1. Лизинговый бизнес может быть эффективным и значительным по объему практически в любом сегменте рынка.

2. Ориентация на ликвидность лизингового оборудования. Самые надежные, с точки зрения инвестора, секторы наиболее динамичны. И наоборот, медленно развиваются сегменты менее ликвидных объектов лизинга.

3. Устойчивость лизингового бизнеса. По данным агентства «Эксперт-РА», за всю историю деятельности лизинговых компаний убытки от дефолтов лизингополучателей составили 1,1%. За счет продажи имущества на вторичном рынке, передачи в релизинг или иными способами в среднем удалось возместить 37% убытков.

4. Укрупнение лизингового бизнеса. В первую очередь это обусловлено стремлением снизить риски. Укрупнение идет не только в связи с заключением отдельных сделок, но и самих компаний. Укрупняясь, лизинговые компании могут быстрее наращивать собственный капитал, эффективнее привлекать внешнее финансирование, получать стратегический эффект от объединения клиентских баз.

5. Наличие долгосрочных отношений с поставщиками. Это дает лизинговой компании множество преимуществ. Это и доступ к товарным кредитам, и гарантии обратного выкупа оборудования в случае нарушения договора лизингополучателем, и скидки на партию продукции, и обеспечение сервисного обслуживания поставляемого оборудования и т.д.

Рисунок 1.5 – Дополнительные услуги и скидки поставщиков

6. Уменьшается объем финансирования за счет средств учредителей. Данные 2003 г. свидетельствуют о том, что рост объемов финансирования происходит в основном за счет собственных и привлеченных средств.


Рисунок 1.6 – Источники финансирования лизинговых компаний в 2001–2003 гг.

7. Увеличиваются сроки проектов. Причина – увеличение объема финансируемых средств. Увеличивается доля сделок на срок от трех до пяти лет, в то время как сделки сроком менее года в 2002 г. вообще не заключались. Отчасти это объясняется тем, что по ним не практикуется значительный временной разрыв между заключением сделки и финансированием.

Таблица 1.1 – Средневзвешенные сроки сделок по категориям

Срок сделки Законченная сделка Текущая сделка Заключенная сделка
1 2 3 4
До 1 года 3,2 1,3 -
От 1 года до 3 лет 77,4 63,5 60,4
От 3 лет до 5 лет 19,3 27,5 39,3
Свыше 5 лет - 7,6 0,3

К общим причинам, сдерживающим развитие лизинга в России, относятся:

-  противоречия между положениями Закона о лизинге и методическими рекомендациями и нормативными документами, принятыми ранее;

-  слабая осведомленность экономических субъектов, особенно предприятий обо всех преимуществах лизинговых операций;

-  инертность, слабость финансовых институтов, не желающих проводить дополнительную работу по внедрению лизинговых операций;

-  объективные трудности при прогнозировании лизингового процента, лизинговой премии;

-  недостаток специалистов, владеющих всеми тонкостями проведения лизинговых операций;

-  неразвитость вторичных рынков оборудования;

-  высокий уровень внелегальности экономики, что сдерживает развитие лизинга, а также сложность выведения заработанных денег в легальный сектор, хотя лизинг вполне может выполнять эту функцию.

Специфическим причинами и тенденциями, сдерживающими развитие лизинга в регионах, являются:

-  отсутствие достаточного уровня свободного финансирования капитала для долгосрочных вложений, основная доля которого обращается в европейской части России;

-  слабость местных лизинговых компаний, а также нежелание крупных российских лизинговых компаний продвигаться в регионы, поскольку им достаточно сложно оценить риски, особенно при работе в «узких» сегментах рынка;

-  «фиктивный» лизинг. Некоторые местные лизинговые компании зачастую являются «карманными» компаниями крупных корпораций и в большей мере служат целям минимизации налогов;

-  слабое участие региональной власти в развитии лизинговой деятельности.

Несмотря на недостатки развития лизингового бизнеса в России в ближайшие годы следует ждать бурного роста лизинга в России. Во-первых, лизинг – один из наиболее эффективных инструментов обновления основных фондов, расширения бизнеса. И если ранее было сложно найти организацию с обоснованным долгосрочным планом, то сейчас ситуация изменилась. Обновление оборудования, приобретение передовых технологий стало первоочередной задачей.

Во-вторых, на фоне рецессии мировой экономики иностранные инвесторы определенно оценят потенциал российского лизинга как прибыльного и довольно надежного инструмента. Крупные западные производители транспорта и оборудования также не упустят возможности воспользоваться столь эффективным инструментом продвижения своего продукта на растущий российский рынок.

