3. Особенности стратификационных процессов современного российского общества

 

В самом общем виде можно предложить укрупненное деление современного российского общества на четыре основных слоя: верхний, средний, базовый к нижний.

Верхний слой представлен собственниками крупных к средних предприятий. Уровень дохода представителей этого слоя во много раз превышает уровень доходов базового в нижнем слое.

К среднему слою принадлежат менеджеры, предприниматели, наиболее высококвалифицированные рабочие, высшая интеллигенция и т. д. Представители данного класса не обладают капиталом, обеспечивающим им независимость, и не всегда обладают профессионализмом, который необходим в современном обществе (хотя в целом их профессиональный уровень следует определить как превышающий средний).

К базовому сдою принадлежат люди, которые занимаются главным образок квалифицированным исполнительским трудом, то есть рабочие, крестьяне, работники сервиса и торговли, а также массовая интеллигенция. Для данного слоя менее характерен высокий уровень образования: вузы закончили лишь около 25% его представителей. В значительной степени (около 60%) данный слой составляют женщины.

К нижнему слою принадлежат представители неквалифицированных профессий, же имеющие специального образования, которые живут за чертой бедности или даже на уровне нищеты[5].

Для современной Россия характерен латиноамериканский (бразильский) вариант стратификации, при которой наблюдается сильная поляризация среднего класса. При такой стратификации средний класс разделяется на два полюса, и за счет его представителей фактически пополняются два смежных с ним класса — верхний и базовый (или даже нижний).

Для современного этапа развития российского общества характерна неразвитость однотипной социальной структуры. Это означает, что в настоящий момент в Российской Федерации сосуществуют две самостоятельные системы стратификации, которые во многом вступают друг с другом в противоречие - противоречие между элементами этакратической и социально-профессиональной стратификационных систем.

С одной стороны, в настоящий момент в России начинает складываться социально-профессиональная система стратификации, в основе которой находится совокупность квалификационных требований, от которых и зависит положение индивида в иерархии. Кроме того, статусная позиция определяется также характеристиками, связанными с рыночной ориентацией человека.

Эта система в существенной степени осложнена классовой стратификацией, в которой индивиды получают то или иное социальное положение в зависимости от того, имеют ли они в своей собственности средства производства. Однако необходимо отметить, что нет обществ, в которых не было бы хотя бы каких-то элементов классового деления, хотя на этом основании еще нельзя делать вывод о том, что для данного общества характерна классовая система стратификации.

С другой стороны, стратификационную систему современного российского общества заметно осложняют этакратические элементы, доставшиеся нам в наследство от советского общества. Для этакратических систем определяющим является положение индивида в соответствующих властных иерархиях, а характер дифференциации общества и его масштабы находятся под контролем государственных институтов и бюрократии. Советская партийная номенклатура, а точнее, ее положение в обществе прошлых лет, может служить классическим примером этакратической стратификационной системы.


Заключение

Высокая степень единства людей в социальных общностях, их сплоченность (коллективность), сходность их позиций объективно способствует снижению числа правонарушений. Когда степень единства (интегрированность) социальной общности (класса, общества) достаточно высока, то падает количество отклонений в поведении членов этой общности. Наоборот, рост числа отклонений в поведении - показатель распада ее интегрированности. В некоторых случаях неэффективность влияния, например, на подростка со стороны ближайшей социальной общности (семьи), недостаточность его социализации (в смысле включения в систему ценностей и норм поведения, характерных для общества в целом) могут привести к усилению влияния на него стихийно складывающихся группировок, где бытуют противоправные взгляды и представления и действуют антисоциальные нормы поведения. Сюда можно отнести некоторые группы подростков с антисоциальным поведением, алкоголиков и т.д. Влияние таких социальных общностей часто бывает прямо связано с низким социально- воспитательным эффектом семьи, школьного или производственного коллектива, звеньев политической системы общества. Еще один момент, на который следует обратить внимание, также связанный с ослаблением социальных связей между людьми, - это негативные последствия научно-технической революции: урбанизация, возникновение больших городов и т.д. Хотя она исторически прогрессивна, но может вызвать и некоторый рост аморальных явлений, связанных с перемещением людей, миграцией населения.


