2.1. Объективная необходимость досуга населения и её место в

политической жизни государства

Неотъемлемыми факторами любой нормально функционирующей социальной системы являются защита и социально-экономическая поддержка населения. Система досуга, как показывает практика, вовлечена в систему рынка и является его неотъемлемым элементом, через который реализуется принцип социальной справедливости. С переходом к рыночным отношениям в России происходит изменение форм собственности, а, следовательно, и общественно-экономических отношений. Наряду с государственной и общественной всё более значительный вес приобретает частная собственность. Появление новых форм собственности на средства производства приводит к проблеме их отчуждения. Эта проблема непосредственно замыкается на категории удовлетворения потребностей человека (материальных, социальных, экономических, духовных, культурных и др.), на выражении интересов личности.

В условиях рыночных отношений человек может обеспечить удовлетворение своих потребностей лишь путём получения дохода от собственности или в виде заработной платы за свой труд. Однако, в каждом обществе есть определённая часть населения, которая не имеет способности и не в состоянии трудиться в силу объективных причин: болезнь, нетрудоспособность вследствие старости или возраста, не позволяющего человеку вступить в сферу производственных отношений (дети), последствия экологических, экономических, национальных, политических и военных конфликтов, стихийных бедствий и т.д. Эти категории населения не выживут без защиты и социальной помощи государства.

Государство объективно заинтересовано в поддержке социально уязвимых слоёв населения по нескольким причинам:

1)       Государство, провозглашающее себя цивилизованным, руководствуется идеей гуманизма и обязано, согласно Всеобщей Декларации прав человека, «обеспечить населению достойный уровень жизни»;

2)       Всякое государство заинтересовано в расширенном воспроизводстве квалифицированной рабочей силы;

3)       Социально-экономическая поддержка неимущих нивелирует экономическое состояние различных групп и слоёв населения, тем самым снижая социальное напряжение в обществе[27].

В целом, система досуга предполагает в первую очередь защиту конституционных прав человека.

В широком смысле досуг – это политика государства по обеспечению конституционных прав и минимальных гарантий человеку независимо от его места жительства, национальности, пола, возраста и вероисповедания.

Более узкое понимание досуга состоит в том, что это соответствующая политика государства по обеспечению прав и гарантий в области уровня жизни, удовлетворения потребностей человека: права на минимально достаточные средства жизнеобеспечения, на труд и на отдых, защиту от безработицы, охрану здоровья и жилища, на социальное обеспечение по старости, болезни и в случает потери кормильца, для воспитания детей и т.п.[28].

Система досуга населения в России находится в стадии формирования, она постепенно превращается в качественно новую самостоятельную, многопрофильную отрасль народного хозяйства. В настоящее время в ней занято около 400 тысяч работников, функционирует более 16 тысяч учреждений, санитарно-оздоровительных, протезно-ортопедических предприятий, учебных заведений[29].

Социальная ориентация экономики выражается в подчинении производства потребителю, удовлетворении социальных потребностей населения и стимулировании этих потребностей. Вместе с тем, она предполагает необходимое перераспределение доходов от более обеспеченных слоёв населения к менее обеспеченным, накопление в бюджетах разных уровней и различных фондах средств на оказание населению социальных услуг и предоставление социальных гарантий.

Степень удовлетворения потребностей человека, различных слоёв общества, как известно, является основным критерием эффективности социальной работы. Однако период формирования рыночных отношений, в который вступила Россия в конце 80-х годов, характеризуется противоречием между нарастанием потребностей в социальной защите населения и сужением возможностей для их удовлетворения. Особенно это касается пожилых людей, уровень удовлетворения социальных потребностей которых в данный момент хоть и имеет тенденцию к росту, но всё ещё остаётся на недопустимо низком уровне.

Таким образом, основные предпосылки необходимости досуга населения в обществе рыночной экономики диктуются социально-философскими принципами современного цивилизованного общества, но определяются законами рынка, проистекают из его сущности и обусловливают формирование системы досуга как специализированного общественного института. Досуг населения, и не в последнюю очередь обеспечение достойного уровня жизни пожилым гражданам, становится в современном обществе составной частью экономической и социальной политики государства.