И наконец, в третьих, в 2005 г. начало действовать новое международное соглашение по регулированию достаточности банковского капитала. Банки в развивающихся странах будут вынуждены предъявлять еще более строгие требования к заемщикам. Это несомненно дало импульс развитию лизингового бизнеса.


2. Анализ деятельности предприятия ОАО «Сильвинит»   2.1 Характеристика предприятия ОАО «Сильвинит»

ОАО «Сильвинит» является горно-химическим предприятием и расположено в г. Соликамске. Районный центр Пермской области – Соликамск – находится на севере области, на восточном берегу реки Кама, на берегах реки Усолки. Расстояние до г. Перми около 220 километров, до г. Березники – 25 километров. Население города составляет около 10000 человек. В г. Соликамске размещается конечная станция Свердловской железной дороги. Автомобильная дорога с твёрдым покрытием соединяет Пермь и Соликамск.

На реке Кама расположены грузовые причалы АО «Сильвинит», обслуживающий суда типа «река-река» и «река-море».

ОАО «Сильвинит» входит в число крупнейших производителей калийных солей в мире, наряду с такими компаниями как «Kali and Salz» и «РС». Главные конкуренты ОАО «Сильвинит» на рынках России и стран СНГ расположены в г. Березники, Россия, а также в Белоруссии и на Украине.

Верхнекамское месторождение калийной соли, расположенное на Северо-западе Урала, второе по размерам запасов в мире, уступает только месторождению Saskatchewan в Канаде. По данным геологической разведки Верхнекамское месторождение представляет собой линзообразную залежь, которая вытянута с севера на юг примерно на 200 километров и имеет ширину до 50 километров.

Добыча соли Верхнекамского месторождения калийно-магниевой руды началась в конце XV века, когда на берегах реки Усолка начали варить пищевую соль, а в последствии образовался город Соликамск. С XVII по XIX век соль, производимая в Пермской области, была известна по всех России, а также в Западной Европе.

Запасы калийных солей были обнаружены в 30-х годах XIX века, но только в 30-х годах XX века была начата промышленная разработка этих месторождений. В настоящее время Урал является центром горнодобывающей, перерабатывающей промышленности в России, важную роль играет химическая промышленность.

В 1927 г. началось строительство первой шахты для добычи калийных солей. Промышленное предприятие по добыче солей, которое в последствии было преобразовано в ОАО «Сильвинит», было основано в 1932 году, когда была запущена первая шахта.

В состав ОАО входят три рудоуправления с комплексом горного производства, технологическими цехами, пунктами погрузки в железнодорожный транспорт, речной порт; шахтостроительное управление; управление железнодорожного транспорта с путевым, вагонным и ремонтным хозяйствами; управление материально-технического снабжения; управление торговли и общественного питания; сельскохозяйственный цех.

Данный дипломный проект выполняется по Шахтостроительному управлению ОАО «Сильвинит». Это подразделение производит работы по открытию новых выработок и проведению ремонтных работ в действующих шахтах; а также осуществляет строительство зданий и сооружений, изготовление и ремонт оборудования.

Численность работающих на объединении – свыше 10 тысяч человек.

Основными видами деятельности ОАО «Сильвинит» являются:

– производство и реализация высококонцентрированных, экологически чистых, высококачественных калийных удобрений, применяемых под любые сельскохозяйственные культуры на различных типах почв и дающих значительную прибавку к урожаю;

– производство и реализация различных видов солей для промышленности, сельского хозяйства, для внутреннего рынка и на экспорт, в том числе поваренную соль;

– производство и реализация обогащённого карналлита;

– производство и реализация противогололёдных препаратов;

– производство и реализация газообразного кислорода

– производство и реализация сложных калийно-магниевых удобрений;

– изготовление и ремонт оборудования;

– строительство зданий и сооружений;

– осуществление посреднических функций и лизинговых операций на территории России;

– выполнение торговых операций, в том числе с иностранной валютой.

– участие в выставках-ярмарках, как в России, так и за рубежом.

Предприятие выпускает гранулированные, непылящие, обеспыленные и многокомпонентные формы калийных удобрений, а так же карналлит, являющийся сырьем для производства магния в России и странах СНГ.

Сегодня продукция ОАО «Сильвинит» поставляется во все регионы России и транспортируется в 60 стран мира.

