1.2 Амортизация и ее роль в обновлении основных фондов. Способы начисления амортизации

Амортизация – процесс перенесения по частям стоимости ОПФ по мере их износа на себестоимость продукции (в торговле – на издержки обращения).

Амортизационные отчисления – денежные средства, накапливаемые организацией за срок службы ОПФ для их последующего полного восстановления. Это – основной собственный источник финансирования капитальных вложений.

Величина амортизационных отчислений зависит от стоимости ОПФ и норм амортизационных отчислений. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме ОПФ, выбывающих из производства по истечении срока службы.

С 1998 г. в РФ срок полезного использования объектов ОПФ определяют сами организации при принятии объектов ОПФ к бухгалтерскому учету.

До 1990 г. в СССР во всех отраслях народного хозяйства на каждом предприятии создавался амортизационный фонд – особый денежный резерв для воспроизводства ОПФ. Этот фонд использовался строго по целевому назначению – на капитальные вложения и на капитальный ремонт (в твердо нормированной части).

В настоящее время в РФ действующей системой бухгалтерского учета не предусмотрено обязательное образование амортизационного фонда.

Коммерческим организациям предоставлено право решать вопрос об использовании амортизационных отчислений. Получившее широкое распространение нецелевое использование амортизационных отчислений противоречит закономерностям воспроизводства ОПФ.

Амортизационные отчисления определяются, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта и нормы амортизации. Уровень нормы амортизации зависит от срока полезного использования объекта ОПФ.

С 1992 г. организациям предоставлено право использовать метод ускоренной амортизации для активной части ОПФ (машин, оборудования и т. п.). Нормы амортизации могут быть увеличены, но не более чем в 2 раза. Однако, использование ускоренной амортизации еще не получило широкого распространения в РФ, так как для многих предприятий начисление амортизации даже обычным методом проблематично в плане обеспечения рентабельности.

Согласно ПБУ 6/97 «О бухгалтерском учете основных средств» (ПБУ6/01) начисление амортизации в целях управленческого учета может осуществляться одним из следующих способов:

1)  линейный;

2)  уменьшаемого остатка;

3)  по сумме чисел лет срока полезного использования;

4)  пропорционально объему продукции (работ).

Каждая организация может выбрать способ начисления амортизации и применять его по группе однородных объектов. Выбранные способы входят в учетную политику организации.

Начисление амортизации проводится ежемесячно в размере 1/12 исчисленной годовой суммы.

Для целей налогового учета амортизация начисляется линейным и нелинейным методом.

В соответствии с гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» с 1.01.2001 г. применяется классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Всего таких групп 10 (в 1 группе – недолговечное имущество от 1 до 2 лет, в 10 группе – свыше 30 лет).

Налогоплательщики применяют линейный метод к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8 –10 группы. К остальным основным средствам, входящим в 1–7 группы, налогоплательщи- ки вправе применять линейный или нелинейный метод начисления амортизации.

При нелинейном методе сумма начисления амортизации в 2 раза больше, чем при линейном методе, т. е. этот метод, является методом ускоренной амортизации с применением коэффициента 2. Для амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга (финансовой аренды), налогоплательщики вправе применять специальный коэффициент – не выше 3.

1.3 Капитальные вложения и источники их финансирования

 

Воспроизводство основных средств осуществляется в виде капитальных вложений (прямых инвестиций). Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов, заемных денежных средств, привлеченных денежных средств, ассигнований из бюджетов различных уровней, средств иностранных инвесторов.

Основной источник собственных средств для капитальных вложений – амортизационные отчисления. Их накопление происходит систематически, в то время как ОПФ не требуют возмещения в натуральной форме до полного их износа. В результате образуются свободные денежные средства, которые можно направлять на расширенное воспроизводство ОПФ. Однако, в условиях высокой инфляции, обесценивающей амортизационные отчисления, а также в связи с ориентацией хозяйствующих субъектов на краткосрочное выживание в ущерб долгосрочным интересам развития, амортизационные отчисления нередко используются на пополнение оборотных средств, включая и выплату заработной платы. Чтобы восстановить инвестиционное назначение амортизационных отчислений, требуется провести реформу амортизационной политики государства, законодательно определить ответственность руководителей за нецелевое использование амортизационных отчислений.

Важным источником финансирования капитальных вложений является прибыль от основной деятельности организации (капитализируемая часть чистой прибыли).

При недостатке собственных источников финансирования капитальных вложений организации используют внешние заимствования – долгосрочные кредиты банков, а также займы у других организаций.

Для финансирования также могут использоваться привлеченные средства путем выпуска долговых ценных бумаг с целью заимствования денежных средств у хозяйствующих субъектов и населения.

 


Информация о работе «Инвестиции в основные производственные фонды и другие внеоборотные активы организации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 29154
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136942
5
3

... этих проблем возможно только в рамках целевой, финансовой стратегии предприятий и государства. На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы: -           для управления внеоборотными активами предприятия необходимо комплексно использовать финансовую информацию; -           цель переоценки основных средств – создание условий формирования необходимых денежных фондов для ...

Скачать
125138
12
0

... "Акт на выбраковку животного из основного стада" (406-АПК), приведенный в приложении. Написание этого раздела ознакомило с документальным оформлением операций по учету инвестиций в основной капитал. 4.Учет затрат на капитальное строительство В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации ведут раздельный учет текущих затрат на ...

Скачать
44044
14
3

... модель примет вид Расширим факторную модель, представив среднегодовую стоимость технологического оборудования в виде произведения количества оборудования и стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Ц):   1.4. Анализ использования оборудования Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности. Для ...

Скачать
311521
11
0

... включая выплату заработной платы этот важнейший источник финансирования капитальных вложений утратил свое значение. Важным источником финансирования прямых инвестиций является прибыль от основной деятельности предприятия. Однако доля ее в источниках финансирования в связи с кризисным состоянием реального сектора экономики и его низкой рентабельностью остается пока незначительной. Для проведения ...

0 комментариев


Наверх