2.2. Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых

людей

Нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно ёмко.

Она представлена законодательством как общего характера, так и специального[30]. Основы для развития законодательства, закрепляющего систему социальных прав пожилых людей, были заложены Конституцией Российской Федерации 2003 года.

Условно в систему социальных прав пожилых людей можно включить два вида норм:

-     нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, в том числе особо значимые для пожилых людей;

-     нормы, непосредственно касающиеся прав пожилых людей и их особых групп.

По Конституции пожилым гражданам гарантируются равные со всеми гражданами России социальные права и свободы. Так, согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и др.

В соответствии со ст. 41 Конституции пожилые люди, наряду со всеми, имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме этого в Конституции РФ имеются и другие нормы, обеспечивающие права и свободы пожилых граждан.

Вышеперечисленные основополагающие конституционные нормы явились базисом для многих федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства РФ и других подзаконных актов, определяющих направление социальной политики нашего государства в области досуга и обеспечения пожилых людей.

Особое значение имеет для пожилых людей законодательство, связанное с пенсионным обеспечением граждан Российской Федерации, представленное Федеральным законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 2000 г. за №340-1, Федеральным законом «Об исчислении и увеличении государственных пенсий» от 21 июля 2007г. за №113 [31], а также Федеральном законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001. № 167-ФЗ.

Действующее пенсионное законодательство многогранно. Оно содержит ответы практически на все основные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения большинства граждан.

Оценивая пенсионное законодательство с точки зрения возможностей для повышения социальной поддержки пожилых людей, необходимо отметить, что, в отличие от прежнего пенсионного законодательства, работающие пенсионеры получают пенсии в полном размере. Отмечая положительные моменты в действующем пенсионном законодательстве, между тем нельзя не отметить, что нормы, регулирующие исчисление размеров пенсий, далеко «отстают» от реалий жизни. Современные пенсии не обеспечивают в полном объёме затрат на самые необходимые нужды пожилого человека.

В перечне социального законодательства, играющего немаловажную роль в жизни пожилых людей, есть Федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 2005 г. (в ред. Федеральных законов от 2 января и 4 мая 2000 г.). Это один из основных социальных законов, который устанавливает правовые гарантии досуга ветеранов в Российской Федерации. В соответствии с вышеназванным законом, досуг ветеранов, большинство из которых – пожилые люди, предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, предоставляет им дополнительные права и льготы.

Социальный аспект содержат основы законодательства РФ по охране здоровья граждан от 22 июля 2003 г. Статья 26 «Основ» прямо закрепляет права граждан пожилого возраста. В ней отмечается, что граждане, достигшие возраста, установленного законодательством РФ, имеют право на медико-социальную помощь на дому, в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, а также в учреждениях системы досуга населения, а также на санаторно-курортное лечение и реабилитацию бесплатно или на льготных условиях[32].

Особое место в комплексе законов, нацеленных на социальную поддержку пожилых граждан, занял Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 2000 г., поскольку значительная часть пожилых людей относится к категории малоимущих людей, то именно они относятся к числу получателей государственной социальной помощи на основании данного закона.

Основополагающими документами, регулирующими в российском законодательстве социальные права человека, являются также Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 2005 г. и Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 2005 г. . Названные законы устанавливают основные формы социального обслуживания граждан, их права, гарантии реализации этих прав, полномочия федеральных региональных органов государственной власти.

Кроме этого в Российской Федерации принят ряд общих законов, который содержит в себе нормы, регулирующие образование, спорт и досуговую и политическую деятельность пожилых людей. Согласно этим законодательным нормам, пожилые люди никаким образом не могут быть ограничены в своих желаниях приобщиться к спорту, получать образование, посещать культурные заведения, заниматься творческой и иной деятельностью, не противоречащей закону, участвовать в выборах, быть избранными и т.п.

