3. Стратификационный профиль

и профиль стратификации.

Благодаря четырем шкалам стратификации социолог способен создать такие аналитические модели и инструменты, при помощи которых можно объяснить не только индивидуальный статусных портрет, но и коллективный, т. е динамику и структуру общества в целом. Для этого предлагаются два понятия, которые похожи по своему внешнему виду. Но различаются по внутреннему содержанию, а именно стратификационный профиль и профиль стратификации.

Благодаря стратификационному профилю удается более глубоко рассмотреть проблему статусной несовместимости. Статусная несовместимость – это противоречие в статусном наборе одного человека, либо противоречие в статусных характеристиках одного статусного набора одного человека. Теперь к объяснению этого явления мы вправе подключить категорию стратификация и выражать статусную несовместимость в стратификационных характеристиках. Если некоторые понятия показали конкретного статуса, к примеру, профессора и полицейского, выходят за границы своего (среднего) класса, то статусную несовместимость можно трактовать еще и как стратификационную несовместимость.

Стратификационная несовместимость вызывает чувство социального дискомфорта, который может перейти во фрустрацию, фрустрация – в неудовлетворительность своим местом в обществе.

Чем меньше в обществе случаев статусной и стратификационный несовместимости, тем оно более стабильно.

Итак, стратификационный профиль – это графическое выражение положения индивидуальных статусов на четырех шкалах стратификации.

От стратификационного профиля необходимо отличать другое понятие – профиль стратификации. Иначе его именуют профилем экономического неравенства.

Профиль стратификации – это графическое выражение процентах долей высшего, среднего и низшего классов в составе населения страны.


Заключение

Согласно эволюционной теории стратификации, по мере усложнения и развития культуры наступает такая ситуация, при которой ни один индивид не может овладеть всеми аспектами социальной деятельности, происходит разделение труда и специализация деятельности. Одни виды деятельности оказываются более важными, требующими длительной подготовки и соответствующего вознаграждения, другие же – менее важные и поэтому более массовые, легко заменяемые.

Концепции стратификации, в отличии от марксистской идеи классов и построения бесклассового общества, не постулируют социального равенства, наоборот, они рассматривают неравенство как естественное состояние общества, поэтому страты не только различаются по своим критериям, но и размещаются в жесткой системе подчинения одних слоев другим, привилегированного положения высших и подчиненного положения низших. В дозированной форме допускается даже идея некоторых социальных противоречий, которые нейтрализуются возможностями социальной мобильности вертикального типа, т.е. предполагается, что отдельные талантливые люди могут переходить из низших слоев в высшие, как в равной мере и наоборот, когда малоактивные люди, занимающие места в высших слоях общества в силу социального положения своих родителей, могут разориться и оказаться в самых низших слоях социальной структуры.

Таким образом, понятия социального слоя, стратификации и социальной мобильности, дополняя понятия класса и классовой структуры общества, конкретизируют общее представление о структуре общества и помогают детализировать анализ социальных процессов в рамках тех или иных экономических и социально-политических формаций.

Именно поэтому изучение стратификации является одной из наиболее важных областей социальной антропологии. Согласно Оксфордскому словарю социологии, можно выделить три основные задачи таких исследований: "Первая цель состоит в том, чтобы установить, в какой мере классовые или статусные системы доминируют на уровне общества, утверждая способы социального действия. Вторая задача состоит в анализе классовых и статусных структур и факторов, определяющих процесс формирования классов и статусов. И последнее, социальная стратификация документально подтверждает неравенство условий, возможностей и доходов, а также способов, с помощью которых группы поддерживают классовые или статусные границы. Иначе говоря, она ставит вопрос о социальной замкнутости (clousure) и изучает стратегии, посредством которых одни группы поддерживают свои привилегии, а другие стремятся получить доступ к ним".


Список использованной литературы

1.      Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник – М.: Экономистъ, 2004 – 366 с.

2.      Булатова А.С. Мировая экономика: Учебник - М.: Экономистъ, 2004 – 366 с.

3.      Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 735 с.

4.      Моисеев С.Р. Международные валютно-кредитные отношения: Учебное пособие. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2003. – 576 с.

5.      Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник.2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 320с.


Информация о работе «Понятие социальной стратификации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 22678
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40182
2
0

... – с. 512. Социология / Под ред. А.И.Кравченко, В.М.Анурина. – СПб.: Питер, 2003. – с.432. Средний класс в современном российском обществе. / Под ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой и др. – М.: РОССПЭН, РНИСиНП, 2000. – с.44. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества. / Под ред. З.Т. Голенкова. – М.: Изд-во Института социологии РАН, 2000. – с.265-268. ...

Скачать
12460
2
0

... США обладает наивысшим статусом в политической стратификации, а его статус в экономической стратификации намного ниже). Каждое общество имеет свою систему социальной стратификации. Различают две разновидности стратификации: 1. Закрытую - существуют жесткие границы между стратами, запреты на переход из одной страты в другую. Примером закрытой стратификации является деление общества на касты и ...

Скачать
47470
0
0

... признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу; 4) вхождением в более широкие общности в качестве структурных образований. 2. Социальная стратификация и классовая структура общества Социальная структура[[12]] общества есть часть социальной системы, и объединяет в себе два компонента: социальные связи и социальный состав. Основными элементами социальной структуры общества являются ...

Скачать
16823
2
0

... же - менее важные и поэтому более массовые, легко заменяемые. Российский социолог А.И. Кравченко предлагает своего рода обобщающую модель социальной стратификации. Статусную иерархию сверху вниз он располагает по четырём критериям неравенства: 1) неодинаковые доходы, 2) уровень образования, 3) доступ к власти, 4) престиж профессии. Индивиды, обладающие приблизительно одинаковыми или ...

0 комментариев


Наверх