2. Деятельность по диагностике психического и личностного развития ребёнка.

Цель диагностики - выяснение с помощью психодиагностических средств сущности индивидуально - психологических особенностей личности с целью оценки её актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей обследования. Предметом психологического диагноза является установление особенностей развития ребёнка как в норме, так и в патологии.

Психологическая диагностика - неотъемлемая часть процесса социальной реабилитации. Её результаты необходимы для:

составления социально - психологического портрета умственно отсталого ребёнка;

выяснения сильных и слабых сторон в его развитии как личности;

определения содержания и форм социально - реабилитационной работы;

установления обратной связи, сигнализирующей об изменениях в психическом и личностном развитии на разных этапах социальной реабилитации.

Практическая психодиагностика предполагает наличие у специалиста по социальной работе психологических знаний, определённых навыков изучения ребёнка. От него требуется соблюдение свода правил применения психодиагностических средств, основанных на знании этических и профессиональных норм психодиагностического обследования [6, с.60 - 64].

3. Развивающая и коррекционная работа. Данное направление является центральным в социально - реабилитационной работе с детьми и подростками (в том числе и с умственно отсталыми). Исходными его данными являются результаты психодиагностического обследования.

Развивающая работа традиционно ориентирована на развитие познавательной, эмоциональной, волевой социальной сфер личности. Её содержание вытекает из целей и задач социальной реабилитации и определяется рабочей программой и индивидуальным планом коррекции и развития личности ребёнка.

Коррекционная работа ориентирована на решение конкретных проблем, связанных с вторичными нарушениями в развитии ребёнка [6, с.60 - 64].

4. Консультирование и просвещение детей, родителей и специалистов, занимающихся с детьми.

Консультирование - это процедура, часто используемая в социальной работе, в медицинской, юридической практике специалистами разных направлений с целью ориентации граждан, отдельных лиц, семей, групп, общин путём советов, указания на альтернативные формы оказания помощи, определение целей и обеспечении необходимой информацией [24, с.136].

Консультирование, как правило, имеет индивидуальный вид работы и организуется в большинстве случаев по запросу родителей и по результатам психодиагностического обследования. Оно может иметь различное содержание, касаться многих проблем развития и личностного самоопределения ребёнка с отклонениями в умственном развитии, взаимодействия с другими людьми т.п.

5. Профилактическая деятельность - важнейшая часть всех реабилитационных мероприятий.

Профилактика - 1) это научно обоснованное и своевременно предпринимаемое воздействие на социальный объект с целью сохранения функционального состояния и предотвращения возможных негативных процессов [23, с.174].

2) совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на устранение, нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода отклонения социального характера.

Профилактика в социально - реабилитационной деятельности направлена на сохранения, улучшения и укрепления здоровья детей с отклонениями в умственном развитии.

6. Социально - диспетчерская деятельность - деятельность, целью которой является получение детьми, их родителями и коллегами от специалиста по социальной работе социальной и психологической помощи, во-первых, выходящей за рамки его функциональных обязанностей, а, во-вторых - за рамки его компетенции. В этих целях он должен обладать банком данных о службах и специалистах, которые смогли бы оказать реальную помощь ребёнку. Причём, специалист по социальной работе не только даёт консультацию, но и сам организует это взаимодействие [6, с.60 - 64].

Социальная реабилитация осуществляется только на основе индивидуальной программы реабилитации.

Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него условиям жизнедеятельности [26, с.50].

Социальная адаптация включает социально-бытовую и социально-средовую адаптацию в зависимости от имеющихся у ребенка нарушений, ограничений жизнедеятельности, что способствует наиболее эффективной подготовке к самостоятельной жизнедеятельности: формирование пространственно-временных представлений, сенсорное воспитание, социально-бытовая ориентировка, формирование коммуникативных навыков, расширение социальных связей, формирование навыков самообслуживания и т.д.

При работе с данной категорией населения специалист по социальной работе выполняет следующие основные функции:

Диагностическо-прогностическая функция является исходной и предполагает изучение медико-психологических, возрастных, личностных особенностей детей, их способностей, интересов, отношения к школе, учебе, поведение, круг общения, выявление позитивных и негативных влияний в структуре личности ребенка. Чрезвычайно важно изучать социальный профиль семьи ребенка (если она имеется), взаимоотношения родителей или родственников и детей, что позволит в дальнейшем социальному педагогу прогнозировать влияние родных и близких на самостоятельную жизнь воспитанников. На этом направлении важно знать о материально и жилищных условиях подопечного, так как это позволяет задолго до окончания школы учеником позаботиться о его жилищном обеспечении. Специалисту по социальной работе необходимо систематически анализировать те или иные жизненные коллизии, в центре которых оказывается воспитанник, для того чтобы помочь ему и педагогам найти правильные пути решения и выхода из разнообразных неблагоприятных ситуаций.