Таким образом, краткий анализ российского законодательства в части, касающейся социальной поддержки граждан старшего поколения, позволяет сделать следующие выводы.

Ситуация с реализацией социальных прав граждан пожилого возраста нельзя оценивать однозначно, поскольку она характеризуется определённой двойственностью. С одной стороны, существует обширная нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня социальной поддержки пожилых людей, предусматривающая достаточно полную реализацию ими своих прав, гарантий и льгот. С другой стороны, многие из норм «существуют лишь на бумаге», что подтверждают проведённые исследования. 77,8% граждан в возрасте 55 – 60 лет, 69,1% в возрасте от 61 до 70 лет, 76,5% в возрасте от 71 до 80 отметили, что существующее законодательство не действует, осуществление его в полном объёме затруднено из-за отсутствия эффективных механизмов реализации, финансового обеспечения, социального контроля и ответственности за исполнение принятых законов[33].

Согласно данным, полученным в ходе самостоятельного исследования проблем досуга пожилых людей, проведенного автором, около 50% пенсионеров г. Александров получают пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума[34] и находятся за чертой бедности; пенсию же по старости, превышающую минимальный потребительский бюджет, получают всего лишь около 4% неработающих пенсионеров. Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться в ходе этого исследования – это недостаток квалифицированных специалистов и низкая оплата их труда, что также не способствует высокой эффективности досуга пожилых людей. Большинство опрошенных (85%) отметили связь между качеством услуг отдела и профессионализмом работников. Респонденты отмечают основные причины малой эффективности работы специалистов: отсутствие должной самостоятельности (40% опрошенных) работников досуга и недостаточное знание всех законов, нормативно-правовых актов и законодательных нюансов в сфере пенсионного обеспечения и досуга пожилых людей (48% опрошенных)[35].

Кроме того, современное законодательство не в полной мере соответствует европейским и мировым стандартам. Не получили надлежащей правовой защиты интересы пожилых граждан в сферах имущественных, земельных, жилищных, семейных отношений, охраны здоровья и, в определённой степени, пенсионного обеспечения и социального обслуживания.

Не сформирована правовая культура, пожилые люди плохо знают действующее законодательство, свои социальные права и порядок обжалования в случае их нарушения, что обусловлено их плохой информированностью, недостатком социально-правовой практики и сложившимися стереотипами мышления.


Информация о работе «Проблемы досуга пожилых людей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 117968
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63370
0
13

... выработан ряд предложений и рекомендаций по использованию досуговых технологий среди контингента лиц, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости, в том числе: ·          использовать в организации досуга пожилых людей, проживающих в интернатных учреждениях социального обслуживания, природно-географические и ресурсные факторы; ·          рекомендовать интернатным учреждениям ...

Скачать
145290
1
0

... видом досуга является отдых в узком кругу родных, друзей или единомышленников (50%). На третьем месте оказалось посещение учреждений культуры (30%) и организация досуговых мероприятий (22%). Досуг пожилых людей старше 60 лет чаще связан с домашним времяпровождением. По их мнению, активному проведению свободного времени препятствуют проблемы со здоровьем и неудобным расположением мест отдыха. ...

Скачать
92522
12
0

... активности жизни, преодоление одиночества и монотонности существования – главные задачи над которыми отделение социального обслуживания на дому будет работать и в будущем. Глава 2. Изучение возможности деятельности специалиста по социальной работе в решении проблемы одиночества пожилых людей 2.1 Организация и методы исследования Для более глубокого изучения проблемы одиночества пожилых ...

Скачать
116432
2
0

... современной России рамках специальной государственной социальной политики в отношении пожилых людей. ГЛАВА  2 РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОЖИЛЫМИ ГРАЖДАНАМИ 2.1. Изучение опыта работы по адаптации пожилых людей в современном обществе посредством досуговой деятельности Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых и предпочтительные ...

0 комментариев


Наверх