1.2 Исторические особенности ажурной резьбы

Резьба по дереву возникла еще с древнейших времен. Люди изображали зверей, птиц, солнце, луну и поклонялись им, считая, что вырезанные фигурки приносят в дом счастье, отгоняют всякую нечисть и оберегают хозяев от несчастий.

Древние славяне считали дерево посредником между человеком и солнцем. Оно было символом благополучия и счастья, долголетия и здоровья.

Изделия из дерева прочно вошли в нашу жизнь. По разнообразию применения древесина не имела себе равных. Из нее делалось практически все необходимое для жизни: дома, мебель, посуда, колыбели, ширмы, игрушки, мосты, сани, телеги, мельницы, лодки, и многое другое. Музыкальные инструменты тоже делались из дерева. Это балалайки, свирели, жалейки, рожки, скрипки.

Каждый мастер, выполняя то или иное изделие из древесины, старался сделать его красивым, показав природную красоту дерева и усилив ее.

Резьба явилась одним из самых ранних способов украшений из древесины.

Резьбой украшались избы, ограды, посуда, мебель корабли.

В конце 19 - начало 20 века с особой силой развивалась ажурная или прорезная резьба. Предпосылками к возникновению ажурой резьбы явилось ткачество. ажурные салфетки напоминают резьбу, некоторые мотивы имеют характерные особенности: своеобразие орнамента, народность, влияние различных эпох.


2. Техника и технология лозоплетения и резьбы по дереву

 

2.1 Заготовка ивовых прутьев

В мире растет около 300 разновидностей ивы, из них 120 – а территории России. Все разновидности ивы представляют собой кустарники или деревья. Древовидные сорта ивы распространены в основном в южных областях, нередко это красивые могучие деревья, их ветки формируют длинные и тонкие прутья. Существует древовидная вавилонская ива, у которой прут достигает 4 – 5 м.

В средней полосе наиболее распространены сорта кустарниковой ивы. Ива – один из самых быстрорастущих кустарников. Однолетние побеги достигают 3 м.

Растут ивы повсеместно – по берегам рек и озер, вдоль железнодорожных насыпей, шоссе, охотно селятся на свежих вырубках и пожарищах.

Только некоторые сорта ивы годятся для плетения. Это связано непосредственно с технологией процесса. Остановимся на описании сортов, которые позволяют использовать прутья для изделий.

2.2 Виды и сорта ивы

 

Ива пурпурная, или желтолозник.

Одиночный ветвистый куст высотой до 3 м. Кора у ветвей желтолозника с внутренней стороны лимонно – желтая, однолетние побеги пурпурные и блестящие, почки мелкие , глубоко сидящие. Недостаток: немного капризен в разведении.

Ива конопляная.

Высокий кустарник, растущий у берегов водоемов. Ветви зеленые, с коричневым или желтым оттенком. Почки посажены часто, особенно ближе к верхушке. Недостаток: слишком большой диаметр сердцевины.

Ива красноцветная, или краснотал.

Кустарник или дерево, образует характерные заросли. Ветви длинные и тонкие, с красно – бурым оттенком. Почки расположены в шахматном порядке. Хорош для работы как неокоренный материал, так как кора прилегает плотно и прут мало усыхает. Недостаток: немного капризен в разведении.

Ива прутовидная.

Кустарник. Ветви со светло – зеленым или коричневатым оттенком. Почки расположены равномерно. Самый популярный у плетельщиков сорт. Прут гибкий, хорошо плетется и быстро растет. Удобен в разведении.

Ива козья, или верба.

Высокий кустарник или небольшое дерево. Ветви темно – зеленые. Почки крупные, глубоко посаженные. Быстро растет. Недостаток: прут хрупкий и часто слишком конусный.

 

2.3 Инструменты и приспособления для плетения

 

Ножи

Без этого инструмента просто не обойтись. Он понадобится для заготовки прутьев и для их подготовки к плетению. Для удобства в работе лучше пользоваться не одним, а сразу несколькими типами ножей, которые позволят сделать работу качественнее и, что немаловажно, быстрее. Конечно, можно ограничиться и одним ножом, но это создаст определенные трудности в работе.

Самым распространенным является нож – косяк (рис. 1, а). Без него не обходится ни один мастер по дереву. Безусловно, этот нож самый универсальный: им можно не только срезать прутья с куста, но и очищать их от коры, если у вас нет щемилки.

Корзиночный нож

(рис. 1, б) по своей универсальности не уступает ножу – косяку. Он удобен не только при заготовке прутьев, но и при строгании толстых палок, удалении сучков и небольших веток с основных прутьев.

Садовый и серповидный ножи

(рис. 1, в-г) пригодятся в том случае, если вам необходимо заготовить толстые палки для плетения больших изделий. Серповидный нож более специфичен, чем садовый. Режущая поверхность находится только на внутренней стороне, из – за этого срез надо делать только на себя.

Нож – горбач

(рис.1, д) по своему строению еще более специфичен. Он используется не при заготовке прутьев, а при окончательной отделке готового изделия. Из – за своей расширенной режущей поверхности такой нож оптимально используется для обрезки выступающих концов прутьев в изделии.

Щемилки

Этот простой по конструкции инструмент используется для окоренения прутьев ивы. Для того чтобы сделать простую щемилку, можно срезать прут (ивовый или ореховый) длиной около 50 см и толщиной примерно 4 – 5 см , обычным ножом сделать небольшой зазор и обмотать палку проволокой или лентой, оставив расщеп примерно в 12 – 15 см. Это позволит не расколоть палку во время ошкуривания прутьев. Для удобства нужно заострить палку с другого конца, чтобы ее можно было воткнуть


Информация о работе «Лозоплетение и ажурная резьба по дереву»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 24034
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90521
0
9

... увидеть разве что в Загоpском музее или на самой Мезени. Великий Устюг (Вологодская обл.). Искусные устюжские мастера бережно сохраняющие, развивающие и обогащающие древние самобытные ремесла и народные промыслы, возникшие на севере России, умеют создавать настоящие произведения искусства Народные художественные промыслы и ремесла Великого Устюга представляют собой высокие образцы национальной ...

Скачать
65861
2
0

... комсомольской организациями района, экспонаты Рязанской ГРЭС, информационные стенды о знаменитых земляках-современниках. [23] 6.         Народные промыслы   Красота и самобытность русского народного искусства Рязанской области наиболее полно проявляется в уникальных произведениях народно-художественных промыслов. Мастера и художники скопинской керамики, михайловского кружева, кадомского вениза ...

Скачать
72497
2
0

... : города – крепости, центра деревянного судостроения, центра старообрядчества, города русского купечества и ремесел. 2.2 Туристический потенциал Городецкого района   Природные объекты. Левобережье Горьковского моря. Это вторая по значению (после Зелёного города) рекреационная зона Нижегородской области. Она протянулась вдоль берега Горьковского водохранилища (Городецкий район) на 25 км. От ...

Скачать
837850
0
0

... 15. Білецька В. Українські сорочки, їх типи, еволюція і орнаментація//Матеріали доетнографії та антропології. 1929. Т. 21—22. Ч. 1. С. 81. 16. Кравчук Л. Т. Вишивка // Нариси історії українського декоративно-прикладного мистецтва. Львів, 1969. С. 62. 17. Добрянська І. О„ Симоненко І. Ф, Типи та колорит західноукраїнської вишивки//Народна творчість та етнографія. 1959. № 2. С. 80. 18. ...

0 комментариев


Наверх