Задачи финансовых служб предприятий

Сущность и функции финансов предприятия
Денежные фонды и резервы организации (предприятия). Финансовые ресурсы организации (предприятия) Функции финансов предприятий и принципы их организации. Финансовый механизм организации (предприятия) Задачи финансовых служб предприятий Классификация расходов организации (предприятия) Состав затрат на производство и реализацию продукции. Планирование затрат Функции прибыли Факторы роста прибыли Распределение и использование прибыли Экономическое содержание оборотного капитала Основы организации оборотных средств, их состав и структура Показатели эффективности использования оборотного капитала Определение потребности в оборотных средствах Источники формирования оборотного капитала Значение воспроизводства основных фондов Износ и амортизация основных фондов Финансирование воспроизводства основных фондов Источники финансирования ремонта основных фондов Классификация и структура инвестиций Субъекты и объекты инвестиционной деятельности Инвестиционная политика организаций (предприятий) Контроль, анализ хода реализации стратегии и корректировка мероприятий в случае отклонения от текущих критериев достижения^ конечной цели Инвестиции в основной капитал и во внеоборотные активы Финансовые инвестиции организаций (предприятий) Денежный оборот на предприятии Расчеты по инкассо Контроль. Разработанные бюджеты рассматриваются как ориентиры, с которыми сравниваются реальные результаты
402351
знак
12
таблиц
2
изображения

1.4 Задачи финансовых служб предприятий

Совершенствование финансового механизма требует дальнейшего улучшения организации и методов работы финансовых служб предприятий отраслей народного хозяйства.

Финансовая служба на крупных предприятиях представлена финансовым отделом, который является самостоятельным структурным подразделением. Начальник финансового отдела подчиняется непосредственно руководителю предприятия и наряду с ним несет ответственность за финансовое состояние хозяйственной организации. На небольших и средних предприятиях финансовую работу выполняют финансовые секторы, входящие в состав финансово-бухгалтерского, финансово-сбытового или другого подразделения предприятия.

Главными задачами финансовой службы являются:

1) определение путей увеличения прибыли и повышения рентабельности;

2) обеспечение финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения производственных планов;

3) выполнение финансовых обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками, по выплате заработной платы и др.;

4) содействие наиболее эффективному использованию основных фондов и оборотных средств, инвестиций;

5) контроль за правильным использованием финансовых ресурсов; обеспечением сохранности и ускорением оборачиваемости оборотных средств,

В обязанности финансовых служб входит прежде всего финансовое планирование, т.е. составление финансового плана как части бизнес-плана на основе максимальной мобилизации внутрихозяйственных резервов роста производства и реализации продукции, снижения издержек производства и обращения; участие в составлении плана реализации продукции, прибыли и рентабельности производства; составление и представление учреждениям банка кредитных заявок; разработка оперативных (месячных) финансовых планов.

В области организации и осуществления расчетов обязанности финансовых служб сводятся к обеспечению в установленные сроки: платежей в бюджет и внебюджетные фонды; уплаты процентов за кредит банков; аккумуляции амортизационных отчислений и средств из прибыли на капитальное строительство; перечислению денежных средств в централизованные фонды и резервы; оплате счетов поставщиков и подрядчиков в соответствии с заключенными договорами и т.д. Здесь ведется работа по внедрению наиболее целесообразных форм расчетов с покупателями и поставщиками, способствующих своевременности платежей и ускорению оборачиваемости средств в расчетах (например, коммерческого кредита, вексельного обращения, факторинга).

Совместно с другими отделами (секторами) предприятия финансовые службы проводят глубокий анализ основных фондов и оборотных средств, разрабатывают экономически обоснованные нормативы оборотных средств, намечают пути ускорения их оборачиваемости. Совместно с плановым отделом и бухгалтерией финансовые службы принимают участие в разработке нормативов отчислений в фонды экономического стимулирования; проектов цен на новые изделия, выпускаемые предприятием; положений внедрения внутризаводского хозрасчета в цехах, на участках и службах предприятия, планов финансирования капитальных вложений. Финансовая работа связана также с выявлением и реализацией не нужных предприятию материальных ценностей, разработкой мероприятий по мобилизации внутренних ресурсов, борьбой за экономию и бережливость.

Большое место в работе финансовых служб занимают оперативная финансовая работа и финансовый контроль за хозяйственной деятельностью и выполнением финансового плана.

Значение финансовой службы особенно возрастает в современных условиях, когда усиливается кризисное состояние многих предприятий. Поэтому оздоровление финансового состояния предприятий — важнейшее условие укрепления рыночных отношений.

Для выхода из финансового кризиса от финансовых служб требуется глубокий финансовый анализ деятельности предприятия, разработка мер по ускорению оборачиваемости оборотных средств, оптимизация затрат и распределения прибыли, проведение стратегической финансовой политики по экономической стабилизации.

