе развитых и развивающихся стран различна и определяется спецификой факторов спроса и предложения.

Таким образом, зарубежный опыт свидетельствует о том, что роль рынка ценных бумаг как механизма аккумуляции и перераспределения капиталов в системе инвестиционного процесса в современных условиях усиливается. Проведенный анализ особенностей функционирования рынков ценных бумаг позволил выявить главные его преимущества:

· он становится катализатором научно-технического прогресса в реальном секторе экономики;

· обеспечивает рост производительности труда и предоставляет инвестиционные источники для ускоренного развития передовых отраслей и производств, которые определяют новую экономическую реальность XXI в.;

· влияет на характер функционирования мировой экономики в целом и национальных экономических систем в частности.


Список литературы

1.  Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 461 с.

2.  Лавров Е.И., Маковецкий М.Ю., Полякова Т.Н. Инвестиции, финансовый рынок и экономический рост: Монография. Омск.: Изд-во ОмГУ, 2007. – 500 с.

3.  Маковецкий М.Ю. Ключевые тенденции в развитии рынка ценных бумаг в современных условиях.  Финансы и кредит. – 2001. – №12. – С. 20.


Информация о работе «Финансовые рынки и финансовые институты»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 52921
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13750
0
0

... Важным фактором развития финансового сектора страны стало начало деятельности с 1 января 2004 года Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК), которому были переданы соответствующие функции и полномочия от Национального Банка. Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых ...

Скачать
69293
1
0

... ограниченного круга финансовых субъектов вызывает опасения, так как дестабилизация финансовой системы может быть делом очень узкого круга финансовых инструментов. Глава II Состав и функции рынка ценных бумаг. Теория эффективного рынка Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) является неотъемлемой чертой развитой рыночной экономики, обеспечивающей приток капитала. Рынок ценных бумаг, как и ...

Скачать
41663
0
3

... систем и институтов коллективных инвестиций; развитие страховых институтов. Снижение регулятивных барьеров для обеспечения выхода российских компаний на рынок капитала и создание правовых основ формирования новых инструментов финансового рынка предполагают реализацию следующих мероприятий: развитие рынка производных финансовых инструментов; развитие инструментов секьюритизации финансовых активов ...

Скачать
55628
0
0

... Федерации и постановления Правительства Российской Федерации. Принятие нормативных правовых актов указанного органа должно осуществляться на основании решения коллегиального органа, осуществляющего регулирование финансового рынка. Предполагается, что члены коллегиального органа будут иметь статус государственных служащих и назначаться Правительством Российской Федерации на определенный срок и ...

0 комментариев


Наверх