Использование имущества и его возврат

Лизинг
Классификация видов и форм аренды История и этапы развития арендных отношений на мировом Функции и принципы лизинга Классификационные признаки, лежащие в основе видов Отличительные особенности финансового и оперативного лизинга Виды лизинговых отношений Особенности и емкость рынка лизинговых услуг в восточно-европейских странах Опыт развития лизинга в КНР Развитие лизинга в странах СНГ Государственная поддержка и стимулирование лизингового Виды лизинговых платежей Порядок лизинговых платежей Методы определения лизинговых платежей Применение механизма ускоренной амортизации Налог на добавленную стоимость Валютное регулирование лизинговых операций Виды рисков лизинговых операций Основные этапы заключения лизинговой сделки Использование имущества и его возврат Оценка инвестиционных рисков при лизинге
124672
знака
10
таблиц
2
изображения

10.3. Использование имущества и его возврат

 

Первый этап. Договор купли-продажи между изготовителем оборудования (продавец) и лизингодателем (покупателем). Лизингополучатель (будущий пользователь) юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки. Он выбирает оборудование и конкретного поставщика, так как ему предстоит владеть и временно пользоваться этим имуществом, т.е. оборудование нужно для конкретного производства продукции или производственного процесса. Например: сельхозтоваропроизводитель лизингополучатель знает какие оборудования или иная техника ему нужна для производства зерна, овощей и т.д., тоже самое и в других отраслях, а лизингодатель имеет только финансовые средства, которые хотел бы вложить в виде товарного кредита. Поэтому на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения, а вопросы реализации договора купли-продажи (комплектность, сроки, место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем (поставщиком) и лизингополучателем.

Второй этап. Лизингодатель (покупатель) сдает это имущество во временное пользование, но отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем, продавец имущества несет ответственность по качеству оборудования перед пользователем.

По важности, на первом месте стоит передача во временное пользование, а затем отношению купли-продажи имущества отводится второстепенная роль.

В экономическом отношении, сущность внешне схожа с кредитными отношениями и инвестициями на трех принципах: срочность, возвратность и платность (за услуги). При лизинге собственник имущества сдает на определенный срок (период) и получает его обратно, за предоставленную услугу комиссионное вознаграждение (платность). Все элементы кредитных отношений присутствуют, поэтому иногда лизинг квалифицируют как товарный кредит в основные фонды, а по форме он схож с инвестиционным финансированием.

В процессе использования имущества лизингополучатель обязан содержать его в рабочем состоянии, эксплуатировать в соответствии с действующими инструкциями и рекомендациями, целевым использованием и другими условиями, оговоренными в договоре.

Лизингодатель имеет право в любое время провести инспекцию и проверить по назначению ли используется имущество.

Никакие нарушения нормального состояния имущества или другие причины не освобождают лизингополучателя от уплаты лизинговых платежей и не могут служить поводом к их уменьшению.

По окончании срока договора лизинга лизингополучатель вправе:

-  вернуть имущество лизингодателю;

-  заключить новый договор;

-  приобрести имущество в собственность.

-  право выкупа имущества лизингополучатель имеет независимо от того, содержится ли данный пункт в лизинговом договоре или нет.

Договор может быть прекращен досрочно, если одна из сторон нарушит его условия.


11. Инвестиционные аспекты лизинговой деятельности

11.1. Планирование и оценка эффективности лизинговой сделки

При лизинге инвестирование имеет определенные особенности. Поэтому стратегия и тактика любого предприятия строятся на основе инвестиционной программы. Эта программа представляет собой комплексное технико-экономическое и организационное обоснование путей достижения поставленных целей. Структура инвестиционной программы предприятия складывается при лизинге из следующих составляющих:

1.  Оценка риска сбыта. Это установление потенциала рынка (максимально возможный объем сбыта конкретного вида продукции) и рынка проникновения (доля этого вида продукции на рынке). Основой всей системы планирования в условиях рынка является прогноз сбыта, при этом главный показатель – объем реализации конкретного вида продукции, что является одним из условий для инвестирования (заключения лизинговой сделки). На основе прогноза сбыта планируются производственно-финансовые результаты и другие решения, раскрывающие фактические потенциалы платежеспособности субъекта (лизингополучателя).

2.  Анализ конкурентов. Изучение преимуществ и недостатков продукции конкурентов, системы цен. На основе этих данных выработка собственной политики ценообразования и установление степени риска данного плана по отношению к исполнению обязательств по лизинговой сделке.

3.  Стратегия маркетинга. Комплекс мероприятий в области исследований торгово-сбытовой деятельности предприятия по изучению всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства платежеспособность предприятия по оправданию инвестиционных вкладов по лизингу.

4.  План производства. Данный элемент очень важен, т.к. позволяет установить потребности в инвестициях для достижения запланированной мощности и заключения лизинговой сделки.