Коррекционная заключается в осуществлении психолого-педагогической коррекции. Специалист по социальной работе, представляя интересы ребенка в составе ПМПК, выявляет факторы, мешающие развитию ребенка, составляет карту социального обследования, которая дальнейшем становится основой для разработки индивидуальной программы социально-педагогического сопровождения в течение всех лет пребывания воспитанника в интернате (детском доме).

Правозащитная заключается в использовании комплекса правовых мер, направленных на защиту прав и интересов умственно отсталых детей.

Функция социальной поддержки включает социальную, психологическую, педагогическую, медицинскую помощь.

Предупредительно-профилактическая направлена на сохранения, улучшения и укрепления здоровья детей с отклонениями в умственном развитии.

Реабилитационная включает систему мер социальной реабилитации.

Координационная предполагает координацию работы различных служб, ведомств, специалистов для решения социальных проблем детей с отклонениями в умственном развитии.

Фасилитативная функция является одной из основных функций специалиста по социальной работе. Он привлекает специалистов, которые могут помочь при решении проблемы умственно отсталого ребёнка (психолога, социального педагога, медицинского работника и др.) Кроме того, эта функция также заключается в посредничестве между учащимися, с одной стороны, и администрацией, педагогами, социальными службами вне школы - с другой.

Специалист по социальной работе осуществляет свою деятельность в соответствии с определёнными этапами.

Выделяют следующие этапы технологии социальной работы с умственно отсталыми детьми.

1. Выявление детей, имеющих отклонения в умственном развитии. Целью этого этапа является формирование базы данных для проведения адресной работы. Информация о таких детях может поступать либо в результате обращения взрослых (родителей, опекунов, соседей и т.д.) за социальной помощью, либо через различные учреждения (приюты, реабилитационные центры, приёмники-распределители, школы, учреждения здравоохранения и т.д.).

2. Определение модели социальной работы: проблемно - ориентированная или кризисно - интервентная.

Проблемно - ориентированная модель основана на решении заявленных и признанных проблем и носит долгосрочный характер (от 4 месяцев до нескольких лет).

Кризисно - интервентная модель требует быстрого реагирования, не требует детальной диагностики, т.е. носит краткосрочный характер (до 4 месяцев). Специалист по социальной работе активно оказывает первую помощь, а затем выполняет посредническую функцию.

3. Этап целеполагания, который заключается в определении целей и задач социальной работы. На данном этапе специалист выполняет прогностическую функцию.

4. Диагностический этап, включающий сбор информации, анализ результатов и постановку социального диагноза.

Для проведения диагностики привлекаются различные специалисты: медицинские работники, социальные педагоги, психологи, специалисты по социальной работе.

На последнем этапе диагностики проводится консилиум, где специалисты отчитываются о результатах диагностики и определяют направления социальной работы с каждым конкретным ребёнком.

5. Разработка индивидуальной программы помощи, которая должна иметь следующие особенности:

комплексный характер, т.е. включать в себя все направления социальной работы (социально - экономическое, социально - правовое, социально - психологическое, социально - педагогическое, социально - медицинское);

внедрение программы должно осуществляться на нескольких уровнях: индивидуальном, групповом, общинном.


Информация о работе «Технология социальной работы с умственно отсталыми детьми»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 57511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65579
0
0

... ­ся зимы: «зима начинается, пора холодам наступать», «наступает зима», «холод на­стает, деревья не выдерживают холода». Таким образом, изучение состояния представлений о живом мире у умственно отсталых старших дошкольников позволяет сделать следующие предварительные выводы: сравнительно более четкими у этих де­тей являются представления о себе, бли­жайшем окружении, строении человече­ского тела, ...

Скачать
63914
0
0

... трудными для детей явились вопросы, связанные с пониманием временных и сезонных изменений в природе, однако необходимые предпосылки для начала работы и в этом направлении. 2. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ   2.1 Основные приемы коррекции представлений умственно отсталых детей об окружающем мире Одним из важнейших направлений ...

Скачать
124601
17
0

... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними.   2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...

Скачать
76585
0
0

... адаптация открывает «особым» детям возможность активного участия в общественной жизни.[11; с. 192] 2.3 Создание условий для успешного формирования социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста С поступлением умственно отсталого ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 9 и более часов, ...

0 комментариев


Наверх