ОАО «Сильвинит» имеет ряд наград: 1993 год – Золотая звезда «Арка Европы» за качество продукции, 1995 год – статус «Лидера Российской экономики», Приз за коммерческий престиж, 1996 год – Приз за лучшую торговую марку, 1997 год – «Золотой орел» за решение проблем «Экологические технологии для оздоровления мира», «Золотой Меркурий» за реализацию продукции и другие.

ОАО «Сильвинит» ежегодно затрачивает значительные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и сотрудничает более чем с 35 институтами и заводами. За истекшие годы испытано около 70 видов нового горного и технологического оборудования, из которых 50 внедрено.

ОАО «Сильвинит» – градообразующее предприятие Соликамска, определяющее его облик и способствующее развитию образования, здравоохранения, культуры. Именно благодаря «Сильвиниту» в городе решаются проблемы занятости населения и пополнения городской казны.

На предприятии работает сельскохозяйственная опытная станция, вносящая значительный вклад в агрохимические исследования по изучению эффективности калийных удобрений, сравнению их с другими формами калия с добавками различных микроэлементов.

На ближайшие годы основной задачей остается дальнейшее наращивание объема производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества, обеспечение стабильного вывоза минеральных удобрений на заводы-производители удобрений России и СНГ и на экспорт. Основным резервом предприятия в настоящее время становится оптимизация транспортировки продукции до потребителей, тем более, что 80% продукции отправляется по железной дороге.

«Девиз – «Сильвинит – соль земли. Мы дарим земле щедрость».

Краткая формулировка миссии.

Повышение производительности земледелия путём удовлетворения потребностей в качественных калийных удобрениях.

Обеспечение на этой основе стабильности развития предприятия и благосостояния акционеров и работников общества.

Полная формулировка миссии.

Российское предприятие ОАО «Сильвинит» – надёжный производитель и поставщик калийных удобрений и солей на мировом и отечественных рынках.

Деятельность предприятия направлена на удовлетворение потребности сельскохозяйственных производителей в качественной, экологически чистой продукции, поднимающей производительность земледелия.

В своей работе ОАО всегда стремится использовать самые передовые отечественные и зарубежные технологии.

ОАО «Сильвинит» придерживается принципов добросовестности и взаимовыгодного партнерства со своими потребителями и поставщиками.

Предприятие за честные правила игры со своими конкурентами и готовы к сотрудничеству в области политики продаж на мировом и внутреннем рынке, и других направлениях.

ОАО «Сильвинит» обеспечивает стабильность и благосостояние своих работников благодаря совместной, успешной деятельности.

ОАО стремится к росту не только собственного благосостояния, но и росту благосостояния всех граждан г. Соликамска, Пермской области и России в целом.

Общая формулировка цели: Конкурентоспособное, стабильное и прибыльное функционирование и развитие. Обеспечение на этой основе достойного уровня жизни акционеров и работающих.

1.  Своевременное и полное удовлетворение потребностей рынка в качественном продукте.

2.  Обеспечение устойчивого, финансово-стабильного функционирования и развития.

3. совершенствование системы качества, сертификация на соответствие ISO 9000: 2000.

4. Достижение оптимального уровня издержек производства и обращения.

5. Системное формирование стабильного высокопроизводительного коллектива с целью получения максимальной отдачи от трудового потенциала.

6. Создание динамично развивающейся, хорошо управляемой компании, ориентированной на получение прибыли.

Цели внешнего рынка

1. Сохранение доли продаж ОАО «Сильвинит» на мировом рынке;

2. Обеспечение стабильности мировых цен на хлористый калий;

3. Сохранение «прямых» продаж в объёме не менее 250 тыс. тонн/год.

Цели внутреннего рынка

1.  Рост объёмов продаж калия хлористого при существенном росте цен на него;

2.  Удержание объёмов продаж соли при увеличении роста цен на неё;

3.  Повышение имиджа продуктов компании.

Производственные цели:

1.  Поддержание производственных мощностей.

2.  Минимизация издержек.

3.  Развитие и совершенствование производства.

4.  Обеспечение качества продукции.

5.  Совершенствование технологий.

6.  Оптимизация процесса закупок материалов – технических ресурсов в части планомерного, своевременного обеспечения производства, снижение затрат на их приобретение с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции.

Транспортные цели:

1.  Обеспечение вывоза продукции ОАО «Сильвинит» в запланированных объёмах с оптимально обоснованными транспортно-экспедиторскими затратами согласно утверждённых планов перевозок.

2.  Переход к 2005 году на собственный парк железнодорожных вагонов.

3.  Снижение издержек при транспортировке продукции.

