1. Теоретическое обоснование денежной системы и ее структурных элементов

1.1 Денежная система: понятие, типы и элементы

Представление о содержании, типах и элементах денежной системы вытекает из исторического анализа процесса эволюции денег. В процессе развития идет постепенный переход от товарных денег к металлическим, от металлических – к бумажным. В настоящее время бумажные деньги претерпевают качественное изменение в направлении к виртуальным формам выражения.

Товарные и металлические деньги имели естественную товарную основу. Товарные, металлические и бумажные деньги можно определить как вещественные по природе. Записи на счетах, электронные деньги предстают в невещественной форме. Их развитие совпадает с общим процессом умножения всех форм интеллектуальной собственности. Появление новых типов денежных систем, увеличение многообразия составляющих их элементов, умножение проблем защиты денежных единиц, процессы международной интеграции и глобализации приводят к их масштабному обновлению.

Вместе с тем, каждое суверенное государство самостоятельно принимает решение об организации национальной денежной системы.

Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения [22, с.503].

Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Денежное обращение обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка. В Соединенных Штатах 3/5 платежного оборота приходится на финансовые операции. Такая связь денежного обращения с финансами служит основанием для некоторых экономистов определять денежное обращение как регулируемую законодательно систему финансов в стране.

Характеристика денежной системы страны основывается на определении ее типа и составляющих элементов.

Типы денежных систем определяются, прежде всего, в зависимости от формы денежного материала – товарной, металлической, бумажной, виртуальной. Товарные и металлические деньги являются полноценными, бумажные и виртуальные – неполноценными.

На базе данного принципа можно дать следующую классификацию основных типов денежных систем: товарные; металлические (монометаллические и биметаллические); фидуциарные (собственно бумажные и кредитно-бумажные, электронные) [7, с.85].

Кроме названных основных типов денежных систем, существуют их смешанные и переходные разновидности. В рамках всех типов денежных систем возможны различные формы расчетов, наличных и безналичных.

Рассмотрим товарные и металлические денежные системы.

Товарные денежные системы формируются на самых ранних этапах развития товарного хозяйства и государственного строительства. В этот период человек и общество заимствуют у природы не только средства существования, но и формы денег. В условиях господства добывающего хозяйства и собирательства деньгами становятся ракушки, перья птиц, бобы и т.п.

Первое крупное общественное разделение труда приводит к тому, что кочевые народы создают денежную систему на базе такого ходового товара, как скот. Земледельческие народы, перешедшие к оседлой жизни, строят денежные системы с использованием зерна, мехов, шкур животных.

Содержание товарных денежных систем в значительной мере обусловливается природной средой обитания. В зависимости от вещного вида товаров, которые призваны играть роль денег, они подразделяются на речные, морские, лесные, скотоводческие.

Развитие способов обработки металлов, повышение их роли в хозяйственной жизни общества приводит к переходу от товарных денежных систем к металлическим.

Металлические денежные системы классифицируются в зависимости от того, какой металл играет роль денег. Они подразделяются на монометаллические и биметаллические.

Монометаллическими называются денежные системы, при которых один металл занимает господствующее положение, служит основным всеобщим эквивалентом и доминирует в денежном обращении. Развитые металлические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра, золота.

Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III-II в. до н.э. В Российской империи медные монеты были денежным материалом достаточно длительное время, что порождало значительные проблемы при платежах.

Серебряный монометаллизм сложился в Российской империи в 1843-1852 гг., Индии – 1852-1893, Голландии – 1847-1875, в Китае существовал до 1935 г.

Исторически переход от серебряного монометаллизма к золотому совершался в разных странах в течение длительного периода времени и характеризовался господством биметаллических денежных систем.

Биметаллизм – денежная система, при которой за двумя металлами – золотом и серебром – законодательно закрепляются денежные функции. Соответственно денежное обращение страны основывается на одновременном использовании золотых и серебряных монет. В результате формируется двойная система товарных цен.

Известны три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты, система двойной валюты и система «хромающей» валюты.

Система параллельной валюты характеризуется тем, что ценовое соотношение между золотыми и серебряными монетами складывается стихийно на основе рыночной стоимости денежных металлов – золота и серебра.

