Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

Курсовая работа

Тема: "Финансовые рынки, ценные бумаги и фондовые рынки"

Оглавление
Введение

Глава I Финансовый рынок.

1.1. Тенденции развития финансовых рынков

Глава II Состав и функции рынка ценных бумаг. Теория эффективного рынка.

2.1. Ценные бумаги

2.2. Виды ценных бумаг

2.3. Регулирование рынка ценных бумаг

Глава III Структура и функции фондовой биржи.

3.1. Организация фондовой биржи.

3.2. Фондовые биржи в России, особенности и тенденции развития.

Заключение.

Список литературы.

Введение.

Экономика – сложное явление, хозяйственная система, требующая довольно пристального и подробного изучения. Это прежде всего связанно с тем, что экономика является часть повседневной жизни общества и проявляется в своей главной функции – поддержание жизнедеятельности людей, создание условий для продления человеческого рода и благосостояния общества.

Но успешное функционирование экономики невозможно без слаженного взаимодействия её хозяйственных структур, одной из которых является финансовый рынок.

Процесс его развития носит объективный и закономерный характер, связанный с интенсивностью и активностью совершенствования нашей современной жизни. Финансовый рынок, помимо этого, влияет на процессы производства как на национальном так и мирохозяйственном уровнях. В состав финансового рынка входит рынок ценных бумаг (фондовый рынок), а в структуру последнего включается фондовая биржа.

Учитывая наличие данных организаций и их значение в современной экономике, целью моей работы является исследование данного экономического механизма.

В соответствии с этим попытаемся изучить его структуру и ответить на следующие вопросы:

Во-первых, что представляет собой финансовый рынок, его организация и состав.

Во-вторых, рассмотрим рынок ценных бумаг и его составную часть – фондовую биржу.

В-третьих, определим необходимость этих организаций, меры контроля за ними (т .е. их регулирование).

В связи с поставленными целями и задачами работа состоит из трёх глав и шести пунктов.

 

Глава I Финансовый рынок.

Международный финансовый рынок являясь отражением реального воспроизводственного процесса в мировом масштабе, в то время живёт относительно самостоятельной жизнью, подчинённой своим особым закономерностям. Он оказывает громадное обратное воздействие на процессы производства как на национальном, так и на мирохозяйственных уровнях.

Международный финансовый рынок возник на рубеже 50-60-х годов XX в. К концу 80-х общая сумма чистых заимствований на международном уровне достигла уже 14% от суммы чистых заимствований на всех финансовых рынках мира вместе взятых. При этом современный этап развития международного финансового рынка характеризуется возрастанием роли и значения рынка ценных бумаг.[1]

Финансовый рынок развитых экономик можно подразделить на денежный рынок и рынок капитала. Рынок ценных бумаг представляет собой наиболее ликвидную часть финансового рынка.

Рынок предполагает наличие участников, финансовых инструментов, которые являются предметом постоянной купли-продажи и торговой системы. Участниками могут выступать институты, государство, предприятия и частные лица.

Функцией денежного рынка является обслуживание рынка капитала – их долгосрочных позиций.

Процесс формирования финансовых рынков в развитых странах был непростым и болезненным. Многие страны прошли через крахи банков и бирж.

Существующие финансовые системы в разных странах отличаются друг от друга, но они имеют и общие черты.

Наиболее ранней стадией развития финансового рынка является утверждение денежного рынка. Этот рынок, как правило, более унифицирован в разных странах. Утверждение денежного рынка во всех странах предшествовало развитию рынка капитала. Большую роль здесь играло государство как основной эмитент денег. Основным институтом, обслуживающим рынок, были и остаются банки и их работа в этом сегменте представляется унифицированной для различных стран.

Рынок капитала представляется более сложным, так как базой для рынка являются не деньги, а производственные ресурсы, которые рассеяны между многими участниками рынка. В этом сегменте финансового рынка и сосредоточены основные страновые отличия.

Развитие рынка капитала может идти в различных направлениях: по англо-американской модели и по германо-японской модели. И это остаётся основным вопросом сегодня, который должен решиться на практике в ближайшее время. Рынок капитала состоит из двух сегментов: долгосрочного кредита и рынка фондовых ценных бумаг. Модели развития рынка капитала предполагают определённый крен в ту или иную сторону: англо-американская модель характеризуется преобладанием выпуска ценных бумаг во внешнем финансировании и более развитой системой институтов этого рынка (инвестиционных фондов, брокерских компаний, рейтинговых агентств), а германо-японская модель характеризуется преобладанием долгосрочного кредита во внешнем финансировании небанковского сектора и развитой банковской системы.

Можно выделить три фактора, которые являются основными характеристиками различных типов банковских систем:

1. Регулирование банковских операций и рынка капитала.

На формирующихся рынках могут существовать естественные препятствия для развития рынка ценных бумаг. К ним относятся:

Льготы при налогообложении доходов от депозитов по сравнению с доходами от ценных бумаг;

Наличие налоговых и других преимуществ при финансировании за счёт кредита по сравнению с финансированием за счёт выпуска ценных бумаг;

Процентные ставки ниже инфляционного уровня. На развитых финансовых рынках могут существовать законодательные ограничения на определённые операции.


Информация о работе «Финансовые рынки, ценные бумаги и фондовые рынки»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 69293
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

Скачать
71084
2
1

... желании таким же путём он может продать все или часть своих акций. Электронные карточки повышают ликвидность акций, а процесс их купли-продажи делается очень оперативным. Среди инструментов рынка ценных бумаг важное место занимают облигации, выражающие долговые обязательства. Их эмитировать (выпускать) может: государство, органы местного самоуправления, предприятия, различные фонды и другие ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
78216
1
0

... капитальных ценных бумаг наблюдается историческая эволюция от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институционных инвесторов. Появление институциональных инвесторов - важный этап в развитии рынка ценных бумаг. Возникает возможность чрезвычайного расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги. Частные ...

0 комментариев


Наверх