Ресурсные цели

Системное формирование стабильного высокопрофессионального коллектива с целью получения максимальной отдачи от трудового потенциала;

Цели по системе управления

Основной целью является существенное повышение эффективности системы управления. Это включает кратное повышение оперативности и эффективности реакции на изменение во внешней среде.


2.2 Анализ использования основных средств   2.2.1 Особые условия эксплуатации зданий, сооружений и оборудования ОАО «Сильвинит»

Многолетний опыт эксплуатации предприятий по добыче и переработки калийной соли показал, что влияние солевой агрессии во многом определяет долговечность строительных конструкций, применяемых для строительства зданий и сооружений.

Оборудование и сооружения взаимодействуют с хлоридом натрия, хлоридом калия, хлоридом магния, водой, содержащей соли, и различными химическими реактивами. Агрессивные химические вещества, отличительной особенностью которых является разрушительное влияние на объект, с которым они взаимодействуют, создают условия, при которых оборудование и сооружения изнашиваются и выходят из строя раньше запланированных сроков, предусмотренных обычными нормами амортизации. Многие виды оборудования не приспособлены для эксплуатации в условия химического производства и выпускаются серийно для общепромышленных нужд, без учета особенностей производства калийной соли.

Соль, образующаяся в результате производства, оседает на конструкции зданий и оборудования в порошкообразном виде. Мелкие части соли, попадая в механизмы, способствуют ускоренному выходу их из строя. Частицы хлористого натрия и хлористого калия постоянно находятся в атмосфере и, попадая на здания и сооружения, приводят к сокращению сроков их эксплуатации.

Испарения рассола на некоторых этапах технологической цепочки повышают влажность в зданиях и оседают на конструкциях. В результате соединения хлорида калия с железом, из которого изготовлена подавляющая часть оборудования и сооружений, образуется хлорид железа, происходит процесс коррозии.

Соли, растворы и испарения солей оказывают разрушительное влияние не только на изделия из металлов, но и на железобетонные, керамзитобетонные, бетонные и цементные поверхности. Постоянное воздействие солей на железобетонные изделия вызывает процесс сульфатной коррозии. Армировочный металл под воздействием солей увеличивается в объеме, расширяется и бетон рассыпается. В некоторых зданиях бетонные и керамзитобетонные плиты приходят в негодность после трех лет использования.

Указанные обстоятельства вынуждают применять при ремонте зданий и сооружений дерево, которое при эксплуатации в указанных условиях является более предпочтительным и даже приобретает некоторые полезные качества, в частности, прочность в результате взаимодействия с солями. Накопленный опыт строительства подтверждает высокую стойкость древесины в данной агрессивной среде. Например, деревянные конструкции карналитовой фабрики СКРУ 1 за время эксплуатации в тяжелых условиях свыше 45 лет, снизили несущую способность только на 10%.

В результате высокого коррозийного износа большинство строительных конструкций подлежат замене намного раньше установленного нормативного сока службы, составляющего в среднем около 50 лет.

Степень агрессивного воздействия производственной и атмосферной среды на конструкции зданий и сооружений можно разделить на две группы:


Информация о работе «Развитие лизинга в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 233030
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
41764
0
0

... сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой. Особенности правового развития лизинга в России. 1. Соотношение Закона о лизинге и ГК Лизинг в России появился сравнительно недавно, и его развитие в нашей стране протекало достаточно слабо. Это связано с тем, что основой ...

Скачать
91775
6
1

... . Кроме отечественных, на российском рынке действуют также и иностранные лизинговые фирмы – поставщики оборудования, автотранспортных средств и технологий (IVECO, Scania, DAF и др.). 7. Перспективы развития лизинга в России На нынешнем этапе экономических преобразований в нашей стране Правительством Российской Федерации постановлениями "О развитие лизинга в инвестиционной деятельности" № 633 ...

Скачать
73037
3
0

... компания занимает, тем больше у нее возможностей получить еще более выгодное финансирование, конечно, при наличии хорошей кредитной истории. 3.2 Что мешает развитию лизинга в России?   Андреас Ланге, гендиректор компании «ФБ-Лизинг»: — Необходимо устранить довольно много узких мест. В первую очередь, несовершенство законодательной базы, особенно в области финансовой аренды недвижимости и ...

Скачать
67715
0
2

... ", от 3 сентября 1998 г. N 1020, которым утвержден Порядок предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций; 5) пятый этап становления лизинга в России является итогом современного развития российской правовой базы лизинга, который определяется принятием в 1998 г. Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)". Закон о лизинге является прежде всего нормативным ...

0 комментариев


Наверх