4. Взаимодействие социальной и природной систем

Исходя из принципа системности, социальную систему можно понимать как подсистему планетарной экосистемы, которая в свою очередь является подсистемой космоса. И эти подсистемы связаны прямыми и обратными связями, имеют общие и специфические закономерности.

Данный принцип четко просматривается в гипотезе ≪Гея≫ Дж. Лавлока, согласно которой типы обратных связей и другие контрольные механизмы нашей планеты настолько многочисленны, динамичны и взаимосвязаны, что по- видимому, возникли не случайно, а являются проявлением системной реакции живых организмов и их среды, действующих всегда вместе, что в свою очередь, подразумевает существование своего рода мегаконтрольной планетарной экосистемы. Данная гипотеза находит свое подтверждение в многочисленных эмпирических результатах, полученных в рамках социальной экологии и социобиологии.

Значительно менее разработанной является проблема влияния Космоса на социальную систему. В этой области исследований наиболее изученным является влияние Солнца. Так, например, еще Л.Чижевский установил, что интенсивность исторических событий связана с 11 -летними подъемами солнечной активности.

В настоящее время известно, что больше всего одаренных людей рождается при умеренной солнечной активности, а в периоды хромосферных вспышек возрастает количество самоубийств, дорожно-транспортных происшествий и производственных травм.

Солнечная активность опосредованно влияет на социальную систему через изменения магнитного поля Земли и климата. Так наряду с широко известными сезонными вариациями труда и отдыха, младенческой смертности, рождений и заключением браков, наблюдаются и менее очевидные, например, установлено, что в ветреные дни возрастает количество самоубийств и драк.

Результаты, полученные при изучении влияния солнечной активности на социальную систему, ставят три исследовательские задачи.

Во-первых, поскольку установлено, что 11-летний цикл солнечной активности оказывает влияние на динамику социальной системы, то следовательно должны оказывать влияние и другие циклы Солнца, например, 22 года, 80-90 лет, 169-190, 400, 650, 861, 700-800 лет .

Во-вторых, оказалось, что при хромосферных вспышках частота несчастных случаев увеличивается примерно на 12% . В этой связи напомним, что из принципа системности вытекает следующее. Любое социальное явление есть результат взаимодействия макро, мезо и микро уровней социальной системы, внешней среды, прошлого состояния системы и ожидаемого будущего.

Известно, что влияние социальных мероприятий позволяет снизить травматизм до 75%, а учет хромосферных вспышек снижает травматизм на 10-20%. Следовательно, имеются основания косвенно оценить долю влияния природы и социальной системы на травматизм: природа примерно 25%, а социальная система 75%. Напомним, что согласно развиваемой нами теории социальной гармонии это соотношение отражает баланс функций сохранения и развития системы.

В-третьих, поскольку эмпирически доказано влияние Солнца, то следовательно, на динамику социальной системы должны оказывать влияние и другие планеты. И действительно, на периоды полнолуния приходится наибольшее число убийств и самоубийств, а после восхода и чуть позже кульминации Марса, Сатурна, Юпитера и Луны рождается на 7-8% больше выдающихся людей, чем в других случаях . Однако по поводу силы влияния различных астрономических и астрофизических показателей на социальную систему до сих пор существуют прямо противоположные точки зрения.

До сих пор мы рассматривали воздействие природы на социальную систему. Однако из принципа системности следует, что и социальная система сама оказывает влияние на Природу. Причем задача состоит не только в изучении очевидных воздействий, таких как загрязнение окружающей среды, но и более проблематичных, например влиянии социальной напряженности на природные циклы, землетрясения, вспышки Сверхновых и т.д. Наличие такой взаимосвязи не противоречит принципу системности, согласно которому любые явления в системе связаны обратными связями.

Даже краткого освещения взаимодействия социальной и природной систем достаточно, чтобы убедиться в фрагментарности имеющихся результатов.

Основная причина, на наш взгляд, состоит в том, что к настоящему времени большинство социальных временных рядов не превышает 50 лет; экономических -100-150 лет, демографических 200-300 лет. Исключение составляют только ряды социальной и культурной динамики П.Сорокина, которые охватывают период с 580 г. по 1920 год, однако через интервал в 20 лет .


5. Заключение

Рассмотрев современное состояние теории социальной системы можно констатировать следующее:

В настоящее время теория носит преимущественно качественный характер при доминировании дедуктивного метода открытия количественных законов строения, функционирования и развития социальной системы. Еще не создан полный и обоснованный набор системных свойств и не изучены количественные взаимосвязи между ними. Связь социальной и природной систем изучена очень фрагментарно, что не позволяет делать широких обобщений.

Данные факты свидетельствуют, что теория социальной системы находится на начальной стадии своего развития. Причина прежде всего в том, что теоретики в своих рассуждениях игнорируют социологическую эмпирику, отдавая предпочтение поиску качественных системных аналогий, а эмпирически ориентированные социологи слабо владеют системной методологией.

Вместе с тем, даже краткого рассмотрения уже известных количественных закономерностей строения, функционирования и развития социальной системы достаточно, чтобы оценить значимость полученных результатов для общей теории систем, социологии и практики социального управления.

Также очевидно, что существенное продвижение в изучении количественной стороны социальной системы не может быть достигнуто стараниями одного ученого или исследовательского коллектива. Здесь требуется международная интеграция в изучении количественных закономерностей, с одновременной дифференциацией по основным проблемам теории социальной системы.


Список литературы

1. Афанасьев В.Б. Системность и общество. М.: Политиздат, 1980.

