1.1 Понятие, структура, содержание системы социальной защиты населения

Социальная защита — это специфический вид управленческой деятельности, базирующийся на таких принципах и методах социального управления, которые обеспечивают гарантированные Конституцией права и свободы всем гражданам современного государства. Использование этих принципов и методов, с одной стороны, предотвращают наступление рискованной ситуации, а с другой стороны, смягчают ее последствия, если риски осуществились на практике.

Важнейший принцип социальной защиты как специфического вида управленческой деятельности, — это всеобщность, т.е. социальная защита, гарантируется всем тем, кто попадает в ситуации риска с неблагоприятным исходом.

Формирование федеральной системы социального обеспечения России, возрождение страховых начал в социальном обеспечении обусловили качественно новое содержание социальной защиты населения на современном этапе.

В настоящее время «социальная защита» трактуется очень широко, включая в себя такие виды управленческой деятельности и социальной работы, как социальное обеспечение, социальное страхование, социальная помощь, социальное обслуживание, блок остальных, предоставляемых государством социальных преференций и форм социальной защиты.

В широком смысле социальная защита: это — «политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками.

Социальная защита населения по определению Е.И. Холостовой – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и обществом и обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности различным социальным категориям и группам, а также совокупность мер, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, смерть кормильца. Она представляет комплекс мер по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований. [19, с.315].

Социальная защита осуществляется за счёт федерального и местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения, негосударственных фондов. Социальная защита призвана обеспечить конституционные права и минимальные гарантии гражданину, необходимые для нормального воспроизводства и развития личности, независимо от ее места жительства, национальности, пола и возраста.

В узком смысле слова, социальная защита — комплекс целенаправленных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Система социальная защита населения включает в себя социальное обеспечение, социальную помощь, социальное страхование и социальное обслуживание. См. Приложение № 1 Формула Глоссария « Социальная защита».

Под социальной защитой также понимается целенаправленная деятельность государства в лице его институтов, направленная на обеспечение достойных условий жизни и всестороннее развитие различных социальных групп граждан (инвалидов и участников ВОВ, пенсионеров, безработных, детей, ветеранов труда, и т.п.), с учетом воздействия негативных факторов и возможности их нейтрализации. Учет специфических особенностей каждой социальной группы — непременное условие эффективности осуществляемой социальной работы.

Основные принципы социальной защиты: гуманность, социальная справедливость, адресность, комплексность обеспечения прав и свобод личности, принцип субсидиарности (распределения социальной помощи в зависимости от нуждаемости, но с учетом того, что размеры страховых взносов и выплат определяются страхователями и страховщиками самостоятельно и что устанавливаются границы доходов, с которых страхователи обязаны платить взносы). [10, с.29].

Вместе с тем, говорить сегодня об окончательно сформировавшемся бытии нового институционального образования, - «система социальной защиты» - преждевременно. Об этом свидетельствует проведенный анализ научной литературы по данной проблеме. В этой связи следует отметить, что сама концепция «система социальной защиты населения», применительно к новым условиям находится в стадии разработки и становления. Среди специалистов в этой области отсутствует единство мнений по многим ее параметрам и положениям.

О неустоявшемся процессе институционализации социальной защиты свидетельствует неоднозначность понятия «социальная защита». В научной литературе часто встречаются подходы, когда определения социальной защиты формулируются одновременно как в широком, так и в узком смысле слова. Как следствие этого, в научной литературе высказываются разные мнения по вопросу об основных блоках и составных частях системы социальной защиты населения.

Можно констатировать, что термин «социальная защита» не имеет четко обозначенных рамок, границ и объема содержания. И это закономерно, в связи с тем, что расширяется диапазон и перечень социальных групп и лиц, нуждающихся в социальной защите. Кроме того, социальная защита сегодня согласуется и тесным образом связана с Приоритетными национальными проектами, приобретает масштабность и расширяет границы (социальные ипотеки, Материнский капитал, оказание бюджетной поддержки в приобретении жилья молодым семьям и т.д.)

Исходя из вышесказанного, определим социальную защиту как деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важнейших социальных прав.

Таким образом, можно констатировать, что формирование системы социальной защиты населения в РФ еще не завершено и требует больших усилий со стороны ученых и практиков.


Информация о работе «Региональная модель системы социальной защиты населения на примере ЕАО»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 68955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84423
2
0

... , совершенствованию в профессиональной деятельности и вообще достижению выдающихся результатов в жизни. 2. Анализ опыта работы Общественной организации Всероссийского общества инвалидов Еврейской Автономной Области г. Биробиджана по реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры   2.1. Исследование отношения инвалидов к физической культуре и спорту С целью исследования ...

Скачать
160526
15
5

... размер свободных активов компании выше нормативного размера, чистые активы на конец отчетного периода тоже выше размера уставного капитала) ЗАО «Тихоокеанская страховая компания» проводить процедуру финансового оздоровления не следует. Анализом финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, ...

Скачать
126648
15
12

... и культурных связей Сахалинской области с зарубежными странами, их территориально - административными образованиями. Определение приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Сахалинской области во взаимодействии с Дальневосточными регионами в рамках региональных и национальных интересов Российской Федерации. Взаимодействие с международными и внешнеэкономическими структурными ...

Скачать
154718
0
0

... законодателя, и деятельность Президента РФ, министров, губернаторов, судей и иных лиц, замещающих политические государственные должности государственные должности категории "А". Государственный служащий должен отвечать требованиям законодательства о государственной службе. Государственный служащий занимает оплачиваемую должность государственной службы в установленном законом порядке. Специальные ...

0 комментариев


Наверх