2. Основные понятия, связанные с научными фактами

Разные исследователи по-разному трактуют основные понятия теории познания, поэтому необходимо рассмотреть основные из них.

Не применительно к какой-либо из наук

Факт – 1) действительное, невымышленное происшествие, событие, явление; 2) твердо установленное положение, основанное на опыте, служащее для какого-либо включения, вывода, являющееся проверкой какого-либо предположения.

Факт - в науке является прямым или косвенным наблюдением, достоверно выполненным с помощью органов чувств или специальных приборов. Факты, относящиеся к конкретной научной проблеме, называют данными.

Учитывая специфику дисциплины, в рамках которой написан данный реферат, следует отметить, что особо важной становится категория социальный факт.

Социальный факт - единичное, общественно значимое событие или совокупность однородных событий, типичных для той или иной сферы социальной жизни или характерных для определенных социальных процессов. Социальный факт обладает независимой реальностью и составляет часть объективного окружения людей.

В онтологическом смысле социальный факт – события, явления, имевшие место в определенное время при определенных условиях вне зависимости от того, были ли они наблюдаемы исследователем или иными субъектами, не являвшимися участниками данных событий. В научном (или шире познавательном, гносеологическом) смысле социальный факт – события, явления, описанные в четких понятиях с указанием специфики социальной ситуации, в которой они имели место. В качестве социального факта могут быть действия, поступки и характеристики поведения людей и социальных общностей, продукты человеческой деятельности (материальные и духовные), вербальные действия, а также их всевозможные взаимосвязи. Поскольку социальные факты становятся достоянием знания только благодаря их регистрации, они признаются достоверными лишь при условии достаточно обоснованного описания, учитывающего всю их целостность и их связи с существенными характеристиками социальной ситуации.

Научная обоснованность установленных социальных фактов зависит от мировоззренческой позиции исследователя (ее реалистичности, прогрессивности), объективности социологической теории, в понятиях которой описываются социальные факты, надежности метода и техники регистрации первичных данных и способов их связывания в совокупные социально-статистические факты. Установление достоверных социальных фактов обеспечивается тщательно разработанной программой социологического (социального) исследования, в котором определяются его цели и уточняются исходные понятия (теоретико-практические рамки выделения существенных сторон описываемых явлений), четко демонстрируются правила процедуры регистрации и обобщения изучаемых явлений. Многие, если не большинство, социальных фактов, используемых в эмпирической, прикладной социологии, являются статистическим обобщениями, или социально-статистическими фактами. Наряду с этим социология опирается на монографическое описание объективных событий и явлений, имеющих (это должно быть доказано) существенное значение для анализа определенных социальных процессов.


3.         Подход к научным фактам с точки зрения позитивизма и неопозитивизма

Позитивизм – философское направление, исходящее из тезиса о том, что всё подлинное, "положительное" (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук или их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование[1]. Основоположник этого направления в философии – Огюст Конт.

Позитивной философии присуще воззрения, что единственным исходным пунктом познания являются факты опыта, а единственный объект познания - явления и их закономерная связь. Факты опыта рассматриваются, как факты, которые доказываются с помощью эмпирических исследований. Этот подход называется принципом верификации. Он совершенно неприменим к общеутвердительным суждениям, так как для того, чтобы его доказать эмпирически, требуется рассмотреть явление, событие, описываемое суждением в каждом конкретном случае. Например, для доказательства суждения «Все лебеди белые» исследователю пришлось бы изучить каждого отдельного лебедя, живущего в рассматриваемый период, на предмет его окраски, и только если бы каждая особь действительно оказалась белой, суждение было бы признано достоверным и научным. Такой подход также неприменим при изучении событий прошлого или прогнозировании событий будущего, так как нет физической возможности доказать эти суждения эмпирически.

В конце девятнадцатого века позитивизм переживает кризис, связанный с развитием научного знания во многих сферах жизни, особенно в сфере психологии и социологии. Это обусловило преобразование позитивизма сначала в махизм, а затем и неопозитивизм.

Возникнув на основе позиивизма, неопозитивизм сохранил основные его черты. Однако подход к признанию фактов научными (достоверными) существенно изменился. Принцип верификации был признан несостоятельным. На его место пришел новый подход заключающийся в следующем: любой факт, доказанный эмпирически или теоретически признается научным, достоверным до тех пор, пока практически или теоретически не доказано, что он ложный. Такой подход к структуре научного знания применим и в наше время, так как он предполагает постоянное изменение статуса уже полученных знаний.


Информация о работе «Социальные процессы»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 32276
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13702
3
0

... мощности переработки сырья в -ом году (число рабочих мест);  – изменение уровня безработицы при изменении резервных мощностей переработки сырья. Само собой разумеется, что при моделировании динамики безработицы в городской местности нужно будет задействовать те факторы, которые либо непосредственно (колебания объема ВВП, нормы прибыли), либо опосредованно (экспертные оценки деловой активности и ...

Скачать
18289
0
0

... дубляж в моделировании окружающего мира - универсальный принцип. Предложенная схема работы мозга автоматически влечет рационализацию представлений о мозговой деятельности, структуре и выработке ценностных ориентиров, что в свою очередь, дает возможность увидеть пути оптимизации медленных социальных процессов. Исходим из простого. Человеческий мозг (в нашем случае – часть его, управляющая органом ...

Скачать
11119
0
0

... Шотландии.  В значительной мере именно под воздействием внешней, английской угрозы в Шотландии шел процесс формирования шотландской народности и общешотландского cоциального самосознания, которое, с известными оговорками можно назвать национальным самосознанием. Процесс формирования такого самосознания тесно связан с социальной концепцией "общины королевства". В XIV веке в Шотландии, как и в ...

Скачать
15163
0
0

... примеру, такая техника, как Уроки Вэнь Вана, которая представляет собой частный прикладной аспект более сложной системы - Ци Мэнь Дунь Цзя, используется для прогнозирования процессов социального характера по отношению к личности. В данной технике существует интересная иерархическая классификация динамических контуров социального поля. Пять движений и социальное устройство В традиционных китайских ...

0 комментариев


Наверх