2. Baily K.D. Social Entropy Theory: An overview // Systems practice,

1990, v. 3, N 4, p. 365-382.

3. Berrien F.K. General and social systems. New Brunwick; Rutgers

University Press, 1968.

4. Bertalanfy von L. General system theory. Foundations, development,

applications. N.Y.: Braziller Press, 1972.

5. Blau P. Inequality and Heterogeneity. N.Y.: Free press, 1977.

6. Buckly W. Socialogy and modern systems theory. N.J.: Englewood cliffs, 1967.

7. Bunge M. Systems concept of society. Beyond individualism and nolism //Gen. Syst. 1979, N 24, p. 27-44.

8. Чижевский Л.А. Физические факторы исторического процесса. Калуга. 1924.

9. Давыдов А.А. Существует ли мера социальной гармонии? / Социол. иссл. 1988, N 5. С. 72-73.

10. Давыдов А.А. Экспертные оценки дает респондент // Социол. иссл.1989, N 2. С. 34-40.

11.Давыдов А.А. Методическое пособие по измерению структурной дисгармонии социальных систем. М.: ИСАН, 1990.

12.Давыдов А.А., Садовская И.А. Сколько на свете счастливых людей?// Вестн. АН СССР. 1990, N 4. С. 89-93.

13. Давыдов А.А. Оптимальный уровень безработицы в СССР / /

Социол. иссл. 1990, N 12. С. 37-41.

14. Давыдов А.А. Самоубийства, пол и золотое сечение // Социол. иссл. 1991, N 5. С. 99-102.

15. Целостность социальных систем / Под ред. А.А.Давыдова, М.:

ИСАН, 1991.

16. Давыдов А.А. О целостности социальных систем // Целостность социальных систем. М.: ИСАН, 1991. С. 6-26.

17. Давыдов А.А. Периоды циклов в социальной системе // Целостность социальных систем. М.: ИСАН, 1991. С. 26-41.

18. Давыдов А.А. Активность избирателей и целостность // Целостность социальных систем. М.: ИСАН, 1991. С. 41-50.

19. Давыдов А.А. Оптимальная доля социальных меньшинств // Социол. иссл. (В печати).

20. Хайтун С.Д. Негауссовость социальных явлений ,// Социол. иссл. 1983, N 1. С. 144-152.

21. Jackson M. Social systems theory and practice / / int.j.Gen. syst.1985, v. 10. P. 135-151.

22. Котик М.А. Психология и безопасность. Таллинн: Валгус, 1981.

23. Крастинь О., Межгайтис Я. Сезонность основных демографических явлений//Вестник статистики, 1989, N 3. С. 15-18.

24. Кузнецова В.Л., Раков М.А. Самоорганизация в технических системах. Киев: Наукова думка, 1987.

25. Кузьмин В.И., Жирмунский А.В. Критические константы в развитии природных систем. Л.: Наука, 1990.

26. Мокин И. В. Зависимость уровня дисгармонии от величины социальной системы // Целостность социальных систем. М.: ИСАН, 1991. С. 64-66.

27. Нортнов Г.А., Уемов А.И. Исследование зависимостей между

системными параметрами с помощью ЭВМ // Сист. иссл. Ежегодник. М.: Наука, 1971. С. 103-127.

28. Rendtel U. Teilnahmentscheidung in panelstudien / / Kolner zeitschrift fur soziologic und socialpsychol. 1990, v. 42, N 2. P. 280-299.

39. Сетров М.И. Принципы организации социальных систем. Киев-

Одесса: Вища школа, 1988.

40. Сороко Э.М. Структурная гармония систем. Минск: Наука и техника, 1984.

41. Виноградов Е.С. Колебания рождаемости одаренных людей в 11- летнем солнечном цикле // Психол. журн. 1991. N 2. С. 142-144.

42. Витинский Ю.П., Копецкий М., Куклин Г.В. Статистика пятно образовательной деятельности Солнца. М.: Наука, 1986.


Информация о работе «Теория социальной системы»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 22610
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35480
0
0

... и изменения социального порядка изучала контовская “социальная динамика”. Эту линию в объяснении продолжила функционалистская ориентация в теоретической социологии. Наиболее развитые теории социального порядка в современной социологии опираются на подобные инерционные системные модели, вводя в них различные комбинации факторов принуждения, индивидуального интереса, ценностного согласия и пр. Одна ...

Скачать
13057
0
0

... ) поступки, которые, суммируясь, ломают инерцию традиции и инициируют новые этносы. Особенность, порождаемую этим генетическим признаком, видели давно. Но именно Л. Н. Гумилев предложил термин «социальная пассионарность» для ее описания (от passio– страсть). 2. Образы пассионариев Л. Н. Гумилев приводит множество примеров пассионариев. Я же приведу в этой работе пример пассионария, который ...

Скачать
65988
0
0

... влияние модели определяется информацией, которую она в себе содержит. Будет ли эта информация плодотворной, зависит от когнитивного развития наблюдателя. Благодаря введению в теорию социального научения когнитивных переменных, по мнению американских психологов, стало возможным объяснение следующих фактов: замещение вербальной инструкцией зрительно воспринимаемой демонстрации (здесь, прежде ...

Скачать
4095
0
1

... правительства будет направляться палатой, образованной из представителей всех синдикатов. Хабаровская академия экономики и права Реферат по истории политических и правовых учений тема: " Л. Дюги. Теория социальной солидарности" выполнила студентка ХГАЭП, вечернего отделения, 5 курса, 51 группы Денисова Анна Владимировна проверил преподаватель Пономарев Евгений Викторович г. Хабаровск. 1997 ...

0 комментариев


Наверх