Словарь

Социальная общность — это относительно устойчивые реальные совокупности людей, которые отличаются более или менее сходными условиями жизни и образом жизни, а также более или менее сходными интересами и могут выступать в качестве самостоятельного субъекта.

Социальное действие — действие, которое в соответствии со своим субъективным смыслом включает в действующее лицо установки на то, как будут действовать другие и ориентируется в их направлении.

Социальная группа — объединение людей, связанных общими отношениями, которые регулируются специальными социальными институтами, и имеющих общие нормы, ценности и традиции.

Социальная структура общества — органическое единство трех сторон - социальной общности, социальной организации и культуры.

Социальный институт — это повторяющиеся формы и типы социальной практики, при помощи которых организуется социальная жизнь и обеспечивается стабильность общественных отношений.

Социальное неравенство — разные позиции или разные классовые ситуации, в которых находятся люди.

Маргинал — человек, который по каким-то причинам не примыкает или не может примкнуть к тому или иному слою общества, что обычно связано с болезненными психологическими переживаниями.

Маргинализация — это процесс активного возрастания массовой маргинальности, которая в этом случае характеризует не столько конкретных индивидов, сколько все общество в целом.

Социальная стратификация — деление на социальные классы.

Страта — деление.

Социальная мобильность — это любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть, всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую.

Средний класс — класс, не обладающий капиталом, обеспечивающим им независимость, и не всегда обладающий профессионализмом, который необходим в современном обществе, хотя в целом их профессиональный уровень следует определить как превышающий средний.

Вертикальная мобильность — переход индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, то есть социальный подъем и социальный спуск.

Горизонтальная мобильность — переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Идентификация - (от лат. identificare - отождествлять) - 1) опознание чего-либо, кого-либо; 2) уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо.

Относительная бедность - результат расширения производства и потребления.

Абсолютная бедность - такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже базисные потребности в пище, жилище, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологические выживаемость.

 


Список литературы

1.         Касьянов В.В. Социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

2.         Колесников Ю.С. Прикладная социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

3.         Социальные организации./ Под ред. Проценко С.И. – СПб.: Питер, 2005.

4.         Социологический словарь. / Сост. Протасов П.Ю. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

5.         Социология. / Под ред. Матвеевой М.Д. – М.: ВЛАДОС, 2003.

6.         Староверов В.И. Социология регионов. – М.: ИНФРА-М, 1998.


[1] Касьянов В.В. Социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

[2] Социальные организации./ Под ред. Проценко С.И. – СПб.: Питер, 2005.

[3] Социология. / Под ред. Матвеевой М.Д. – М.: ВЛАДОС, 2003.

[4] Колесников Ю.С. Прикладная социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

[5] Староверов В.И. Социология регионов. – М.: ИНФРА-М, 1998.


Информация о работе «Социальные общности и социальная стратификация»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 22823
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38635
0
0

... , ситуативный характер общения, разнородность, аморфность (нр, демографические, расовые, половые, этнические и др. общности). Социальная организация - это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. Социальные организации различаются по сложности, специализации задач и формализации ролей и процедур. Существует ...

Скачать
32941
0
1

... , наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного общества. Маргинальность (от лат. marginalis - находящийся на краю)- пограничное состояние индивида, социальной общности или социального объекта при осуществлении социальной мобильности, когда перемещение состоялось, а окончательной организации и институализации возникших новых отношений еще не произошло ...

Скачать
22305
0
0

... (в рамках системно-управленческого подхода в политологии) - повышение социально-экономической эффективности деятельности, а так же снижение политических рисков социально-экономических субъектов. Социальная общность и социальные группы в современном мире Общество - система, так как это совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимоотношениях и образующих единое целое, способное ...

Скачать
12460
2
0

... США обладает наивысшим статусом в политической стратификации, а его статус в экономической стратификации намного ниже). Каждое общество имеет свою систему социальной стратификации. Различают две разновидности стратификации: 1. Закрытую - существуют жесткие границы между стратами, запреты на переход из одной страты в другую. Примером закрытой стратификации является деление общества на касты и ...

0 комментариев


Наверх