Система двойной валюты отличается тем, что паритет между стоимостью золота и серебра устанавливается государством. Чеканка монет, их прием при совершении актов купли-продажи осуществляется в соответствии с узаконенным соотношением.

Система «хромающей» валюты действует тогда, когда государство отказывается от чеканки монет из какого-либо денежного металла. Вместе с тем, в обращении используются золотые и серебряные монеты.

Существование биметаллических денежных систем исторически было связано со значительными количествами добываемого серебра в Америке и Европе. Однако равное обращение золота и серебра противоречит самой природе денег как единственного товара-эквивалента. Несмотря на формальное законодательство, поддерживаемое равноправие золота и серебра, один металл фактически выполнял главную роль, другой – подчиненную.

Непрочность биметаллических систем вызвала переход к золотому монометаллизму.

Золотой монометаллизм – наиболее совершенная металлическая система, вводился в Великобритании в 1816 г., в Германии – в 1871-1873 гг., во Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Греции – в 1873-1874 гг., в Голландии – в 1875 г., в Австрии – в 1892 г., в России и Японии – в 1897 г.

Широкое и достаточно быстрое распространение золотого стандарта было обусловлено формированием мирового рынка и резким обесценением серебра вследствие его демонетизации в ряде стран.

В Российской империи к введению золотого стандарта готовились долго и тщательно в течение двух десятилетий. Золотой рубль не был и не мог быть введен «вдруг», незаметно, одним человеком, сколь бы угодно высокий пост он не занимал. Фактически подготовительные меры для реформы начали проводиться при министрах финансов М.Х.Рейтерне и С.А.Грейге, были продолжены при Н.Х.Бунге и И.А.Вышеградском, завершены при С.Ю.Витте.

Недостаточно задумать реформу в кабинете, она должна быть поддержана иными согласованными действиями, Государственным банком.

Введение золотого монометаллизма во всех странах было связано: с ликвидацией дефицита государственного бюджета; постепенным наращиванием золотого запаса в стране; либерализацией купли-продажи золота; стабилизационной денежной реформой. Все это вызвало дополнительные усилия по развитию экспорта и золотодобывающей промышленности. Реально устойчивые предпосылки для пополнения золотого запаса страны сложились только в конце 1880-х годов. К моменту законодательного оформления золотого стандарта золотой запас был увеличен в 2,9 раза.

Золотой стандарт вводится поэтапно. В 1893 г. были запрещены сделки на разность по покупке и продаже золотой валюты и усилен надзор за биржами. С 1895 г. было признано необходимым приучать население к золотому обращению. С 1 января 1896 г. в качестве пробной меры устанавливался фиксированный курс из расчета 7 руб. 50 коп. кредитных денег за полуимпериал, а с 3 января 1897 г. было принято решение чеканить золотую монету с надписью «15 руб.» на империалах, с сохранением ранее принятого масштаба в отношении пробы, веса и размеров монеты.

Все названные меры означали, что золотой стандарт закрепился в хозяйственной жизни и получил законодательное оформление.

Монометаллические денежные системы всегда включают: полноценные монеты, определяемые видом металла, и неполноценные деньги. При золотом монометаллизме к полноценным относятся золотые, к неполноценным – серебряные и медные.

Исторически существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт.

Для золотомонетного стандарта характерным является свободное обращение золотых монет. В этих условиях золото выполняет все функции денег, чеканка золотых полноценных монет происходит при фиксированном золотом содержании денежной единицы. Эмиссионные центры государств связаны с золотым запасом. Поскольку обеспечивается свободный стихийный приток золота в обращение из формы сокровища при расширении потребности в деньгах, поскольку поддерживается равновесное состояние денежной системы.

Золото свободно ввозится и вывозится из страны, что обеспечивает его функционирование как мировых денег. Одновременно гарантируется устойчивость курса национальной валюты.

Золотомонетный стандарт не исключает обращения неполноценных денег. При этом последствие неограниченно размениваются на золото по нарицательной стоимости.