5.  Организационный план. Отражается на величине капитальных затрат, связанных с привлечением трудовых ресурсов, на себестоимости продукции и финансовом результате.

6.  Юридический план. Важен для всех предприятий, участвующих в финансовом лизинге. Влияет на источники инвестирования, формирование и распределение финансовых результатов.

7.  Оценка риска и страхование - условия обязательные при лизинге.

8.  Финансовый план.

9.  Оценка эффективности.

Заключительным этапом является выбор стратегии инвестирования при лизинге, которое включает в себя: определение величины инвестиций, распределение во времени по периодам вложения источников инвестирования и их возврат, анализ финансового положения и предприятия, оценку экономической эффективности инвестиций финансового лизинга.

При этом, для финансовой оценки предприятия используется система показателей, характеризующих ликвидность, платежеспособность, прибыльность, а также состояние использования активов и акционерного капитала (рис.11.2). Ниже приводится формулы расчета оценки характеристик инвестирования при финансовом лизинге.

Целесообразность инвестирования через финансовый лизинг оценивается коэффициентом оборачиваемости используемых активов по формуле:

Ко.а = Ср / Са, (1)

где Ср – объем реализованной продукции, тенге;

Са – средняя величина активов, которая определяется по формуле:

Са = [ С1 + С2 + … + Сn-1] / (n-1), (2)

где Сn – активы в n-м периоде, тенге;

n – число периодов, квартал, год.

 

Коэффициент оборачиваемости текущих активов определяется по формуле:

Кт.а = Ср / С т.а, (3)

где Ст.а – средняя стоимость текущих активов (оборотных средств), тенге, при этом продолжительность оборота активов равна

Та = Тд / Ко.а, (4)

где Тд – количество дней (90 дней – квартал, 360 дней –год) в периоде оборота активов.

 

Когда коэффициент оборачиваемости активов снижается и растет продолжительность их оборота, то появляется необходимость в дополнительных инвестициях, при этом эффективность использования инвестиций определяется по формуле:

С д.с = Ср (То.а – Тп.а) / Тд, (5)

где Сд.с – объем дополнительных средств, тенге;

То.а, Тп.а – соответственно продолжительность оборота текущих

активов в отчетном и предшествующем периоде, дней.

Прибыльность инвестиций определяется рядом показателей, таких как:

·  прибыльность неиспользуемых активов:

Ка = Σ Пr / Σ Си.а, (6)

где Σ Пr – чистая прибыль, тенге;

Σ Си.а – средняя величина используемых активов, тенге;

·  прибыльность текущих активов:

Кт.а = Σ Пr / Σ Ст.а, (7)

где Σ Ст.а – средняя сумма текущих активов, тенге;

·  рентабельность основных фондов:

Ко.ф = Σ Пr / Со.ф, (8)

где Со.ф – среднегодовая стоимость основных фондов, тенге

·  прибыль от продажи продукции:

Кр.п = Σ Пr / Ср, (9)

·  прибыльность объектов с различным налогообложением прибыли:

Кг.п = Σ Рв / (Ст.а – С н.а), (10)

где Σ Рв – балансовая прибыль, тенге;

С н.а – нематериальные активы, тенге;

·  эффективность собственного капитала определяется из соотношения:

Кс.к = Σ Пr / Σ Сс.к, (11)

где Σ Сс.к – сумма собственного капитала, тенге.

Кроме рассмотренных показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, используются:

·  коэффициент вложения собственного капитала:

Кв.к = Σ Сс.к / Σ Со.а, (12)

где Σ Со.а – сумма используемых активов, тенге;

·  коэффициент соотношения заемных и собственных капиталов:

Кз.с.к = Σ Сз.к / Σ Со.а, (13)

где Σ Сз.к – используемые заемные капиталы, тенге;

·  коэффициент задолженности:

Кз.к = Σ Сз.с / Сн.а, (14)

где Σ Сз.с – задолженность (свыше одного года),тенге;

При ликвидности активов используются:

·  показатель текущей ликвидности:

Кт.л = Σ Ст.а / Σ Ст.з, (15)

где Σ Ст.а – текущие активы, тенге;

Σ Ст.з – текущая задолженность, тенге;

·  показатель критической оценки ликвидности:

Кк.о = (С д.с + С ц.б + С д.з) / Σ Ст.з., (16)

где Сд.с – денежные средства, тенге;

Сц.б – ликвидные ценные бумаги, тенге;

С д.з – дебиторская задолженность, тенге;

·  коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:

Кд.з = Ср.п / Σ Сс.з, (17)

где Ср.п – объем реализованной продукции с последующей оплатой, тенге;

Σ Сс.з – средняя дебиторская задолженность, тенге;

·  время погашения дебиторской задолженности определяется из соотношения:

Тп.д = Тд / Кд.з. (18)

Указанные выше показатели для оценки инвестиционной деятельности предприятия позволяют произвести оценку его инвестиционной привлекательности.


Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 124672
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх