1. Связка.

Связка может быть двойной, может – тройной или еще какой-то, это не принципиально. Наличие логической связи тоже не принципиально. Связка может строится следующими способами:

описывая одновременные процессы (факты)

Чем дольше мы говорим, тем больше вы соглашаетесь.

последовательные процессы (факты)

Когда я все скажу, вы согласитесь.

В связке может использоваться свой прием:

наложение противоположностей:

Чем дольше вы мне противоречите, тем больше в душе соглашаетесь.

Чем медленнее вы дышите, тем быстрее расслабляетесь.

2. Иллюзия выбора (вилка).

Простое использование частицы "не" снимает директивность и предоставляет "выбор" сознательному вниманию. Но прежде чем оно успеет интерпретировать отрицательную форму в утвердительную, бессознательное получает дважды одно и то же:

Вы можете соглашаться, можете не соглашаться.

Та же "вилка" хорошо работает с полярными ответчиками, если использовать ее в виде провокации отрицанием внушения:

Вы не сможете согласиться! Или сможете?

3. Последовательность принятия.

3.1. Yes set или правило 1000 "да".

То, что любят профессиональные продавцы. Описывается ряд фактов (или задается ряд вопросов), с которыми собеседник однозначно согласиться, и в конце ставится внушение.

Мы встретились здесь, чтобы поговорить на эту тему, и сейчас рассматриваем этот вопрос, и если вы уже ознакомились с нашими условиями, можете расписаться здесь...;

Вы любите комфорт? Вы цените безопасность? Для вас важно качество? Вы хотели бы приобрести этот автомобиль?

3.2. Введение позитива.

Просто, быстро и эффективно. Говорится что-то приятное для собеседника и вслед за этим ставиться внушение.

Вы умный человек и можете согласиться со мной.

У вас хорошо получается это делать, можете продолжать.

4. Двойное отрицание.

Которое так же может быть тройным и более. Сознание путается в переформулировании большого объема отрицаний в утвердительную форму и мы просто опускаем частицы "не". Наиболее распространенная форма:

Вы не сможете не согласиться.

У Вас нет необходимости соглашаться.

5. Непроизносимые внушения.

5.1. Отсутствие упоминания.

Идея этой стратегии заключается в том, что произносится прямое внушение и перечисляются все варианты (ситуации, даты и т.д.), когда оно "должно" быть выполнено, кроме одного. При этом важно, чтобы список вариантов имел целостную законченность и единственной альтернативой оставался не произнесенный вариант (6 дней недели, 4 комнаты 5-ти комнатной квартиры, 3 человека группы из 4-х человек и т.д.), а для отвлечения внимания на какой-либо из произнесенных вариантов делается акцент. Приведем пример от самого Милтона Эриксона.

...Вы можете сделать это в понедельник, во вторник, в четверг, в пятницу, в субботу или в воскресенье, но я настаиваю, чтобы вы сделали это в пятницу...

Милтон Эриксон произнес это внушение несколько раз, продолжая настаивать на пятнице, и пациентка выполнила его инструкции, как и предполагалось, в среду.

5.2. Предвосхищаемая противоположность.

Внушение ставится в отрицательную форму и жестко связывается с конкретной ситуацией (местом, временем и т.д.).

Конечно ты не согласен, пока мы об этом говорим.

...Естественно ты все помнишь. В этой комнате.

6. Неконкретное описание.

6.1. Открытое простое.

Можно сказать о чем угодно, главное, как можно более неконкретно, чтобы в это обобщение могла попасть и исходная ситуация. Внушение вставляется во фразу просто как мысль.

Любому человеку, прежде чем согласится, нужно время.

6.2. Трюизм.

Почти тоже самое, что и предыдущее, внушение является частью банальности, истинность которой неоспорима.

С некоторыми вещами согласиться легко.

7. Маркировка.

Оно же – контекстуальное. Внушением может быть одно слово, а может быть целое убеждение или идея. Вы можете говорить о чем угодно, хоть о миграции насекомых в ЮАР, но те слова, из которых складывается ваше внушение, вы маркируете или несколько иной интонацией голоса, или жестом, или кивком головы – чем угодно, хоть прикосновением. В тексте маркировка тоже работает, и выполнить ее можно любым способом выделения шрифта. Как и любое внушение, чем больше будет повторена маркировка, тем выше ее эффективность.

...И тогда Василий начал уговаривать продавца, чтобы он согласился продать ему эту куртку дешевле, и ему действительно пригодились мои рекомендации, да и погодные условия были соответствующие.

Однако в тексте такая маркировка слишком заметна, нежели в разговоре (не говоря уж об эффективности), поэтому если есть необходимость, в тексте лучше использовать маркировку паузой, которая и в речи весьма эффективна.

Читатель может думать все что угодно, но, в конечном итоге, он... согласиться с автором.

Помните, что маркировка, это не что-то искусственное, а самый естественный способ подчеркивать свою речь в разговоре, когда мы общаемся. Это можно использовать и в обратную сторону. Понаблюдав за тем, как собеседник выделяет в разговоре свои слова интонацией или жестами (естественно неосознанно), вы вскоре заметите, что для него более важно, а то и прочтете его истинное намерение (или отношение к данному вопросу). Но и сами, используя маркировку, помните, что помимо делаемого сознательно, вы бессознательно маркируете слова так, как думаете на самом деле. Поэтому если вы хотите кого-либо в чем либо убедить, вам в первую очередь нужно поверить в это самому, а уже потом маркировать то, что нужно (как правило, в этом случае все маркируется автоматически, сознательный контроль не обязателен).

8. Закамуфлированное.

В отношении к предыдущим стратегиям, это скорее макро-стратегия. Если вы не можете использовать прямое внушение, вы строите внушения на его составные части (набор необходимых шагов). Принцип построения стратегии следующий. Если нельзя внушить: Выйди из комнаты; внушается: Закрой дверь в комнату. С той стороны. Или, если нельзя внушить: Войди в транс; внушается: Расслабься, почувствуй себя комфортно, закрой глаза, дыши медленно и поверхностно...

ПРИЕМЫ


Информация о работе «Матрица нашего сознания»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 16568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9589
0
0

... иначе - "солидарностью по сходствам"), и общества современные, отличающиеся "органической солидарностью" (обусловленной феноменом разделения труда). Из этой классификации Дюркгейм выводит такую закономерность: "Солидарность, вытекающая из сходств, достигает своего максимума тогда, когда коллективное сознание точно покрывает все наше сознание и совпадает с ним во всех точках; но в этот момент наша ...

Скачать
27801
0
0

... ее существования. Например, политический язык – эту масштабную всеобъемлющую систему знаков и значений – можно рассматривать в качестве модели политической культуры. В политическом языке выражаются, фиксируются и существуют понятия и ценности, нормы и стереотипы политического сознания и поведения. С помощью языка люди осмысливают политический мир и самих себя, приобретают и организуют свой опыт, ...

Скачать
51212
0
0

... Действие и противодействие, деятельность, деяние. Вспомним гетевское: "В Деянии начало бытия!" Именно универсальные отношения кристаллизуются в содержании философских категорий, а система, "ансамбль" этих категорий есть учение о Бытии-Материи-Субстанции. Впрочем, категория "материя", доведенная до понимания ее как субстанции, уже как бы и не материя, а скорее - Матерь (или Отец, кому как больше ...

Скачать
56754
2
0

... ним или его окружением, не отвергая что-либо как недостойное внимания, не уделяя чему-либо преимущественное внимание [3, с.28]. 2.4 Психоделические и психолитические препараты В качестве средств инициации измененного состояния сознания из всех природных и синтетических психоделиков исследователи выделили два основных вещества сходных по своему действию - это ЛСД-25 и псилоцибин. Их отличает ...

0 комментариев


Наверх