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Анализ финансового состояния предполагает также изучение доходности и рентабельности, использования капитала, финансовой устойчивости, кредитоспособности.

Финансово-устойчивым является предприятие, которое за счет собственных ресурсов покрывает средства, вложенные в активы (основные и оборотные средства, нематериальные активы), не допускает неоправданной задолженности. При анализе финансовой устойчивости особое внимание уделяется наличию и структуре оборотных средств, состоянию кредиторской и дебиторской задолженности, платежеспособности и ликвидности.

Платежеспособность предприятия означает его возможность вовремя оплачивать счета поставщиков, возвращать кредиты, производить оплату труда, вносить платежи в бюджет.

Ликвидность — это способность хозяйствующего субъекта быстро погашать свою задолженность. Ликвидность баланса предприятия определяется как степень покрытия обязательств его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1 — наиболее ликвидные активы — наличные денежные средства и средства на счетах предприятия, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Используя коды строк полной формы баланса (ф № 1 по ОКУД), можно записать алгоритм расчета этой группы:

А1 = стр.250+стр.260

А2 - быстрореализуемые активы — дебиторская задолженность и прочие активы. Итог этой группы получается вычитанием из итога раздела II актива величины наиболее ликвидных активов. Целесообразно также, использовав данные бухгалтерского учета, вычесть расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, и расчеты с работниками по полученным ими ссудам.

А2=стр.230+стр.240+стр.270.

аз - медленнореализуемые активы. К ним относятся статьи запасов и затрат II раздела актива баланса, за исключением статьи "Расходы будущих периодов", а также статьи "Долгосрочные финансовые вложения", "Расчеты с учредителями" из раздела I актива баланса.

А3= стр.210 + стр.140- стр.216

А4 — труднореализуемые активы. Это статьи раздела I актива баланса: "Основные средства", "Нематериальные активы", "Незавершенное строительство".

А4= стр 190 - стр.140

Пассивы баланса группируются в зависимости от срочности к оплате:

П1 — наиболее срочные пассивы. К ним относятся кредиторская задолженность и прочие пассивы.

П1 = стр.620

П2 — краткосрочные пассивы. Они включают краткосрочные кредиты и заемные средства.

П2 = стр.610 + стр.630

П3 — долгосрочные пассивы. К ним относятся долгосрочные кредиты и заемные средства.

П3 = стр.590

П4 — постоянные пассивы. Сюда входят собственные средства, т. е. капитал и резервы, доходы будущих периодов и т. п. Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму статьи "Расходы будущих периодов".

П4 = стр.490 + стр.640 + стр.650 + стр.660 – стр.216

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > П1, А2>П2, А3 > П3, а4<п4,

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву.

Ликвидность предприятия можно проанализировать с помощью коэффициента абсолютной ликвидности, который представляет собой отношение денежных средств, готовых для платежей и расчетов, к краткосрочным обязательствам (Кл):

Коэффициент абсолютной ликвидности, равный отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов:

Чем выше данный коэффициент, тем надежнее заемщик. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

Если необходимо определить коэффициент критической ликвидности, то в состав ликвидности средств включаются еще дебиторская задолженность и прочие активы. Такой показатель отражает платежеспособность предприятия с учетом своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Для расчета коэффициента текущей ликвидности в составе ликвидных средств необходимо учесть также запасы и затраты предприятия (за вычетом расходов будущих периодов). Такой коэффициент определяется как отношение стоимости всех оборотных средств к величине краткосрочных обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия)

Он характеризует платежеспособность предприятия, оцениваемую при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и быстрой реализации произведенной продукции (услуг), но и продажи в случае острой необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности субъекта хозяйствования за период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Используя данные показатели ликвидности работники финансовых служб получают разностороннюю оценку финансового состояния предприятия при разной степени учета ликвидных средств, что позволяет разрабатывать эффективную финансовую политику, рационально управлять финансовыми ресурсами.


Тема 2. Расходы и доходы организаций (предприятий)


Информация о работе «Сущность и функции финансов предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 402351
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
319614
0
0

... отсутствуют обязательства работодателя по уплате вносов на социальное страхование. Лекция 5. Тема: Финансовые отношения: принципы организаций и роль в деятельности фирмы   1. Сущность финансов предприятия и их функции Финансы (франц. finances – денежные средства, от старофранц. finer - платить, оплачивать), совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания и использования ...

Скачать
177866
0
0

... платежный баланс РФ.     48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...

Скачать
16609
2
0

... расширенной основе, вводить научно-технические достижения, стимулировать инвестиционную деятельность, регулировать структурную перестройку экономики. Обязательными предпосылками эффективного функционирования финансов предприятий есть: — разнообразие форм собственности; — свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений; — свободное рыночное ценообразование и конкуренция; — ...

0 комментариев


Наверх