Курсовая работа студента К2-1 Азбукина А.В.

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.

Кафедра Бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.

Москва 1996 г.

Введение

Прежде чем начать рассмотрение проблем, связанных с учетом налога на добавленную стоимость и специфики специального налога, хотелось сказать об актуальности этих тем.

В российском законодательстве эти налоги появились не так давно и явились отражением глубочайших изменений, происходящих в стране. Реформы, начатые Перестройкой и продолженные после нее, сами продиктовали необходимость изменения налоговой системы страны, невозможность существования и нормального функционирования государства и субъектов экономических отношений без системы налогообложения и законодательной базы, без которой эта система не действенна вовсе. Рыночная экономика, которая так стремительно разрушала старые экономические связи, устаревшие хозяйственные отношения, не могла не повлечь за собой изменения в структуре государственных доходов, которые, как известно при директивном хозяйствовании существенно отличаются от рыночных. На первый план по значимости выходят налоговые платежи, они становятся приоритетным источником формирования доходов государственного бюджета.

На ряду с объективными причинами существует и ряд субъективных причин. Их можно объяснить изменением психологии человека в условиях рыночных отношений. Во-первых, появилось право каждого на свободную предпринимательскую деятельность. Во-вторых, изменились отношения между государством и хозяйствующим субъектом, который стал свободен. Эти причины повлекли за собой необходимость стратегического, предельно дифференцированного подхода к доходам граждан, что особенно активно претворяется сейчас. Мы наблюдаем за постепенным отлаживанием налоговой системы, появлением навык налогов и отмиранием некоторых устаревших видов налогов. Это можно видеть и в нашем случае, когда некогда введенный специальный налог был отменен; и причины не только количественные, но уместно сказать, что не мало важным фактом отмены стала попытка избежать двойного налогообложения, а также (и об этом уже говорилось) стремления привести налоги в систему, которая будет хорошо работать и станет натурально исполняться, что не возможно без ясности и сбалансированности.

Любая бухгалтерия, как сердце предприятия, особенно чувствительна к изменениям в налогах. От четкости или не четкости налоговой системы непосредственно зависит планирование и прогнозирование в организации, зависят взаиморасчеты с бюджетом, в правильности, быстроте и своевременности которых последний, на мой взгляд, заинтересован не меньше первого. Таким образом надо решить проблемы единой ответственности всех хозяйствующих субъектов перед бюджетом, единой для бухгалтерий всех организаций форм отчетности и порядка исчисления налогов и не налоговых платежей с дифференциацией только по ставкам, а не по порядку и “технической” работе.

В первой главе нашей работы речь пойдет о налоге на добавленную стоимость, который на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных налогов в нашей стране. Он является основным налогом в производственной сфере и поэтому нам наиболее интересен. Это один из самых обсуждаемых и спорных налогов, так как его расчет связан с исчислением налогооблагаемой базы и существует перечень льготников и товаров освобождаемых от налога, который требует постоянного и своевременного обновления в связи с постоянно меняющимися структурой производства и товарного ассортимента.

Во второй главе мы каснемся специального налога, который в настоящий момент не действует, но в свое время тоже вызывал много споров в связи со схожестью с налогом на добавленную стоимость и так как существенно влиял на производителя и его взаимоотношения с бюджетом.

Перед началом разговора о налоге на добавленную стоимость и специальном налоге необходимо вкрации осветить существующую систему налогов на данный в стране на данный момент.

В настоящее время в России существуют следующие виды налогов:

Федеральные налоги, налоги, зачисляемые в федеральный бюджет и взимаемые по всей территории Российской Федерации.

Налог на добавленную стоимость

Акциз

Налог на доходы от банковской деятельности

Налог на доходы от страховой деятельности

Биржевой налог

Налог на операции с ценными бумагами

Таможенные пошлины

Отчисления на воспроизводство материально-технической базы

Отчисления в дорожные фонды

Гербовый сбор

Государственные пошлины

Налог на имущество, переходящее в порядке дарения или наследования

Подоходный налог с физических лиц

Налог на доходы предприятия

Первые семь формируют федеральный бюджет, следующие два идут во внебюджетные фонды, три последующих - в местные бюджеты, последние два налога формируют бюджеты субъектов федерации и, частично, местные бюджеты.


Информация о работе «Налог на добавленную стоимость и специальный налог»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45847
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140481
13
2

... ГТК РФ, Минфина РФ и Постановлений Правительства РФ, регулирующих правовое положение налога на добавленную стоимость. ГЛАВА 2. НДС В СИСТЕМЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ   2.1 Организационно-экономическая характеристика РГ УП "Усть-Джегутинский ДРСУч"   Усть-Джегутинское дорожное ремонтно-строительное управление является обособленным подразделением Государственного унитарного предприятия ...

Скачать
88082
0
0

... акты о проведении взаимозачетов, составленные после проведения зачета. Письмом МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@ «Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам» [27] установлено, что согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при отсутствии у покупателя (организации - экспортера) документального подтверждения о фактически уплаченных суммах ...

Скачать
60804
0
0

... на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом налогообложения не являются. К средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений, предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и ...

Скачать
207389
11
17

... . В каждом предприятии целесооб­разно утвердить перечень "связанных лиц" и контролировать рас­четы с ними.[9]Раздел 2. Учет налогообложения Налогом на добавленную стоимость предприятия на примере ГАО “ Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов ” 2.1 Технико экономическая характеристика Государственного Акционерного Общества “Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов” ...

0 комментариев


Наверх