Наивысшего распространения в мире золотомонетный стандарт достиг в конце XIX – начале ХХ в. С началом Первой мировой войны система золотомонетного стандарта была подорвана. Во всех странах, участвовавших в войне, за исключением Соединенных Штатов, прекратился размер банкнот на золото, свободный вывоз запрещался. Для финансирования военных расходов широко применялась бумажно-денежная эмиссия.

После окончания Первой мировой войны и международной военной интервенции в России в ходе экономического подъема во многих государствах были проведены стабилизационные денежные реформы. Произошел переход к золотослитковому и золотодевизному стандарту. Но ни одна из стран мира не смогла в полном объеме восстановить золотомонетный стандарт. Его сменил золотослитковый стандарт.

Золотослитковый стандарт применялся в странах, обладавших значительным золотым запасом (Франция, Англия). Его характерной особенностью являлось то, что банкноты, хотя и с существенными ограничениями, но подлежали размену не на золотые монеты, а на золото в слитках. Такой подход способствовал концентрации золотых запасов в государственных центральных эмиссионных банках.

Золотослитковый стандарт действовал до мирового экономического кризиса 1929 г. Его следствием стала временная повсеместная отмена золотого стандарта, начала утверждаться система неразменных денег.

Для золотодевизного стандарта характерен размен банкнот не на золото, а на валюту тех стран, которая могла быть обращена в золото.

Золотодевизный стандарт вводился в странах, не располагавших достаточными золотыми запасами и не обладавших доступом к золотодобыче. В число таких стран входили Германия, Норвегия, Австрия, Дания.

После Второй мировой войны в течение длительного периода времени поддерживался межгосударственный золотодевизный стандарт на основе Бреттон-Вудской системы соглашений. Страны, подписавшие их, зафиксировали курсы своих национальных валют в долларах или в золоте. Доллар был признан основной мировой валютной единицей, а его курс на долгое время был зафиксирован на уровне 35 долларов за 1 тройскую унцию золота.

К преимуществам золотого стандарта относились: стабильность валют, что благоприятствовало росту и развитию международной торговли; достоверность валютных и финансовых прогнозов, недостатки связывались с зависимостью денежной массы от добычи золота, наличием препятствий для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем страны.

В 1971 г. Соединенные Штаты прекратили обмен долларов на золото, что означало конец Бреттон-Вудской системы. Ее сменила Ямайская международная валютная система. Она основана на соглашении, заключенном в январе 1976 г. в Кингстоне и вступившем в силу в апреле 1978 г. Суть соглашения состоит в отмене золотого содержания денежных единиц, во всеобщем признании отказа от золотого стандарта и введении плавающих курсов валют. Золото исключалось из расчетов Международного валютного фонда и его членов. Таким образом, Ямайская валютная система юридически закрепила демонетизацию золота.

Тем не менее, и сегодня золото составляет значительную долю официальных государственных резервов. Более половины из них сосредоточены в Европе (прил.Б) [7, с.90].


Информация о работе «Современная денежная система в России и ее перспектива в рыночных отношениях»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54965
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
19613
1
0

... и повышению гибкости национальной финансовой системы, позволяет частному и государственному сектору лучше реагировать на сигналы рынка. 1. Денежная система Российской Федерации: специфика и перспективы развития 1.1 Современное устройство денежной системы России Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, оформленная национальным законодательством. В каждой ...

Скачать
64453
0
0

... жизнь лизинг не могут кардинально решить назревшие проблемы на современном этапе развития кредитных отношений в сельском хозяйстве России. Основная цель концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса России. Правовые формы кредитных ...

Скачать
67388
2
0

... ) , СВИФТ, клиринговых центров и так далее. Важно отметить, что в России сколь-нибудь серьезная работа в области разработки банковского оборудования до сих пор не ведутся. 2.3. Тенденции дальнейшего развития банковской системы в России Банковская система в целом и каждый отдельно взятый банк или кредитное учреждение должны развиваться. Невозможно предвидеть, какая будущность, какие конкретные ...

Скачать
140051
0
0

... актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности. Таким образом, денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ и ряде иных подзаконных актах Российской Федерации, определившие ее правовые основы. СПИСОК ...

0 комментариев


Наверх